Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Юнкер озвучил свои идеи по реформированию Евросоюза

      Распечатать

      13.09.2017 17:05



      Москва, 13 сентября - "Вести.Экономика". Председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер, выступая сегодня в Европарламенте, заявил, что европейская экономика полностью оправилась от кризиса. Продолжающийся рост, по его словам, открывает для ЕС новые возможности, и ими нужно воспользоваться.

      Согласно последним данным экономика еврозоны в этом году растет самыми высокими темпами за последнее десятилетие. Курс евро при этом близок к трехлетнему максимуму по отношению к доллару.

      Говоря о новых возможностях, Юнкер подразумевал реформы, которые сейчас будет выгодно провести Евросоюзу. В частности, глава Еврокомиссии предложил, чтобы "европейским кораблем управлял один капитан". Он хочет объединить должность председателя Еврокомиссии с постом главы Евросовета, который сейчас занимает Дональд Туск. Наличие единого управляющего лучше отражает истинную природу ЕС как союза одновременно государств и граждан, пояснил Юнкер.

      Кроме того, председатель Еврокомиссии предложил ввести евро на всей территории Европейского союза. Он заявил, что на единую европейскую валюту необходимо перейти всем странам ЕС, включая восточноевропейские, такие как Болгария и Румыния, а также Польша и Венгрия. А для перехода на евро Юнкер предлагает создать новую программу. В ее рамках странам будет предоставлена техническая и финансовая помощь. На данный момент в еврозону входят 19 из 28 стран Евросоюза.

      Жан-Клон Юнкер выступил также за создание в ЕС собственного министерства экономики и финансов. Ведомство должно будет заняться решением таких вопросов, как консолидированная корпоративная налоговая база, НДС, налоги на цифровую индустрию и финансовые операции. Это позволит европейцам, по мнению главы Еврокомиссии, действовать быстро и оперативно.

      Особо председатель Еврокомиссии затронул тему киберпреступности, которая, по его словам, представляет сейчас большую угрозу. В связи с этим Жан-Клод Юнкер предлагает создать Европейское агентство по кибербезопасности. Пока Европа плохо оснащена перед лицом кибератак, которые представляют опасность для стабильности демократии, экономики, считает Юнкер.

      Жан-Клод Юнкер был избран главой Еврокомиссии в ноябре 2014 г. До этого он в течение 18 лет возглавлял правительство Люксембурга и два десятилетия был министром финансов этой страны. Баллотироваться на новый срок в 2019 г. председатель Европейской комиссии не планирует.

      Рубрики: Европа

      Метки: Еврокомиссия, Европарламент, Жан-Клод Юнкер, евро, киберпреступность, реформа ЕС

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить