Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Основные тренды розничного кредитования и их причины

      Распечатать

      12.09.2017 14:34

      Москва, 12 сентября - "Вести.Экономика". В последнее время зачастую сталкиваешься с разного рода аналитическими материалами, характеризующими рынок розничного кредитования в России.

      Олег Лагуткин, генеральный директор БКИ "Эквифакс"

      Большинство из них сводится к констатации тех или иных фактов: объем кредитования вырос на Х%, уровень просроченной задолженности снизился на Y%.

      При этом крайне редко можно получить ответ на вопрос, почему же отмечается та или иная тенденция на рынке, считает Олег Лагуткин, генеральный директор БКИ "Эквифакс".

      По прогнозам аналитиков БКИ "Эквифакс", рынок потребительского кредитования в России по итогам года покажет рост 10-12%. Объясняется это прежде всего позитивными трендами в экономике и действиями регулятора.

      Так, с января 2016 г. Центральный банк России снизил ключевую ставку 6 раз – с 11% до 9%, что, безусловно, позитивно воспринимается банковским рынком.

      На этом фоне кредитные организации снижают ставки по привлечению средств населения и, как следствие, получают возможность снижать процентные ставки по выдаваемым кредитам при сохранении маржинальности собственного бизнеса. Это уже в свою очередь приводит к росту спроса населения на заемные средства.

      Граждане получают больше кредитов, в первую очередь розничных необеспеченных. Такие кредиты являются наиболее сильным драйвером роста розничного кредитования.

      Видна тенденция к росту числа активных кредитных договоров с конца 2016 г. по настоящее время. Одновременно с ростом этого показателя должно увеличиваться и число договоров с просроченной задолженностью.

      Такой рост, действительно, отмечается, однако он не так ярко выражен. В последние несколько месяцев рост практически отсутствует.

      Подобная картина - более активный рост числа кредитных договоров по сравнению с ростом числа просроченных договоров - свидетельствует о том, что кредитные организации смогли значимо улучшить свои риск-политики и научились эффективно работать как с существующим портфелем кредитов и клиентов, так и оценивать риск по вновь выдаваемым кредитам.

      Риски по новым кредитам находятся на довольно низком уровне – на показателях середины 2014 г., когда ситуация в банковской среде считалась относительно благополучной, что видно на графике ниже.

      За счет всего этого уровень просроченной задолженности по необеспеченным розничным кредитам снижается на протяжении более чем 12 месяцев.

      Иными словами, 2017 г. характеризуется ростом объемов розничного кредитования при одновременном довольно стабильном и приемлемом качестве формируемого кредитного портфеля.

      Объективными причинами подобной ситуации является благоприятная ситуация в экономике и более совершенные кредитные процедуры, созданные в банках благодаря де-факто стресс-сценарию 2015 г.

      Рубрики: Россия

      Метки: Эквифакс, кредитование, кредиты, розничные кредиты

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 10 самых доступных автомобилей для россиян

          05.01.2018

          Аналитики исследовали первичный авторынок, чтобы определить транспортные средства с самыми низкими ценниками в России. По результатам исследований специалисты представили топ-10 самых доступных автомобилей.

        • Нацбанк Украины в панике: гривна рекордно рухнула

          12.01.2018

          Гривна обновила исторический минимум к евро и рублю. Нацбанк Украины успокаивает инвесторов.

        • 10 лучших городов России по уровню жизни в 2017 году

          11.01.2018

          Департамент социологии Финансового университета, действующий при Правительстве РФ, провел анализ 38 крупнейших городов России. По результатам анализа был составлен рейтинг городов по уровню жизни.

        • Франция: Россия должна помочь французским фермерам

          09.01.2018

          Министр экономики и финансов Франции Бруно Ле Мэр надеется на частичную отмену российского продэмбарго. Главная мысль министра состоит в том, что Франция и Запад сохранят санкции против России, но Россия должна открыть свой рынок для товаров из Франции.

        • Азиатская угроза отправила доллар в нокдаун

          10.01.2018

          Облигации и доллар США накрыла волна распродаж. Угроза пришла из Китая: власти страны хотят избавиться от американского долга. Но так ли это на самом деле?

        Актуальные темы

        • Рекордно быстрое «Облако 100»

          Весомый аргумент в выборе заказчиков между развитием собственной ИТ-инфраструктуры для работы с растущим объемом данных или арендой готовых ресурсов у провайдера.

        • Протесты в Иране: что стало причиной недовольства?

          Быстро распространившаяся волна гражданских беспорядков, которые начались в иранских городах в конце декабря, застала врасплох почти всех – не только реформаторское правительство президента Хасана Рухани, но и большинство граждан и экспертов.

        • Риски геополитики будут сильнее влиять на экономику

          Если в прошлом году рынки в целом старались игнорировать геополитику, то в 2018 г. - на фоне усиления и умножения внешних конфликтов - вероятность их воздействия на экономику возрастает, отмечают эксперты.

        • Китай должен сохранить стабильность

          Споря о процентах роста китайской экономики в текущем году, эксперты в целом сходятся во мнении, что она сохранит стабильную динамику. Этому поспособствуют и путеводные стратегические цели, которые учитывают также уроки русской революции.

        • Станет ли 2018 год переломным для президента Трампа?

          Аналитики продолжают спорить о том, сумеет ли президент США Дональд Трамп однозначно укрепить свои позиции в 2018 г. (в том числе с учетом ситуации в экономике) и приведет ли это хоть к какому-то улучшению отношений между Вашингтоном и Москвой.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить