Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Низкие инфляционные ожидания усложняют задачу ФРС

      Распечатать

      14.09.2017 12:02

      Москва, 14 сентября - "Вести.Экономика". После нескольких лет утверждений о том, что инфляционные ожидания стабильны и прочно заякорены, представители ФРС начинают осознавать небольшое, но тревожное смягчение в прогнозах потребителей, бизнеса и инвесторов по ценам, пишет Bloomberg.

      EPA/MATTHEW CAVANAUGH

      "Они (чиновники ФРС - прим. ред.) признают, что инфляционный якорь немного соскользнул", - говорил Итан Харрис, глава исследований мировой экономики в Bank of America Merrill Lynch в Нью-Йорке.

      График: Bloomberg

      Это вызывает беспокойство, поскольку ожидания определяют то, как действуют домохозяйства и компании, и, таким образом, помогают определить, как будет меняться инфляция. Потребители, привыкшие к низкой инфляции, неохотно платят за товары и услуги. Компании в свою очередь избегают увеличения заработной платы, потому что опасаются, что не смогут поднять цены, чтобы компенсировать дополнительные затраты на рабочую силу. Это порочный круг, который может помешать ФРС достичь 2%-й цели по инфляции.

      "Не существует единого высоконадежного индикатора долгосрочных инфляционных ожиданий, - сказала член совета управляющих ФРС Лейл Брейнард Экономическому клубу Нью-Йорка 5 сентября. - Тем не менее различные показатели указывают на то, что базовая инфляция в настоящее время может быть ниже, чем это было до кризиса" 2008-2009 гг.".

      Будущая динамика цен, вероятно, будет иметь важное значение, когда председатель ФРС Джанет Йеллен и ее коллеги соберутся для обсуждения денежно-кредитной политики 19-20 сентября. Ожидается, что они предпочтут сохранить процентные ставки на прежнем уровне, объявив о начале постепенного сокращения баланса активов в размере $4,5 трлн.

      Как сообщали "Вести.Экономика", по данным Министерства труда США, в июле потребительские цены (индекс CPI) в стране выросли на 0,1% относительно предыдущего месяца после нулевого изменения в июне. В годовом выражении цены выросли на 1,7% после подъема на 1,6% в июне.

      Данные о потребительской инфляции в США за август будут опубликованы в четверг. Опрошенные Bloomberg аналитики в среднем прогнозируют, что цены выросли на 1,8% по сравнению с августом прошлого года.

      Брейнард предположила в Нью-Йорке, что ослабление инфляционных ожиданий может стать для центробанка одной из причин, чтобы воздержаться от третьего повышения ставок в этом году. Президент Федерального резервного банка (ФРБ) Чикаго Чарльз Эванс сделал аналогичное заявление, сказав, что целесообразно придерживаться более осторожного подхода к повышению ставок.

      На это обратили внимание не только сторонники мягкой денежно-кредитной политики в Федеральном комитете по открытым рынкам (FOMC). Глава ФРБ Нью-Йорка Уильям Дадли допустил возможность того, что ожидания ослабли, заявив 7 сентября, что они "прочно заякорены на уровне или чуть ниже нашей 2%-й цели".

      Президент ФРБ Кливленда Лоретта Местер, один из главных "ястребов" в FOMC, согласилась с тем, что снижение ожиданий будет большой проблемой для ФРС, хотя на прошлой неделе она заявила в своем выступлении, что не думает, что это может произойти. Она назвала ожидания "достаточно стабильными".

      По словам Брейнард, неспособность ФРС добиться повышения инфляции до целевого уровня, с тех пор как цель была установлена в январе 2012 г., может повлиять на то, как компании и потребители оценивают перспективы.

      "Домохозяйства и компании в течение длительного периода наблюдали инфляцию ниже нашей цели, и это может повлиять на их восприятие базовой инфляции", - сказала она.

      "Инфляционные ожидания снизились с 2014 г., и это является важной причиной того, почему инфляция упала в последнее время", несмотря на то что рынок труда стал более жестким, отметил Жан Буавен, глава отдела экономических и рыночных исследований в Инвестиционном институте BlackRock Inc.

      Рубрики: США

      Метки: США, ФРС, инфляционные ожидания, инфляция, ставки

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Где выгоднее всего покупать квартиру: 10 городов РФ

          20.11.2017

          Специалисты федерального портала "МИР КВАРТИР" подсчитали доходность и окупаемость средних квартир во всех городах страны с численностью жителей более 300 тыс. человек.

        • Японский 23-летний пузырь лопнул?

          09.11.2017

          Сегодня на азиатских рынках произошло действительно историческое событие: были побиты максимумы, которых не удавалось достичь десятилетия. Однако все это длилось недолго.

        • Кто купил "Магнит" на панике?

          17.11.2017

          Акции ритейлера "Магнит" после сильнейшего обвала начали расти и уже две торговые сессии подряд прибавляют по 2%. Могут ли бумаги снова стать любимцами инвесторов и перейти к росту?

        • Криптохаос: биткоин охватила паника

          09.11.2017

          Биткоин в хаосе: новость об отмене масштабирования криптовалюты - так называемого Segwit2x - буквально волной прокатилась по рынку.

        • Россия предоставила США кредит на $103,9 млрд

          16.11.2017

          Россия в сентябре сократила вложения в казначейские обязательства США (US Treasuries) на $1,5 млрд до $103,9 млрд, сообщает Минфин США.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить