Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      За 5 лет 30% банкиров могут остаться без работы

      Распечатать

      13.09.2017 18:25

      Викрам Пандит, главный исполнительный директор Citigroup с декабря 2007 г. по октябрь 2012 г.



      Москва, 13 сентября - "Вести.Экономика". Неутешительный прогноз для работников банковской отрасли сделал бывший глава финансовой корпорации Citigroup Викрам Пандит. В интервью Bloomberg TV он заявил, что уже в ближайшие пять лет новые технологии могут оставить без работы 30% банковских служащих.

      По словам Викрама, роботизация, искусственный интеллект и машинное обучение заметно сократят потребность в использовании человеческих ресурсов в банковском деле, особенно в операционных отраслях.

      Крупнейшие компании с Уолл-стрит используют технологии, включая компьютерное обучение и "облачные" вычисления, чтобы автоматизировать операции. Это вынуждает многих сотрудников адаптироваться в этих условиях или же искать для себя новые позиции. Исполнительный директор Bank of America Corp Том Монтаг заявил в июне, что банк продолжит сокращать издержки за счет перехода на новые технологии, которые могут заменить людей.

      Монтаг тогда также сообщил, что банк внимательно изучает вопрос, как можно оптимизировать бизнес-процессы, и привел в пример торговлю с расчетами в иностранной валюте. "Если посмотреть на сделки с иностранной валютой, это уже полностью автоматизированное осуществление сделок с финансовыми инструментами. Как сократить участие людей в этом процессе? Как перейти от 70% автоматизации к 99%? Такие вещи помогут сделать наш бизнес более эффективным", - рассказал банкир.

      Руководство банка Cititgroup в прошлом году тоже говорило о грядущем значительном сокращении рабочих мест в банковской сфере, правда временной промежуток в прогнозе был гораздо шире. Согласно отчету финансового института за март 2016 г., за период с 2015 по 2025 гг. из-за автоматизации процессов в сфере банковского бизнеса 30% работников будут уволены. В США сократят 770 тысяч штатных сотрудников и еще около 1 млн работников - в Европе.



      Викрам Пандит был исполнительным директором финансового конгломерата Citigroup с декабря 2007 г. до своей внезапной отставки 16 октября 2012 г. Он возглавлял банк как раз в тот сложный период, когда мировой финансовый рынок переживал кризис. В последний год работы Викрама в Citi банк преследовали неудачи. Корпорация провалила стресс-тест, а ФРС отклонила план докапитализации. Впрочем, заявление Пандита об отставке последовало на следующий день после презентации довольно сильного отчета за III квартал 2012 г. Эксперты не ожидали, что банкир все же решит уйти. Сейчас Пандит возглавляет собственную инвесткомпанию Orogen Group.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Обеспечение информационной безопасности – подход «АйТеко»

          Обсуждаем актуальные вопросы обеспечения информационной безопасности с начальником отдела консалтинга департамента информационной безопасности компании «АйТеко» Игорем Железняком, экспертом с 16-летним опытом работы в сфере ИБ.

        • Кто может позволить собственное жилье в Германии?

          В последние годы рынок недвижимости в Германии переживает строительный бум. Главная причина—политика Европейского Центробанка, снижающего процентные ставки по кредитам. Однако для "среднего класса" квартиры и дома доступнее не становятся.

        • Ямайка: зачем в раю интернет?

          Ямайка окончательно и бесповоротно влилась в "цифровую среду". Если туристы приезжают сюда, чтобы отключиться от современного мира и слиться с природой, местные жители тестируют технические новинки и выбирают, у каких компаний интернет-услуги дешевле.

        • Князь Николай Юсупов - потомственный предприниматель

          Финансовые средства, производственные мощности, новейшая литература — все это открывало простор для предпринимательской деятельности. Князь Николай Юсупов возглавлял ряд государственных предприятий, а затем, выйдя в отставку, активно строил собственные.

        • "Норникель" и "Русская платина" создают СП

          "Норникель" и "Русская платина" создают совместное предприятие, в уставный капитал которого вносятся лицензии на разработку трех месторождений. Новая компания может войти в тройку лидеров по производству металлов платиновой группы.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить