Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      OMV: придется пересмотреть схему финансирования СП-2

      Распечатать

      13.09.2017 16:50

      Москва, 13 сентября - "Вести.Экономика". Партнерам проекта строительства газопровода Nord Stream 2 ("Северный поток-2"), очевидно, придется пересмотреть схему финансирования проекта, заявил глава австрийской компании OMV Райнер Зеле.

      Райнер Зеле. Фото: "Газпром"

      Привлечь 70% проектного финансирования для "Северного потока-2", как это намечено изначально, вряд ли удастся, и партнерам придется в основном рассчитывать на собственные средства, а также работать с российскими и азиатскими банками. Однако, если понадобится, то партнеры "Газпрома" готовы предоставить проекту бридж-финансирование, отметил Зеле, сообщает "Интерфакс".

      В апреле компания Nord Stream 2 AG и европейские партнеры подписали соглашения о финансировании "Северного потока-2". "Газпром" отмечал тогда, что партнеры по "Северному потоку-2"- Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall - предоставят компании Nord Stream 2 AG кредиты по ставке 6% годовых до 2019 г. При этом "Газпром" предоставит финансирование Nord Stream 2 на таких же условиях.

      "Это зависит от финансовой ситуации в Nord Stream 2. Мы направили первый транш этим летом. Если Nord Stream 2 потребуется дополнительные денежные средства, мы готовы предоставить бридж-финансирование, до того момента когда будет предоставлено проектное финансирование", - пояснил Зеле.

      Между тем OMV подтверждает интерес к продлению нефтепровода "Дружба" до Вены, но пока нет согласия Словакии.

      Россия может изменить структуру финансирования газопровода "Северный поток-2" из-за новых санкций США, но надеется, что экономические факторы окажутся важнее политических, заявил ранее вице-премьер Аркадий Дворкович.

      Закон, подписанный в начале августа президентом США Дональдом Трампом, предполагает, в частности, право президента США налагать санкции на лиц, вкладывающих в строительство российских экспортных трубопроводов более $5 млн в год или $1 млн единовременно. Кроме того, в законе отдельно прописано, что США продолжат противодействовать проекту "Северный поток-2". Закон также сокращает максимальный срок финансирования российских нефтегазовых компаний с 90 до 60 дней.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

      Валюты

        Популярное

        • 10 стран мира с самым дешевым бензином

          21.06.2018

          Цены на бензин растут по всему миру. Как отмечают аналитики Bloomberg, в среднем рост цен на бензин составляет 6,1% за последние три месяца.

        • Центробанки готовят удар по финансовой системе

          15.06.2018

          Крупнейшие центробанки мира во главе с ФРС завершают свой праздник дешевых денег, нанося финансовый удар по всему миру. Последствия не заставят себя ждать.

        • 10 самых высокооплачиваемых футболистов ЧМ-2018

          21.06.2018

          Эксперты Forbes составили список самых высокооплачиваемых футболистов чемпионата мира-2018. Для этого они проанализировали все доходы футболистов в период с 1 июня 2017 г. по 1 июня 2018 г.

        • 10 стран с самыми щедрыми пенсиями

          14.06.2018

          Правительство рассмотрит законопроект о внесении поправок, касающихся назначения и выплаты пенсий, сообщает пресс-служба кабинета министров.

        • Самые крупные финансовые аферы

          18.06.2018

          Глава медицинского стартапа Theranos Элизабет Холмс выплатит $500 тыс. из-за расследования Комиссии по ценным бумагам США (SEC) по делу об обмане инвесторов. Об этом говорится на сайте SEC.

        Актуальные темы

        • Что умеет и может искусственный интеллект?

          Что такое искусственный интеллект: уже наступившее будущее, перспективное направление для решения широкого круга задач или громкий маркетинговый термин, и никакого ИИ на самом деле не существует?

        • Как зарождался российский автопром

          Производство автомобилей в России относится лишь к началу ХХ в. Вначале была налажена "отверточная сборка" из импортных деталей. Однако затем дореволюционные российские модели успешно конкурировали с западными.

        • Россия - Бразилия: потенциал энергосотрудничества

          Бразилия, являясь одним из видных производителей "голубого топлива" в Южной Америке, вынуждена импортировать свыше 35% потребляемого природного газа. Группа "Газпром" изучает потенциал взаимодействия с этим государством в сфере энергетики.

        • Опиумные войны: экономические причины и последствия

          В начале XIX века Китай располагал всей базой необходимых ресурсов, которые служили экономическим двигателем на мировой арене. Однако сильное влияние Поднебесной и зависимость от нее совершенно не радовали европейскую элиту.

        • Дигитализация промышленности: развитие технологий

          Дигитализация, образование и Петербургский форум. Топ-менеджер "Сименса" рассказал о работе компании в России.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить