Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Ученые Британии научились лечить диабет второго типа

      Распечатать

      13.09.2017 12:13

      Москва, 13 сентября - "Вести.Экономика". Диабет второго типа не является необратимой болезнью, бесповоротно меняющей работу организма человека. Ход болезни можно обратить вспять при помощи низкокалорийной диеты, заявил британский диабетолог Рой Тейлор.

      "Хорошая новость для диабетиков заключается в том, что даже если у вас был диабет на протяжении десяти лет, то все его симптомы можно устранить, убрав небольшое количество жира из поджелудочной железы. Плохая новость заключается в том, что пока это можно сделать лишь путем резкого сброса веса", - отметил Тейлор, сообщает РИА "Новости".

      По статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире насчитывают 347 млн больных сахарным диабетом, причем примерно девять из десяти диабетиков страдают от диабета второго типа, возникающего из-за невосприимчивости организма к инсулину. 80% больных диабетом проживают в странах с низким и средним уровнями дохода. К 2030 г. диабет станет седьмой по частоте причиной смерти людей во всем мире.

      Два года назад Тейлор и его коллеги обнаружили, экспериментируя на мышах, что причиной развития диабета второго типа является ожирение поджелудочной железы и печени. Удаление всего 1 г жира из этих органов полностью устранило все симптомы болезни и заставило остальные клетки тела воспринимать молекулы инсулина.

      "Наши опыты показали, что появление жира внутри поджелудочной переводит ее клетки, отвечающие за производство инсулина, в своеобразный "режим выживания", при попадании в который они перестают вырабатывать гормон и просто пытаются не умереть. Удаление жира восстанавливает их работу. Теперь у нас есть объяснение того, почему некоторым людям удавалось в прошлом избавиться от диабета второго типа", - подчеркнул Тейлор.

      Открытие воодушевило ученых, и они проверили, сработает ли подобный прием на организме человека, собрав группу из нескольких десятков человек, страдающих от диабета второго типа. Больных посадили на особую диету, способствующую удалению жира из печени и поджелудочной железы. Диета очень понравилась больным, они перестали постоянно ощущать голод и усталость и избавились от болезни. Затем все участники опытов перешли на другую диету, которая помогает им поддерживать низкий уровень жира в печени и поджелудочной железе.

      Сейчас Тейлор и его коллеги проводят новые клинические испытания, более масштабные и продолжительные, успешное завершение которых позволит ввести подобный способ лечения диабета во врачебную практику.

      Рубрики: Здравоохранение, Новости медиа

      Метки: ВОЗ, диабет, инсулин

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Доллар снова будет сильным. Почему?

          06.02.2018

          Обвал на мировых финансовых рынках привел к развороту основных валют на Forex. Теперь доллар выступает с позиции силы. Насколько долгосрочна эта тенденция?

        • Сбербанк начал выдавать ипотеку под 6%

          09.02.2018

          Сбербанк объявил сегодня о начале выдачи ипотечных кредитов для семей с двумя детьми по льготной ставке 6% годовых.

        • Рынки: обвал, паника и хаос

          06.02.2018

          Рынки охватила паника. Это уже нельзя назвать простой коррекцией: мировые индексы падают на 3-6% в день, а волатильность взлетела до кризисных уровней.

        • 8 невероятных фактов о золотых медалях Олимпиады

          12.02.2018

          XXIII Зимние Олимпийские игры проходят с 9 по 25 февраля 2018 г. в городе Пхёнчхане, Республика Корея.

        • 10 городов с самым загрязненным воздухом в мире

          06.02.2018

          В городе Красноярске сохраняются метеорологические условия, неблагоприятные для рассеивания вредных примесей в воздухе. Иными словами, из города не уходит густой смог. Режим "черного неба", действовавший в столице края со 2 февраля, продлен до 19:00.

        Актуальные темы

        • Ямайка: зачем в раю интернет?

          Ямайка окончательно и бесповоротно влилась в "цифровую среду". Если туристы приезжают сюда, чтобы отключиться от современного мира и слиться с природой, местные жители тестируют технические новинки и выбирают, у каких компаний интернет-услуги дешевле.

        • Князь Николай Юсупов - потомственный предприниматель

          Финансовые средства, производственные мощности, новейшая литература — все это открывало простор для предпринимательской деятельности. Князь Николай Юсупов возглавлял ряд государственных предприятий, а затем, выйдя в отставку, активно строил собственные.

        • "Норникель" и "Русская платина" создают СП

          "Норникель" и "Русская платина" создают совместное предприятие, в уставный капитал которого вносятся лицензии на разработку трех месторождений. Новая компания может войти в тройку лидеров по производству металлов платиновой группы.

        • Создатель VIX: эти инструменты очень опасны

          Один из создателей индекса волатильности VIX - Девеш Шах - заявил о том, что производные инструменты на его основе являются опасными спекулятивными элементами финансового рынка США, долгосрочная стоимость которых равна нулю.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить