Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Бонусы и дивиденды в проблемных банках заморозят

      Распечатать

      14.09.2017 11:01

      Москва, 14 сентября - "Вести.Экономика". Банк России намерен откладывать выплату бонусов и дивидендов в проблемных банках, заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина. Такое ограничение впервые может быть использовано в банке "Открытие".

      "Мы полагаем, что в этом отношении имеет смысл рассмотреть вопрос о материальных стимулах по снижению уровня по принятию на себя рисков менеджерами банков, а именно, чтобы регулятор мог откладывать выплату бонусов и дивидендов в тех банках, которые испытывают проблемы, до исправления таких проблем", - заявила Набиуллина, выступая на банковском форуме в Сочи.

      Она привела пример работы менеджмента банка "Открытие".

      В ходе первичного анализа состояния "Открытия" Банк России принял решение оспорить в суде выплаты бонусов менеджерам проблемного банка за первое полугодие 2017 г.

      "Что касается конкретно "Открытия" - мы планируем оспорить в суде выплаты менеджерами бонусов себе за первое полугодие 2017 г. Решение о выплате повышенных бонусов и дивидендов за месяц-полтора до отзыва лицензии или санации может интерпретироваться в том числе и как вывод активов", - отметила глава ЦБ.

      "В конце концов, если деятельность менеджеров приводит к тому, что банк уходит с рынка или санируется с использованием государственных денег, то вряд ли работу менеджмента банка можно признать эффективной и достойной бонусов", - заявила Набиуллина.

      ЦБ каждый год отзывает лицензии у проблемных банков, имеющих "дыры" в балансе и факты вывода активов. Регулятор даже вынужден был создать список нечестных банкиров.

      "Черный список" руководителей и членов советов директоров российских кредитных организаций насчитывал к 24 июля 2017 г. 6,675 тыс. человек.

      В базе данных ЦБ числятся 1029 крупных владельцев и контролирующих собственников кредитных организаций, из которых 1009 человек имеют неудовлетворительную репутацию, пояснила Тяжельникова.

      В сентябре 2016 г. "черный список" Банка России насчитывал около 5,5 тыс. человек.

      В "черный список" банкиров включены физические лица, которые не могут в течение нескольких лет занимать руководящие должности в банках как в составе совета директоров, так и в правлении. Такие лица также не имеют возможности входить в капитал банка, покупая свыше 10%-й доли.

      Рубрики: ЦБ, ФСФР, Финансы

      Метки: Эльвира Набиуллина, выплата бонусов и дивидендов, санация банков

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Японский 23-летний пузырь лопнул?

          09.11.2017

          Сегодня на азиатских рынках произошло действительно историческое событие: были побиты максимумы, которых не удавалось достичь десятилетия. Однако все это длилось недолго.

        • Минстрой нашел способ вывести аренду жилья из тени

          07.11.2017

          Минстрой нашел способ вывести из тени доход граждан, сдающих жилье в аренду. Для этого квартиросъемщикам предоставят социальный налоговый вычет по найму жилья.

        • Кто купил "Магнит" на панике?

          17.11.2017

          Акции ритейлера "Магнит" после сильнейшего обвала начали расти и уже две торговые сессии подряд прибавляют по 2%. Могут ли бумаги снова стать любимцами инвесторов и перейти к росту?

        • Миллер доложил Медведеву о рекордном отборе газа

          07.11.2017

          Глава "Газпрома" Алексей Миллер доложил премьер-министру Дмитрию Медведеву о подготовке к текущему отопительному сезону: поставки и отбор газа из хранилищ - на рекордном уровне, но система готова к нагрузкам.

        • Криптохаос: биткоин охватила паника

          09.11.2017

          Биткоин в хаосе: новость об отмене масштабирования криптовалюты - так называемого Segwit2x - буквально волной прокатилась по рынку.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить