Пенсии в России могут сократиться в ближайшие 3 года

12.09.2017 08:18

Москва, 12 сентября - "Вести.Экономика". Минэкономразвития РФ прогнозирует снижение пенсий в реальном выражении, сообщают "Ведомости" со ссылкой на макропрогноз, внесенный в правительство. Базовый сценарий, на основании которого готовится бюджет, предполагает сокращение пенсий на 0,7% в 2018 г. и по 0,6% в 2019 и 2020 гг.

Прогноз обсуждался в понедельник на заседании правительственной комиссии по бюджетным проектировкам. Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил уточнить его в связи с изменениями в экономике, пишет издание.

По словам источников "Ведомостей", сокращение пенсий в реальном выражении вызвано отказом от их индексации работающим пенсионерам. Согласно данным Росстата их число в России составляет около 10 млн. В 2018 г. на пенсии также повлияет инфляция, которая, как ожидается, окажется выше, чем в 2017 г. Пенсии индексируются на величину прошлогодней инфляции (4% против 3,7%).

Как сообщали "Вести.Экономика", в 2016 г. кабмин принял решение не индексировать пенсии работающим пенсионерам, пообещав возместить упущенное, когда пенсионер перестанет работать.

В мае 2017 г. премьер-министр поручил проработать возможность вернуться к индексации. Проект бюджета на 2018-2020 гг. пока ее не предусматривает, рассказали изданию два чиновника. Эту информацию подтвердил представитель Минтруда, который, как и представитель Минфина, отметил, что бюджетный процесс еще не завершен.

По этой причине из реального роста пенсий вычитается менее 1 п. п., заявил эксперт, участвующий в обсуждении бюджета.