Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      ОПЕК снизила добычу нефти впервые с марта

      Распечатать

      12.09.2017 15:05

      Москва, 12 сентября - "Вести.Экономика". Добыча нефти ОПЕК в августе снизилась впервые с марта, поскольку несколько ключевых экспортеров группы сократили производство, как следует из ежемесячного отчета картеля.

      EPA/HAIDER AL-ASSADEE

      Согласно данным независимых источников 14 членов картеля в прошлом месяце добывали 32,755 млн баррелей в сутки (б/с). Добыча снизилась на 79,1 тыс. б/с относительно июля.

      Оценка добычи в июле была пересмотрена с ранее объявленных 32,869 млн б/с до 32,834 млн б/с.

      Страны ОПЕК в конце прошлого года договорились с 1 января 2017 г. снизить добычу нефти на 1,2 млн б/с до 32,5 млн баррелей. Производители нефти, не входящие в картель, согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тыс. б/с, в том числе Россия - на 300 тыс. б/с. В мае срок действия нефтяной сделки был продлен еще на девять месяцев - до 31 марта 2018 г. Нефтепроизводители стремятся сократить избыток предложения на рынке и снизить мировые запасы нефти.

      ОПЕК по-прежнему превышает установленную квоту (32,5 млн б/с) даже без учета производства в Экваториальной Гвинее, которая, как сообщали "Вести.Экономика", присоединилась к ОПЕК на заседании группы в мае. В августе страна добывала 148 тыс. б/с.

      По данным вторичных источников, наиболее сильное снижение добычи в августе наблюдалось в Ливии: на 112,3 тыс. б/с до 890 тыс. б/с. В то же время Нигерия увеличила производство на 138,3 тыс. б/с до 1,861 млн б/с. Обе страны освобождены от обязательств по снижению добычи в рамках сделки ОПЕК+.

      Саудовская Аравия, крупнейших экспортер ОПЕК, в июле превысила согласованный уровень производства. Однако в августе, по данным вторичных источников, королевство снизило добычу на 10,3 тыс. б/с до 10,022 млн б/с, уложившись в установленные рамки. Согласно собственным данным Саудовской Аравии объем добычи сократился на 58,8 тыс. б/с относительно июля до 9,951 млн б/с.

      Ирак, согласно данным вторичных источников, в прошлом месяце снизил добычу на 23,1 тыс. б/с по сравнению с июлем до 4,448 млн б/с. Объем производства в ОАЭ сократился на 20,2 тыс. б/с до 2,901 млн б/с, в Габоне - на 32,3 тыс. б/с до 173 тыс. б/с, в Венесуэле - на 31,9 тыс. б/с до 1,918 млн б/с. Теперь Венесуэла, страдающая от кризиса, сокращает добычу больше, чем требуется в рамках сделки.

      Спрос на нефть

      ОПЕК немного повысила прогноз мирового спроса на нефть на 2017 и 2018 гг. В настоящее время картель ожидает, что мир будет потреблять 96,77 млн б/с в этом году и 98,12 млн б/с в следующем году.

      Пересмотр отчасти связан с лучшим, чем ожидалось, экономическим ростом. ОПЕК также пересмотрела свой прогноз роста мировой экономики в 2017 г. с 3,4% до 3,5%. Прогноз роста на 2018 г. сохранен на уровне 3,4%.

      "В последнее время мировой экономический рост набирает обороты, он стал более сбалансированным, и в этом году все крупные экономики демонстрируют позитивную динамику, - отмечается в отчете ОПЕК. - Эта тенденция, как ожидается, продолжится в 2018 году".

      ОПЕК не ожидает, что ураган "Харви" значительно повлияет на экономический рост в США. В группе полагают, что восстановительные работы вдоль побережья Мексиканского залива компенсируют снижение экономической активности в результате разрушительного шторма.

      Запасы нефти

      Предварительные данные за июль показывают, что коммерческие запасы нефти в странах ОЭСР сократились на 18,7 млн баррелей по сравнению с июнем и составили 3,002 млрд баррелей.

      Показатель сократился третий месяц подряд и оказался на 103 млн баррелей ниже, чем годом ранее. Тем не менее запасы на 195 млн баррелей больше среднего показателя за последние пять лет, сообщается в отчете ОПЕК.

      Запасы нефти и нефтепродуктов в июле сократились относительно июня на 15,3 млн и 3,4 млн баррелей соответственно.

      Рубрики: Нефть

      Метки: ОПЕК, добыча, нефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Самые высокие зарплаты в России: топ-10 отраслей

          12.09.2017

          Накануне министр экономического развития России Максим Орешкин в ходе совещания с президентом Владимиром Путиным сказал о росте реальных зарплат за следующие три года на 10%.

        • Дедолларизация: отказ от доллара набирает обороты

          18.09.2017

          Многие страны стараются уйти от зависимости от доллара, которая сохранялась десятилетиями. Китай, Россия и Индия заключают соглашения, которые позволяют принимать валюты друг друга в рамках двусторонней торговли, Европа видит евро резервным активом.

        • 7 базовых правил финансовой грамотности для молодежи

          14.09.2017

          Представьте, если бы то, что мы знаем о финансах сегодня, мы изучали бы еще в старших классах средней школы. Насколько бы успешной была наша жизнь!

        • Прогноз: доллар упадет из-за решений ЦБ РФ и ФРС США

          16.09.2017

          На следующей неделе при сохранении позитивной динамики цен на нефть и восстановлении спроса на российские ОФЗ рубль способен показать рост, утверждают одни эксперты, тогда как другие не исключают снижения российской валюты.

        • Жизнь без стресса: 10 самых спокойных городов в мире

          15.09.2017

          В сегодняшнем безумном мире, где постоянно обновляется iPhone, авиакомпании продают больше билетов, чем мест в самолетах, а новости заставляют седеть раньше, чем удается заработать на пенсию, очень важно знать места, где не знают о слове "стресс".

        Актуальные темы

        • Эксперт: доллар падает из-за оплаты нефти в юанях

          Американский доллар показывает худшую динамику за последние 30 лет на фоне происходящих структурных изменений в валютных расчетах за ключевой источник энергии мировой экономике между ведущими импортерами и экспортерами.

        • Доклад ФРС: подтверждений эффективности QE нет

          Данные по динамике ВВП и темпам инфляции не подтверждают, что масштабные программы количественного смягчения со стороны Федеральной резервной системы США и других мировых ЦБ оказыают какой-либо реальный экономический эффект.

        • Недетская стоимость детсадов в Нидерландах

          Детские сады в этой стране находятся в частных руках, но государство регулирует их деятельность. Услуги садиков с пугающей платой в 2 тыс. евро за месяц по факту оказываются более доступными. Из Амстердама своим опытом делится Елена Скрипкина.

        • Obamacare глазами простых американцев

          Про медицинскую реформу в США, или, как ее называют в народе, Obamacare, рассказывают по всему миру. Ирина Фиевре делится опытом того, в какие деньги обходятся медицинские услуги в США.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить