Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      ОПЕК снизила добычу нефти впервые с марта

      Распечатать

      12.09.2017 15:05

      Москва, 12 сентября - "Вести.Экономика". Добыча нефти ОПЕК в августе снизилась впервые с марта, поскольку несколько ключевых экспортеров группы сократили производство, как следует из ежемесячного отчета картеля.

      EPA/HAIDER AL-ASSADEE

      Согласно данным независимых источников 14 членов картеля в прошлом месяце добывали 32,755 млн баррелей в сутки (б/с). Добыча снизилась на 79,1 тыс. б/с относительно июля.

      Оценка добычи в июле была пересмотрена с ранее объявленных 32,869 млн б/с до 32,834 млн б/с.

      Страны ОПЕК в конце прошлого года договорились с 1 января 2017 г. снизить добычу нефти на 1,2 млн б/с до 32,5 млн баррелей. Производители нефти, не входящие в картель, согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тыс. б/с, в том числе Россия - на 300 тыс. б/с. В мае срок действия нефтяной сделки был продлен еще на девять месяцев - до 31 марта 2018 г. Нефтепроизводители стремятся сократить избыток предложения на рынке и снизить мировые запасы нефти.

      ОПЕК по-прежнему превышает установленную квоту (32,5 млн б/с) даже без учета производства в Экваториальной Гвинее, которая, как сообщали "Вести.Экономика", присоединилась к ОПЕК на заседании группы в мае. В августе страна добывала 148 тыс. б/с.

      По данным вторичных источников, наиболее сильное снижение добычи в августе наблюдалось в Ливии: на 112,3 тыс. б/с до 890 тыс. б/с. В то же время Нигерия увеличила производство на 138,3 тыс. б/с до 1,861 млн б/с. Обе страны освобождены от обязательств по снижению добычи в рамках сделки ОПЕК+.

      Саудовская Аравия, крупнейших экспортер ОПЕК, в июле превысила согласованный уровень производства. Однако в августе, по данным вторичных источников, королевство снизило добычу на 10,3 тыс. б/с до 10,022 млн б/с, уложившись в установленные рамки. Согласно собственным данным Саудовской Аравии объем добычи сократился на 58,8 тыс. б/с относительно июля до 9,951 млн б/с.

      Ирак, согласно данным вторичных источников, в прошлом месяце снизил добычу на 23,1 тыс. б/с по сравнению с июлем до 4,448 млн б/с. Объем производства в ОАЭ сократился на 20,2 тыс. б/с до 2,901 млн б/с, в Габоне - на 32,3 тыс. б/с до 173 тыс. б/с, в Венесуэле - на 31,9 тыс. б/с до 1,918 млн б/с. Теперь Венесуэла, страдающая от кризиса, сокращает добычу больше, чем требуется в рамках сделки.

      Спрос на нефть

      ОПЕК немного повысила прогноз мирового спроса на нефть на 2017 и 2018 гг. В настоящее время картель ожидает, что мир будет потреблять 96,77 млн б/с в этом году и 98,12 млн б/с в следующем году.

      Пересмотр отчасти связан с лучшим, чем ожидалось, экономическим ростом. ОПЕК также пересмотрела свой прогноз роста мировой экономики в 2017 г. с 3,4% до 3,5%. Прогноз роста на 2018 г. сохранен на уровне 3,4%.

      "В последнее время мировой экономический рост набирает обороты, он стал более сбалансированным, и в этом году все крупные экономики демонстрируют позитивную динамику, - отмечается в отчете ОПЕК. - Эта тенденция, как ожидается, продолжится в 2018 году".

      ОПЕК не ожидает, что ураган "Харви" значительно повлияет на экономический рост в США. В группе полагают, что восстановительные работы вдоль побережья Мексиканского залива компенсируют снижение экономической активности в результате разрушительного шторма.

      Запасы нефти

      Предварительные данные за июль показывают, что коммерческие запасы нефти в странах ОЭСР сократились на 18,7 млн баррелей по сравнению с июнем и составили 3,002 млрд баррелей.

      Показатель сократился третий месяц подряд и оказался на 103 млн баррелей ниже, чем годом ранее. Тем не менее запасы на 195 млн баррелей больше среднего показателя за последние пять лет, сообщается в отчете ОПЕК.

      Запасы нефти и нефтепродуктов в июле сократились относительно июня на 15,3 млн и 3,4 млн баррелей соответственно.

      Рубрики: Нефть

      Метки: ОПЕК, добыча, нефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

      Валюты

        Популярное

        • 10 стран мира с самым дешевым бензином

          21.06.2018

          Цены на бензин растут по всему миру. Как отмечают аналитики Bloomberg, в среднем рост цен на бензин составляет 6,1% за последние три месяца.

        • Страховку вернут при досрочном погашении кредита

          22.06.2018

          Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроекты о возврате заемщику части страховой премии при досрочном погашении потребительского кредита, сообщается на сайте кабмина.

        • 10 самых высокооплачиваемых футболистов ЧМ-2018

          21.06.2018

          Эксперты Forbes составили список самых высокооплачиваемых футболистов чемпионата мира-2018. Для этого они проанализировали все доходы футболистов в период с 1 июня 2017 г. по 1 июня 2018 г.

        • Центробанки готовят удар по финансовой системе

          15.06.2018

          Крупнейшие центробанки мира во главе с ФРС завершают свой праздник дешевых денег, нанося финансовый удар по всему миру. Последствия не заставят себя ждать.

        • 10 стран с самыми щедрыми пенсиями

          14.06.2018

          Правительство рассмотрит законопроект о внесении поправок, касающихся назначения и выплаты пенсий, сообщает пресс-служба кабинета министров.

        Актуальные темы

        • Что умеет и может искусственный интеллект?

          Что такое искусственный интеллект: уже наступившее будущее, перспективное направление для решения широкого круга задач или громкий маркетинговый термин, и никакого ИИ на самом деле не существует?

        • ОПЕК и Трамп будут давить на рубль

          Рубль удержится в текущем диапазоне при достижении компромиссного решения на саммите ОПЕК+ и позитиве от "фактора Трампа", впрочем, способном вновь перейти к негативу. При этом новации внутри РФ чреваты ростом инфляции до 6%, предупредили эксперты.

        • Как зарождался российский автопром

          Производство автомобилей в России относится лишь к началу ХХ в. Вначале была налажена "отверточная сборка" из импортных деталей. Однако затем дореволюционные российские модели успешно конкурировали с западными.

        • Россия - Бразилия: потенциал энергосотрудничества

          Бразилия, являясь одним из видных производителей "голубого топлива" в Южной Америке, вынуждена импортировать свыше 35% потребляемого природного газа. Группа "Газпром" изучает потенциал взаимодействия с этим государством в сфере энергетики.

        • Опиумные войны: экономические причины и последствия

          В начале XIX века Китай располагал всей базой необходимых ресурсов, которые служили экономическим двигателем на мировой арене. Однако сильное влияние Поднебесной и зависимость от нее совершенно не радовали европейскую элиту.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить