Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Итоги лета-2017: 10 самых "грязных" регионов РФ

      Распечатать

      14.09.2017 08:41

      Москва, 14 сентября - "Вести.Экономика". Прошедшее лето было непростым с точки зрения экологии, при этом представители власти стали активнее работать в экологическом направлении, что неудивительно, поскольку 2017 г. объявлен в России годом экологии.

      Общероссийская общественная организация "Зеленый патруль" опубликовала очередной "Экологический рейтинг субъектов Российской Федерации" по итогам лета 2017 г. Рейтинг составляется с 2007 г., а с 2008 г. публикуется 4 раза в год, по итогам каждого сезона.

      За прошедшее лето сменился антилидер рейтинга, но в целом изменения среди наиболее загрязненных регионов были незначительными.

      1. Свердловская область

      В регионе насчитывается более 1500 промышленных предприятий, выбрасывающих вредные вещества (фенол, окиси азота и углерода, сероводород, соединения металлов и др.), среди них основная доля загрязнения приходится на металлургические предприятия (более 50%), теплоэнергетики (свыше 30%). Это Качканарский ГОК, Свердловский ГРЭС, ОАО "Богословское рудоуправление".

      В общий объем атмосферных выбросов большой вклад вносит автотранспорт.

      Особо страдает население крупных городов Свердловской области: на Екатеринбург приходится более 70% от всей массы выбросов вследствие загрязнения от автотранспорта.

      2. Челябинская область

      Вследствие того, что Челябинск является промышленным городом с большим количеством заводов, экологическая ситуация в городе является особенно острой.

      В черте города расположены несколько озер (Смолино, Первое и Второе, Синеглазово) и Шершнёвское водохранилище. Шершнёвское водохранилище - источник питьевой воды для челябинцев - является согласно отчету Росприроднадзора "очень загрязненным", а качество исходной воды не соответствует нормам.

      Основными источниками загрязнения почвы являются промышленные и бытовые отходы, а также автотранспорт.

      3. Московская область

      Экологическая ситуация в Московской области тяжелая: загрязнены как районы, прилегающие к Москве, так и промышленные районы востока и юго-востока области.

      Наибольшую экологическую опасность представляют сточные воды промышленных и животноводческих предприятий; выбросы предприятий энергетики (Каширской и Шатурской ГРЭС и др.); базы захоронения бытовых и промышленных отходов (в ближайших к столице районах), например крупнейшая в Европе Тимоховская свалка; стареющие военные и особенно аэродромные топливохранилища и топливопроводы; хранилище ядерных отходов (в Сергиево-Посадском районе).

      Значительное влияние на экологическую ситуацию в области оказывают промышленность, транспорт и коммунальное хозяйство Москвы. Москва, получая воду с севера и запада, сбрасывает сточные воды на юг и юго-восток, вниз по течению Москвы-реки.

      Наиболее значимые события

      Многочисленные жалобы жителей на качество атмосферного воздуха в Балашихе, Реутове.

      Жалобы жителей города Пушкино: в период с февраля по июнь настоящего года в дома Пушкинского района поступал газ с сильным запахом меркаптанов. С большой тревогой жители ждут нового отопительного сезона.

      4. Иркутская область

      Основными загрязнителями атмосферного воздуха региона являются выхлопные газы автомобилей (52% выбросов) и источники теплоэнергетики, не оснащенные фильтрами (46% выбросов); на производственные предприятия приходится около 2% всех выбросов.

      5. Брянская область

      Брянская область в рейтинге упала сразу на 7 позиций. Область перегружена объектами строительной, тяжелой и перерабатывающей промышленности, поэтому экологическая ситуация традиционно здесь не является благоприятной.

      Кроме того, обычные местные предприятия применяют устаревшие технологии и изношенное оборудование, что в совокупности с низкокачественным сырьем и топливом дополнительно оказывает негативное воздействие на окружающую среду.

      Также в регионе серьезно стоит проблема переработки промышленных и бытовых отходов. Остается актуальной проблема качества питьевой воды.

      Кроме того, нет серьезного улучшения по радиоактивной загрязненности области в связи с аварией на Чернобыльской атомной электростанции.

      6. Севастополь

      Экология города до последнего момента радовала севастопольцев отсутствием тяжелой промышленности и "грязных" способов транспортировки.

      И даже добыча инкерманского камня открытым методом или деятельность Балаклавского рудоуправления не оказывает сильного воздействия на климат и загрязнение окружающей среды.

      7. Ленинградская область

      Главной экологической проблемой Ленинградской области, безусловно, является радиационное загрязнение.

      И это неудивительно, ведь на территории области функционирует атомная электростанция, напоминают о себе следы Чернобыльской аварии, радиоактивные отходы складируются прямо на территории Соснового бора.

      8. Республика Бурятия

      Экологическая ситуация в Бурятии умеренно острая. Наибольшее воздействие на водные объекты республики оказывает жилищно-коммунальное хозяйство г. Улан-Удэ (более 40% суммарного объема загрязненных сточных вод).

      На территории республики обнаружены 4 участка загрязненных подземных вод, крупнейший находится в зоне деятельности Селенгинского ЦКК.

      На 3 промышленных узла (Улан-Удинский, Гусиноозерский и Нижнеангарский) приходится около 70% суммарных выбросов загрязняющих веществ в атмосферу республики.

      9. Оренбургская область

      Основные источники водоснабжения для области – это подземные воды. Испытывая антропогенное воздействие, качество воды постоянно ухудшается. Среди распространенных загрязнителей нефтепродукты, фенолы, металлы (цинк, медь, железо), селен, бром и фтор.

      Наиболее загрязненной рекой региона является приток Сакмары – река Блява. По причине соседства с индустриальными областями воды реки Урал на территорию области попадают уже с большим количеством вредных для биосистемы загрязняющих веществ.

      Южноуральская горноперерабатывающая компания, Медногорский медно-серный комбинат, газоперерабатывающий и гелиевый заводы – перечень подобных объектов, функционирующих на территории Оренбуржья, может быть длинным, однако и его начала достаточно, чтобы представить, насколько в связи с такой промышленностью обостряется экологическая ситуация.

      Сильно загрязняют воздушный бассейн Каргалинская и Сакмарская ТЭЦ (их суммарная доля загрязнения - более 7%).

      10. Еврейская АО

      Еврейская АО упала в рейтинге на 3 позиции, при этом хорошие результаты по природно-охранному индексу компенсируются крайне слабыми результатами по промышленно-экологическому индексу, по которому регион занимает последнее место в стране.

      Это означает, что в регионе сохраняются большие проблемы с качеством уборки, перевозки и переработки твердых бытовых отходов.

      Также автономия заняла последнее место по социально-экологическому индексу в рейтинге, то есть регион почти не улучшает экологические условия жизни для населения, неактивно исполняет законодательство РФ в природоохранной сфере и экологии, региональные программы.

      Рубрики: Рейтинги

      Метки: РФ, Россия, регионы, рейтинг, экология

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Японский 23-летний пузырь лопнул?

          09.11.2017

          Сегодня на азиатских рынках произошло действительно историческое событие: были побиты максимумы, которых не удавалось достичь десятилетия. Однако все это длилось недолго.

        • Минстрой нашел способ вывести аренду жилья из тени

          07.11.2017

          Минстрой нашел способ вывести из тени доход граждан, сдающих жилье в аренду. Для этого квартиросъемщикам предоставят социальный налоговый вычет по найму жилья.

        • Миллер доложил Медведеву о рекордном отборе газа

          07.11.2017

          Глава "Газпрома" Алексей Миллер доложил премьер-министру Дмитрию Медведеву о подготовке к текущему отопительному сезону: поставки и отбор газа из хранилищ - на рекордном уровне, но система готова к нагрузкам.

        • Криптохаос: биткоин охватила паника

          09.11.2017

          Биткоин в хаосе: новость об отмене масштабирования криптовалюты - так называемого Segwit2x - буквально волной прокатилась по рынку.

        • Почему нефть стоит $64, а рубль все еще слаб?

          07.11.2017

          Нефтяное цунами: котировки "черного золота" буквально сметают все на своем пути, ежедневно обновляя новые локальные максимумы. Баррель смеси Brent стоит уже дороже $64, WTI - выше $57. Последний раз эти уровни можно было наблюдать весной 2015 г.

        Актуальные темы

        • "Индустрия 4.0": кого готовит образование Германии?

          Как утверждает основатель Всемирного экономического форума в Давосе Клаус Шваб, мы стоим у истоков промышленной революции, которая радикально изменит наш мир. Как Германия готовит новое поколение к жизни в проекте будущего "Индустрия 4.0"?

        • От Детройта до Лимпопо: история городов-банкротов

          Банкротство муниципалитета или региона в России - явление маловероятное. В то же время в мировой практике несостоятельность крупных государственных эмитентов встречается достаточно часто.

        • Режим многозадачности: память как бизнес-инструмент

          На правах рекламы Память человека часто сравнивают с работой компьютера. Некоторая основа для такого сравнения есть ― и компьютер, и мозг человека работают в режиме многозадачности, переключаясь с решения одной задачи на другую часто и оперативно.

        • "Игра престолов" по-арабски: новая война и король?

          Саудовская Аравия заявила о себе как о жертве внешнего шиитского заговора после разрушительных выходных. Но это было ожидаемо.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить