Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Задорнов принял приглашение возглавить "Открытие"

      Распечатать

      14.09.2017 10:16

      Москва, 14 сентября - "Вести.Экономика". Председателю правления "ВТБ 24" Михаилу Задорнову предложено возглавить банк "Открытие", заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в четверг. Задорнов в интервью ТК "Россия 24" заявил, что возглавит банк "Открытие" в конце текущего – начале 2018 г.

      "Я бы хотела уже сегодня анонсировать, чтобы клиенты и контрагенты банка имели большую определенность и большее понимание, что эту позицию в банке согласился, по нашему предложению, занять Михаил Михайлович Задорнов", - отметила глава ЦБ.

      "Это действительно анонс. Сейчас банком "Открытие" управляет временная администрация, а по существу – сотрудники ЦБ. Они должны оценить объем бедствия, реальную стоимость активов банка и всей группы. По закону на это уходит 2 месяца", - заявил Задорнов в интервью ТК "Россия 24".

      "Затем банк докапитализируется. Это тоже потребует определенных процедур. Поэтому мы обсуждаем, что это будет конец текущего – начало 2018 г. Это когда новое правление, по сути, в докапитализированный банк придет для управления и развития организации", - отметил глава "ВТБ 24".

      Михаил Задорнов возглавляет "ВТБ 24" с 2005 г. Группа ВТБ планировала не позднее января 2018 г. объединить банки ВТБ и "ВТБ 24". 31 мая 2017 г. наблюдательный совет ВТБ принял решение вывести из правления банка главу "ВТБ 24" Михаила Задорнова.

      Группа "ВТБ" пока остается акционером "Открытия".

      "Сейчас можно констатировать, что негативный эффект от санации банка "ФК Открытие" на финансовый рынок был минимальный. Отток вкладов из других банков не происходит, - подчеркнула Набиуллина. - Наблюдается небольшой рост доходности облигаций на 100-150 базисных пунктов, но он не имеет системных рисков, и рынок акций практически не отреагировал на это событие. Таким образом, перерастания проблем одного крупного банка в системную проблему удалось избежать".
      В ходе первичного анализа состояния "Открытия" Банк России принял решение оспорить в суде выплаты бонусов менеджерам проблемного банка за первое полугодие 2017 г.

      "Что касается конкретно "Открытия" - мы планируем оспорить в суде выплаты менеджерами бонусов себе за первое полугодие 2017 г. Решение о выплате повышенных бонусов и дивидендов за месяц-полтора до отзыва лицензии или санации может интерпретироваться в том числе и как вывод активов", - отметила глава ЦБ.

      ЦБ 29 августа 2017 г. объявил о введении временной администрации в банке "ФК Открытие", крупнейшей частной кредитной организации до июня 2017 г.

      Это первая санация по новому закону: Банк России инвестирует в проблемный банк средства созданного Фонда консолидации банковского сектора.

      В итоге ЦБ станет главным акционером "ФК Открытия". ЦБ РФ предварительно оценил потребность в докапитализации санируемой группы "Открытие" в 250-400 млрд руб.

      Банк России после оздоровления банка "ФК Открытие" выставит его на продажу не только для крупного стратегического инвестора, заявила неделей ранее Набиуллина.

      Глава ЦБ уверена, что новый механизм санации банков позволит сделать это.

      Эльвира Набиуллина:

      "Механизм направлен на то, чтобы быстро разобраться с проблемами банка, докапитализировать его напрямую, выработать бизнес-модель, которая будет прозрачна и генерировать доходы, прозрачна для инвесторов, и предложить этот банк на рынок.

      Необязательно крупному стратегическому инвестору. Мы хотим его сделать настолько прозрачным, для того чтобы можно было сделать из этого банка публичную компанию, и для нас это, конечно, очень важно".

      Рубрики: ЦБ, ФСФР, Финансы

      Метки: ВТБ24, Михаил Задорнов, Эльвира Набиуллина, банк Открытие

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Японский 23-летний пузырь лопнул?

          09.11.2017

          Сегодня на азиатских рынках произошло действительно историческое событие: были побиты максимумы, которых не удавалось достичь десятилетия. Однако все это длилось недолго.

        • Минстрой нашел способ вывести аренду жилья из тени

          07.11.2017

          Минстрой нашел способ вывести из тени доход граждан, сдающих жилье в аренду. Для этого квартиросъемщикам предоставят социальный налоговый вычет по найму жилья.

        • Миллер доложил Медведеву о рекордном отборе газа

          07.11.2017

          Глава "Газпрома" Алексей Миллер доложил премьер-министру Дмитрию Медведеву о подготовке к текущему отопительному сезону: поставки и отбор газа из хранилищ - на рекордном уровне, но система готова к нагрузкам.

        • Криптохаос: биткоин охватила паника

          09.11.2017

          Биткоин в хаосе: новость об отмене масштабирования криптовалюты - так называемого Segwit2x - буквально волной прокатилась по рынку.

        • Почему нефть стоит $64, а рубль все еще слаб?

          07.11.2017

          Нефтяное цунами: котировки "черного золота" буквально сметают все на своем пути, ежедневно обновляя новые локальные максимумы. Баррель смеси Brent стоит уже дороже $64, WTI - выше $57. Последний раз эти уровни можно было наблюдать весной 2015 г.

        Актуальные темы

        • "Индустрия 4.0": кого готовит образование Германии?

          Как утверждает основатель Всемирного экономического форума в Давосе Клаус Шваб, мы стоим у истоков промышленной революции, которая радикально изменит наш мир. Как Германия готовит новое поколение к жизни в проекте будущего "Индустрия 4.0"?

        • От Детройта до Лимпопо: история городов-банкротов

          Банкротство муниципалитета или региона в России - явление маловероятное. В то же время в мировой практике несостоятельность крупных государственных эмитентов встречается достаточно часто.

        • Режим многозадачности: память как бизнес-инструмент

          На правах рекламы Память человека часто сравнивают с работой компьютера. Некоторая основа для такого сравнения есть ― и компьютер, и мозг человека работают в режиме многозадачности, переключаясь с решения одной задачи на другую часто и оперативно.

        • "Игра престолов" по-арабски: новая война и король?

          Саудовская Аравия заявила о себе как о жертве внешнего шиитского заговора после разрушительных выходных. Но это было ожидаемо.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить