Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Китайцы могут купить долю в En+ Олега Дерипаски

      Распечатать

      12.09.2017 20:25

      Олег Дерипаска. Фото: EPA/YURI KOCHETKOV



      Москва, 12 сентября - "Вести.Экономика". Китайская CEFC планирует и дальше наращивать присутствие в России. Компания может купить долю в En+ Олега Дерипаски. Не исключено, что это произойдет во время IPO российской компании. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на источники.

      En+ Group является группой компаний, входящей в холдинг "Базовый элемент". Она контролирует активы Олега Дерипаски в сфере энергетики, цветной металлургии и горнорудной промышленности, а также логистики и стратегически связанных с ними отраслях. Среди активов компании - доли в UC Rusal (48,13%), энергохолдинг "Евросиб-энерго" (95,7% Красноярской ГЭС, 90,5% "Иркутскэнерго" и др.), Красноярский металлургический завод, производитель ферромолибдена "Союзметаллресурс" и другие активы.

      Как сообщали "Вести.Экономика", , в марте стало известно, что En+ планирует привлечь до $1,5 млрд в ходе IPO. Холдинг рассчитывал, что будет оценен в $6-8 млрд. При такой стоимости, чтобы получить $1,5 млрд, планировалось предложить инвесторам от 18,75% до 25% акций, говорили источники "Ведомостей".

      Сообщалось, что группа наняла шесть инвестиционных банков для консультаций. В качестве ведущего банка по этому вопросу был назначен Citibank. По информации Financial Times, в консультациях принимают также участие JPMorgan, Credit Suisse, Societe Generale и российские Сбербанком и VTB Capital.

      Китайская компания CEFC ("Хуасинь") покупает также 14,2% акций "Роснефти" у консорциума QIA и Glencore. Об этом на прошлой неделе заявил глава российской компании Игорь Сечин в интервью телеканалу "Россия 24". Акции "Роснефти" выросли на 3% после этого заявления при росте индекса ММВБ лишь на 1%.

      Китайская энергетическая корпорация "Хуасинь" купила 14% акций "Роснефти". Об этом было объявлено на Лондонской бирже. Вот как сделку в эксклюзивном интервью прокомментировал Игорь Сечин.



      Сделка была заключена в рамках сентябрьского саммита БРИКС в Китае.

      "В ходе этой поездки в Китай нам удалось завершить ряд серьезных переговоров с новыми партнерами, которые будут иметь для компании стратегическое значение. Речь идет о том, что основой для проведения переговоров и подписания документов, которые мы совершили на саммите БРИКС, стало приобретение частной энергетической компанией Китая "Хуасинь" части пакета акций "Роснефти" у консорциума QIA и Glencore", - отметил Сечин.

      Это часть пакета "Роснефти", который планировал приобрести консорциум Катарского суверенного фонда QIA и Glencore, но не смог из-за девальвации доллара.

      "Всего было продано 19,5% акций "Роснефти" в конце прошлого года, из них прямое финансирование было направлено на 5,3%, а пакет 14,2% был приобретен на кредитные ресурсы, предоставленные европейскими банками, - пояснил Сечин. - Но в последнее время волатильность на финансовых рынках привела к серьезной девальвации доллара по отношению к евро, и расходы на обслуживание этого кредита стали достаточно серьезными. В этой связи консорциум в составе Катарского фонда и Glencore решил найти дополнительного партнера, для того чтобы обеспечить прямое владение этими акциями без кредитной нагрузки".

      Поэтому к сделке был привлечена китайская компания (CEFC) China Energy Company Limited. По сообщению Glencore, акции будут проданы с премией примерно в 16% к средней цене за последние 30 дней.

      Рубрики: Россия, Мир, Металлургия

      Метки: CEFC, En+, IPO, Олег Дерипаска, Роснефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Самые высокие зарплаты в России: топ-10 отраслей

          12.09.2017

          Накануне министр экономического развития России Максим Орешкин в ходе совещания с президентом Владимиром Путиным сказал о росте реальных зарплат за следующие три года на 10%.

        • Дедолларизация: отказ от доллара набирает обороты

          18.09.2017

          Многие страны стараются уйти от зависимости от доллара, которая сохранялась десятилетиями. Китай, Россия и Индия заключают соглашения, которые позволяют принимать валюты друг друга в рамках двусторонней торговли, Европа видит евро резервным активом.

        • 7 базовых правил финансовой грамотности для молодежи

          14.09.2017

          Представьте, если бы то, что мы знаем о финансах сегодня, мы изучали бы еще в старших классах средней школы. Насколько бы успешной была наша жизнь!

        • Прогноз: доллар упадет из-за решений ЦБ РФ и ФРС США

          16.09.2017

          На следующей неделе при сохранении позитивной динамики цен на нефть и восстановлении спроса на российские ОФЗ рубль способен показать рост, утверждают одни эксперты, тогда как другие не исключают снижения российской валюты.

        • Жизнь без стресса: 10 самых спокойных городов в мире

          15.09.2017

          В сегодняшнем безумном мире, где постоянно обновляется iPhone, авиакомпании продают больше билетов, чем мест в самолетах, а новости заставляют седеть раньше, чем удается заработать на пенсию, очень важно знать места, где не знают о слове "стресс".

        Актуальные темы

        • Эксперт: доллар падает из-за оплаты нефти в юанях

          Американский доллар показывает худшую динамику за последние 30 лет на фоне происходящих структурных изменений в валютных расчетах за ключевой источник энергии мировой экономике между ведущими импортерами и экспортерами.

        • Доклад ФРС: подтверждений эффективности QE нет

          Данные по динамике ВВП и темпам инфляции не подтверждают, что масштабные программы количественного смягчения со стороны Федеральной резервной системы США и других мировых ЦБ оказыают какой-либо реальный экономический эффект.

        • Недетская стоимость детсадов в Нидерландах

          Детские сады в этой стране находятся в частных руках, но государство регулирует их деятельность. Услуги садиков с пугающей платой в 2 тыс. евро за месяц по факту оказываются более доступными. Из Амстердама своим опытом делится Елена Скрипкина.

        • Obamacare глазами простых американцев

          Про медицинскую реформу в США, или, как ее называют в народе, Obamacare, рассказывают по всему миру. Ирина Фиевре делится опытом того, в какие деньги обходятся медицинские услуги в США.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить