Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Рынок ждет от ЦБ ускорения

      Распечатать

      14.09.2017 08:03

      Москва, 14 сентября - "Вести.Экономика". Пятничное заседание ЦБ должно привести к снижению ключевой ставки в рублевой зоне. Вопрос только в величине снижения – 0,25 п. п. или 0,5 п. п., отмечает заместитель генерального директора по инвестициям ИК "Универ Капитал" Дмитрий Александров.

      Заместитель генерального директора по инвестициям ИК "Универ Капитал" Дмитрий Александров

      Последнее становится все более и более ожидаемым и, по сути, уже заложено в цены на рынке государственных долговых инструментов: ОФЗ испытали активный приток покупателей за последние полторы недели, доходности опустились до 7,6-7,8% на разных участках кривой и уже тестировался локальный психологический уровень 7,5% годовых.

      Неожиданно резкое дефляционное воздействие августовских данных, показавших падение инфляции до 3,3% в годовом выражении, дало веский аргумент в пользу ускорения снижения ставки и стало одним из ключевых факторов для роста оптимизма игроков.

      Второй фактор – довольно миролюбивая риторика глав ЕЦБ и ФРС на ежегодной встрече в Джексон-Хоуле.

      Формально ЦБ РФ может опираться на низкую инфляцию и крепкий рубль, сравнительно мало чувствительный к динамике нефтяных цен, и пониженную вероятность агрессивного роста ставки в основных валютных зонах.

      В результате базовый сценарий сводится к дальнейшему сокращению ставки ЦБ, как минимум до 8,25% до конца 2017 г. и еще на 1 п. п. в следующем, и снижению кривой доходности ОФЗ – еще на 0,2-0,3% к концу текущего года и примерно на 0,9-1,0% к концу 2018 г.

      При этом дальний участок кривой будет менее подвижен, то есть будет все в большей степени восстанавливаться нормальная ее форма.

      Вместе с тем, не стоит недооценивать внешние риски. Среди прочих отметим расширение потока госдолга США, что будет означать значительный объем локального предложения бумаг федерального казначейства, которое сформирует значительный спрос на доллар, то есть локальный эффект увеличения госдолга США может означать кратковременное укрепление американской валюты.

      Рост спроса на доллар будет локальным, но может привести к значительным изменениям на валютном рынке, особенно если администрации Дональда Трампа удастся согласовать программу налоговых послаблений для бизнеса, что будет стимулировать активизацию заимствований федеральным и региональными бюджетами в ближайшем будущем.

      Если в конце года это наложится на ужесточение риторики ФРС, синхронное снижение ставки по рублю и повышение по доллару могут негативно сказаться на девальвационных ожиданиях в отношении рубля.

      Естественно, этот риск ЦБ может учитывать при принятии решений на заседаниях в октябре и декабре, но принимать во внимание его он будет уже сейчас, поэтому интрига - снижение ключевой ставки до 8,5% или до 8,75% - пока остается.

      Наша позиция состоит в том, что нормализация ставки на фоне нормализации инфляции будет все же выглядеть логичнее, чем попытка застраховаться от курсовых рисков за счет излишней консервативности денежно-кредитной политики.

      Рубрики: ЦБ мира, Россия

      Метки: Дмитрий Александров, ИК Универ Капитал, РФ, ЦБ, ставка

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Самые высокие зарплаты в России: топ-10 отраслей

          12.09.2017

          Накануне министр экономического развития России Максим Орешкин в ходе совещания с президентом Владимиром Путиным сказал о росте реальных зарплат за следующие три года на 10%.

        • Дедолларизация: отказ от доллара набирает обороты

          18.09.2017

          Многие страны стараются уйти от зависимости от доллара, которая сохранялась десятилетиями. Китай, Россия и Индия заключают соглашения, которые позволяют принимать валюты друг друга в рамках двусторонней торговли, Европа видит евро резервным активом.

        • 7 базовых правил финансовой грамотности для молодежи

          14.09.2017

          Представьте, если бы то, что мы знаем о финансах сегодня, мы изучали бы еще в старших классах средней школы. Насколько бы успешной была наша жизнь!

        • Прогноз: доллар упадет из-за решений ЦБ РФ и ФРС США

          16.09.2017

          На следующей неделе при сохранении позитивной динамики цен на нефть и восстановлении спроса на российские ОФЗ рубль способен показать рост, утверждают одни эксперты, тогда как другие не исключают снижения российской валюты.

        • Жизнь без стресса: 10 самых спокойных городов в мире

          15.09.2017

          В сегодняшнем безумном мире, где постоянно обновляется iPhone, авиакомпании продают больше билетов, чем мест в самолетах, а новости заставляют седеть раньше, чем удается заработать на пенсию, очень важно знать места, где не знают о слове "стресс".

        Актуальные темы

        • Эксперт: доллар падает из-за оплаты нефти в юанях

          Американский доллар показывает худшую динамику за последние 30 лет на фоне происходящих структурных изменений в валютных расчетах за ключевой источник энергии мировой экономике между ведущими импортерами и экспортерами.

        • Доклад ФРС: подтверждений эффективности QE нет

          Данные по динамике ВВП и темпам инфляции не подтверждают, что масштабные программы количественного смягчения со стороны Федеральной резервной системы США и других мировых ЦБ оказыают какой-либо реальный экономический эффект.

        • Недетская стоимость детсадов в Нидерландах

          Детские сады в этой стране находятся в частных руках, но государство регулирует их деятельность. Услуги садиков с пугающей платой в 2 тыс. евро за месяц по факту оказываются более доступными. Из Амстердама своим опытом делится Елена Скрипкина.

        • Obamacare глазами простых американцев

          Про медицинскую реформу в США, или, как ее называют в народе, Obamacare, рассказывают по всему миру. Ирина Фиевре делится опытом того, в какие деньги обходятся медицинские услуги в США.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить