Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Рынок ждет от ЦБ ускорения

      Распечатать

      14.09.2017 08:03

      Москва, 14 сентября - "Вести.Экономика". Пятничное заседание ЦБ должно привести к снижению ключевой ставки в рублевой зоне. Вопрос только в величине снижения – 0,25 п. п. или 0,5 п. п., отмечает заместитель генерального директора по инвестициям ИК "Универ Капитал" Дмитрий Александров.

      Заместитель генерального директора по инвестициям ИК "Универ Капитал" Дмитрий Александров

      Последнее становится все более и более ожидаемым и, по сути, уже заложено в цены на рынке государственных долговых инструментов: ОФЗ испытали активный приток покупателей за последние полторы недели, доходности опустились до 7,6-7,8% на разных участках кривой и уже тестировался локальный психологический уровень 7,5% годовых.

      Неожиданно резкое дефляционное воздействие августовских данных, показавших падение инфляции до 3,3% в годовом выражении, дало веский аргумент в пользу ускорения снижения ставки и стало одним из ключевых факторов для роста оптимизма игроков.

      Второй фактор – довольно миролюбивая риторика глав ЕЦБ и ФРС на ежегодной встрече в Джексон-Хоуле.

      Формально ЦБ РФ может опираться на низкую инфляцию и крепкий рубль, сравнительно мало чувствительный к динамике нефтяных цен, и пониженную вероятность агрессивного роста ставки в основных валютных зонах.

      В результате базовый сценарий сводится к дальнейшему сокращению ставки ЦБ, как минимум до 8,25% до конца 2017 г. и еще на 1 п. п. в следующем, и снижению кривой доходности ОФЗ – еще на 0,2-0,3% к концу текущего года и примерно на 0,9-1,0% к концу 2018 г.

      При этом дальний участок кривой будет менее подвижен, то есть будет все в большей степени восстанавливаться нормальная ее форма.

      Вместе с тем, не стоит недооценивать внешние риски. Среди прочих отметим расширение потока госдолга США, что будет означать значительный объем локального предложения бумаг федерального казначейства, которое сформирует значительный спрос на доллар, то есть локальный эффект увеличения госдолга США может означать кратковременное укрепление американской валюты.

      Рост спроса на доллар будет локальным, но может привести к значительным изменениям на валютном рынке, особенно если администрации Дональда Трампа удастся согласовать программу налоговых послаблений для бизнеса, что будет стимулировать активизацию заимствований федеральным и региональными бюджетами в ближайшем будущем.

      Если в конце года это наложится на ужесточение риторики ФРС, синхронное снижение ставки по рублю и повышение по доллару могут негативно сказаться на девальвационных ожиданиях в отношении рубля.

      Естественно, этот риск ЦБ может учитывать при принятии решений на заседаниях в октябре и декабре, но принимать во внимание его он будет уже сейчас, поэтому интрига - снижение ключевой ставки до 8,5% или до 8,75% - пока остается.

      Наша позиция состоит в том, что нормализация ставки на фоне нормализации инфляции будет все же выглядеть логичнее, чем попытка застраховаться от курсовых рисков за счет излишней консервативности денежно-кредитной политики.

      Рубрики: ЦБ мира, Россия

      Метки: Дмитрий Александров, ИК Универ Капитал, РФ, ЦБ, ставка

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Японский 23-летний пузырь лопнул?

          09.11.2017

          Сегодня на азиатских рынках произошло действительно историческое событие: были побиты максимумы, которых не удавалось достичь десятилетия. Однако все это длилось недолго.

        • Минстрой нашел способ вывести аренду жилья из тени

          07.11.2017

          Минстрой нашел способ вывести из тени доход граждан, сдающих жилье в аренду. Для этого квартиросъемщикам предоставят социальный налоговый вычет по найму жилья.

        • Миллер доложил Медведеву о рекордном отборе газа

          07.11.2017

          Глава "Газпрома" Алексей Миллер доложил премьер-министру Дмитрию Медведеву о подготовке к текущему отопительному сезону: поставки и отбор газа из хранилищ - на рекордном уровне, но система готова к нагрузкам.

        • Криптохаос: биткоин охватила паника

          09.11.2017

          Биткоин в хаосе: новость об отмене масштабирования криптовалюты - так называемого Segwit2x - буквально волной прокатилась по рынку.

        • Почему нефть стоит $64, а рубль все еще слаб?

          07.11.2017

          Нефтяное цунами: котировки "черного золота" буквально сметают все на своем пути, ежедневно обновляя новые локальные максимумы. Баррель смеси Brent стоит уже дороже $64, WTI - выше $57. Последний раз эти уровни можно было наблюдать весной 2015 г.

        Актуальные темы

        • «Индустрия 4.0»: кого готовит образование Германии?

          Как утверждает основатель Всемирного экономического форума в Давосе Клаус Шваб, мы стоим у истоков промышленной революции, которая радикально изменит наш мир. Как Германия готовит новое поколение к жизни в проекте будущего «Индустрия 4.0»?

        • От Детройта до Лимпопо: история городов-банкротов

          Банкротство муниципалитета или региона в России - явление маловероятное. В то же время в мировой практике несостоятельность крупных государственных эмитентов встречается достаточно часто.

        • Режим многозадачности: память как бизнес-инструмент

          На правах рекламы Память человека часто сравнивают с работой компьютера. Некоторая основа для такого сравнения есть ― и компьютер, и мозг человека работают в режиме многозадачности, переключаясь с решения одной задачи на другую часто и оперативно.

        • "Игра престолов" по-арабски: новая война и король?

          Саудовская Аравия заявила о себе как о жертве внешнего шиитского заговора после разрушительных выходных. Но это было ожидаемо.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить