Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      OMV: придется пересмотреть схему финансирования СП-2

      Распечатать

      13.09.2017 16:50

      Москва, 13 сентября - "Вести.Экономика". Партнерам проекта строительства газопровода Nord Stream 2 ("Северный поток-2"), очевидно, придется пересмотреть схему финансирования проекта, заявил глава австрийской компании OMV Райнер Зеле.

      Райнер Зеле. Фото: "Газпром"

      Привлечь 70% проектного финансирования для "Северного потока-2", как это намечено изначально, вряд ли удастся, и партнерам придется в основном рассчитывать на собственные средства, а также работать с российскими и азиатскими банками. Однако, если понадобится, то партнеры "Газпрома" готовы предоставить проекту бридж-финансирование, отметил Зеле, сообщает "Интерфакс".

      В апреле компания Nord Stream 2 AG и европейские партнеры подписали соглашения о финансировании "Северного потока-2". "Газпром" отмечал тогда, что партнеры по "Северному потоку-2"- Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall - предоставят компании Nord Stream 2 AG кредиты по ставке 6% годовых до 2019 г. При этом "Газпром" предоставит финансирование Nord Stream 2 на таких же условиях.

      "Это зависит от финансовой ситуации в Nord Stream 2. Мы направили первый транш этим летом. Если Nord Stream 2 потребуется дополнительные денежные средства, мы готовы предоставить бридж-финансирование, до того момента когда будет предоставлено проектное финансирование", - пояснил Зеле.

      Между тем OMV подтверждает интерес к продлению нефтепровода "Дружба" до Вены, но пока нет согласия Словакии.

      Россия может изменить структуру финансирования газопровода "Северный поток-2" из-за новых санкций США, но надеется, что экономические факторы окажутся важнее политических, заявил ранее вице-премьер Аркадий Дворкович.

      Закон, подписанный в начале августа президентом США Дональдом Трампом, предполагает, в частности, право президента США налагать санкции на лиц, вкладывающих в строительство российских экспортных трубопроводов более $5 млн в год или $1 млн единовременно. Кроме того, в законе отдельно прописано, что США продолжат противодействовать проекту "Северный поток-2". Закон также сокращает максимальный срок финансирования российских нефтегазовых компаний с 90 до 60 дней.

      Рубрики: Финансы, ТЭК

      Метки: OMV, Shell, Газпром, Северный поток-2

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Где выгоднее всего покупать квартиру: 10 городов РФ

          20.11.2017

          Специалисты федерального портала "МИР КВАРТИР" подсчитали доходность и окупаемость средних квартир во всех городах страны с численностью жителей более 300 тыс. человек.

        • Японский 23-летний пузырь лопнул?

          09.11.2017

          Сегодня на азиатских рынках произошло действительно историческое событие: были побиты максимумы, которых не удавалось достичь десятилетия. Однако все это длилось недолго.

        • Кто купил "Магнит" на панике?

          17.11.2017

          Акции ритейлера "Магнит" после сильнейшего обвала начали расти и уже две торговые сессии подряд прибавляют по 2%. Могут ли бумаги снова стать любимцами инвесторов и перейти к росту?

        • Криптохаос: биткоин охватила паника

          09.11.2017

          Биткоин в хаосе: новость об отмене масштабирования криптовалюты - так называемого Segwit2x - буквально волной прокатилась по рынку.

        • Россия предоставила США кредит на $103,9 млрд

          16.11.2017

          Россия в сентябре сократила вложения в казначейские обязательства США (US Treasuries) на $1,5 млрд до $103,9 млрд, сообщает Минфин США.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить