Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Ученые Британии научились лечить диабет второго типа

      Распечатать

      13.09.2017 12:13

      Москва, 13 сентября - "Вести.Экономика". Диабет второго типа не является необратимой болезнью, бесповоротно меняющей работу организма человека. Ход болезни можно обратить вспять при помощи низкокалорийной диеты, заявил британский диабетолог Рой Тейлор.

      "Хорошая новость для диабетиков заключается в том, что даже если у вас был диабет на протяжении десяти лет, то все его симптомы можно устранить, убрав небольшое количество жира из поджелудочной железы. Плохая новость заключается в том, что пока это можно сделать лишь путем резкого сброса веса", - отметил Тейлор, сообщает РИА "Новости".

      По статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире насчитывают 347 млн больных сахарным диабетом, причем примерно девять из десяти диабетиков страдают от диабета второго типа, возникающего из-за невосприимчивости организма к инсулину. 80% больных диабетом проживают в странах с низким и средним уровнями дохода. К 2030 г. диабет станет седьмой по частоте причиной смерти людей во всем мире.

      Два года назад Тейлор и его коллеги обнаружили, экспериментируя на мышах, что причиной развития диабета второго типа является ожирение поджелудочной железы и печени. Удаление всего 1 г жира из этих органов полностью устранило все симптомы болезни и заставило остальные клетки тела воспринимать молекулы инсулина.

      "Наши опыты показали, что появление жира внутри поджелудочной переводит ее клетки, отвечающие за производство инсулина, в своеобразный "режим выживания", при попадании в который они перестают вырабатывать гормон и просто пытаются не умереть. Удаление жира восстанавливает их работу. Теперь у нас есть объяснение того, почему некоторым людям удавалось в прошлом избавиться от диабета второго типа", - подчеркнул Тейлор.

      Открытие воодушевило ученых, и они проверили, сработает ли подобный прием на организме человека, собрав группу из нескольких десятков человек, страдающих от диабета второго типа. Больных посадили на особую диету, способствующую удалению жира из печени и поджелудочной железы. Диета очень понравилась больным, они перестали постоянно ощущать голод и усталость и избавились от болезни. Затем все участники опытов перешли на другую диету, которая помогает им поддерживать низкий уровень жира в печени и поджелудочной железе.

      Сейчас Тейлор и его коллеги проводят новые клинические испытания, более масштабные и продолжительные, успешное завершение которых позволит ввести подобный способ лечения диабета во врачебную практику.

      Рубрики: Здравоохранение, Новости медиа

      Метки: ВОЗ, диабет, инсулин

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Самые высокие зарплаты в России: топ-10 отраслей

          12.09.2017

          Накануне министр экономического развития России Максим Орешкин в ходе совещания с президентом Владимиром Путиным сказал о росте реальных зарплат за следующие три года на 10%.

        • Дедолларизация: отказ от доллара набирает обороты

          18.09.2017

          Многие страны стараются уйти от зависимости от доллара, которая сохранялась десятилетиями. Китай, Россия и Индия заключают соглашения, которые позволяют принимать валюты друг друга в рамках двусторонней торговли, Европа видит евро резервным активом.

        • 7 базовых правил финансовой грамотности для молодежи

          14.09.2017

          Представьте, если бы то, что мы знаем о финансах сегодня, мы изучали бы еще в старших классах средней школы. Насколько бы успешной была наша жизнь!

        • Прогноз: доллар упадет из-за решений ЦБ РФ и ФРС США

          16.09.2017

          На следующей неделе при сохранении позитивной динамики цен на нефть и восстановлении спроса на российские ОФЗ рубль способен показать рост, утверждают одни эксперты, тогда как другие не исключают снижения российской валюты.

        • Жизнь без стресса: 10 самых спокойных городов в мире

          15.09.2017

          В сегодняшнем безумном мире, где постоянно обновляется iPhone, авиакомпании продают больше билетов, чем мест в самолетах, а новости заставляют седеть раньше, чем удается заработать на пенсию, очень важно знать места, где не знают о слове "стресс".

        Актуальные темы

        • Прогноз: "фактор Трампа" поддержит рубль

          Для российского рубля, пережившего негатив от ФРС, и на следующей неделе возможно умеренное укрепление за счет налогов и нефти. В перспективе также ожидается позитив от подвижек в санкционной политике Берлина, вероятность которых усиливает "фактор Трампа"

        • Эксперт: доллар падает из-за оплаты нефти в юанях

          Американский доллар показывает худшую динамику за последние 30 лет на фоне происходящих структурных изменений в валютных расчетах за ключевой источник энергии мировой экономике между ведущими импортерами и экспортерами.

        • Доклад ФРС: подтверждений эффективности QE нет

          Данные по динамике ВВП и темпам инфляции не подтверждают, что масштабные программы количественного смягчения со стороны Федеральной резервной системы США и других мировых ЦБ оказыают какой-либо реальный экономический эффект.

        • Недетская стоимость детсадов в Нидерландах

          Детские сады в этой стране находятся в частных руках, но государство регулирует их деятельность. Услуги садиков с пугающей платой в 2 тыс. евро за месяц по факту оказываются более доступными. Из Амстердама своим опытом делится Елена Скрипкина.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить