Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      OMV: придется пересмотреть схему финансирования СП-2

      Распечатать

      13.09.2017 16:50

      Москва, 13 сентября - "Вести.Экономика". Партнерам проекта строительства газопровода Nord Stream 2 ("Северный поток-2"), очевидно, придется пересмотреть схему финансирования проекта, заявил глава австрийской компании OMV Райнер Зеле.

      Райнер Зеле. Фото: "Газпром"

      Привлечь 70% проектного финансирования для "Северного потока-2", как это намечено изначально, вряд ли удастся, и партнерам придется в основном рассчитывать на собственные средства, а также работать с российскими и азиатскими банками. Однако, если понадобится, то партнеры "Газпрома" готовы предоставить проекту бридж-финансирование, отметил Зеле, сообщает "Интерфакс".

      В апреле компания Nord Stream 2 AG и европейские партнеры подписали соглашения о финансировании "Северного потока-2". "Газпром" отмечал тогда, что партнеры по "Северному потоку-2"- Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall - предоставят компании Nord Stream 2 AG кредиты по ставке 6% годовых до 2019 г. При этом "Газпром" предоставит финансирование Nord Stream 2 на таких же условиях.

      "Это зависит от финансовой ситуации в Nord Stream 2. Мы направили первый транш этим летом. Если Nord Stream 2 потребуется дополнительные денежные средства, мы готовы предоставить бридж-финансирование, до того момента когда будет предоставлено проектное финансирование", - пояснил Зеле.

      Между тем OMV подтверждает интерес к продлению нефтепровода "Дружба" до Вены, но пока нет согласия Словакии.

      Россия может изменить структуру финансирования газопровода "Северный поток-2" из-за новых санкций США, но надеется, что экономические факторы окажутся важнее политических, заявил ранее вице-премьер Аркадий Дворкович.

      Закон, подписанный в начале августа президентом США Дональдом Трампом, предполагает, в частности, право президента США налагать санкции на лиц, вкладывающих в строительство российских экспортных трубопроводов более $5 млн в год или $1 млн единовременно. Кроме того, в законе отдельно прописано, что США продолжат противодействовать проекту "Северный поток-2". Закон также сокращает максимальный срок финансирования российских нефтегазовых компаний с 90 до 60 дней.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Обеспечение информационной безопасности – подход «АйТеко»

          Обсуждаем актуальные вопросы обеспечения информационной безопасности с начальником отдела консалтинга департамента информационной безопасности компании «АйТеко» Игорем Железняком, экспертом с 16-летним опытом работы в сфере ИБ.

        • Ямайка: зачем в раю интернет?

          Ямайка окончательно и бесповоротно влилась в "цифровую среду". Если туристы приезжают сюда, чтобы отключиться от современного мира и слиться с природой, местные жители тестируют технические новинки и выбирают, у каких компаний интернет-услуги дешевле.

        • Князь Николай Юсупов - потомственный предприниматель

          Финансовые средства, производственные мощности, новейшая литература — все это открывало простор для предпринимательской деятельности. Князь Николай Юсупов возглавлял ряд государственных предприятий, а затем, выйдя в отставку, активно строил собственные.

        • "Норникель" и "Русская платина" создают СП

          "Норникель" и "Русская платина" создают совместное предприятие, в уставный капитал которого вносятся лицензии на разработку трех месторождений. Новая компания может войти в тройку лидеров по производству металлов платиновой группы.

        • Создатель VIX: эти инструменты очень опасны

          Один из создателей индекса волатильности VIX - Девеш Шах - заявил о том, что производные инструменты на его основе являются опасными спекулятивными элементами финансового рынка США, долгосрочная стоимость которых равна нулю.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить