Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Суверенный фонд Норвегии вырос до $1 трлн

      Распечатать

      12.09.2017 17:40

      Москва, 12 сентября - "Вести.Экономика". Объем суверенного фонда Норвегии, крупнейшего в мире, впервые достиг $1 трлн, поскольку рост мировых фондовых рынков и укрепление евро увеличили стоимость его активов, сообщает Reuters.

      Фото: EPA/TORE MEEK

      Осло все больше полагается на фонд в отношении государственных расходов. Днем ранее Эрна Сульберг одержала победу на выборах, оставшись на второй срок на посту премьер-министра Норвегии.

      Новое правительство Сульберг теперь будет наблюдать за планируемой модернизацией фонда, в частности за сменой его руководства и стратегии, которая ожидается в ближайшие месяцы.

      "В настоящее время идет процесс модернизации мандата Norges Bank (Norges Bank Investment Management управляет фондом - прим. ред.). Этот процесс был инициирован первым правительством Сульберг, и итоги (выборов) должны помочь ускорить этот процесс", - сообщил Danske Bank своим клиентам.

      Фонд был основан в 1998 г. для сохранения доходов от нефти и газа для будущих поколений. Сейчас его стоимость примерно в 2,5 раза превышает размер ВВП Норвегии. Первоначально ожидалось, что объем фонда превысит размер ВВП в 1,3 раза в 2020-х гг.

      Согласно информации на сайте фонда в 13:34 мск во вторник его стоимость составила 7,851 трлн норвежских крон, что соответствует $1 трлн, или $190 тыс. на каждого мужчину, женщину и ребенка в Норвегии.

      Но, несмотря на увеличение объема фонда, его использование для государственных расходов стало тревожным сигналом. В феврале глава центрального банка предупреждал, что это может сделать Норвегию чрезмерно зависящей от ненадежного источника дохода.

      "Независимо от того, какое правительство мы получим, задача будет заключаться в том, чтобы использовать меньше нефтяных денег", - сказал главный аналитик Nordea Markets Эрик Брюс.

      Согласно недавно пересмотренным правилам правительство может тратить 3% от стоимости фонда в год вместо ранее допускавшихся 4%, то есть 235 млрд крон, исходя из текущего объема фонда. Бюджет на 2017 г. предусматривает расходы на сумму 221 млрд крон.

      Как сообщали "Вести.Экономика", Суверенный фонд Норвегии зафиксировал доходность в размере 2,6% во II квартале 2017 г. на фоне роста фондовых рынков. Доход фонда за II квартал составил 202 млрд норвежских крон, за первое полугодие - 499 млрд крон, что является рекордным показателем за этот период.

      По состоянию на 30 июня 2017 г. 65,1% средств фонда было вложено в акции, 32,4% - в ценные бумаги с фиксированной доходностью, 2,5% - в недвижимость. К концу II квартала фонду принадлежало около 1,3% всех акций, котирующихся на мировом рынке.

      Между тем, население Норвегии численностью 5,3 млн человек составляет менее 0,1% населения мира.

      К 14:48 мск стоимость фонда снова опустилась чуть ниже отметки $1 трлн, составив $998 млрд.

      Рубрики: Финансы

      Метки: Норвегия, инвестиции, нефтяной фонд

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 10 самых доступных автомобилей для россиян

          05.01.2018

          Аналитики исследовали первичный авторынок, чтобы определить транспортные средства с самыми низкими ценниками в России. По результатам исследований специалисты представили топ-10 самых доступных автомобилей.

        • Нацбанк Украины в панике: гривна рекордно рухнула

          12.01.2018

          Гривна обновила исторический минимум к евро и рублю. Нацбанк Украины успокаивает инвесторов.

        • 10 лучших городов России по уровню жизни в 2017 году

          11.01.2018

          Департамент социологии Финансового университета, действующий при Правительстве РФ, провел анализ 38 крупнейших городов России. По результатам анализа был составлен рейтинг городов по уровню жизни.

        • Франция: Россия должна помочь французским фермерам

          09.01.2018

          Министр экономики и финансов Франции Бруно Ле Мэр надеется на частичную отмену российского продэмбарго. Главная мысль министра состоит в том, что Франция и Запад сохранят санкции против России, но Россия должна открыть свой рынок для товаров из Франции.

        • Азиатская угроза отправила доллар в нокдаун

          10.01.2018

          Облигации и доллар США накрыла волна распродаж. Угроза пришла из Китая: власти страны хотят избавиться от американского долга. Но так ли это на самом деле?

        Актуальные темы

        • Рекордно быстрое «Облако 100»

          Весомый аргумент в выборе заказчиков между развитием собственной ИТ-инфраструктуры для работы с растущим объемом данных или арендой готовых ресурсов у провайдера.

        • Протесты в Иране: что стало причиной недовольства?

          Быстро распространившаяся волна гражданских беспорядков, которые начались в иранских городах в конце декабря, застала врасплох почти всех – не только реформаторское правительство президента Хасана Рухани, но и большинство граждан и экспертов.

        • Риски геополитики будут сильнее влиять на экономику

          Если в прошлом году рынки в целом старались игнорировать геополитику, то в 2018 г. - на фоне усиления и умножения внешних конфликтов - вероятность их воздействия на экономику возрастает, отмечают эксперты.

        • Китай должен сохранить стабильность

          Споря о процентах роста китайской экономики в текущем году, эксперты в целом сходятся во мнении, что она сохранит стабильную динамику. Этому поспособствуют и путеводные стратегические цели, которые учитывают также уроки русской революции.

        • Станет ли 2018 год переломным для президента Трампа?

          Аналитики продолжают спорить о том, сумеет ли президент США Дональд Трамп однозначно укрепить свои позиции в 2018 г. (в том числе с учетом ситуации в экономике) и приведет ли это хоть к какому-то улучшению отношений между Вашингтоном и Москвой.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить