Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Минимальный набор продуктов в России вновь подешевел

      Распечатать

      13.09.2017 08:18

      Москва, 13 сентября - "Вести.Экономика". Средняя стоимость минимального набора продуктов питания в России в августе снизилась на 5,6% по сравнению с предыдущим месяцем и составила 3839,9 руб., пишут "Известия" со ссылкой на данные Росстата.

      EPA/ANATOLY MALTSEV

      Снижение показателя зафиксировано второй месяц подряд. В июле минимальный набор подешевел на 3,9% по сравнению с июнем до 4066,8 руб. При этом с начала года стоимость набора увеличилась на 4,1%.

      Минимальный набор включает в себя 33 разновидности продуктов питания, в том числе мясо, рыбу, яйца, молочные продукты, хлеб, крупы, овощи, яблоки, чай, сладости, соль и сахар. Для подсчета стоимости минимального набора продуктов питания используются условные объемы потребления и средние розничные цены.

      В Минэкономразвития отмечают, что динамика стоимости минимального набора "коррелирует с динамикой цен на продовольственные товары по России в целом".

      "Основной вклад в снижение стоимости условного набора продуктов питания в последние месяцы вносит падение цен на отдельные виды плодоовощной продукции, входящие в перечень товаров для расчета минимального набора продуктов, вследствие поступления на рынок продукции нового урожая", - заявили "Известиям" в министерстве.

      Кроме того, к снижению стоимости набора привело удешевление кур, яиц, сахара, подсолнечного масла, круп и бобовых, молока, сыра и других продуктов "при высокой насыщенности рынков", отметили в МЭР.

      Как сообщали "Вести.Экономика", в обзоре Минэкономразвития "Инфляционная картина в июле" говорилось, что потенциал снижения цен на плодоовощную продукцию в ближайшие месяцы еще не исчерпан и составляет около 15%. Подобное снижение может внести в накопленную инфляцию дополнительный вклад в размере около -0,6 п. п. за август-сентябрь 2017 г., подсчитали в министерстве.

      По данным Минсельхоза, удешевление плодоовощной продукции продолжилось в сентябре. За неделю с 29 августа по 4 сентября цены на плодоовощную продукцию снизились на 2,7%, следует из обзора ведомства "Об изменении индекса потребительских цен". Сильнее всего подешевели морковь, картофель, репчатый лук и белокочанная капуста - на 5,6-6,3%.

      При этом сахар-песок подешевел на 3%, маргарин, яйца куриные, вермишель и гречневая крупа - на 0,2-0,7%, сообщил Минсельхоз.

      По данным Росстата, в августе в России наблюдалась дефляция в размере 0,5%. Это рекордный показатель с 1991 г.

      Рубрики: Россия

      Метки: Россия, минимальный набор, продукты питания, цены

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Японский 23-летний пузырь лопнул?

          09.11.2017

          Сегодня на азиатских рынках произошло действительно историческое событие: были побиты максимумы, которых не удавалось достичь десятилетия. Однако все это длилось недолго.

        • Где выгоднее всего покупать квартиру: 10 городов РФ

          20.11.2017

          Специалисты федерального портала "МИР КВАРТИР" подсчитали доходность и окупаемость средних квартир во всех городах страны с численностью жителей более 300 тыс. человек.

        • Кто купил "Магнит" на панике?

          17.11.2017

          Акции ритейлера "Магнит" после сильнейшего обвала начали расти и уже две торговые сессии подряд прибавляют по 2%. Могут ли бумаги снова стать любимцами инвесторов и перейти к росту?

        • Криптохаос: биткоин охватила паника

          09.11.2017

          Биткоин в хаосе: новость об отмене масштабирования криптовалюты - так называемого Segwit2x - буквально волной прокатилась по рынку.

        • Россия предоставила США кредит на $103,9 млрд

          16.11.2017

          Россия в сентябре сократила вложения в казначейские обязательства США (US Treasuries) на $1,5 млрд до $103,9 млрд, сообщает Минфин США.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить