Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Банк Англии видит возможность сокращения стимулов

      Распечатать

      14.09.2017 14:02

      Москва, 14 сентября - "Вести.Экономика". Банк Англии заявил, что в ближайшие месяцы регулятор может усмотреть необходимость в сокращении стимулов. По итогам сентябрьского заседания центробанк принял решение оставить базовую процентную ставку на рекордно низком уровне 0,25% годовых.

      EPA/ANDY RAIN

      За сохранение ставки на прежнем уровне проголосовали семь членов Комитета по монетарной политике Банка Англии. Еще два члена комитета - Йен Маккаферти и Майкл Сондерс - продолжали настаивать на повышении ставки на 25 базисных пунктов.

      Регулятор также не стал менять объемы программы покупки активов - 435 млрд фунтов стерлингов ($574,2 млрд) - и сохранил объем покупки корпоративных бондов на уровне 10 млрд фунтов.

      Оба решения ЦБ Великобритании совпали с прогнозами аналитиков.

      Большинство членов Комитета по монетарной политике сочли, что если экономика будет развиваться так, как прогнозировалось, "некоторое сокращение монетарных стимулов, вероятно, будет уместным в ближайшие месяцы, для того чтобы вернуть инфляцию на целевой уровень".

      Голосование о выходе из Европейского союза омрачило экономические перспективы Великобритании, вызвав падение фунта стерлингов и ускорение инфляции. ЦБ в настоящее время ожидает, что темпы роста цен превысят 3% в следующем месяце и будут оставаться выше целевого показателя в 2% в течение нескольких лет.

      В четверг члены комитета также повторили сделанное на августовском заседании предупреждение о том, что может потребоваться ужесточение денежно-кредитной политики "в несколько большей степени", чем предполагают рынки. Однако любые повышения ставки будут постепенными, отметил регулятор.

      Чиновники Банка Англии прогнозируют рост экономики на 0,3% в III квартале. Тем не менее медленный рост заработной платы оказывает давление на потребительские расходы. При этом неопределенность в отношении будущего страны после Brexit заставляет компании ограничивать инвестиции и расходы. Эти факторы остаются "значительными рисками" для прогноза, заявил Банк Англии.

      Курс фунта стерлингов после объявления итогов заседания ускорил рост и по состоянию на 14:18 мск вырос к доллару на 0,7% по сравнению с закрытием торгов в среду до $1,3306. До оглашения решения Банка Англии фунт стерлингов торговался на отметке $1,3270.

      Британский фондовый индекс FTSE 100 перешел к снижению и к 14:02 мск опустился на 0,22%. До обнародования решения ЦБ индикатор прибавлял 0,07%.

      Как сообщали "Вести.Экономика", потребительские цены в Великобритании в августе подскочили на 2,9% в годовом выражении после роста на 2,6% в июле. Между тем, в Великобритании наблюдаются рекордная занятость и растущая нехватка квалифицированных кадров. Уровень безработицы опустился до 4,3%, достигнув минимума с 1975 г.

      С точки зрения инвесторов перспектива ужесточения денежно-кредитной политики Банком Англии в начале следующего года стала более реалистичной после данных по инфляции за август, которые были опубликованы во вторник. До оглашения решения ЦБ в четверг трейдеры оценивали примерно в 80% вероятность повышения ставки в феврале по сравнению с 44% на прошлой неделе.

      Это решение было первым для члена Комитета по монетарной политики Дейва Рамсдена, который заменил Шарлотту Хогг, отмечает Bloomberg. Комитет провел заседание в полном составе из девяти членов впервые с марта.

      Рубрики: ЦБ мира

      Метки: Банк Англии, Великобритания, Марк Карни, ставка

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Японский 23-летний пузырь лопнул?

          09.11.2017

          Сегодня на азиатских рынках произошло действительно историческое событие: были побиты максимумы, которых не удавалось достичь десятилетия. Однако все это длилось недолго.

        • Минстрой нашел способ вывести аренду жилья из тени

          07.11.2017

          Минстрой нашел способ вывести из тени доход граждан, сдающих жилье в аренду. Для этого квартиросъемщикам предоставят социальный налоговый вычет по найму жилья.

        • Кто купил "Магнит" на панике?

          17.11.2017

          Акции ритейлера "Магнит" после сильнейшего обвала начали расти и уже две торговые сессии подряд прибавляют по 2%. Могут ли бумаги снова стать любимцами инвесторов и перейти к росту?

        • Миллер доложил Медведеву о рекордном отборе газа

          07.11.2017

          Глава "Газпрома" Алексей Миллер доложил премьер-министру Дмитрию Медведеву о подготовке к текущему отопительному сезону: поставки и отбор газа из хранилищ - на рекордном уровне, но система готова к нагрузкам.

        • Криптохаос: биткоин охватила паника

          09.11.2017

          Биткоин в хаосе: новость об отмене масштабирования криптовалюты - так называемого Segwit2x - буквально волной прокатилась по рынку.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить