Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      16 самых смертоносных ураганов за последние 100 лет

      Распечатать

      13.09.2017 15:01

      Москва, 13 сентября - "Вести.Экономика". Ураган "Ирма" поразил Джорджию, Алабаму и Каролину. Теперь жители островов Карибского бассейна и Флориды начинают оценивать последствия бури. Один из сильнейших штормов за всю историю, "Ирма", по предварительным подсчетам, привел к гибели не менее 41 человека. Ожидается, что это число вырастет.

      Ураганы могут быть настолько смертоносными, потому что они часто приносят с собой сильнейшие ветра и наводнения. Например, "Ирма" был штормом категории 5 (с ветрами почти в 300 км в час в течение 37 часов на пике), когда он поразил ряд островов Карибского моря. В какой-то момент порывы ветра достигли 350 км в час – этого хватает, чтобы перевернуть поезд, снести крыши домов, выбить окна.

      С изобретением телеграфа, который сделал возможным прогнозирование погоды, Национальная метеорологическая служба США начала отслеживать глобальные метеорологические данные в середине XIX века и в 1889 г. создала официальную систему предупреждения об ураганах.

      По данным федерального доклада об изменении климата за 2017 г., частота экстремальных погодных явлений выросла за последние 40 лет.

      Ураган "Полина" (1997)

      Число жертв: до 500 человек

      В 1997 г. волна, которая отошла от африканского побережья в Атлантический океан, породила ураган "Полина".

      Число погибших составило от 230 до 500 человек, что сделало этот ураган одним из самых смертоносных ураганов в Тихом океане.

      Циклон "Кавали" (1989)

      Число жертв: 902 человека

      Он стал небольшим, но мощным тропическим штормом, который привел к гибели 900 человек вблизи Сиамского залива в ноябре 1989 г.

      Ветер достигал 115 миль в час, уничтожая тысячи домов.

      Приблизительно 134 человека пропали без вести.

      Циклон "Андхра-Прадеш" (1990)

      Число жертв: 967 человек

      Циклон "Андра-Прадеш" в 1990 г. был самой страшной погодной катастрофой, которая повлияла на Южную Индию за более чем 10 лет.

      Серьезное наводнение способствовало гибели почти 1 тыс. человек, около 2,6 млн так или иначе пострадали, либо получив травмы, либо лишившись доступа к электроэнергии, продовольствию и питьевой воде.

      Ураган "Лиза" (1976)

      Число жертв: 1 263 человека

      Ураган "Лиза" считается самой смертоносной катастрофой в истории Южной Нижней Калифорнии, Мексика.

      На пике это была буря категории 4.

      Восьмой ураган в сезоне ураганов в Тихом океане в 1976 г., "Лиза" вызвала сильное наводнение, привела к гибели 1 263 человека и оставил 20 тыс. человек без дома.

      Ураган "Пол" (1982)

      Число жертв: 1696 человек

      Ураган "Пол" был разрушительным ураганом в Тихом океане, в результате которого погибло около 1696 человек, он причинил ущерб в размере $1,166 млрд и вынудил около 60 тыс. человек покинуть свои дома. Ветер достигал 150 миль в час.

      Ураган "Мексика" (1959)

      Число жертв: 1800 человек

      Ураган категории 4, принесший ветра в 140 миль в час, произошел в 1959 г., став одним из самых смертоносных ураганов Восточного побережья Тихого океана.

      Ураган принес с собой сильнейшие ливни, последствиями которых стали оползни, в результате которых погибли 800 человек. В общей сложности от шторма погибло 1800 человек.

      Ураган "Катрина" (2005)

      Число жертв: не менее 1833 человек

      Одна из самых дорогостоящих погодных катастроф в США. Ураган "Катрина" в 2005 г. опустошил районы вблизи Мексиканского залива, в первую очередь Гаити и Новый Орлеан.

      Шторм категории 5 привел к смерти по меньшей мере 1833 человек, большинство из которых погибли из-за ветра и обвала дамбы.

      Тайфун "Хайян" (2013)

      Число жертв: 6 329 человек

      Тайфун "Хайян" поразил Центральные Филиппины и уничтожил более миллиона домов в прибрежных домохозяйствах и рыболовецких общинах в 2013 г. Тогда погибли более 6 тыс. человек.

      Циклон "Одиша" (1999)

      Число жертв: не менее 10 тыс. человек

      Этот массивный циклон прокатился по восточно-индийскому штату Одиша, убив около 10 тыс. человек и оставив тысячи людей без домов в 1999 г.

      В то время это был самый сильный зарегистрированный тропический циклон в Индийском океане. Шторм вызвал гигантскую волну, которая уничтожила целые деревни.

      Многие умерли от голода и болезней, передающихся через воду.

      Это произошло в течение нескольких недель после циклона в тех местах, куда не успевали добраться спасатели.

      Ураган "Митч" (1998)

      Число жертв: приблизительно 11 374 человека

      Ураган "Митч" поразил Флориду, Гондурас, Никарагуа, Центральную Америку и полуостров Юкатан, став одним из самых смертоносных ураганов в Атлантике.

      В Гондурасе медленно движущийся ураган вызвал оползни и массовые наводнения. Более 11 тыс. человек погибли во время катастрофы, тысячи пропали без вести.

      Тяжелый циклонический шторм 3 (1963)

      Число жертв: 11 520 человек

      Эта погодная катастрофа стала одной из 17 бурь в сезоне циклонов в северной части Индийского океана в 1963 г.

      В одном из самых сильных циклонов, когда-либо зарегистрированных в Индийском океане, в Пакистане погибло около 11 520 человек.

      Циклон "Андхра-Прадеш" (1977)

      Число жертв: не менее 14204 человек

      Он считается первым суперциклическим штормом Индии, при котором ветер превысил 138 миль в час. Циклон поразил юго-восточный штат в стране.

      Сильные ветры (до 155 миль в час в некоторых районах) способствовали гибели не менее 14 204 человек.

      Циклон "Наргис" (2008)

      Число жертв: 138 366 человек

      Один из самых смертоносных циклонов в истории, циклон "Наргис" поразил Индию, Таиланд, Мьянму, Шри-Ланку, Бангладеш, Лаос, Янгон и регион Айяварди в 2008 г.

      Принеся ветра выше 120 миль в час, шторм вызвал экстремальные наводнения, которые способствовали смерти более 138 тыс. человек.

      Циклон в Бангладеше (1991)

      Число жертв: 138 866 человек

      В конце августа 1991 г. в Бангладеше был отмечен сильный циклон, в результате которого погибло более 135 тыс. человек, ущерб достиг $1,5 млрд.

      Ветер до 150 миль в час привел к паводковым водам по всему региону, которые поразили некоторые острова.
      Тайфун "Нина" (1975)

      Число жертв: 229 тыс. человек

      Тайфун привел к сильным наводнениям на Филиппинах, в результате чего плотина Баньцяо и ряд небольших близлежащих плотин разрушились.

      По оценкам Национального управления океанических и атмосферных исследований США, в катастрофе погибло 229 тыс. человек.

      Циклон "Бхола" (1970)

      Число жертв: до 500 тыс. человек

      Циклон, который поразил Восточный Пакистан (современный Бангладеш) и Западную Бенгалию в Индии в 1970 г. На пике ветра достигали 115 миль в час.

      Тогда погибли от 300 тыс. до 500 тыс. человек, 100 тыс. из которых были рыбаки. Большинство смертей произошло в результате штормовых волн, которые затопили острова, уничтожив целые деревни возле Бенгальского залива.

      Рубрики: Рейтинги

      Метки: погода, разрушения, ураганы

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Японский 23-летний пузырь лопнул?

          09.11.2017

          Сегодня на азиатских рынках произошло действительно историческое событие: были побиты максимумы, которых не удавалось достичь десятилетия. Однако все это длилось недолго.

        • Минстрой нашел способ вывести аренду жилья из тени

          07.11.2017

          Минстрой нашел способ вывести из тени доход граждан, сдающих жилье в аренду. Для этого квартиросъемщикам предоставят социальный налоговый вычет по найму жилья.

        • Миллер доложил Медведеву о рекордном отборе газа

          07.11.2017

          Глава "Газпрома" Алексей Миллер доложил премьер-министру Дмитрию Медведеву о подготовке к текущему отопительному сезону: поставки и отбор газа из хранилищ - на рекордном уровне, но система готова к нагрузкам.

        • Криптохаос: биткоин охватила паника

          09.11.2017

          Биткоин в хаосе: новость об отмене масштабирования криптовалюты - так называемого Segwit2x - буквально волной прокатилась по рынку.

        • Почему нефть стоит $64, а рубль все еще слаб?

          07.11.2017

          Нефтяное цунами: котировки "черного золота" буквально сметают все на своем пути, ежедневно обновляя новые локальные максимумы. Баррель смеси Brent стоит уже дороже $64, WTI - выше $57. Последний раз эти уровни можно было наблюдать весной 2015 г.

        Актуальные темы

        • «Индустрия 4.0»: кого готовит образование Германии?

          Как утверждает основатель Всемирного экономического форума в Давосе Клаус Шваб, мы стоим у истоков промышленной революции, которая радикально изменит наш мир. Как Германия готовит новое поколение к жизни в проекте будущего «Индустрия 4.0»?

        • От Детройта до Лимпопо: история городов-банкротов

          Банкротство муниципалитета или региона в России - явление маловероятное. В то же время в мировой практике несостоятельность крупных государственных эмитентов встречается достаточно часто.

        • Режим многозадачности: память как бизнес-инструмент

          На правах рекламы Память человека часто сравнивают с работой компьютера. Некоторая основа для такого сравнения есть ― и компьютер, и мозг человека работают в режиме многозадачности, переключаясь с решения одной задачи на другую часто и оперативно.

        • "Игра престолов" по-арабски: новая война и король?

          Саудовская Аравия заявила о себе как о жертве внешнего шиитского заговора после разрушительных выходных. Но это было ожидаемо.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить