Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Суверенный фонд Норвегии вырос до $1 трлн

      Распечатать

      12.09.2017 17:40

      Москва, 12 сентября - "Вести.Экономика". Объем суверенного фонда Норвегии, крупнейшего в мире, впервые достиг $1 трлн, поскольку рост мировых фондовых рынков и укрепление евро увеличили стоимость его активов, сообщает Reuters.

      Getty Images/iStockphoto

      Осло все больше полагается на фонд в отношении государственных расходов. Днем ранее Эрна Сульберг одержала победу на выборах, оставшись на второй срок на посту премьер-министра Норвегии.

      Новое правительство Сульберг теперь будет наблюдать за планируемой модернизацией фонда, в частности за сменой его руководства и стратегии, которая ожидается в ближайшие месяцы.

      "В настоящее время идет процесс модернизации мандата Norges Bank (Norges Bank Investment Management управляет фондом - прим. ред.). Этот процесс был инициирован первым правительством Сульберг, и итоги (выборов) должны помочь ускорить этот процесс", - сообщил Danske Bank своим клиентам.

      Фонд был основан в 1998 г. для сохранения доходов от нефти и газа для будущих поколений. Сейчас его стоимость примерно в 2,5 раза превышает размер ВВП Норвегии. Первоначально ожидалось, что объем фонда превысит размер ВВП в 1,3 раза в 2020-х гг.

      Согласно информации на сайте фонда в 13:34 мск во вторник его стоимость составила 7,851 трлн норвежских крон, что соответствует $1 трлн, или $190 тыс. на каждого мужчину, женщину и ребенка в Норвегии.

      Но, несмотря на увеличение объема фонда, его использование для государственных расходов стало тревожным сигналом. В феврале глава центрального банка предупреждал, что это может сделать Норвегию чрезмерно зависящей от ненадежного источника дохода.

      "Независимо от того, какое правительство мы получим, задача будет заключаться в том, чтобы использовать меньше нефтяных денег", - сказал главный аналитик Nordea Markets Эрик Брюс.

      Согласно недавно пересмотренным правилам правительство может тратить 3% от стоимости фонда в год вместо ранее допускавшихся 4%, то есть 235 млрд крон, исходя из текущего объема фонда. Бюджет на 2017 г. предусматривает расходы на сумму 221 млрд крон.

      Как сообщали "Вести.Экономика", Суверенный фонд Норвегии зафиксировал доходность в размере 2,6% во II квартале 2017 г. на фоне роста фондовых рынков. Доход фонда за II квартал составил 202 млрд норвежских крон, за первое полугодие - 499 млрд крон, что является рекордным показателем за этот период.

      По состоянию на 30 июня 2017 г. 65,1% средств фонда было вложено в акции, 32,4% - в ценные бумаги с фиксированной доходностью, 2,5% - в недвижимость. К концу II квартала фонду принадлежало около 1,3% всех акций, котирующихся на мировом рынке.

      Между тем, население Норвегии численностью 5,3 млн человек составляет менее 0,1% населения мира.

      К 14:48 мск стоимость фонда снова опустилась чуть ниже отметки $1 трлн, составив $998 млрд.

      Рубрики: Финансы

      Метки: Норвегия, инвестиции, нефтяной фонд

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Японский 23-летний пузырь лопнул?

          09.11.2017

          Сегодня на азиатских рынках произошло действительно историческое событие: были побиты максимумы, которых не удавалось достичь десятилетия. Однако все это длилось недолго.

        • Минстрой нашел способ вывести аренду жилья из тени

          07.11.2017

          Минстрой нашел способ вывести из тени доход граждан, сдающих жилье в аренду. Для этого квартиросъемщикам предоставят социальный налоговый вычет по найму жилья.

        • Миллер доложил Медведеву о рекордном отборе газа

          07.11.2017

          Глава "Газпрома" Алексей Миллер доложил премьер-министру Дмитрию Медведеву о подготовке к текущему отопительному сезону: поставки и отбор газа из хранилищ - на рекордном уровне, но система готова к нагрузкам.

        • Криптохаос: биткоин охватила паника

          09.11.2017

          Биткоин в хаосе: новость об отмене масштабирования криптовалюты - так называемого Segwit2x - буквально волной прокатилась по рынку.

        • Почему нефть стоит $64, а рубль все еще слаб?

          07.11.2017

          Нефтяное цунами: котировки "черного золота" буквально сметают все на своем пути, ежедневно обновляя новые локальные максимумы. Баррель смеси Brent стоит уже дороже $64, WTI - выше $57. Последний раз эти уровни можно было наблюдать весной 2015 г.

        Актуальные темы

        • "Индустрия 4.0": кого готовит образование Германии?

          Как утверждает основатель Всемирного экономического форума в Давосе Клаус Шваб, мы стоим у истоков промышленной революции, которая радикально изменит наш мир. Как Германия готовит новое поколение к жизни в проекте будущего "Индустрия 4.0"?

        • От Детройта до Лимпопо: история городов-банкротов

          Банкротство муниципалитета или региона в России - явление маловероятное. В то же время в мировой практике несостоятельность крупных государственных эмитентов встречается достаточно часто.

        • Режим многозадачности: память как бизнес-инструмент

          На правах рекламы Память человека часто сравнивают с работой компьютера. Некоторая основа для такого сравнения есть ― и компьютер, и мозг человека работают в режиме многозадачности, переключаясь с решения одной задачи на другую часто и оперативно.

        • "Игра престолов" по-арабски: новая война и король?

          Саудовская Аравия заявила о себе как о жертве внешнего шиитского заговора после разрушительных выходных. Но это было ожидаемо.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить