Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Россияне стали реже брать несколько кредитов

      Распечатать

      14.09.2017 12:39

      Москва, 14 сентября - "Вести.Экономика". Доля заемщиков, имеющих 3 и более одновременно действующих кредитов, в первом полугодии 2017 г. составила 8,14%, снизившись на 0,22 процентного пункта (п. п.) по сравнению с 2016 г. (8,36%), по информации 4,1 тыс. кредиторов, передающих сведения в Национальное бюро кредитных историй (НБКИ).

      Этот показатель сокращается уже третий год подряд – с 2014 г. снижение составило уже 4,58 п. п. (в 2014 г. – 12,72%).

      Таким образом, в первом полугодии 2017 г. доля заемщиков, имеющих 3 и более действующих кредитов, фактически достигла уровня 2012 г. - 8,13%.

      Среди регионов-лидеров по размеру доли заемщиков с 3 и более действующими кредитами в портфеле розничных кредитов – Ханты-Мансийский АО – 9,5%, Тюменская область (без ХМАО и ЯНАО) – 9,1%, а также Москва, Санкт-Петербург и Новосибирская область – по 9,0%.

      При этом лишь 43% россиян лояльны одному кредитору. При этом средний заемщик пользуется услугами нескольких финансовых организаций.

      Самая высокая доля лояльных заемщиков сложилась у микрофинансовой организации (МФО) - 55,4%, а самая низкая - у кредитно-потребительского кооператива (КПК) - 22,1%. Лояльность банковских заемщиков оценивается на уровне 42,2%.

      "Чем крупнее кредитор, тем выше лояльность к нему со стороны заемщика. Так, крупным МФО свою лояльность демонстрируют 56,2% заемщиков, а наиболее значимым банкам и КПК - 42,2% и 22,4% соответственно. У средних и мелких по размерам кредиторов с лояльностью дело обстоит несколько хуже - 30,4% и 17,9% лояльных заемщиков у средних и мелких МФО, 26,4% и 29,6% - у банков и 20,3% и 21,5% - у КПК", - подчеркивает НБКИ.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Обеспечение информационной безопасности – подход «АйТеко»

          Обсуждаем актуальные вопросы обеспечения информационной безопасности с начальником отдела консалтинга департамента информационной безопасности компании «АйТеко» Игорем Железняком, экспертом с 16-летним опытом работы в сфере ИБ.

        • Ямайка: зачем в раю интернет?

          Ямайка окончательно и бесповоротно влилась в "цифровую среду". Если туристы приезжают сюда, чтобы отключиться от современного мира и слиться с природой, местные жители тестируют технические новинки и выбирают, у каких компаний интернет-услуги дешевле.

        • Князь Николай Юсупов - потомственный предприниматель

          Финансовые средства, производственные мощности, новейшая литература — все это открывало простор для предпринимательской деятельности. Князь Николай Юсупов возглавлял ряд государственных предприятий, а затем, выйдя в отставку, активно строил собственные.

        • "Норникель" и "Русская платина" создают СП

          "Норникель" и "Русская платина" создают совместное предприятие, в уставный капитал которого вносятся лицензии на разработку трех месторождений. Новая компания может войти в тройку лидеров по производству металлов платиновой группы.

        • Создатель VIX: эти инструменты очень опасны

          Один из создателей индекса волатильности VIX - Девеш Шах - заявил о том, что производные инструменты на его основе являются опасными спекулятивными элементами финансового рынка США, долгосрочная стоимость которых равна нулю.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить