Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Ученые Британии научились лечить диабет второго типа

      Распечатать

      13.09.2017 12:13

      Москва, 13 сентября - "Вести.Экономика". Диабет второго типа не является необратимой болезнью, бесповоротно меняющей работу организма человека. Ход болезни можно обратить вспять при помощи низкокалорийной диеты, заявил британский диабетолог Рой Тейлор.

      "Хорошая новость для диабетиков заключается в том, что даже если у вас был диабет на протяжении десяти лет, то все его симптомы можно устранить, убрав небольшое количество жира из поджелудочной железы. Плохая новость заключается в том, что пока это можно сделать лишь путем резкого сброса веса", - отметил Тейлор, сообщает РИА "Новости".

      По статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире насчитывают 347 млн больных сахарным диабетом, причем примерно девять из десяти диабетиков страдают от диабета второго типа, возникающего из-за невосприимчивости организма к инсулину. 80% больных диабетом проживают в странах с низким и средним уровнями дохода. К 2030 г. диабет станет седьмой по частоте причиной смерти людей во всем мире.

      Два года назад Тейлор и его коллеги обнаружили, экспериментируя на мышах, что причиной развития диабета второго типа является ожирение поджелудочной железы и печени. Удаление всего 1 г жира из этих органов полностью устранило все симптомы болезни и заставило остальные клетки тела воспринимать молекулы инсулина.

      "Наши опыты показали, что появление жира внутри поджелудочной переводит ее клетки, отвечающие за производство инсулина, в своеобразный "режим выживания", при попадании в который они перестают вырабатывать гормон и просто пытаются не умереть. Удаление жира восстанавливает их работу. Теперь у нас есть объяснение того, почему некоторым людям удавалось в прошлом избавиться от диабета второго типа", - подчеркнул Тейлор.

      Открытие воодушевило ученых, и они проверили, сработает ли подобный прием на организме человека, собрав группу из нескольких десятков человек, страдающих от диабета второго типа. Больных посадили на особую диету, способствующую удалению жира из печени и поджелудочной железы. Диета очень понравилась больным, они перестали постоянно ощущать голод и усталость и избавились от болезни. Затем все участники опытов перешли на другую диету, которая помогает им поддерживать низкий уровень жира в печени и поджелудочной железе.

      Сейчас Тейлор и его коллеги проводят новые клинические испытания, более масштабные и продолжительные, успешное завершение которых позволит ввести подобный способ лечения диабета во врачебную практику.

      Рубрики: Здравоохранение, Новости медиа

      Метки: ВОЗ, диабет, инсулин

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Японский 23-летний пузырь лопнул?

          09.11.2017

          Сегодня на азиатских рынках произошло действительно историческое событие: были побиты максимумы, которых не удавалось достичь десятилетия. Однако все это длилось недолго.

        • Минстрой нашел способ вывести аренду жилья из тени

          07.11.2017

          Минстрой нашел способ вывести из тени доход граждан, сдающих жилье в аренду. Для этого квартиросъемщикам предоставят социальный налоговый вычет по найму жилья.

        • Кто купил "Магнит" на панике?

          17.11.2017

          Акции ритейлера "Магнит" после сильнейшего обвала начали расти и уже две торговые сессии подряд прибавляют по 2%. Могут ли бумаги снова стать любимцами инвесторов и перейти к росту?

        • Миллер доложил Медведеву о рекордном отборе газа

          07.11.2017

          Глава "Газпрома" Алексей Миллер доложил премьер-министру Дмитрию Медведеву о подготовке к текущему отопительному сезону: поставки и отбор газа из хранилищ - на рекордном уровне, но система готова к нагрузкам.

        • Криптохаос: биткоин охватила паника

          09.11.2017

          Биткоин в хаосе: новость об отмене масштабирования криптовалюты - так называемого Segwit2x - буквально волной прокатилась по рынку.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить