Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Ткачев: не ждите турецких помидоров раньше зимы

      Распечатать

      13.09.2017 15:14

      Москва, 13 сентября - "Вести.Экономика". Министр сельского хозяйства Александр Ткачев в интервью ТК "Россия 24" призвал не ждать возвращения в РФ турецких помидоров раньше зимы. Вопрос по томатам из Турции может быть решен завтра.

      "Конечно, мы должны в первую очередь, пуская турецкие помидоры на российский рынок, заботиться о российском товаропроизводителе, и здесь мы будем мониторить рынок. И если ввозить турецкие помидоры, то в период межсезонья: зима, ранняя весна, когда у нас нет собственных томатов", - отметил Ткачев.

      Россия с 1 сентября снимает запрет на поставки из Турции салата, кабачков, перца и тыквы. Но импорт турецких помидоров до сих пор под запретом.

      Вопрос по томатам может быть решен завтра на заседании российско-турецкого исполнительного комитета по сельскому хозяйству.

      Александр Ткачев:

      "Надо находить компромиссы, золотую середину, которая устроит обе стороны. Ведь в конце осени заканчиваются сезонные овощи, и возникает дефицит, который отечественные производители тепличных овощей пока не могут закрыть полностью. И мы так или иначе компенсируем его импортом, в том числе везем томаты из Азербайджана и Марокко. 14 сентября 2017 г. в Турции пройдет первое заседание российско-турецкого исполнительного комитета по сельскому хозяйству, на котором мы планируем обсудить весь спектр вопросов, в том числе томаты".
      Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович считает, что турецкие томаты есть на российском рынке: они продолжают поставляться через третьи страны в объеме 20% от максимального количества ввозимых ранее томатов.

      Россия ввела эмбарго на поставки овощей и фруктов из Турции с 1 января 2016 г., после того как турецкие ВВС сбили российский Су-24 в Сирии около границы с Турцией. В октябре отношения РФ и Турции улучшились, и две страны возобновили проект прокладки газопровода "Турецкий поток" из РФ через Черное море.

      В октябре Россия также возобновила поставки овощей и фруктов, кроме огурцов и помидоров.

      Турция тогда решила ввести заградительные пошлины на поставку зерна из РФ. Такой шаг вновь привел к межгосударственному кризису .

      3 мая 2017 г. президенты России и Турции в Сочи договорились о снятии ограничительных мер во взаимной торговле и увеличении взаимных инвестиций. Введенные ранее торговые ограничения сняты, кроме турецких томатов. Владимир Путин пояснил, что российские фермеры вложили деньги в производство томатов, чтобы занять место турецких коллег. Поэтому нужно время, чтобы инвестиции окупились.

      Ограничения на поставки в РФ томатов из Турции могут сохраниться на ближайшие 3-5 лет.

      Рубрики: Ретейл

      Метки: Александр Ткачев, турецкие помидоры, турецкие томаты

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Японский 23-летний пузырь лопнул?

          09.11.2017

          Сегодня на азиатских рынках произошло действительно историческое событие: были побиты максимумы, которых не удавалось достичь десятилетия. Однако все это длилось недолго.

        • Минстрой нашел способ вывести аренду жилья из тени

          07.11.2017

          Минстрой нашел способ вывести из тени доход граждан, сдающих жилье в аренду. Для этого квартиросъемщикам предоставят социальный налоговый вычет по найму жилья.

        • Кто купил "Магнит" на панике?

          17.11.2017

          Акции ритейлера "Магнит" после сильнейшего обвала начали расти и уже две торговые сессии подряд прибавляют по 2%. Могут ли бумаги снова стать любимцами инвесторов и перейти к росту?

        • Миллер доложил Медведеву о рекордном отборе газа

          07.11.2017

          Глава "Газпрома" Алексей Миллер доложил премьер-министру Дмитрию Медведеву о подготовке к текущему отопительному сезону: поставки и отбор газа из хранилищ - на рекордном уровне, но система готова к нагрузкам.

        • Криптохаос: биткоин охватила паника

          09.11.2017

          Биткоин в хаосе: новость об отмене масштабирования криптовалюты - так называемого Segwit2x - буквально волной прокатилась по рынку.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить