Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Рынок ждет от ЦБ ускорения

      Распечатать

      14.09.2017 08:03

      Москва, 14 сентября - "Вести.Экономика". Пятничное заседание ЦБ должно привести к снижению ключевой ставки в рублевой зоне. Вопрос только в величине снижения – 0,25 п. п. или 0,5 п. п., отмечает заместитель генерального директора по инвестициям ИК "Универ Капитал" Дмитрий Александров.

      Заместитель генерального директора по инвестициям ИК "Универ Капитал" Дмитрий Александров

      Последнее становится все более и более ожидаемым и, по сути, уже заложено в цены на рынке государственных долговых инструментов: ОФЗ испытали активный приток покупателей за последние полторы недели, доходности опустились до 7,6-7,8% на разных участках кривой и уже тестировался локальный психологический уровень 7,5% годовых.

      Неожиданно резкое дефляционное воздействие августовских данных, показавших падение инфляции до 3,3% в годовом выражении, дало веский аргумент в пользу ускорения снижения ставки и стало одним из ключевых факторов для роста оптимизма игроков.

      Второй фактор – довольно миролюбивая риторика глав ЕЦБ и ФРС на ежегодной встрече в Джексон-Хоуле.

      Формально ЦБ РФ может опираться на низкую инфляцию и крепкий рубль, сравнительно мало чувствительный к динамике нефтяных цен, и пониженную вероятность агрессивного роста ставки в основных валютных зонах.

      В результате базовый сценарий сводится к дальнейшему сокращению ставки ЦБ, как минимум до 8,25% до конца 2017 г. и еще на 1 п. п. в следующем, и снижению кривой доходности ОФЗ – еще на 0,2-0,3% к концу текущего года и примерно на 0,9-1,0% к концу 2018 г.

      При этом дальний участок кривой будет менее подвижен, то есть будет все в большей степени восстанавливаться нормальная ее форма.

      Вместе с тем, не стоит недооценивать внешние риски. Среди прочих отметим расширение потока госдолга США, что будет означать значительный объем локального предложения бумаг федерального казначейства, которое сформирует значительный спрос на доллар, то есть локальный эффект увеличения госдолга США может означать кратковременное укрепление американской валюты.

      Рост спроса на доллар будет локальным, но может привести к значительным изменениям на валютном рынке, особенно если администрации Дональда Трампа удастся согласовать программу налоговых послаблений для бизнеса, что будет стимулировать активизацию заимствований федеральным и региональными бюджетами в ближайшем будущем.

      Если в конце года это наложится на ужесточение риторики ФРС, синхронное снижение ставки по рублю и повышение по доллару могут негативно сказаться на девальвационных ожиданиях в отношении рубля.

      Естественно, этот риск ЦБ может учитывать при принятии решений на заседаниях в октябре и декабре, но принимать во внимание его он будет уже сейчас, поэтому интрига - снижение ключевой ставки до 8,5% или до 8,75% - пока остается.

      Наша позиция состоит в том, что нормализация ставки на фоне нормализации инфляции будет все же выглядеть логичнее, чем попытка застраховаться от курсовых рисков за счет излишней консервативности денежно-кредитной политики.

      Рубрики: ЦБ мира, Россия

      Метки: Дмитрий Александров, ИК Универ Капитал, РФ, ЦБ, ставка

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 10 самых доступных автомобилей для россиян

          05.01.2018

          Аналитики исследовали первичный авторынок, чтобы определить транспортные средства с самыми низкими ценниками в России. По результатам исследований специалисты представили топ-10 самых доступных автомобилей.

        • Нацбанк Украины в панике: гривна рекордно рухнула

          12.01.2018

          Гривна обновила исторический минимум к евро и рублю. Нацбанк Украины успокаивает инвесторов.

        • 10 лучших городов России по уровню жизни в 2017 году

          11.01.2018

          Департамент социологии Финансового университета, действующий при Правительстве РФ, провел анализ 38 крупнейших городов России. По результатам анализа был составлен рейтинг городов по уровню жизни.

        • Франция: Россия должна помочь французским фермерам

          09.01.2018

          Министр экономики и финансов Франции Бруно Ле Мэр надеется на частичную отмену российского продэмбарго. Главная мысль министра состоит в том, что Франция и Запад сохранят санкции против России, но Россия должна открыть свой рынок для товаров из Франции.

        • Азиатская угроза отправила доллар в нокдаун

          10.01.2018

          Облигации и доллар США накрыла волна распродаж. Угроза пришла из Китая: власти страны хотят избавиться от американского долга. Но так ли это на самом деле?

        Актуальные темы

        • Рекордно быстрое «Облако 100»

          Весомый аргумент в выборе заказчиков между развитием собственной ИТ-инфраструктуры для работы с растущим объемом данных или арендой готовых ресурсов у провайдера.

        • Протесты в Иране: что стало причиной недовольства?

          Быстро распространившаяся волна гражданских беспорядков, которые начались в иранских городах в конце декабря, застала врасплох почти всех – не только реформаторское правительство президента Хасана Рухани, но и большинство граждан и экспертов.

        • Риски геополитики будут сильнее влиять на экономику

          Если в прошлом году рынки в целом старались игнорировать геополитику, то в 2018 г. - на фоне усиления и умножения внешних конфликтов - вероятность их воздействия на экономику возрастает, отмечают эксперты.

        • Китай должен сохранить стабильность

          Споря о процентах роста китайской экономики в текущем году, эксперты в целом сходятся во мнении, что она сохранит стабильную динамику. Этому поспособствуют и путеводные стратегические цели, которые учитывают также уроки русской революции.

        • Станет ли 2018 год переломным для президента Трампа?

          Аналитики продолжают спорить о том, сумеет ли президент США Дональд Трамп однозначно укрепить свои позиции в 2018 г. (в том числе с учетом ситуации в экономике) и приведет ли это хоть к какому-то улучшению отношений между Вашингтоном и Москвой.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить