Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Минсельхоз предложил снизить НДС на фрукты и ягоды

      Распечатать

      13.09.2017 14:40

      Москва, 13 сентября - "Вести.Экономика". Глава Минсельхоза Александр Ткачев попросил депутатов Госдумы поддержать предложение министерства по снижению налога на добавленную стоимость (НДС) на плоды, ягоды и виноград.

      "Снижение НДС с 18% до 10% на продажу плодов, ягод и винограда поможет и дальше увеличивать площади и объемы производства", - отметил Ткачев, выступая на правительственном часе в Госдуме. Такая мера позволит сохранить темпы закладки садов и виноградников. "Чтобы через пять лет мы смогли заместить импорт основных фруктов: яблок, груш и винограда", - подчеркнул министр.

      Сейчас под НДС в размере 10% подпадают социально значимые товары, включая хлеб, овощи, мясо, яйца, молочные продукты, детское питание, а также лекарства, некоторые медицинские товары и печатная продукция.

      В свою очередь Минэкономразвития полагает, что цены на плодоовощную продукцию снизятся в ближайшие месяцы на 15%. "Потенциал снижения цен на плодоовощную продукцию в ближайшие месяцы, по оценкам Минэкономразвития России, еще не исчерпан и составляет около 15%. Это может внести в накопленную инфляцию дополнительный вклад в размере около минус 0,6% за август-сентябрь 2017 г.", - отмечает МЭР.

      Между тем Минсельхоз в начале октября определится с мерами поддержки зернового рынка. "Мы сегодня будем использовать все инструменты, в том числе и прежде всего закупки в интервенционный фонд. Мы изыскиваем средства, и думаю, что в начале октября мы начнем активно эту работу. Но в этом году будем пытаться использовать другой инструмент, более рыночный. Мы будем максимально стимулировать экспорт. Значит есть договоренность с РЖД, с Минтрансом, мы найти должны порядка 3 млрд руб., чтобы обнулить тарифы на перевозку зерна. Особенно это касается Поволжья, Урала, Сибири, для того чтобы трейдеры, которые пустят зерно на экспорт, покупали зерно именно с этих территорий, отдаленных территорий от портов Новороссийска, Юга России", - заявил Ткачев.

      Субсидирование перевозок зерна на экспорт в южных направлениях позволит "снять" с рынка 2-3 млн тонн зерна и ослабить давление на внутренние цены. "Цена будет и стабильной, и справедливой, я бы так сказал" - отметил министр. Эта мера позволит приблизить цены в отдаленных от южных портов регионах к экспортным ценам. Сейчас средние цены на внутреннем рынке составляют 7-8 тыс. руб. за тонну пшеницы третьего класса. "Поэтому, если будет ваша поддержка, мы эти инструменты будем активно использовать. Впервые, подчеркиваю", - заключил глава Минсельхоза.

      Рубрики: Правительство, Ретейл

      Метки: Минсельхоз, НДС, овощи, фрукты

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Самые высокие зарплаты в России: топ-10 отраслей

          12.09.2017

          Накануне министр экономического развития России Максим Орешкин в ходе совещания с президентом Владимиром Путиным сказал о росте реальных зарплат за следующие три года на 10%.

        • Дедолларизация: отказ от доллара набирает обороты

          18.09.2017

          Многие страны стараются уйти от зависимости от доллара, которая сохранялась десятилетиями. Китай, Россия и Индия заключают соглашения, которые позволяют принимать валюты друг друга в рамках двусторонней торговли, Европа видит евро резервным активом.

        • 7 базовых правил финансовой грамотности для молодежи

          14.09.2017

          Представьте, если бы то, что мы знаем о финансах сегодня, мы изучали бы еще в старших классах средней школы. Насколько бы успешной была наша жизнь!

        • Прогноз: доллар упадет из-за решений ЦБ РФ и ФРС США

          16.09.2017

          На следующей неделе при сохранении позитивной динамики цен на нефть и восстановлении спроса на российские ОФЗ рубль способен показать рост, утверждают одни эксперты, тогда как другие не исключают снижения российской валюты.

        • Жизнь без стресса: 10 самых спокойных городов в мире

          15.09.2017

          В сегодняшнем безумном мире, где постоянно обновляется iPhone, авиакомпании продают больше билетов, чем мест в самолетах, а новости заставляют седеть раньше, чем удается заработать на пенсию, очень важно знать места, где не знают о слове "стресс".

        Актуальные темы

        • Эксперт: доллар падает из-за оплаты нефти в юанях

          Американский доллар показывает худшую динамику за последние 30 лет на фоне происходящих структурных изменений в валютных расчетах за ключевой источник энергии мировой экономике между ведущими импортерами и экспортерами.

        • Доклад ФРС: подтверждений эффективности QE нет

          Данные по динамике ВВП и темпам инфляции не подтверждают, что масштабные программы количественного смягчения со стороны Федеральной резервной системы США и других мировых ЦБ оказыают какой-либо реальный экономический эффект.

        • Недетская стоимость детсадов в Нидерландах

          Детские сады в этой стране находятся в частных руках, но государство регулирует их деятельность. Услуги садиков с пугающей платой в 2 тыс. евро за месяц по факту оказываются более доступными. Из Амстердама своим опытом делится Елена Скрипкина.

        • Obamacare глазами простых американцев

          Про медицинскую реформу в США, или, как ее называют в народе, Obamacare, рассказывают по всему миру. Ирина Фиевре делится опытом того, в какие деньги обходятся медицинские услуги в США.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить