Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Порошенко: уголь из США – это "вклад в безопасность"

      Распечатать

      13.09.2017 21:30

      Москва, 13 сентября - "Вести.Экономика". По словам президента Украины Петра Порошенко, морские поставки угля из США являются "вкладом в энергетическую безопасность Украины".

      Первая партия угля в объеме 62 тыс. тонн прибыла из США на Украину в рамках соглашения между госкомпанией "Центрэнерго" и Xcoal Energy & Resources. В течение недели планируется прибытие еще четыре кораблей с углем в объеме 295 тыс. тонн.

      Петр Порошенко прокомментировал начало поставок американского угля на Украину заявлением о том, что это "существенный вклад в энергобезопасность".

      В последнее время власти Украины предпринимают все более активные действия по обеспечению "энергобезопасности" Украины, закупая уголь сначала в ЮАР, а теперь и в США.

      После прекращения поставок угля из ДНР и ЛНР в марте 2017 г. Украина в дальнейшем планирует обеспечивать свои потребности в угле за счет морских поставок из удаленных регионов мира по более высоким ценам.

      По оценкам самих представителей Украины, с учетом стоимости морских перевозок стоимость угля из США для Украины будет в среднем в 2 дороже, чем поставки антрацита из Донбасса и России.

      В комментариях изданию "Московский комсомолец" эксперт Института энергетических стратегий Украины Юрий Корольчук также отметил, что с учетом совокупных объемов добычи угля антрацитовой группы в США маловероятно, что поставляться будет именно "американский уголь": в рамках контракта поставщик может заменить "уголь из США" на "товар из других стран":

      "В США всего добывают угля антрацитовой группы 2 млн тонн. Когда Дональд Трамп и Петр Порошенко обсуждали этот вопрос, то получается, что речь могла идти о поставках чуть ли не всего объема добываемого угля, что крайне маловероятно. К тому же уголь в США высокого качества, его не используют для работы тепловых электростанций. Он идет на другие нужды и производства. Поэтому заявление о том, что американская компания будет поставлять 700 тыс. тонн этого угля, вызывает неоднозначную реакцию.

      Этого объема не хватит для покрытия дефицита: нам (Украине) нужно импортировать 4,8 млн тонн антрацита для замещения угля с Донбасса. Около 600 тыс. привезет Донбасская топливно-энергетическая компания (ДТЭК) Рината Ахметова, еще 400 тыс. – "ТехНова" Анатолия Шкрибляка, и прибавляем к этой сумме уголь из США. Выходит, что еще как минимум 3,1 млн тонн антрацита не хватает, а где его брать, никто не знает. Так что уголь из США не спасет Украину. Объемы поставок достаточно маленькие.

      В 2015–2016 гг. также вели переговоры о поставках угля из США, но речь шла о том, что уголь будут поставлять просто трейдинговые компании. То есть уголь не будет американский, а фирмы будут поставлять его с международных рынков. Показательно, что последний тендер компании "Центрэнерго", которая является импортером угля из США, выиграла компания из Грузии. Она должна была поставлять также 700 тыс. тонн антрацита. По факту было уже тогда понятно, что товар будет из других стран.

      Насколько мне известно, контракт не предусматривает поставку угля именно из США. Компания может его заменить другим углем подходящего для клиента качества. Так что теоретически в Украину может поставляться уголь от других поставщиков, а "свой" уголь направлять другим клиентам. По качеству американский антрацит кардинально не отличается от аналога с Донбасса.

      Другой вопрос – цена. По моей информации, в контракте прописана цена в 113 долларов за тонну, но это без учета логистики, затрат на портовое обслуживание и страхование. С доставкой на ТЭС американский уголь будет стоить около 150 долларов. В свою очередь антрацит с Донбасса обходился нам в 60-70 долларов, из России – 80–85, а из ЮАР – 95–100 долларов за тонну".

      Рубрики: Товары

      Метки: Петр Порошенко, США, Украина, ЮАР, уголь

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Самые высокие зарплаты в России: топ-10 отраслей

          12.09.2017

          Накануне министр экономического развития России Максим Орешкин в ходе совещания с президентом Владимиром Путиным сказал о росте реальных зарплат за следующие три года на 10%.

        • Дедолларизация: отказ от доллара набирает обороты

          18.09.2017

          Многие страны стараются уйти от зависимости от доллара, которая сохранялась десятилетиями. Китай, Россия и Индия заключают соглашения, которые позволяют принимать валюты друг друга в рамках двусторонней торговли, Европа видит евро резервным активом.

        • 7 базовых правил финансовой грамотности для молодежи

          14.09.2017

          Представьте, если бы то, что мы знаем о финансах сегодня, мы изучали бы еще в старших классах средней школы. Насколько бы успешной была наша жизнь!

        • Прогноз: доллар упадет из-за решений ЦБ РФ и ФРС США

          16.09.2017

          На следующей неделе при сохранении позитивной динамики цен на нефть и восстановлении спроса на российские ОФЗ рубль способен показать рост, утверждают одни эксперты, тогда как другие не исключают снижения российской валюты.

        • Жизнь без стресса: 10 самых спокойных городов в мире

          15.09.2017

          В сегодняшнем безумном мире, где постоянно обновляется iPhone, авиакомпании продают больше билетов, чем мест в самолетах, а новости заставляют седеть раньше, чем удается заработать на пенсию, очень важно знать места, где не знают о слове "стресс".

        Актуальные темы

        • Эксперт: доллар падает из-за оплаты нефти в юанях

          Американский доллар показывает худшую динамику за последние 30 лет на фоне происходящих структурных изменений в валютных расчетах за ключевой источник энергии мировой экономике между ведущими импортерами и экспортерами.

        • Доклад ФРС: подтверждений эффективности QE нет

          Данные по динамике ВВП и темпам инфляции не подтверждают, что масштабные программы количественного смягчения со стороны Федеральной резервной системы США и других мировых ЦБ оказыают какой-либо реальный экономический эффект.

        • Недетская стоимость детсадов в Нидерландах

          Детские сады в этой стране находятся в частных руках, но государство регулирует их деятельность. Услуги садиков с пугающей платой в 2 тыс. евро за месяц по факту оказываются более доступными. Из Амстердама своим опытом делится Елена Скрипкина.

        • Obamacare глазами простых американцев

          Про медицинскую реформу в США, или, как ее называют в народе, Obamacare, рассказывают по всему миру. Ирина Фиевре делится опытом того, в какие деньги обходятся медицинские услуги в США.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить