Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Дебаты в ФРС стали жестче из-за данных по инфляции

      Распечатать

      13.09.2017 15:59

      Москва, 13 сентября - "Вести.Экономика". Бывший председатель Федеральной резервной системы (ФРС) США Алан Гринспен признал, что терпение иногда является лучшей политикой, чем превентивное изменение процентных ставок, потому что "будущее порой может быть слишком непрозрачным".

      EPA/MATTHEW CAVANAUGH

      Сейчас для некоторых чиновников ФРС, похоже, настало время, когда нужно дождаться ясности, пишет Bloomberg.

      Стратегия эпохи Гринспена, при которой денежно-кредитная политика определялась на основании прогнозов, чтобы опередить развитие ситуации в экономике, оказалась под сомнением. Инфляция не ускоряется, как предполагали прогнозы, по причинам, которые пока не ясны, несмотря на то что рынок труда ужесточается и глобальный рост улучшается.

      Дискуссия о том, должна ли ФРС опережать кривую инфляции или придерживаться выжидательного подхода, разгорается накануне заседания Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC), которое состоится на следующей неделе. Влиятельные представители ФРС, такие как член совета управляющих Лейл Брейнард и президент ФРБ Нью-Йорка Уильям Дадли, придерживаются разных взглядов на то, допускать ли ужесточение рынка труда или заранее охлаждать его.

      Ожидается, что FOMC оставит ставки на прежнем уровне и объявит о начале постепенного сокращения своего баланса размером $4,5 трлн. Тем не менее дискуссия о том, почему инфляция остается ниже целевого уровня 2% в течение большей части последних пяти лет, может обостриться между "ястребами", выступающими за дополнительное повышение ставок в этом году, и "голубями", которые предпочитают сделать паузу.

      Снижение цен на услуги сотовой связи, медицинские услуги, новые автомобили и гостиничные номера способствовало общему замедлению инфляции в США в течение последних пяти месяцев, несмотря на низкую безработицу в США.

      Это заставило ключевых представителей ФРС не только задаться вопросом о том, есть ли возможности для дальнейшего ужесточения рынка труда, прежде чем это спровоцирует чрезмерную инфляцию, но также о том, следует ли им по-прежнему придерживаться превентивного подхода к его охлаждению.

      По словам Дадли, это должно проясниться в ближайшие месяцы.

      "Мы не знаем на данный момент, обусловлено ли снижение инфляции, которое мы наблюдали, в основном временными, специфическими факторами, или же это нечто более долгосрочное, - сказал Дадли. - Мое мнение заключается в том, что этот вопрос остается открытым, и я думаю, что данные в течение следующих шести месяцев будут очень важны".

      Как сообщали "Вести.Экономика", по данным Министерства труда США, потребительские цены (индекс CPI) в стране в июле выросли на 0,1% относительно предыдущего месяца после нулевого изменения в июне.

      Данные о потребительской инфляции в США за август будут опубликованы в четверг.

      Рубрики: США

      Метки: США, ФРС, инфляция, ставки

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Самые высокие зарплаты в России: топ-10 отраслей

          12.09.2017

          Накануне министр экономического развития России Максим Орешкин в ходе совещания с президентом Владимиром Путиным сказал о росте реальных зарплат за следующие три года на 10%.

        • Дедолларизация: отказ от доллара набирает обороты

          18.09.2017

          Многие страны стараются уйти от зависимости от доллара, которая сохранялась десятилетиями. Китай, Россия и Индия заключают соглашения, которые позволяют принимать валюты друг друга в рамках двусторонней торговли, Европа видит евро резервным активом.

        • 11 способов понравиться начальнику

          07.09.2017

          Каждый руководитель и каждое место работы, безусловно, отличаются друг от друга, но обычно самый лучший способ оказаться на хорошем счету у начальника - отлично выполнять свою работу.

        • 7 базовых правил финансовой грамотности для молодежи

          14.09.2017

          Представьте, если бы то, что мы знаем о финансах сегодня, мы изучали бы еще в старших классах средней школы. Насколько бы успешной была наша жизнь!

        • Прогноз: доллар упадет из-за решений ЦБ РФ и ФРС США

          16.09.2017

          На следующей неделе при сохранении позитивной динамики цен на нефть и восстановлении спроса на российские ОФЗ рубль способен показать рост, утверждают одни эксперты, тогда как другие не исключают снижения российской валюты.

        Актуальные темы

        • Доклад ФРС: подтверждений эффективности QE нет

          Данные по динамике ВВП и темпам инфляции не подтверждают, что масштабные программы количественного смягчения со стороны Федеральной резервной системы США и других мировых ЦБ оказыают какой-либо реальный экономический эффект.

        • Недетская стоимость детсадов в Нидерландах

          Детские сады в этой стране находятся в частных руках, но государство регулирует их деятельность. Услуги садиков с пугающей платой в 2 тыс. евро за месяц по факту оказываются более доступными. Из Амстердама своим опытом делится Елена Скрипкина.

        • Obamacare глазами простых американцев

          Про медицинскую реформу в США, или, как ее называют в народе, Obamacare, рассказывают по всему миру. Ирина Фиевре делится опытом того, в какие деньги обходятся медицинские услуги в США.

        • Прогноз: доллар упадет из-за решений ЦБ РФ и ФРС США

          На следующей неделе при сохранении позитивной динамики цен на нефть и восстановлении спроса на российские ОФЗ рубль способен показать рост, утверждают одни эксперты, тогда как другие не исключают снижения российской валюты.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить