Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      iPhone X не совершит революцию? Это и не нужно

      Распечатать

      Редакционная колонка

      14.09.2017 12:10

      Пару дней назад Apple представила юбилейный iPhone X. Задолго до премьеры аналитики, инвесторы, а также и простые поклонники "яблочных" смартфонов замерли в ожидании инновационного устройства. Акции Apple росли за счет ожиданий, что очередной iPhone поможет компании вновь увеличить продажи. Что же, анонс состоялся, многое, что было известно из утечек, подтвердилось.

      Многие эксперты отметили, что iPhone X - отличный смартфон, но вряд ли он сможет повторить историю десятилетней давности, когда был анонсирован первый iPhone, изменивший мир. И в этом вряд ли есть вина Тима Кука. Наоборот, нынешний глава корпорации продолжает являть пример разумного руководства крупнейшей высокотехнологической компанией мира. Да, он явно не столь импульсивен, как его предшественник, но зато не делает необдуманных шагов. Конечно, уже при Джобсе к Apple приклеился "инновационный" ярлык, в том понимании, что компания должна регулярно выпускать продукты, меняющие мир, так же как первый iPhone или iPad.

      Это сыграло злую шутку и до сих пор вредит имиджу компании, которая выпускает просто хорошие гаджеты. Да, часто в новых смартфонах появляются функции, которыми не удивить искушенную публику. Более того, некоторые технологии конкурирующие вендоры внедряют в свои устройства задолго до Apple. Но в этом и кроется хитрость: стратегия сегодняшней Apple видится в том, чтобы не внедрять непроверенные технологии быстрее всех, а использовать в своих смартфонах только то, что уже доказало свое превосходство среди прочих инновационных решений.

      Причем это касается как аппаратных решений, так и софта. Никто не любит "глючное" ПО. Более того, производственный процесс современных мобильных устройств заключается в том, что часть деталей современных смартфонов закупается у поставщиков комплектующих. В результате большое количество гаджетов обладает схожей "начинкой", особенно в рамках одного класса устройств. Если смартфон носит лейбл "премиальный", то подразумевается, что он должен обладать неким "джентльменским набором" аппаратных средств, которые на данный момент востребованы. Это касается камер и их характеристик, дисплеев (сегодня в моде OLED), мощности процессоров (неважно, собственно произведенных или закупленных у поставщика), наличия определенного набора сенсоров, сканеров и т. д.

      Но в чем действительно ощущается разница между мобильными вендорами - так это в программном обеспечении. Более того, именно с софтом мы "общаемся" на регулярной основе, с помощью программной экосистемы осуществляется взаимодействие со всеми "железными" внутренностями смартфона. И качество софта здесь имеет решающее значение. Иными словами, "железки" могут быть одинаковыми у многих смартфонов, но именно программное обеспечение заставляет нас или наслаждаться удобством использования гаджета, или чертыхаться из-за того, что ничего не работает как должно.

      И в плане софта позиции Apple очень сильны. Это касается в первую очередь выстраивания мощной экосистемы, объединяющей все "яблочные" планшеты, смарт-часы, компьютеры, плееры и т. д. Немаловажным аспектом является безопасность. Многие эксперты в кибербезопасности отмечают, что, несмотря на то что взломать можно абсолютно всё и почти всех, но iOS ломают реже. Хотя бы потому, что Android более распространенная система. Создавать вредоносы для огромного числа "гуглофонов" хакерам экономически гораздо более выгодно. Ну и, конечно, проприетарность iOS в отличие от "открытых" корней Android также положительно сказывается на безопасности системы.

      Да, безрамочный экран появился у LG V30, Sharp Aquos Crystal. Беспроводная зарядка была уже в 2015 г. у Samsung Galaxy S6, а еще раньше, в 2012-м, - у HTC Droid DNA и Nexus 4. Скан радужки глаза и распознавание лица - у Galaxy Note 7, а также в Android 4.0 (впрочем, оно работало не особо хорошо). С дополненной реальностью начали играть уже в прошлом году на Lenovo Phab 2 Pro. Всем этим уже никого удивить нельзя.

      Но в конечном счете определяющую роль играет то, как все эти инновационные технологии и функции работают, насколько тщательно, до мелочей точно компания проработала то, что составляет user expirience. Ведь в итоге за особый пользовательский опыт и ценят гаджетоманы технику Apple, а значит встанут в очередь за iPhone X.

      Рубрики: Технологии

      Метки: Apple, iPhone X, Тим Кук

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

      Валюты

        Популярное

        • 10 стран мира с самым дешевым бензином

          21.06.2018

          Цены на бензин растут по всему миру. Как отмечают аналитики Bloomberg, в среднем рост цен на бензин составляет 6,1% за последние три месяца.

        • Страховку вернут при досрочном погашении кредита

          22.06.2018

          Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроекты о возврате заемщику части страховой премии при досрочном погашении потребительского кредита, сообщается на сайте кабмина.

        • 10 самых высокооплачиваемых футболистов ЧМ-2018

          21.06.2018

          Эксперты Forbes составили список самых высокооплачиваемых футболистов чемпионата мира-2018. Для этого они проанализировали все доходы футболистов в период с 1 июня 2017 г. по 1 июня 2018 г.

        • Центробанки готовят удар по финансовой системе

          15.06.2018

          Крупнейшие центробанки мира во главе с ФРС завершают свой праздник дешевых денег, нанося финансовый удар по всему миру. Последствия не заставят себя ждать.

        • 10 стран с самыми щедрыми пенсиями

          14.06.2018

          Правительство рассмотрит законопроект о внесении поправок, касающихся назначения и выплаты пенсий, сообщает пресс-служба кабинета министров.

        Актуальные темы

        • Что умеет и может искусственный интеллект?

          Что такое искусственный интеллект: уже наступившее будущее, перспективное направление для решения широкого круга задач или громкий маркетинговый термин, и никакого ИИ на самом деле не существует?

        • ОПЕК и Трамп будут давить на рубль

          Рубль удержится в текущем диапазоне при достижении компромиссного решения на саммите ОПЕК+ и позитиве от "фактора Трампа", впрочем, способном вновь перейти к негативу. При этом новации внутри РФ чреваты ростом инфляции до 6%, предупредили эксперты.

        • Как зарождался российский автопром

          Производство автомобилей в России относится лишь к началу ХХ в. Вначале была налажена "отверточная сборка" из импортных деталей. Однако затем дореволюционные российские модели успешно конкурировали с западными.

        • Россия - Бразилия: потенциал энергосотрудничества

          Бразилия, являясь одним из видных производителей "голубого топлива" в Южной Америке, вынуждена импортировать свыше 35% потребляемого природного газа. Группа "Газпром" изучает потенциал взаимодействия с этим государством в сфере энергетики.

        • Опиумные войны: экономические причины и последствия

          В начале XIX века Китай располагал всей базой необходимых ресурсов, которые служили экономическим двигателем на мировой арене. Однако сильное влияние Поднебесной и зависимость от нее совершенно не радовали европейскую элиту.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить