Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Лавров: РФ устроит США дипломатический паритет

      Распечатать

      11.09.2017 19:40

      Москва, 11 сентября - "Вести.Экономика". Глава МИД России Сергей Лавров заявил о том, что РФ уравняет условия работы дипмиссий России и США, руководствуясь предложением Вашингтоне о дипломатическом "паритете".

      Об этом глава МИД РФ заявил в рамках совместной пресс-конференции по итогам переговоров с министром иностранных дел Иордании Айманом ас-Сафади.

      Вопрос: Президент России В. Путин на днях заявил, что Россия подаст в суд на власти США по вопросу арестованной дипломатической собственности. Запущен ли уже этот процесс и какие еще контрмеры могут принять российские власти в ответ на новые американские санкции? И, если позволите, еще все-таки вопрос про КНДР, если сочтете возможным комментировать: поддерживает ли Москва новую резолюцию Совета Безопасности?

      С. Лавров: Мы сейчас изучаем резолюцию. Текст в том виде, в котором он вырисовался на данный момент, изучают наши эксперты. Так что скоро, наверное, вы узнаете наше отношение к этому документу.

      Что касается ситуации с российской собственностью в США, то, как мы уже говорили, Россия проявила добрую волю и попросила США привести их дипломатическое присутствие в том, что касается персонала на российской территории, в соответствии с количеством наших сотрудников в загранучреждениях в США. Но при этом мы включили в эту общую цифру всех, кто работает в Представительстве России при ООН, что, сами понимаете, является отдельной темой и не касается двусторонних отношений.

      Тем не менее мы проявили в этом добрую волю. США как бы прикарманили этот наш добрый жест и сказали, что раз русские хотят паритета, тогда вот пускай закрывают одно из четырех генеральных консульств, потому что у США в России только три генеральных консульства. Если уж они взяли паритет в качестве критерия, то мы сейчас рассматриваем те условия, в которых работают американские загранучреждения в России и российские в США, и приведем эти условия в полное соответствие с тем, что называется "паритетом".


      Россия и США продолжают обмениваться дипломатическими выпадами после односторонних действий администрации экс-президента Обамы, предпринятых в конце 2016 г.

      29 декабря 2016 г. администрация Обамы объявила о новых санкциях против России: они затронули ряд российских компаний, Федеральную службу безопасности и Главное управление (бывшее ГРУ) Генштаба ВС РФ.

      США также объявили персонами нон грата 35 российских дипломатов, потребовав, чтобы те покинули страну в течение 72 часов, и сообщили о закрытии двух принадлежащих России объектов недвижимости в штатах Нью-Йорк и Мэриленд.

      Тогда власти США назвали эти действия "ответными мерами" на якобы совершенные хакерские атаки со стороны России в отношении американских политических институтов, как обычно, не предоставив никаких реальных доказательств своих обвинений.

      В России неоднократно заявляли о неприемлемости дипломатического демарша США, предупреждая, что в противном случае будут приняты ответные меры. Только спустя 7 месяцев, в конце июля 2017 г., после отсутствия каких-либо решений по данному вопросу со стороны администрации Трампа были приняты ответные меры по сокращению численности персонала дипмиссии США в России, а также изъятию ряда дипломатических объектов, которые США арендовали в России.

      После этого американские власти пошли на очередное обострение дипломатического кризиса, закрыв генконсульство России в Сан-Франциско, а также объекты в Вашингтоне и Нью-Йорке. Глава МИД РФ Сергей Лавров предупреждал, что подобные шаги не останутся без ответа.

      Рубрики: Мир

      Метки: МИД РФ, Россия, США, Сергей Лавров, дипсобственность

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Рекордно быстрое «Облако 100»

          Весомый аргумент в выборе заказчиков между развитием собственной ИТ-инфраструктуры для работы с растущим объемом данных или арендой готовых ресурсов у провайдера.

        • Израильский вклад в мировой рынок военных дронов

          Согласно исследованию Stratistics MRC к 2023 г. мировой рынок дронов достигнет объема $26,74 млрд, и, скорее всего, динамика роста не только сохранится, но даже ускорится в связи с более широким спектром их применения.

        • Прогноз: рубль укрепится перед санкциями США

          Рубль стал дружить с нефтяными ценами "врозь" и, несмотря на их коррекцию, способен удержаться на текущих уровнях или даже достичь отметки 56 руб./$ до 25 января, считают эксперты. А далее ждем негатива от предстоящей серии санкций США.

        • Шешель: убийство Ивановича выгодно Западу

          Накануне произошло убийство Оливера Ивановича в Косове. Кому может быть выгодно это убийство и как теперь вернуться за стол переговоров? В программе "Мнение" с Эвелиной Закамской свою позицию обозначает лидер Сербской радикальной партии Воислав Шешель.

        • Как дорого быть верующим в Индии?

          С религией в современной Индии связаны как праздники и главные ритуалы, так и будничный распорядок. Все это требует не только душевных сил, времени, но и денег, притом немалых. В Индии верят, что от богатства подношений зависит благожелательность богов.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить