Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Китайцы могут купить долю в En+ Олега Дерипаски

      Распечатать

      12.09.2017 20:25

      Олег Дерипаска. Фото: EPA/YURI KOCHETKOV



      Москва, 12 сентября - "Вести.Экономика". Китайская CEFC планирует и дальше наращивать присутствие в России. Компания может купить долю в En+ Олега Дерипаски. Не исключено, что это произойдет во время IPO российской компании. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на источники.

      En+ Group является группой компаний, входящей в холдинг "Базовый элемент". Она контролирует активы Олега Дерипаски в сфере энергетики, цветной металлургии и горнорудной промышленности, а также логистики и стратегически связанных с ними отраслях. Среди активов компании - доли в UC Rusal (48,13%), энергохолдинг "Евросиб-энерго" (95,7% Красноярской ГЭС, 90,5% "Иркутскэнерго" и др.), Красноярский металлургический завод, производитель ферромолибдена "Союзметаллресурс" и другие активы.

      Как сообщали "Вести.Экономика", , в марте стало известно, что En+ планирует привлечь до $1,5 млрд в ходе IPO. Холдинг рассчитывал, что будет оценен в $6-8 млрд. При такой стоимости, чтобы получить $1,5 млрд, планировалось предложить инвесторам от 18,75% до 25% акций, говорили источники "Ведомостей".

      Сообщалось, что группа наняла шесть инвестиционных банков для консультаций. В качестве ведущего банка по этому вопросу был назначен Citibank. По информации Financial Times, в консультациях принимают также участие JPMorgan, Credit Suisse, Societe Generale и российские Сбербанком и VTB Capital.

      Китайская компания CEFC ("Хуасинь") покупает также 14,2% акций "Роснефти" у консорциума QIA и Glencore. Об этом на прошлой неделе заявил глава российской компании Игорь Сечин в интервью телеканалу "Россия 24". Акции "Роснефти" выросли на 3% после этого заявления при росте индекса ММВБ лишь на 1%.

      Китайская энергетическая корпорация "Хуасинь" купила 14% акций "Роснефти". Об этом было объявлено на Лондонской бирже. Вот как сделку в эксклюзивном интервью прокомментировал Игорь Сечин.



      Сделка была заключена в рамках сентябрьского саммита БРИКС в Китае.

      "В ходе этой поездки в Китай нам удалось завершить ряд серьезных переговоров с новыми партнерами, которые будут иметь для компании стратегическое значение. Речь идет о том, что основой для проведения переговоров и подписания документов, которые мы совершили на саммите БРИКС, стало приобретение частной энергетической компанией Китая "Хуасинь" части пакета акций "Роснефти" у консорциума QIA и Glencore", - отметил Сечин.

      Это часть пакета "Роснефти", который планировал приобрести консорциум Катарского суверенного фонда QIA и Glencore, но не смог из-за девальвации доллара.

      "Всего было продано 19,5% акций "Роснефти" в конце прошлого года, из них прямое финансирование было направлено на 5,3%, а пакет 14,2% был приобретен на кредитные ресурсы, предоставленные европейскими банками, - пояснил Сечин. - Но в последнее время волатильность на финансовых рынках привела к серьезной девальвации доллара по отношению к евро, и расходы на обслуживание этого кредита стали достаточно серьезными. В этой связи консорциум в составе Катарского фонда и Glencore решил найти дополнительного партнера, для того чтобы обеспечить прямое владение этими акциями без кредитной нагрузки".

      Поэтому к сделке был привлечена китайская компания (CEFC) China Energy Company Limited. По сообщению Glencore, акции будут проданы с премией примерно в 16% к средней цене за последние 30 дней.

      Рубрики: Россия, Мир, Металлургия

      Метки: CEFC, En+, IPO, Олег Дерипаска, Роснефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 10 самых доступных автомобилей для россиян

          05.01.2018

          Аналитики исследовали первичный авторынок, чтобы определить транспортные средства с самыми низкими ценниками в России. По результатам исследований специалисты представили топ-10 самых доступных автомобилей.

        • Нацбанк Украины в панике: гривна рекордно рухнула

          12.01.2018

          Гривна обновила исторический минимум к евро и рублю. Нацбанк Украины успокаивает инвесторов.

        • 10 лучших городов России по уровню жизни в 2017 году

          11.01.2018

          Департамент социологии Финансового университета, действующий при Правительстве РФ, провел анализ 38 крупнейших городов России. По результатам анализа был составлен рейтинг городов по уровню жизни.

        • Франция: Россия должна помочь французским фермерам

          09.01.2018

          Министр экономики и финансов Франции Бруно Ле Мэр надеется на частичную отмену российского продэмбарго. Главная мысль министра состоит в том, что Франция и Запад сохранят санкции против России, но Россия должна открыть свой рынок для товаров из Франции.

        • Азиатская угроза отправила доллар в нокдаун

          10.01.2018

          Облигации и доллар США накрыла волна распродаж. Угроза пришла из Китая: власти страны хотят избавиться от американского долга. Но так ли это на самом деле?

        Актуальные темы

        • Рекордно быстрое «Облако 100»

          Весомый аргумент в выборе заказчиков между развитием собственной ИТ-инфраструктуры для работы с растущим объемом данных или арендой готовых ресурсов у провайдера.

        • Протесты в Иране: что стало причиной недовольства?

          Быстро распространившаяся волна гражданских беспорядков, которые начались в иранских городах в конце декабря, застала врасплох почти всех – не только реформаторское правительство президента Хасана Рухани, но и большинство граждан и экспертов.

        • Риски геополитики будут сильнее влиять на экономику

          Если в прошлом году рынки в целом старались игнорировать геополитику, то в 2018 г. - на фоне усиления и умножения внешних конфликтов - вероятность их воздействия на экономику возрастает, отмечают эксперты.

        • Китай должен сохранить стабильность

          Споря о процентах роста китайской экономики в текущем году, эксперты в целом сходятся во мнении, что она сохранит стабильную динамику. Этому поспособствуют и путеводные стратегические цели, которые учитывают также уроки русской революции.

        • Станет ли 2018 год переломным для президента Трампа?

          Аналитики продолжают спорить о том, сумеет ли президент США Дональд Трамп однозначно укрепить свои позиции в 2018 г. (в том числе с учетом ситуации в экономике) и приведет ли это хоть к какому-то улучшению отношений между Вашингтоном и Москвой.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить