Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Минимальный набор продуктов в России вновь подешевел

      Распечатать

      13.09.2017 08:18

      Москва, 13 сентября - "Вести.Экономика". Средняя стоимость минимального набора продуктов питания в России в августе снизилась на 5,6% по сравнению с предыдущим месяцем и составила 3839,9 руб., пишут "Известия" со ссылкой на данные Росстата.

      EPA/ANATOLY MALTSEV

      Снижение показателя зафиксировано второй месяц подряд. В июле минимальный набор подешевел на 3,9% по сравнению с июнем до 4066,8 руб. При этом с начала года стоимость набора увеличилась на 4,1%.

      Минимальный набор включает в себя 33 разновидности продуктов питания, в том числе мясо, рыбу, яйца, молочные продукты, хлеб, крупы, овощи, яблоки, чай, сладости, соль и сахар. Для подсчета стоимости минимального набора продуктов питания используются условные объемы потребления и средние розничные цены.

      В Минэкономразвития отмечают, что динамика стоимости минимального набора "коррелирует с динамикой цен на продовольственные товары по России в целом".

      "Основной вклад в снижение стоимости условного набора продуктов питания в последние месяцы вносит падение цен на отдельные виды плодоовощной продукции, входящие в перечень товаров для расчета минимального набора продуктов, вследствие поступления на рынок продукции нового урожая", - заявили "Известиям" в министерстве.

      Кроме того, к снижению стоимости набора привело удешевление кур, яиц, сахара, подсолнечного масла, круп и бобовых, молока, сыра и других продуктов "при высокой насыщенности рынков", отметили в МЭР.

      Как сообщали "Вести.Экономика", в обзоре Минэкономразвития "Инфляционная картина в июле" говорилось, что потенциал снижения цен на плодоовощную продукцию в ближайшие месяцы еще не исчерпан и составляет около 15%. Подобное снижение может внести в накопленную инфляцию дополнительный вклад в размере около -0,6 п. п. за август-сентябрь 2017 г., подсчитали в министерстве.

      По данным Минсельхоза, удешевление плодоовощной продукции продолжилось в сентябре. За неделю с 29 августа по 4 сентября цены на плодоовощную продукцию снизились на 2,7%, следует из обзора ведомства "Об изменении индекса потребительских цен". Сильнее всего подешевели морковь, картофель, репчатый лук и белокочанная капуста - на 5,6-6,3%.

      При этом сахар-песок подешевел на 3%, маргарин, яйца куриные, вермишель и гречневая крупа - на 0,2-0,7%, сообщил Минсельхоз.

      По данным Росстата, в августе в России наблюдалась дефляция в размере 0,5%. Это рекордный показатель с 1991 г.

      Рубрики: Россия

      Метки: Россия, минимальный набор, продукты питания, цены

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Самые высокие зарплаты в России: топ-10 отраслей

          12.09.2017

          Накануне министр экономического развития России Максим Орешкин в ходе совещания с президентом Владимиром Путиным сказал о росте реальных зарплат за следующие три года на 10%.

        • Дедолларизация: отказ от доллара набирает обороты

          18.09.2017

          Многие страны стараются уйти от зависимости от доллара, которая сохранялась десятилетиями. Китай, Россия и Индия заключают соглашения, которые позволяют принимать валюты друг друга в рамках двусторонней торговли, Европа видит евро резервным активом.

        • 11 способов понравиться начальнику

          07.09.2017

          Каждый руководитель и каждое место работы, безусловно, отличаются друг от друга, но обычно самый лучший способ оказаться на хорошем счету у начальника - отлично выполнять свою работу.

        • 7 базовых правил финансовой грамотности для молодежи

          14.09.2017

          Представьте, если бы то, что мы знаем о финансах сегодня, мы изучали бы еще в старших классах средней школы. Насколько бы успешной была наша жизнь!

        • Прогноз: доллар упадет из-за решений ЦБ РФ и ФРС США

          16.09.2017

          На следующей неделе при сохранении позитивной динамики цен на нефть и восстановлении спроса на российские ОФЗ рубль способен показать рост, утверждают одни эксперты, тогда как другие не исключают снижения российской валюты.

        Актуальные темы

        • Доклад ФРС: подтверждений эффективности QE нет

          Данные по динамике ВВП и темпам инфляции не подтверждают, что масштабные программы количественного смягчения со стороны Федеральной резервной системы США и других мировых ЦБ оказыают какой-либо реальный экономический эффект.

        • Недетская стоимость детсадов в Нидерландах

          Детские сады в этой стране находятся в частных руках, но государство регулирует их деятельность. Услуги садиков с пугающей платой в 2 тыс. евро за месяц по факту оказываются более доступными. Из Амстердама своим опытом делится Елена Скрипкина.

        • Obamacare глазами простых американцев

          Про медицинскую реформу в США, или, как ее называют в народе, Obamacare, рассказывают по всему миру. Ирина Фиевре делится опытом того, в какие деньги обходятся медицинские услуги в США.

        • Прогноз: доллар упадет из-за решений ЦБ РФ и ФРС США

          На следующей неделе при сохранении позитивной динамики цен на нефть и восстановлении спроса на российские ОФЗ рубль способен показать рост, утверждают одни эксперты, тогда как другие не исключают снижения российской валюты.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить