Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Безработица в Великобритании на минимуме за 42 года

      Распечатать

      13.09.2017 11:44

      Москва, 13 сентября - "Вести.Экономика". Минимальный за 42 года уровень безработицы в Великобритании не помогает поддерживать уровень жизни британских работников.

      EPA/ANDY RAIN

      Средняя заработная плата без учета бонусов в мае-июле выросла на 2,1%, свидетельствуют данные Национального статистического управления (ONS) страны. Темпы роста не изменились по сравнению со II кварталом и оказались ниже прогнозов. Зарплата снизилась на 0,4% с учетом инфляции, которая приблизилась к 3%.

      Данные подчеркивают дилемму, стоящую перед представителями Банка Англии, в отношении того, когда повышать процентные ставки.

      Между тем, в Великобритании наблюдаются рекордная занятость и растущая нехватка квалифицированных кадров. Уровень безработицы опустился до 4,3%. Это самый низкий показатель с 1975 г.

      График: ONS

      Глава Банка Англии Марки Карни заявлял, что "элемент неопределенности в связи с Brexit" заставляет компании воздерживаться от повышения заработной платы. Ситуация также объясняется низкой производительностью и желанием компаний ограничить рост зарплат, чтобы компенсировать повышение импортных цен.

      Количество работающих британцев в мае-июле увеличилось на 181 тыс. относительно февраля-апреля до 32,1 млн человек. Это максимальный рост с конца 2015 г. Число безработных сократилось на 75 тыс. до 1,46 млн, что является самым резким сокращением за два года.

      Заработная плата с учетом бонусов увеличилась на 2,1%, как и во II квартале. При этом в июле зарплата выросла всего на 1,4%. С учетом инфляции показатель снизился в мае-июле на 0,4%.

      Как сообщали "Вести.Экономика", потребительские цены в Великобритании в августе подскочили на 2,9% в годовом выражении после роста на 2,6% в июле.

      В настоящее время трейдеры ожидают повышения ставки Банком Англии в конце 2018 г.

      По мнению Дэна Хэнсона и Джейми Мюррея из Bloomberg Intelligence, связанная с Brexit неопределенность будет оказывать все большее давление на рост и рынок труда. Это приведет к тому, что Банк Англии будет удерживать ставки на прежнем рекордно низком уровне до 2019 г., считают они.

      Рубрики: Европа, Календарь событий, Статистика

      Метки: Великобритания, безработица, занятость, заработная плата, рынок труда

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить