Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Основные тренды розничного кредитования и их причины

      Распечатать

      12.09.2017 14:34

      Москва, 12 сентября - "Вести.Экономика". В последнее время зачастую сталкиваешься с разного рода аналитическими материалами, характеризующими рынок розничного кредитования в России.

      Олег Лагуткин, генеральный директор БКИ "Эквифакс"

      Большинство из них сводится к констатации тех или иных фактов: объем кредитования вырос на Х%, уровень просроченной задолженности снизился на Y%.

      При этом крайне редко можно получить ответ на вопрос, почему же отмечается та или иная тенденция на рынке, считает Олег Лагуткин, генеральный директор БКИ "Эквифакс".

      По прогнозам аналитиков БКИ "Эквифакс", рынок потребительского кредитования в России по итогам года покажет рост 10-12%. Объясняется это прежде всего позитивными трендами в экономике и действиями регулятора.

      Так, с января 2016 г. Центральный банк России снизил ключевую ставку 6 раз – с 11% до 9%, что, безусловно, позитивно воспринимается банковским рынком.

      На этом фоне кредитные организации снижают ставки по привлечению средств населения и, как следствие, получают возможность снижать процентные ставки по выдаваемым кредитам при сохранении маржинальности собственного бизнеса. Это уже в свою очередь приводит к росту спроса населения на заемные средства.

      Граждане получают больше кредитов, в первую очередь розничных необеспеченных. Такие кредиты являются наиболее сильным драйвером роста розничного кредитования.

      Видна тенденция к росту числа активных кредитных договоров с конца 2016 г. по настоящее время. Одновременно с ростом этого показателя должно увеличиваться и число договоров с просроченной задолженностью.

      Такой рост, действительно, отмечается, однако он не так ярко выражен. В последние несколько месяцев рост практически отсутствует.

      Подобная картина - более активный рост числа кредитных договоров по сравнению с ростом числа просроченных договоров - свидетельствует о том, что кредитные организации смогли значимо улучшить свои риск-политики и научились эффективно работать как с существующим портфелем кредитов и клиентов, так и оценивать риск по вновь выдаваемым кредитам.

      Риски по новым кредитам находятся на довольно низком уровне – на показателях середины 2014 г., когда ситуация в банковской среде считалась относительно благополучной, что видно на графике ниже.

      За счет всего этого уровень просроченной задолженности по необеспеченным розничным кредитам снижается на протяжении более чем 12 месяцев.

      Иными словами, 2017 г. характеризуется ростом объемов розничного кредитования при одновременном довольно стабильном и приемлемом качестве формируемого кредитного портфеля.

      Объективными причинами подобной ситуации является благоприятная ситуация в экономике и более совершенные кредитные процедуры, созданные в банках благодаря де-факто стресс-сценарию 2015 г.

      Рубрики: Россия

      Метки: Эквифакс, кредитование, кредиты, розничные кредиты

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Японский 23-летний пузырь лопнул?

          09.11.2017

          Сегодня на азиатских рынках произошло действительно историческое событие: были побиты максимумы, которых не удавалось достичь десятилетия. Однако все это длилось недолго.

        • Минстрой нашел способ вывести аренду жилья из тени

          07.11.2017

          Минстрой нашел способ вывести из тени доход граждан, сдающих жилье в аренду. Для этого квартиросъемщикам предоставят социальный налоговый вычет по найму жилья.

        • Миллер доложил Медведеву о рекордном отборе газа

          07.11.2017

          Глава "Газпрома" Алексей Миллер доложил премьер-министру Дмитрию Медведеву о подготовке к текущему отопительному сезону: поставки и отбор газа из хранилищ - на рекордном уровне, но система готова к нагрузкам.

        • Криптохаос: биткоин охватила паника

          09.11.2017

          Биткоин в хаосе: новость об отмене масштабирования криптовалюты - так называемого Segwit2x - буквально волной прокатилась по рынку.

        • Почему нефть стоит $64, а рубль все еще слаб?

          07.11.2017

          Нефтяное цунами: котировки "черного золота" буквально сметают все на своем пути, ежедневно обновляя новые локальные максимумы. Баррель смеси Brent стоит уже дороже $64, WTI - выше $57. Последний раз эти уровни можно было наблюдать весной 2015 г.

        Актуальные темы

        • «Индустрия 4.0»: кого готовит образование Германии?

          Как утверждает основатель Всемирного экономического форума в Давосе Клаус Шваб, мы стоим у истоков промышленной революции, которая радикально изменит наш мир. Как Германия готовит новое поколение к жизни в проекте будущего «Индустрия 4.0»?

        • От Детройта до Лимпопо: история городов-банкротов

          Банкротство муниципалитета или региона в России - явление маловероятное. В то же время в мировой практике несостоятельность крупных государственных эмитентов встречается достаточно часто.

        • Режим многозадачности: память как бизнес-инструмент

          На правах рекламы Память человека часто сравнивают с работой компьютера. Некоторая основа для такого сравнения есть ― и компьютер, и мозг человека работают в режиме многозадачности, переключаясь с решения одной задачи на другую часто и оперативно.

        • "Игра престолов" по-арабски: новая война и король?

          Саудовская Аравия заявила о себе как о жертве внешнего шиитского заговора после разрушительных выходных. Но это было ожидаемо.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить