Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Банк Англии видит возможность сокращения стимулов

      Распечатать

      14.09.2017 14:02

      Москва, 14 сентября - "Вести.Экономика". Банк Англии заявил, что в ближайшие месяцы регулятор может усмотреть необходимость в сокращении стимулов. По итогам сентябрьского заседания центробанк принял решение оставить базовую процентную ставку на рекордно низком уровне 0,25% годовых.

      EPA/ANDY RAIN

      За сохранение ставки на прежнем уровне проголосовали семь членов Комитета по монетарной политике Банка Англии. Еще два члена комитета - Йен Маккаферти и Майкл Сондерс - продолжали настаивать на повышении ставки на 25 базисных пунктов.

      Регулятор также не стал менять объемы программы покупки активов - 435 млрд фунтов стерлингов ($574,2 млрд) - и сохранил объем покупки корпоративных бондов на уровне 10 млрд фунтов.

      Оба решения ЦБ Великобритании совпали с прогнозами аналитиков.

      Большинство членов Комитета по монетарной политике сочли, что если экономика будет развиваться так, как прогнозировалось, "некоторое сокращение монетарных стимулов, вероятно, будет уместным в ближайшие месяцы, для того чтобы вернуть инфляцию на целевой уровень".

      Голосование о выходе из Европейского союза омрачило экономические перспективы Великобритании, вызвав падение фунта стерлингов и ускорение инфляции. ЦБ в настоящее время ожидает, что темпы роста цен превысят 3% в следующем месяце и будут оставаться выше целевого показателя в 2% в течение нескольких лет.

      В четверг члены комитета также повторили сделанное на августовском заседании предупреждение о том, что может потребоваться ужесточение денежно-кредитной политики "в несколько большей степени", чем предполагают рынки. Однако любые повышения ставки будут постепенными, отметил регулятор.

      Чиновники Банка Англии прогнозируют рост экономики на 0,3% в III квартале. Тем не менее медленный рост заработной платы оказывает давление на потребительские расходы. При этом неопределенность в отношении будущего страны после Brexit заставляет компании ограничивать инвестиции и расходы. Эти факторы остаются "значительными рисками" для прогноза, заявил Банк Англии.

      Курс фунта стерлингов после объявления итогов заседания ускорил рост и по состоянию на 14:18 мск вырос к доллару на 0,7% по сравнению с закрытием торгов в среду до $1,3306. До оглашения решения Банка Англии фунт стерлингов торговался на отметке $1,3270.

      Британский фондовый индекс FTSE 100 перешел к снижению и к 14:02 мск опустился на 0,22%. До обнародования решения ЦБ индикатор прибавлял 0,07%.

      Как сообщали "Вести.Экономика", потребительские цены в Великобритании в августе подскочили на 2,9% в годовом выражении после роста на 2,6% в июле. Между тем, в Великобритании наблюдаются рекордная занятость и растущая нехватка квалифицированных кадров. Уровень безработицы опустился до 4,3%, достигнув минимума с 1975 г.

      С точки зрения инвесторов перспектива ужесточения денежно-кредитной политики Банком Англии в начале следующего года стала более реалистичной после данных по инфляции за август, которые были опубликованы во вторник. До оглашения решения ЦБ в четверг трейдеры оценивали примерно в 80% вероятность повышения ставки в феврале по сравнению с 44% на прошлой неделе.

      Это решение было первым для члена Комитета по монетарной политики Дейва Рамсдена, который заменил Шарлотту Хогг, отмечает Bloomberg. Комитет провел заседание в полном составе из девяти членов впервые с марта.

      Рубрики: ЦБ мира

      Метки: Банк Англии, Великобритания, Марк Карни, ставка

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Доллар снова будет сильным. Почему?

          06.02.2018

          Обвал на мировых финансовых рынках привел к развороту основных валют на Forex. Теперь доллар выступает с позиции силы. Насколько долгосрочна эта тенденция?

        • Сбербанк начал выдавать ипотеку под 6%

          09.02.2018

          Сбербанк объявил сегодня о начале выдачи ипотечных кредитов для семей с двумя детьми по льготной ставке 6% годовых.

        • Рынки: обвал, паника и хаос

          06.02.2018

          Рынки охватила паника. Это уже нельзя назвать простой коррекцией: мировые индексы падают на 3-6% в день, а волатильность взлетела до кризисных уровней.

        • 8 невероятных фактов о золотых медалях Олимпиады

          12.02.2018

          XXIII Зимние Олимпийские игры проходят с 9 по 25 февраля 2018 г. в городе Пхёнчхане, Республика Корея.

        • 10 городов с самым загрязненным воздухом в мире

          06.02.2018

          В городе Красноярске сохраняются метеорологические условия, неблагоприятные для рассеивания вредных примесей в воздухе. Иными словами, из города не уходит густой смог. Режим "черного неба", действовавший в столице края со 2 февраля, продлен до 19:00.

        Актуальные темы

        • Ямайка: зачем в раю интернет?

          Ямайка окончательно и бесповоротно влилась в "цифровую среду". Если туристы приезжают сюда, чтобы отключиться от современного мира и слиться с природой, местные жители тестируют технические новинки и выбирают, у каких компаний интернет-услуги дешевле.

        • Князь Николай Юсупов - потомственный предприниматель

          Финансовые средства, производственные мощности, новейшая литература — все это открывало простор для предпринимательской деятельности. Князь Николай Юсупов возглавлял ряд государственных предприятий, а затем, выйдя в отставку, активно строил собственные.

        • "Норникель" и "Русская платина" создают СП

          "Норникель" и "Русская платина" создают совместное предприятие, в уставный капитал которого вносятся лицензии на разработку трех месторождений. Новая компания может войти в тройку лидеров по производству металлов платиновой группы.

        • Создатель VIX: эти инструменты очень опасны

          Один из создателей индекса волатильности VIX - Девеш Шах - заявил о том, что производные инструменты на его основе являются опасными спекулятивными элементами финансового рынка США, долгосрочная стоимость которых равна нулю.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить