Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Дебаты в ФРС стали жестче из-за данных по инфляции

      Распечатать

      13.09.2017 15:59

      Москва, 13 сентября - "Вести.Экономика". Бывший председатель Федеральной резервной системы (ФРС) США Алан Гринспен признал, что терпение иногда является лучшей политикой, чем превентивное изменение процентных ставок, потому что "будущее порой может быть слишком непрозрачным".

      EPA/MATTHEW CAVANAUGH

      Сейчас для некоторых чиновников ФРС, похоже, настало время, когда нужно дождаться ясности, пишет Bloomberg.

      Стратегия эпохи Гринспена, при которой денежно-кредитная политика определялась на основании прогнозов, чтобы опередить развитие ситуации в экономике, оказалась под сомнением. Инфляция не ускоряется, как предполагали прогнозы, по причинам, которые пока не ясны, несмотря на то что рынок труда ужесточается и глобальный рост улучшается.

      Дискуссия о том, должна ли ФРС опережать кривую инфляции или придерживаться выжидательного подхода, разгорается накануне заседания Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC), которое состоится на следующей неделе. Влиятельные представители ФРС, такие как член совета управляющих Лейл Брейнард и президент ФРБ Нью-Йорка Уильям Дадли, придерживаются разных взглядов на то, допускать ли ужесточение рынка труда или заранее охлаждать его.

      Ожидается, что FOMC оставит ставки на прежнем уровне и объявит о начале постепенного сокращения своего баланса размером $4,5 трлн. Тем не менее дискуссия о том, почему инфляция остается ниже целевого уровня 2% в течение большей части последних пяти лет, может обостриться между "ястребами", выступающими за дополнительное повышение ставок в этом году, и "голубями", которые предпочитают сделать паузу.

      Снижение цен на услуги сотовой связи, медицинские услуги, новые автомобили и гостиничные номера способствовало общему замедлению инфляции в США в течение последних пяти месяцев, несмотря на низкую безработицу в США.

      Это заставило ключевых представителей ФРС не только задаться вопросом о том, есть ли возможности для дальнейшего ужесточения рынка труда, прежде чем это спровоцирует чрезмерную инфляцию, но также о том, следует ли им по-прежнему придерживаться превентивного подхода к его охлаждению.

      По словам Дадли, это должно проясниться в ближайшие месяцы.

      "Мы не знаем на данный момент, обусловлено ли снижение инфляции, которое мы наблюдали, в основном временными, специфическими факторами, или же это нечто более долгосрочное, - сказал Дадли. - Мое мнение заключается в том, что этот вопрос остается открытым, и я думаю, что данные в течение следующих шести месяцев будут очень важны".

      Как сообщали "Вести.Экономика", по данным Министерства труда США, потребительские цены (индекс CPI) в стране в июле выросли на 0,1% относительно предыдущего месяца после нулевого изменения в июне.

      Данные о потребительской инфляции в США за август будут опубликованы в четверг.

      Рубрики: США

      Метки: США, ФРС, инфляция, ставки

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Японский 23-летний пузырь лопнул?

          09.11.2017

          Сегодня на азиатских рынках произошло действительно историческое событие: были побиты максимумы, которых не удавалось достичь десятилетия. Однако все это длилось недолго.

        • Минстрой нашел способ вывести аренду жилья из тени

          07.11.2017

          Минстрой нашел способ вывести из тени доход граждан, сдающих жилье в аренду. Для этого квартиросъемщикам предоставят социальный налоговый вычет по найму жилья.

        • Миллер доложил Медведеву о рекордном отборе газа

          07.11.2017

          Глава "Газпрома" Алексей Миллер доложил премьер-министру Дмитрию Медведеву о подготовке к текущему отопительному сезону: поставки и отбор газа из хранилищ - на рекордном уровне, но система готова к нагрузкам.

        • Криптохаос: биткоин охватила паника

          09.11.2017

          Биткоин в хаосе: новость об отмене масштабирования криптовалюты - так называемого Segwit2x - буквально волной прокатилась по рынку.

        • Почему нефть стоит $64, а рубль все еще слаб?

          07.11.2017

          Нефтяное цунами: котировки "черного золота" буквально сметают все на своем пути, ежедневно обновляя новые локальные максимумы. Баррель смеси Brent стоит уже дороже $64, WTI - выше $57. Последний раз эти уровни можно было наблюдать весной 2015 г.

        Актуальные темы

        • "Индустрия 4.0": кого готовит образование Германии?

          Как утверждает основатель Всемирного экономического форума в Давосе Клаус Шваб, мы стоим у истоков промышленной революции, которая радикально изменит наш мир. Как Германия готовит новое поколение к жизни в проекте будущего "Индустрия 4.0"?

        • От Детройта до Лимпопо: история городов-банкротов

          Банкротство муниципалитета или региона в России - явление маловероятное. В то же время в мировой практике несостоятельность крупных государственных эмитентов встречается достаточно часто.

        • Режим многозадачности: память как бизнес-инструмент

          На правах рекламы Память человека часто сравнивают с работой компьютера. Некоторая основа для такого сравнения есть ― и компьютер, и мозг человека работают в режиме многозадачности, переключаясь с решения одной задачи на другую часто и оперативно.

        • "Игра престолов" по-арабски: новая война и король?

          Саудовская Аравия заявила о себе как о жертве внешнего шиитского заговора после разрушительных выходных. Но это было ожидаемо.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить