Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Дебаты в ФРС стали жестче из-за данных по инфляции

      Распечатать

      13.09.2017 15:59

      Москва, 13 сентября - "Вести.Экономика". Бывший председатель Федеральной резервной системы (ФРС) США Алан Гринспен признал, что терпение иногда является лучшей политикой, чем превентивное изменение процентных ставок, потому что "будущее порой может быть слишком непрозрачным".

      EPA/MATTHEW CAVANAUGH

      Сейчас для некоторых чиновников ФРС, похоже, настало время, когда нужно дождаться ясности, пишет Bloomberg.

      Стратегия эпохи Гринспена, при которой денежно-кредитная политика определялась на основании прогнозов, чтобы опередить развитие ситуации в экономике, оказалась под сомнением. Инфляция не ускоряется, как предполагали прогнозы, по причинам, которые пока не ясны, несмотря на то что рынок труда ужесточается и глобальный рост улучшается.

      Дискуссия о том, должна ли ФРС опережать кривую инфляции или придерживаться выжидательного подхода, разгорается накануне заседания Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC), которое состоится на следующей неделе. Влиятельные представители ФРС, такие как член совета управляющих Лейл Брейнард и президент ФРБ Нью-Йорка Уильям Дадли, придерживаются разных взглядов на то, допускать ли ужесточение рынка труда или заранее охлаждать его.

      Ожидается, что FOMC оставит ставки на прежнем уровне и объявит о начале постепенного сокращения своего баланса размером $4,5 трлн. Тем не менее дискуссия о том, почему инфляция остается ниже целевого уровня 2% в течение большей части последних пяти лет, может обостриться между "ястребами", выступающими за дополнительное повышение ставок в этом году, и "голубями", которые предпочитают сделать паузу.

      Снижение цен на услуги сотовой связи, медицинские услуги, новые автомобили и гостиничные номера способствовало общему замедлению инфляции в США в течение последних пяти месяцев, несмотря на низкую безработицу в США.

      Это заставило ключевых представителей ФРС не только задаться вопросом о том, есть ли возможности для дальнейшего ужесточения рынка труда, прежде чем это спровоцирует чрезмерную инфляцию, но также о том, следует ли им по-прежнему придерживаться превентивного подхода к его охлаждению.

      По словам Дадли, это должно проясниться в ближайшие месяцы.

      "Мы не знаем на данный момент, обусловлено ли снижение инфляции, которое мы наблюдали, в основном временными, специфическими факторами, или же это нечто более долгосрочное, - сказал Дадли. - Мое мнение заключается в том, что этот вопрос остается открытым, и я думаю, что данные в течение следующих шести месяцев будут очень важны".

      Как сообщали "Вести.Экономика", по данным Министерства труда США, потребительские цены (индекс CPI) в стране в июле выросли на 0,1% относительно предыдущего месяца после нулевого изменения в июне.

      Данные о потребительской инфляции в США за август будут опубликованы в четверг.

      Рубрики: США

      Метки: США, ФРС, инфляция, ставки

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 10 самых доступных автомобилей для россиян

          05.01.2018

          Аналитики исследовали первичный авторынок, чтобы определить транспортные средства с самыми низкими ценниками в России. По результатам исследований специалисты представили топ-10 самых доступных автомобилей.

        • Нацбанк Украины в панике: гривна рекордно рухнула

          12.01.2018

          Гривна обновила исторический минимум к евро и рублю. Нацбанк Украины успокаивает инвесторов.

        • 10 лучших городов России по уровню жизни в 2017 году

          11.01.2018

          Департамент социологии Финансового университета, действующий при Правительстве РФ, провел анализ 38 крупнейших городов России. По результатам анализа был составлен рейтинг городов по уровню жизни.

        • Франция: Россия должна помочь французским фермерам

          09.01.2018

          Министр экономики и финансов Франции Бруно Ле Мэр надеется на частичную отмену российского продэмбарго. Главная мысль министра состоит в том, что Франция и Запад сохранят санкции против России, но Россия должна открыть свой рынок для товаров из Франции.

        • Азиатская угроза отправила доллар в нокдаун

          10.01.2018

          Облигации и доллар США накрыла волна распродаж. Угроза пришла из Китая: власти страны хотят избавиться от американского долга. Но так ли это на самом деле?

        Актуальные темы

        • Рекордно быстрое «Облако 100»

          Весомый аргумент в выборе заказчиков между развитием собственной ИТ-инфраструктуры для работы с растущим объемом данных или арендой готовых ресурсов у провайдера.

        • Протесты в Иране: что стало причиной недовольства?

          Быстро распространившаяся волна гражданских беспорядков, которые начались в иранских городах в конце декабря, застала врасплох почти всех – не только реформаторское правительство президента Хасана Рухани, но и большинство граждан и экспертов.

        • Риски геополитики будут сильнее влиять на экономику

          Если в прошлом году рынки в целом старались игнорировать геополитику, то в 2018 г. - на фоне усиления и умножения внешних конфликтов - вероятность их воздействия на экономику возрастает, отмечают эксперты.

        • Китай должен сохранить стабильность

          Споря о процентах роста китайской экономики в текущем году, эксперты в целом сходятся во мнении, что она сохранит стабильную динамику. Этому поспособствуют и путеводные стратегические цели, которые учитывают также уроки русской революции.

        • Станет ли 2018 год переломным для президента Трампа?

          Аналитики продолжают спорить о том, сумеет ли президент США Дональд Трамп однозначно укрепить свои позиции в 2018 г. (в том числе с учетом ситуации в экономике) и приведет ли это хоть к какому-то улучшению отношений между Вашингтоном и Москвой.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить