Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      ЦСР Кудрина предложил реформу энергетики России

      Распечатать

      13.09.2017 11:48

      Москва, 13 сентября - "Вести.Экономика". Внедрение новых технологий в энергосистемы развитых странах мира заставляет Россию провести реформу энергетики. Иначе страна рискует растерять весь потенциал экономического роста. Центр стратегических разработок Алексея Кудрина предложил вариант энергореформы в РФ, которая может снизить цены на электроэнергию на 30–40%.

      Во многих развитых странах мира реализуются сценарии, трансформирующие электроэнергетику на базе клиентоцентричных распределенных архитектур энергосистем (energy transition — энергетический переход).

      Данный переход ориентирован на масштабное использование распределенной возобновляемой энергетики, на вовлечение частных инвестиций и формирование децентрализованных рынков. Он также подразумевает интеллектуализацию инфраструктуры и переход потребителей к активным, просьюмерским моделям поведения: потребители превращаются в поставщиков электроэнергии.

      Перемены в мировой энергетике

      В долгосрочной перспективе спрос на электроэнергию будет расти в два раза быстрее, чем спрос на топливо для транспорта. Так, к 2050 г. на электроэнергию будет приходиться четверть всех потребностей в энергии по сравнению с 18% в настоящее время.

      В то же время в параметрах "Основного сценария развития энергетики", представленного МЭА (IEA) в "Прогнозе мировой энергетики-2016" (WEO-2016), зафиксировано, что почти 60% всех новых электрогенерирующих мощностей к 2040 г. будут обеспечиваться возобновляемыми источниками энергии и большинство этих мощностей к 2040 г. станут конкурентоспособными без каких-либо субсидий.

      Их быстрое внедрение приведет к снижению затрат: ожидается, что к 2040 г. в солнечной электроэнергетике средние затраты сократятся еще на 50%, а в наземной ветровой электроэнергетике — еще на 20%. А к 2050 г. уже более трех четвертей новых мощностей (77%), по данным исследования McКinsey, будет приходиться на мощности, получающие энергию от ветра и солнца.

      Помимо этого, из-за растущего рынка бытовой электроники и увеличивающегося спроса на электромобили гораздо быстрее, чем ожидалось ранее, снижаются цены на системы хранения (накопители) энергии.

      В ближайшие 5 лет ожидается, что их стоимость снизится еще в 2 раза. Хранение энергии уже стало экономически оправданным для многих коммерческих клиентов при использовании в период пиковых уровней потребления.

      В интеграции с возобновляемыми источниками энергии эти технологии начинают играть более активную роль на энергетических рынках. Кроме того, качественно иные возможности для организации энергосистем предоставляют цифровые технологии и интеллектуальные системы управления, обеспечивающие получение в реальном времени данных о состоянии окружающей среды и режиме функционирования системы, оперативное принятие решений, их автоматическое исполнение при помощи электронных актуаторов.

      Эти технологии в перспективе 5–7 лет будут иметь наибольший годовой прирост рынка (CAGR более 20%).

      Стоимость электроэнергии из различных источников меняется в сторону уменьшения стоимости электроэнергии от возобновляемых источников энергии. Динамика ее снижения за последние годы значительна. Например, стоимость ветроустановок снизилась в 10 раз с 1980 по 2013 гг., модули фотовольтаики в 2014 г. упали в цене на 75% относительно уровня 2009 г. Причем экспертные оценки т. н. нормированной стоимости электричества (LCOE, учитывает расходы жизненного цикла) для альтернативной энергетики показывают устойчивый тренд к приближению себестоимости производства электроэнергии из возобновляемых источников энергии к традиционным технологиям.

      Реформа энергетики России

      В России переход к новой технологической парадигме в электроэнергетике, по оценкам рабочей группы "Энерджинет" Национальной технологической инициативы, позволит в перспективе до 2035 г. добиться снижения цен на электроэнергию на 30-40% по сравнению с ценами, заложенными в инерционном прогнозе развития электроэнергетики, и раскрыть для российских производителей внутренний рынок с годовым объемом до $10 млрд .

      Кроме того, осуществление в данный период времени в большой энергетике плановой реконструкции тепловых электростанций с переходом на установки с более высоким КПД, а также архитектурно-технологические изменения городских систем теплоснабжения обеспечат дополнительный рост эффективности российской электроэнергетики за счет сокращения потребности в топливе при том же объеме выработки энергии.

      По оценкам рабочей группы "Энерджинет" Национальной технологической инициативы, уровень доходов российских компаний от экспорта оборудования, систем и сервисов для новой электроэнергетики на глобальные рынки может составить в 2035 г. около $40 млрд.

      В России существует целый ряд компаний ("Таврида электрик", "КЭР-холдинг", "РТСофт", Qiwi, TibboSystems, "Лаборатория Касперского", "Яндекс" и др.), которые имеют конкурентные компетенции и опыт работы на глобальных рынках. Они обладают необходимым потенциалом для превращения в лидеров реализации предлагаемого стратегического маневра

      Основные моменты энергореформы ЦСР

      1. Создание стратегического консорциума (инвестиционное технологическое партнерство) в составе компаний-поставщиков технологических решений, потребителей и регулятора для реализации перехода к новой технологической парадигме в российской электроэнергетике.

      2. Внесение изменения в законодательство об электроэнергетике.

      2.1. Ввести в законодательство нового типа участника рынка (активного потребителя), выполняющего стандарт управляемого интеллектуального соединения с электроэнергетической системой, полностью отвечающего за управление своим энергообеспечением и при этом имеющего минимальные регуляторные ограничения по организационной модели своей работы.

      2.2. Улучшить правила функционирования торговых систем для создания рынков распределенной энергетики, обеспечивающих эффективный обмен товарами и услугами между традиционными участниками рынков и участниками нового типа.

      2.3. Обеспечить возможности для использования в торговых системах, а также в других системах, поддерживающих реализацию различных сервисов, интеллектуальных программных агентов и систем, уполномоченных своими собственниками самостоятельно осуществлять транзакции в соответствии с заданными целями и эвристиками.

      2.4. Дать возможность применения технологий скоординированного управления распределенными источниками и потребителями энергии, системами хранения энергии, средствами регулирования нагрузки (агрегаторами) с целью повышения эффективности их использования и участия в рынках электроэнергии и мощности, включая оказание системных услуг и выполнения иных функций на этих рынках.

      2.5. Повысить технологическую и экономическую гибкость условий по надежности и качеству энергоснабжения, создать возможности выбора потребителем необходимых условий энергоснабжения и учета их в стоимости.

      3. ЦРС предлагает пересмотреть практику перекрестного субсидирования в электроэнергетике для получения точных и стимулирующих экономических сигналов для технологического обновления и повышения энергоэффективности в тех областях электроэнергетики, где это может принести наибольший результат.

      В частности, ЦСР предлагает:

      - уйти от практики льготного технологического присоединения к электрическим сетям безотносительно к реальной экономической стоимости соответствующих технических решений (т. к. это дестимулирует развитие альтернативных, более эффективных технологий энергоснабжения);

      - изменить структуру оплаты сетевых услуг с выделением составляющей за резервирование сетевой мощности присоединения (с условием неувеличения нагрузки на потребителей на момент изменения системы оплаты, что в дальнейшем обеспечит оптимизацию распределения и использования сетевых мощностей и нагрузки со стороны потребителей);

      - изменить структуру оплаты электроснабжения с исключением или минимизацией составляющих, связанных с перекрестным субсидированием, с одновременным включением составляющих, отражающих уровень надежности и качества электроснабжения, с возможностью их последующей дифференциации (в момент перехода необходимая валовая выручка [НВВ] сети и платеж потребителя изменятся незначительно);

      - заменить перекрестное субсидирование населения промышленными потребителями на механизмы адресной социальной поддержки нуждающихся слоев населения или на систему ограничения объемов потребления по льготным тарифам (соцнорма);

      - отказаться от дальнейшего разворачивания системы субсидирования энергоснабжения одних регионов Российской Федерации за счет потребителей других регионов (т. к. это приводит к росту неэффективного энергопотребления в субсидируемых регионах, не обеспеченного доступной генерацией и инфраструктурой);

      - минимизировать перекрестное субсидирование в теплоснабжении для востребованности источников с комбинированной выработкой электроэнергии и тепла.

      ЦСР также предлагает создать Российское агентство передовых исследований и разработок в сфере энергетики (по аналогии с ARPA-Е в США) и другие механизмы реализации приоритетных технологических направлений политики Российской Федерации в сфере электроэнергетики.

      Рубрики: Россия, ТЭК

      Метки: ЦСР, реформа электроэнергетики, экономика РФ, энергореформа

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Японский 23-летний пузырь лопнул?

          09.11.2017

          Сегодня на азиатских рынках произошло действительно историческое событие: были побиты максимумы, которых не удавалось достичь десятилетия. Однако все это длилось недолго.

        • Где выгоднее всего покупать квартиру: 10 городов РФ

          20.11.2017

          Специалисты федерального портала "МИР КВАРТИР" подсчитали доходность и окупаемость средних квартир во всех городах страны с численностью жителей более 300 тыс. человек.

        • Кто купил "Магнит" на панике?

          17.11.2017

          Акции ритейлера "Магнит" после сильнейшего обвала начали расти и уже две торговые сессии подряд прибавляют по 2%. Могут ли бумаги снова стать любимцами инвесторов и перейти к росту?

        • Криптохаос: биткоин охватила паника

          09.11.2017

          Биткоин в хаосе: новость об отмене масштабирования криптовалюты - так называемого Segwit2x - буквально волной прокатилась по рынку.

        • Россия предоставила США кредит на $103,9 млрд

          16.11.2017

          Россия в сентябре сократила вложения в казначейские обязательства США (US Treasuries) на $1,5 млрд до $103,9 млрд, сообщает Минфин США.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить