Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      АКРА: банки РФ переживают рост проблемных долгов

      Распечатать

      14.09.2017 09:54

      Москва, 14 сентября - "Вести.Экономика". Слабое качество активов остается главным риском снижения кредитоспособности российских банков, сообщается в исследовании АКРА. Сегодня банковская система находится на пике уровня проблемной задолженности с начала 2010 г.

      По оценке АКРА, на начало 2017 г. уровень проблемной задолженности в кредитном портфеле банковской системы составлял 12%.

      Поскольку стандартный рейтинговый анализ АКРА покрывает топ-30 крупнейших групп связанных заемщиков (в отдельных случаях топ-50), или в среднем 50–60% кредитного портфеля, реальная доля проблемной задолженности находится в диапазоне 12–15%. Доля просроченной на 90 и более дней задолженности (NPL90+) зафиксирована на уровне 5,7%.

      Проанализированные банки формируют свыше 90% совокупного объема кредитного портфеля банковского сектора.

      Наиболее близким официальным показателем, отражающим уровень проблемной задолженности в банковской системе, является доля "проблемных" и "безнадежных" кредитов (отнесенных в IV и V категории качества согласно требованиям положения 590-П2) в совокупном объеме ссудной задолженности, который на начало 2017 г. составлял 9,5%.

      В отсутствие исторических управленческих данных от рейтингуемых банков о качестве ссудной задолженности мы полагаем допустимым при оценке ее динамики ориентироваться на данные Банка России: значение приведенного показателя выросло с 8,3% на 01.01.2016 до 9,8% на 01.07.2017.

      АКРА полагает, что банковская система находится на пике уровня проблемной задолженности с начала 2010 г.

      Лишь отчасти это объясняется техническим эффектом снижения объема ссудного (преимущественно корпоративного) портфеля — фундаментальные факторы ухудшения ситуация более сильные: доля проблемной задолженности непрерывно растет с начала 2013 г., несмотря на наметившееся восстановление экономической активности.

      "Мы ожидаем, что на горизонте 12–18 месяцев уровень проблемной задолженности стабилизируется, главным образом за счет возобновления роста кредитования и улучшения ситуации с кредитоспособностью компаний в отдельных отраслях экономики", - заявили в АКРА.

      Рубрики: Россия, Финансы

      Метки: АКРА, банковский сектор, качество кредитного портфеля, кредитный портфель, проблемные кредиты, уровень проблемной задолженности

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Японский 23-летний пузырь лопнул?

          09.11.2017

          Сегодня на азиатских рынках произошло действительно историческое событие: были побиты максимумы, которых не удавалось достичь десятилетия. Однако все это длилось недолго.

        • Минстрой нашел способ вывести аренду жилья из тени

          07.11.2017

          Минстрой нашел способ вывести из тени доход граждан, сдающих жилье в аренду. Для этого квартиросъемщикам предоставят социальный налоговый вычет по найму жилья.

        • Миллер доложил Медведеву о рекордном отборе газа

          07.11.2017

          Глава "Газпрома" Алексей Миллер доложил премьер-министру Дмитрию Медведеву о подготовке к текущему отопительному сезону: поставки и отбор газа из хранилищ - на рекордном уровне, но система готова к нагрузкам.

        • Криптохаос: биткоин охватила паника

          09.11.2017

          Биткоин в хаосе: новость об отмене масштабирования криптовалюты - так называемого Segwit2x - буквально волной прокатилась по рынку.

        • Почему нефть стоит $64, а рубль все еще слаб?

          07.11.2017

          Нефтяное цунами: котировки "черного золота" буквально сметают все на своем пути, ежедневно обновляя новые локальные максимумы. Баррель смеси Brent стоит уже дороже $64, WTI - выше $57. Последний раз эти уровни можно было наблюдать весной 2015 г.

        Актуальные темы

        • "Индустрия 4.0": кого готовит образование Германии?

          Как утверждает основатель Всемирного экономического форума в Давосе Клаус Шваб, мы стоим у истоков промышленной революции, которая радикально изменит наш мир. Как Германия готовит новое поколение к жизни в проекте будущего "Индустрия 4.0"?

        • От Детройта до Лимпопо: история городов-банкротов

          Банкротство муниципалитета или региона в России - явление маловероятное. В то же время в мировой практике несостоятельность крупных государственных эмитентов встречается достаточно часто.

        • Режим многозадачности: память как бизнес-инструмент

          На правах рекламы Память человека часто сравнивают с работой компьютера. Некоторая основа для такого сравнения есть ― и компьютер, и мозг человека работают в режиме многозадачности, переключаясь с решения одной задачи на другую часто и оперативно.

        • "Игра престолов" по-арабски: новая война и король?

          Саудовская Аравия заявила о себе как о жертве внешнего шиитского заговора после разрушительных выходных. Но это было ожидаемо.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить