Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Экономика Трампа: рост ВВП только для богатых

      Распечатать

      13.09.2017 01:45

      Москва, 13 сентября - "Вести.Экономика". Президент США Дональд Трамп хвастается, что результатом его политики станет устойчивый рост экономики ежегодно на 3-4% на протяжении многих лет.

      Этот прогноз противоречит оценкам многих профессиональных экспертов, включая аналитиков Уолл-стрит и Федерального резерва, которые считают, что США очень повезет, если темпы экономического роста достигнут хотя бы 2%. Но есть ли хоть малейший шанс, что Трамп окажется прав? И если он будет прав, насколько важную роль в этом сыграют именно его политические решения и не приведет ли ускорение роста экономики к серьезным долгосрочным издержкам для окружающей среды и с точки зрения неравенства доходов?

      Как пишет в своей статье на Project Syndicate бывший экономист Международного валютного фонда Кеннет Рогофф, фондовые рынки могут интересоваться одними лишь темпами экономического роста, а вот большинству американцев следует беспокоиться по поводу методов достижения этих темпов.

      Профессор Гарвардского университета Кеннет Рогофф

      "Прогнозы Трампа по поводу общих темпов роста экономики США трудно назвать мечтаниями. Судя по экономической статистике, годовые темпы сейчас ускорились до 2,5%, то есть находятся где-то посередине между ожиданиями Трампа и экспертов. Кроме того, по итогам первых шести месяцев президентства Трампа наблюдается уверенный прирост занятости, создано более миллиона новых рабочих мест, а котировки акций бьют новые рекорды: источником этих тенденций стало увеличение потребления.

      На фоне подобных результатов достижение годовых темпов роста в размере 3% едва ли станет чудом. И достижение этой цели Трампом станет даже более вероятным, если его администрация внезапно начнет проводить более последовательную политику (вот для этого действительно потребуется чудо).

      Нет, конечно, в этом году рост экономики во многом является продолжением роста, достигнутого при президенте Бараке Обаме. Для изменения курса гигантского корабля (в данном случае американской экономики) требуется длительное время. Даже если Трамп сумеет протащить через конгресс хотя бы часть своей экономической программы, ее влияние на экономику начнет ощущаться не ранее середины 2018 г.

      Да, Трамп уже серьезно снизил роль Агентства по охране окружающей среды (это пошло на пользу угольной промышленности), смягчил строгость финансового надзора (это хорошо для акций банков) и не проявляет большого интереса к антимонопольному регулированию (позитивное событие для технологических монополий, подобных Amazon и Google). Однако его главные политические инициативы, касающиеся реформы корпоративного налогообложения и инфраструктурных расходов, остаются пока прожектами. Кроме того, планы Трампа усилить протекционизм и резко снизить иммиграцию – в случае их реализации – окажут серьезное негативное влияние на темпы роста (хотя, справедливости ради, следует отметить, что идея скорректировать качество иммиграции в соответствии с потребностями экономики реализуется уже в большинстве стран, в том числе в Канаде и Австралии).

      Возможно, важнейшим решением Трампа для экономики станет его выбор преемника Джанет Йеллен на посту председателя совета управляющих ФРС. Принимая решения о других назначениях, Трамп предпочитал генералов и бизнесменов, а не технократов. В целом наиболее успешные банкиры последних лет являются как раз тем типом экспертов, которых Трамп, кажется, старается избегать.

      Кого бы не выбрал Трамп, этот человек, скорее всего, сразу столкнется с серьезными проблемами. Слабые темпы роста зарплат на фоне повышения спроса на рынке труда вряд ли будут долго сохраняться, а любой серьезный рост зарплат создаст мощное повышающее давление на цены (впрочем, в ближайшем будущем этого может и не произойти, учитывая непрерывное понижающее давление на зарплаты из-за автоматизации и глобализации).

      Прогнозы темпов роста реального ВВП США

      Критически важным будет то, как ФРС отреагирует на предстоящий переход к более высоким темпам роста зарплат. Если монетарные власти начнут повышать процентные ставки слишком энергично, результатом станет рецессия. Если же они будут повышать их слишком медленно, инфляция может стать некомфортно и стабильно высокой.

      Поэтому, да, Трамп вполне может добиться своих показателей экономического роста, особенно если он сумеет найти способ нормализации процесса принятия экономических решений (что крайне сомнительно для президента, который, судя по всему, предпочитает ураганные твиты терпеливому политическому анализу). Однако, даже если США и достигнут целевых темпов роста в размере 3%, этот результат может не оказаться той панацеей, которой, как надеется Трамп, он должен стать.

      Начать с того, что повышение темпов роста экономики вряд ли изменит нынешние тенденции роста уровня неравенства. Несколько случаев ограниченного, целенаправленного вмешательства президента в действия конкретных штатов или компаний вряд ли как-то повлияют на эту ситуацию. Наоборот, нет никаких оснований полагать, что владельцы капитала перестанут быть главными бенефициарами роста экономики. Со временем эта тенденция может измениться, но я сильно сомневаюсь, что это произойдет прямо сейчас.

      Но если деградация окружающей среды и повышение уровня неравенства делают рост экономики таким сомнительным благом, не означает ли это, что правительство США ошиблось, сосредоточившись столь активно на этой задаче? Не совсем. Увеличение темпов роста экономики особенно полезно малому бизнесу и стартапам, которые в свою очередь больше всех способствуют повышению экономической мобильности.

      Низкие темпы роста экономики в последнее время привели к тому, что потенциальные предприниматели стали менее склонны к перемещению между штатами или к смене работы, а это привело к снижению экономической мобильности в стране в целом. Если же экономика США будет серьезно слабеть на протяжении длительного времени, тогда начнет быстро приближаться тот день, когда США потеряют значительное военное преимущество над своими противниками.

      Те, кто, как Трамп, хочет снизить военную активность США за рубежом, могут пытаться рассуждать о том, что беспокоиться тут не о чем, но они ошибаются. Политика, результатом которой является экологически устойчивый рост экономики, чьи плоды широко распределяются, намного лучше политики, закрепляющей нынешние тенденции распределения доходов и усугубляющей проблемы многих американцев. Даже если в 2018 и 2019 гг. Трамп добьется своих целевых показателей роста (а это возможно), радоваться этому будут, наверное, одни лишь фондовые рынки".

      Рубрики: США

      Метки: Кеннет Рогофф, Трамп

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Самые высокие зарплаты в России: топ-10 отраслей

          12.09.2017

          Накануне министр экономического развития России Максим Орешкин в ходе совещания с президентом Владимиром Путиным сказал о росте реальных зарплат за следующие три года на 10%.

        • Дедолларизация: отказ от доллара набирает обороты

          18.09.2017

          Многие страны стараются уйти от зависимости от доллара, которая сохранялась десятилетиями. Китай, Россия и Индия заключают соглашения, которые позволяют принимать валюты друг друга в рамках двусторонней торговли, Европа видит евро резервным активом.

        • 7 базовых правил финансовой грамотности для молодежи

          14.09.2017

          Представьте, если бы то, что мы знаем о финансах сегодня, мы изучали бы еще в старших классах средней школы. Насколько бы успешной была наша жизнь!

        • Прогноз: доллар упадет из-за решений ЦБ РФ и ФРС США

          16.09.2017

          На следующей неделе при сохранении позитивной динамики цен на нефть и восстановлении спроса на российские ОФЗ рубль способен показать рост, утверждают одни эксперты, тогда как другие не исключают снижения российской валюты.

        • Жизнь без стресса: 10 самых спокойных городов в мире

          15.09.2017

          В сегодняшнем безумном мире, где постоянно обновляется iPhone, авиакомпании продают больше билетов, чем мест в самолетах, а новости заставляют седеть раньше, чем удается заработать на пенсию, очень важно знать места, где не знают о слове "стресс".

        Актуальные темы

        • Эксперт: доллар падает из-за оплаты нефти в юанях

          Американский доллар показывает худшую динамику за последние 30 лет на фоне происходящих структурных изменений в валютных расчетах за ключевой источник энергии мировой экономике между ведущими импортерами и экспортерами.

        • Доклад ФРС: подтверждений эффективности QE нет

          Данные по динамике ВВП и темпам инфляции не подтверждают, что масштабные программы количественного смягчения со стороны Федеральной резервной системы США и других мировых ЦБ оказыают какой-либо реальный экономический эффект.

        • Недетская стоимость детсадов в Нидерландах

          Детские сады в этой стране находятся в частных руках, но государство регулирует их деятельность. Услуги садиков с пугающей платой в 2 тыс. евро за месяц по факту оказываются более доступными. Из Амстердама своим опытом делится Елена Скрипкина.

        • Obamacare глазами простых американцев

          Про медицинскую реформу в США, или, как ее называют в народе, Obamacare, рассказывают по всему миру. Ирина Фиевре делится опытом того, в какие деньги обходятся медицинские услуги в США.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить