Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Суверенный фонд Норвегии вырос до $1 трлн

      Распечатать

      12.09.2017 17:40

      Москва, 12 сентября - "Вести.Экономика". Объем суверенного фонда Норвегии, крупнейшего в мире, впервые достиг $1 трлн, поскольку рост мировых фондовых рынков и укрепление евро увеличили стоимость его активов, сообщает Reuters.

      Getty Images/iStockphoto

      Осло все больше полагается на фонд в отношении государственных расходов. Днем ранее Эрна Сульберг одержала победу на выборах, оставшись на второй срок на посту премьер-министра Норвегии.

      Новое правительство Сульберг теперь будет наблюдать за планируемой модернизацией фонда, в частности за сменой его руководства и стратегии, которая ожидается в ближайшие месяцы.

      "В настоящее время идет процесс модернизации мандата Norges Bank (Norges Bank Investment Management управляет фондом - прим. ред.). Этот процесс был инициирован первым правительством Сульберг, и итоги (выборов) должны помочь ускорить этот процесс", - сообщил Danske Bank своим клиентам.

      Фонд был основан в 1998 г. для сохранения доходов от нефти и газа для будущих поколений. Сейчас его стоимость примерно в 2,5 раза превышает размер ВВП Норвегии. Первоначально ожидалось, что объем фонда превысит размер ВВП в 1,3 раза в 2020-х гг.

      Согласно информации на сайте фонда в 13:34 мск во вторник его стоимость составила 7,851 трлн норвежских крон, что соответствует $1 трлн, или $190 тыс. на каждого мужчину, женщину и ребенка в Норвегии.

      Но, несмотря на увеличение объема фонда, его использование для государственных расходов стало тревожным сигналом. В феврале глава центрального банка предупреждал, что это может сделать Норвегию чрезмерно зависящей от ненадежного источника дохода.

      "Независимо от того, какое правительство мы получим, задача будет заключаться в том, чтобы использовать меньше нефтяных денег", - сказал главный аналитик Nordea Markets Эрик Брюс.

      Согласно недавно пересмотренным правилам правительство может тратить 3% от стоимости фонда в год вместо ранее допускавшихся 4%, то есть 235 млрд крон, исходя из текущего объема фонда. Бюджет на 2017 г. предусматривает расходы на сумму 221 млрд крон.

      Как сообщали "Вести.Экономика", Суверенный фонд Норвегии зафиксировал доходность в размере 2,6% во II квартале 2017 г. на фоне роста фондовых рынков. Доход фонда за II квартал составил 202 млрд норвежских крон, за первое полугодие - 499 млрд крон, что является рекордным показателем за этот период.

      По состоянию на 30 июня 2017 г. 65,1% средств фонда было вложено в акции, 32,4% - в ценные бумаги с фиксированной доходностью, 2,5% - в недвижимость. К концу II квартала фонду принадлежало около 1,3% всех акций, котирующихся на мировом рынке.

      Между тем, население Норвегии численностью 5,3 млн человек составляет менее 0,1% населения мира.

      К 14:48 мск стоимость фонда снова опустилась чуть ниже отметки $1 трлн, составив $998 млрд.

      Рубрики: Финансы

      Метки: Норвегия, инвестиции, нефтяной фонд

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Самые высокие зарплаты в России: топ-10 отраслей

          12.09.2017

          Накануне министр экономического развития России Максим Орешкин в ходе совещания с президентом Владимиром Путиным сказал о росте реальных зарплат за следующие три года на 10%.

        • Дедолларизация: отказ от доллара набирает обороты

          18.09.2017

          Многие страны стараются уйти от зависимости от доллара, которая сохранялась десятилетиями. Китай, Россия и Индия заключают соглашения, которые позволяют принимать валюты друг друга в рамках двусторонней торговли, Европа видит евро резервным активом.

        • 11 способов понравиться начальнику

          07.09.2017

          Каждый руководитель и каждое место работы, безусловно, отличаются друг от друга, но обычно самый лучший способ оказаться на хорошем счету у начальника - отлично выполнять свою работу.

        • 7 базовых правил финансовой грамотности для молодежи

          14.09.2017

          Представьте, если бы то, что мы знаем о финансах сегодня, мы изучали бы еще в старших классах средней школы. Насколько бы успешной была наша жизнь!

        • Прогноз: доллар упадет из-за решений ЦБ РФ и ФРС США

          16.09.2017

          На следующей неделе при сохранении позитивной динамики цен на нефть и восстановлении спроса на российские ОФЗ рубль способен показать рост, утверждают одни эксперты, тогда как другие не исключают снижения российской валюты.

        Актуальные темы

        • Доклад ФРС: подтверждений эффективности QE нет

          Данные по динамике ВВП и темпам инфляции не подтверждают, что масштабные программы количественного смягчения со стороны Федеральной резервной системы США и других мировых ЦБ оказыают какой-либо реальный экономический эффект.

        • Недетская стоимость детсадов в Нидерландах

          Детские сады в этой стране находятся в частных руках, но государство регулирует их деятельность. Услуги садиков с пугающей платой в 2 тыс. евро за месяц по факту оказываются более доступными. Из Амстердама своим опытом делится Елена Скрипкина.

        • Obamacare глазами простых американцев

          Про медицинскую реформу в США, или, как ее называют в народе, Obamacare, рассказывают по всему миру. Ирина Фиевре делится опытом того, в какие деньги обходятся медицинские услуги в США.

        • Прогноз: доллар упадет из-за решений ЦБ РФ и ФРС США

          На следующей неделе при сохранении позитивной динамики цен на нефть и восстановлении спроса на российские ОФЗ рубль способен показать рост, утверждают одни эксперты, тогда как другие не исключают снижения российской валюты.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить