Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Ученые Британии научились лечить диабет второго типа

      Распечатать

      13.09.2017 12:13

      Москва, 13 сентября - "Вести.Экономика". Диабет второго типа не является необратимой болезнью, бесповоротно меняющей работу организма человека. Ход болезни можно обратить вспять при помощи низкокалорийной диеты, заявил британский диабетолог Рой Тейлор.

      "Хорошая новость для диабетиков заключается в том, что даже если у вас был диабет на протяжении десяти лет, то все его симптомы можно устранить, убрав небольшое количество жира из поджелудочной железы. Плохая новость заключается в том, что пока это можно сделать лишь путем резкого сброса веса", - отметил Тейлор, сообщает РИА "Новости".

      По статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире насчитывают 347 млн больных сахарным диабетом, причем примерно девять из десяти диабетиков страдают от диабета второго типа, возникающего из-за невосприимчивости организма к инсулину. 80% больных диабетом проживают в странах с низким и средним уровнями дохода. К 2030 г. диабет станет седьмой по частоте причиной смерти людей во всем мире.

      Два года назад Тейлор и его коллеги обнаружили, экспериментируя на мышах, что причиной развития диабета второго типа является ожирение поджелудочной железы и печени. Удаление всего 1 г жира из этих органов полностью устранило все симптомы болезни и заставило остальные клетки тела воспринимать молекулы инсулина.

      "Наши опыты показали, что появление жира внутри поджелудочной переводит ее клетки, отвечающие за производство инсулина, в своеобразный "режим выживания", при попадании в который они перестают вырабатывать гормон и просто пытаются не умереть. Удаление жира восстанавливает их работу. Теперь у нас есть объяснение того, почему некоторым людям удавалось в прошлом избавиться от диабета второго типа", - подчеркнул Тейлор.

      Открытие воодушевило ученых, и они проверили, сработает ли подобный прием на организме человека, собрав группу из нескольких десятков человек, страдающих от диабета второго типа. Больных посадили на особую диету, способствующую удалению жира из печени и поджелудочной железы. Диета очень понравилась больным, они перестали постоянно ощущать голод и усталость и избавились от болезни. Затем все участники опытов перешли на другую диету, которая помогает им поддерживать низкий уровень жира в печени и поджелудочной железе.

      Сейчас Тейлор и его коллеги проводят новые клинические испытания, более масштабные и продолжительные, успешное завершение которых позволит ввести подобный способ лечения диабета во врачебную практику.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

      Валюты

        Популярное

        • Центробанки готовят удар по финансовой системе

          15.06.2018

          Крупнейшие центробанки мира во главе с ФРС завершают свой праздник дешевых денег, нанося финансовый удар по всему миру. Последствия не заставят себя ждать.

        • 10 стран с самыми щедрыми пенсиями

          14.06.2018

          Правительство рассмотрит законопроект о внесении поправок, касающихся назначения и выплаты пенсий, сообщает пресс-служба кабинета министров.

        • Самые крупные финансовые аферы

          18.06.2018

          Глава медицинского стартапа Theranos Элизабет Холмс выплатит $500 тыс. из-за расследования Комиссии по ценным бумагам США (SEC) по делу об обмане инвесторов. Об этом говорится на сайте SEC.

        • 11 самых дорогих городов мира

          13.06.2018

          В зависимости от того, в каком городе вы совершаете покупки, на одни и те же продукты вы потратите разную сумму денег.

        • Кто проиграет в "торговой войне": 10 компаний

          20.06.2018

          "Торговая война" администрации Трампа с Китаем приведет к негативным последствиям для крупных компаний США и при этом ускорит реформы внутри КНР, полагают эксперты.

        Актуальные темы

        • Что умеет и может искусственный интеллект?

          Что такое искусственный интеллект: уже наступившее будущее, перспективное направление для решения широкого круга задач или громкий маркетинговый термин, и никакого ИИ на самом деле не существует?

        • Как зарождался российский автопром

          Производство автомобилей в России относится лишь к началу ХХ в. Вначале была налажена "отверточная сборка" из импортных деталей. Однако затем дореволюционные российские модели успешно конкурировали с западными.

        • Россия - Бразилия: потенциал энергосотрудничества

          Бразилия, являясь одним из видных производителей "голубого топлива" в Южной Америке, вынуждена импортировать свыше 35% потребляемого природного газа. Группа "Газпром" изучает потенциал взаимодействия с этим государством в сфере энергетики.

        • Опиумные войны: экономические причины и последствия

          В начале XIX века Китай располагал всей базой необходимых ресурсов, которые служили экономическим двигателем на мировой арене. Однако сильное влияние Поднебесной и зависимость от нее совершенно не радовали европейскую элиту.

        • Дигитализация промышленности: развитие технологий

          Дигитализация, образование и Петербургский форум. Топ-менеджер "Сименса" рассказал о работе компании в России.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить