Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      МЭА: запасы нефти сокращаются за счет роста спроса

      Распечатать

      13.09.2017 12:29

      Москва, 13 сентября - "Вести.Экономика". Избыток нефти на мировом рынке начинает сокращаться благодаря более высокому, чем ожидалось, спросу в Европе и США, а также снижению производства в ОПЕК и вне картеля, сообщило Международное энергетическое агентство (МЭА).

      EPA/LARRY W. SMITH

      Агентство повысило оценку роста спроса на нефть в 2017 г. с 1,5 млн до 1,6 млн баррелей в сутки (б/с), пишет Reuters.

      "Рост спроса в странах ОЭСР остается более сильным, чем ожидалось, особенно в Европе и США, - говорится в сообщении МЭА. - Исходя из недавних ставок, сделанных инвесторами, ожидается, что избыток на рынке будет сокращаться и цены будут расти, хотя и очень медленно".

      Высокий спрос в промышленно развитых странах был ключевым фактором роста мирового спроса на 2,3 млн б/с во II квартале, что стало максимальным квартальным ростом в годовом выражении с середины 2015 г.

      Мировая добыча нефти в августе снизилась на 0,72 млн б/с из-за незапланированных остановок и плановых технических работ на месторождениях в Ливии, России, Казахстане, Азербайджане и Мексике, а также в Северном море. Это первое сокращение мирового производства за четыре месяца.

      Добыча нефти ОПЕК в августе упала впервые за пять месяцев, в основном за счет Ливии. Производство в странах картеля сократилось на 0,21 млн б/с до 32,67 млн б/с.

      12 членов ОПЕК, связанных соглашением о сокращении производства, повысили уровень соблюдения условий сделки до 82% в августе с 75% в июле. С начала года они выполнили свои обязательства по сокращению добычи на 86%.

      Как сообщали "Вести.Экономика", ранее ОПЕК сообщила о первом с марта сокращении производства. Согласно данным вторичных источников 14 членов картеля в прошлом месяце добывали 32,755 млн б/с - на 79,1 тыс. б/с меньше по сравнению с июлем.

      По данным МЭА, в результате снижения объемов производства и повышения спроса мировые запасы нефти начинают сокращаться.

      "Коммерческие запасы в странах ОЭСР в июле не изменились, оставшись на уровне 3,016 млрд баррелей, тогда как обычно они растут в этот период, - отметило МЭА. - Запасы нефтепродуктов в странах ОЭСР в конце июля лишь на 35 млн баррелей превышали средний показатель за пять лет".

      Восстановление баланса

      "В зависимости от темпов восстановления нефтеперерабатывающей промышленности США после урагана "Харви" очень скоро запасы нефтепродуктов ОЭСР могут упасть до среднего пятилетнего уровня или даже ниже", - говорится в заявлении. Ураган "Харви" ударил по США две недели назад.

      С учетом восстановления баланса МЭА повысило прогноз спроса на нефть ОПЕК на 2017 и 2018 гг. на 0,1 млн б/с.

      В этом году МЭА ожидает спрос на нефть ОПЕК на уровне 32,7 млн б/с, в соответствии с текущим производством. В 2018 г. миру потребуется 32,4 млн б/с нефти ОПЕК.

      МЭА также сообщило, что влияние урагана "Харви" на нефтяные рынки США ослабевает и его влияние на мировые рынки, вероятно, будет относительно недолгим, хотя, возможно, это поможет более быстрому сокращению запасов.

      Агентство снизило прогноз производительности мировых НПЗ на III квартал 2017 г. на 0,7 млн б/с из-за "Харви".

      "Это приведет к дефициту нефтепродуктов на мировом рынке второй квартал подряд", - предупредило МЭА.

      В более долгосрочной перспективе США должны укрепить свою энергетическую безопасность для борьбы с последствиями таких событий, как ураганы, путем увеличения запасов нефтепродуктов в государственных хранилищах, говорится в сообщении МЭА.

      "Объемы экспорта США, как ожидается, будут увеличиваться, и стратегическое значение побережья Мексиканского залива будет только расти. Рост побережья Мексиканского залива как крупного энергетического хаба означает, что в некоторых отношениях его можно сравнить с Ормузским проливом в том, что нормальное функционирование слишком важно, чтобы допускать сбои", - заявило энергетическое агентство.

      Рубрики: Нефть

      Метки: МЭА, запасы, нефть, спрос

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить