Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Пенсии в России могут сократиться в ближайшие 3 года

      Распечатать

      12.09.2017 08:18

      Москва, 12 сентября - "Вести.Экономика". Минэкономразвития РФ прогнозирует снижение пенсий в реальном выражении, сообщают "Ведомости" со ссылкой на макропрогноз, внесенный в правительство. Базовый сценарий, на основании которого готовится бюджет, предполагает сокращение пенсий на 0,7% в 2018 г. и по 0,6% в 2019 и 2020 гг.

      EPA/SERGEI CHIRIKOV

      Прогноз обсуждался в понедельник на заседании правительственной комиссии по бюджетным проектировкам. Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил уточнить его в связи с изменениями в экономике, пишет издание.

      По словам источников "Ведомостей", сокращение пенсий в реальном выражении вызвано отказом от их индексации работающим пенсионерам. Согласно данным Росстата их число в России составляет около 10 млн. В 2018 г. на пенсии также повлияет инфляция, которая, как ожидается, окажется выше, чем в 2017 г. Пенсии индексируются на величину прошлогодней инфляции (4% против 3,7%).

      Как сообщали "Вести.Экономика", в 2016 г. кабмин принял решение не индексировать пенсии работающим пенсионерам, пообещав возместить упущенное, когда пенсионер перестанет работать.

      В мае 2017 г. премьер-министр поручил проработать возможность вернуться к индексации. Проект бюджета на 2018-2020 гг. пока ее не предусматривает, рассказали изданию два чиновника. Эту информацию подтвердил представитель Минтруда, который, как и представитель Минфина, отметил, что бюджетный процесс еще не завершен.

      По этой причине из реального роста пенсий вычитается менее 1 п. п., заявил эксперт, участвующий в обсуждении бюджета.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Обеспечение информационной безопасности – подход «АйТеко»

          Обсуждаем актуальные вопросы обеспечения информационной безопасности с начальником отдела консалтинга департамента информационной безопасности компании «АйТеко» Игорем Железняком, экспертом с 16-летним опытом работы в сфере ИБ.

        • Ямайка: зачем в раю интернет?

          Ямайка окончательно и бесповоротно влилась в "цифровую среду". Если туристы приезжают сюда, чтобы отключиться от современного мира и слиться с природой, местные жители тестируют технические новинки и выбирают, у каких компаний интернет-услуги дешевле.

        • Князь Николай Юсупов - потомственный предприниматель

          Финансовые средства, производственные мощности, новейшая литература — все это открывало простор для предпринимательской деятельности. Князь Николай Юсупов возглавлял ряд государственных предприятий, а затем, выйдя в отставку, активно строил собственные.

        • "Норникель" и "Русская платина" создают СП

          "Норникель" и "Русская платина" создают совместное предприятие, в уставный капитал которого вносятся лицензии на разработку трех месторождений. Новая компания может войти в тройку лидеров по производству металлов платиновой группы.

        • Создатель VIX: эти инструменты очень опасны

          Один из создателей индекса волатильности VIX - Девеш Шах - заявил о том, что производные инструменты на его основе являются опасными спекулятивными элементами финансового рынка США, долгосрочная стоимость которых равна нулю.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить