Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Минсельхоз предложил снизить НДС на фрукты и ягоды

      Распечатать

      13.09.2017 14:40

      Москва, 13 сентября - "Вести.Экономика". Глава Минсельхоза Александр Ткачев попросил депутатов Госдумы поддержать предложение министерства по снижению налога на добавленную стоимость (НДС) на плоды, ягоды и виноград.

      "Снижение НДС с 18% до 10% на продажу плодов, ягод и винограда поможет и дальше увеличивать площади и объемы производства", - отметил Ткачев, выступая на правительственном часе в Госдуме. Такая мера позволит сохранить темпы закладки садов и виноградников. "Чтобы через пять лет мы смогли заместить импорт основных фруктов: яблок, груш и винограда", - подчеркнул министр.

      Сейчас под НДС в размере 10% подпадают социально значимые товары, включая хлеб, овощи, мясо, яйца, молочные продукты, детское питание, а также лекарства, некоторые медицинские товары и печатная продукция.

      В свою очередь Минэкономразвития полагает, что цены на плодоовощную продукцию снизятся в ближайшие месяцы на 15%. "Потенциал снижения цен на плодоовощную продукцию в ближайшие месяцы, по оценкам Минэкономразвития России, еще не исчерпан и составляет около 15%. Это может внести в накопленную инфляцию дополнительный вклад в размере около минус 0,6% за август-сентябрь 2017 г.", - отмечает МЭР.

      Между тем Минсельхоз в начале октября определится с мерами поддержки зернового рынка. "Мы сегодня будем использовать все инструменты, в том числе и прежде всего закупки в интервенционный фонд. Мы изыскиваем средства, и думаю, что в начале октября мы начнем активно эту работу. Но в этом году будем пытаться использовать другой инструмент, более рыночный. Мы будем максимально стимулировать экспорт. Значит есть договоренность с РЖД, с Минтрансом, мы найти должны порядка 3 млрд руб., чтобы обнулить тарифы на перевозку зерна. Особенно это касается Поволжья, Урала, Сибири, для того чтобы трейдеры, которые пустят зерно на экспорт, покупали зерно именно с этих территорий, отдаленных территорий от портов Новороссийска, Юга России", - заявил Ткачев.

      Субсидирование перевозок зерна на экспорт в южных направлениях позволит "снять" с рынка 2-3 млн тонн зерна и ослабить давление на внутренние цены. "Цена будет и стабильной, и справедливой, я бы так сказал" - отметил министр. Эта мера позволит приблизить цены в отдаленных от южных портов регионах к экспортным ценам. Сейчас средние цены на внутреннем рынке составляют 7-8 тыс. руб. за тонну пшеницы третьего класса. "Поэтому, если будет ваша поддержка, мы эти инструменты будем активно использовать. Впервые, подчеркиваю", - заключил глава Минсельхоза.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Обеспечение информационной безопасности – подход «АйТеко»

          Обсуждаем актуальные вопросы обеспечения информационной безопасности с начальником отдела консалтинга департамента информационной безопасности компании «АйТеко» Игорем Железняком, экспертом с 16-летним опытом работы в сфере ИБ.

        • Ямайка: зачем в раю интернет?

          Ямайка окончательно и бесповоротно влилась в "цифровую среду". Если туристы приезжают сюда, чтобы отключиться от современного мира и слиться с природой, местные жители тестируют технические новинки и выбирают, у каких компаний интернет-услуги дешевле.

        • Князь Николай Юсупов - потомственный предприниматель

          Финансовые средства, производственные мощности, новейшая литература — все это открывало простор для предпринимательской деятельности. Князь Николай Юсупов возглавлял ряд государственных предприятий, а затем, выйдя в отставку, активно строил собственные.

        • "Норникель" и "Русская платина" создают СП

          "Норникель" и "Русская платина" создают совместное предприятие, в уставный капитал которого вносятся лицензии на разработку трех месторождений. Новая компания может войти в тройку лидеров по производству металлов платиновой группы.

        • Создатель VIX: эти инструменты очень опасны

          Один из создателей индекса волатильности VIX - Девеш Шах - заявил о том, что производные инструменты на его основе являются опасными спекулятивными элементами финансового рынка США, долгосрочная стоимость которых равна нулю.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить