Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      АКРА: банки РФ переживают рост проблемных долгов

      Распечатать

      14.09.2017 09:54

      Москва, 14 сентября - "Вести.Экономика". Слабое качество активов остается главным риском снижения кредитоспособности российских банков, сообщается в исследовании АКРА. Сегодня банковская система находится на пике уровня проблемной задолженности с начала 2010 г.

      По оценке АКРА, на начало 2017 г. уровень проблемной задолженности в кредитном портфеле банковской системы составлял 12%.

      Поскольку стандартный рейтинговый анализ АКРА покрывает топ-30 крупнейших групп связанных заемщиков (в отдельных случаях топ-50), или в среднем 50–60% кредитного портфеля, реальная доля проблемной задолженности находится в диапазоне 12–15%. Доля просроченной на 90 и более дней задолженности (NPL90+) зафиксирована на уровне 5,7%.

      Проанализированные банки формируют свыше 90% совокупного объема кредитного портфеля банковского сектора.

      Наиболее близким официальным показателем, отражающим уровень проблемной задолженности в банковской системе, является доля "проблемных" и "безнадежных" кредитов (отнесенных в IV и V категории качества согласно требованиям положения 590-П2) в совокупном объеме ссудной задолженности, который на начало 2017 г. составлял 9,5%.

      В отсутствие исторических управленческих данных от рейтингуемых банков о качестве ссудной задолженности мы полагаем допустимым при оценке ее динамики ориентироваться на данные Банка России: значение приведенного показателя выросло с 8,3% на 01.01.2016 до 9,8% на 01.07.2017.

      АКРА полагает, что банковская система находится на пике уровня проблемной задолженности с начала 2010 г.

      Лишь отчасти это объясняется техническим эффектом снижения объема ссудного (преимущественно корпоративного) портфеля — фундаментальные факторы ухудшения ситуация более сильные: доля проблемной задолженности непрерывно растет с начала 2013 г., несмотря на наметившееся восстановление экономической активности.

      "Мы ожидаем, что на горизонте 12–18 месяцев уровень проблемной задолженности стабилизируется, главным образом за счет возобновления роста кредитования и улучшения ситуации с кредитоспособностью компаний в отдельных отраслях экономики", - заявили в АКРА.

      Рубрики: Россия, Финансы

      Метки: АКРА, банковский сектор, качество кредитного портфеля, кредитный портфель, проблемные кредиты, уровень проблемной задолженности

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Рекордно быстрое «Облако 100»

          Весомый аргумент в выборе заказчиков между развитием собственной ИТ-инфраструктуры для работы с растущим объемом данных или арендой готовых ресурсов у провайдера.

        • Израильский вклад в мировой рынок военных дронов

          Согласно исследованию Stratistics MRC к 2023 г. мировой рынок дронов достигнет объема $26,74 млрд, и, скорее всего, динамика роста не только сохранится, но даже ускорится в связи с более широким спектром их применения.

        • Прогноз: рубль укрепится перед санкциями США

          Рубль стал дружить с нефтяными ценами "врозь" и, несмотря на их коррекцию, способен удержаться на текущих уровнях или даже достичь отметки 56 руб./$ до 25 января, считают эксперты. А далее ждем негатива от предстоящей серии санкций США.

        • Шешель: убийство Ивановича выгодно Западу

          Накануне произошло убийство Оливера Ивановича в Косове. Кому может быть выгодно это убийство и как теперь вернуться за стол переговоров? В программе "Мнение" с Эвелиной Закамской свою позицию обозначает лидер Сербской радикальной партии Воислав Шешель.

        • Как дорого быть верующим в Индии?

          С религией в современной Индии связаны как праздники и главные ритуалы, так и будничный распорядок. Все это требует не только душевных сил, времени, но и денег, притом немалых. В Индии верят, что от богатства подношений зависит благожелательность богов.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить