Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Минфин подпишет мировое соглашение по "Сахалину-1"

      Распечатать

      14.09.2017 16:45

      Москва, 14 сентября - "Вести.Экономика". Премьер-министр Дмитрий Медведев распорядился заключить мировое соглашение в рамках судебного разбирательства по иску Exxon Neftegas Limited о взыскании денег по соглашению о разделе продукции по проекту "Сахалин-1", поданному в Арбитражный суд торговой палаты Стокгольма.

      Фото ЦКБ МТ "Рубин"

      Распоряжение от 12 сентября размещено на сайте правовой информации. Медведев поручил министру финансов Антону Силуанову подписать мировое соглашение от имени Российской Федерации.

      В апреле 2015 г. ExxonMobil подала к России иск в суд. Дочернее предприятие ExxonMobil - компания Exxon Neftagas (оператор проекта "Сахалин-1") - с 2008 г. пытается перейти со ставки налога на прибыль в размере 35%, установленной в соглашении о разделе продукции (СРП) проекта "Сахалин-1", на ставку в размере 24%, а с 2009 г. - на ставку в размере 20%, установленную Налоговым кодексом России.

      Однако СРП, на основе которого работает проект "Сахалин-1", не предполагает изменения ставки налогов в течение всего срока действия соглашения. На этом основании Россия в 2010 г. отказала ExxonMobil в снижении ставки налога. С тех пор американская компания ежегодно выплачивает сначала 20% налога на прибыль, а после проведения налоговых проверок доплачивает оставшиеся 15% под протестом.

      По оценке ExxonMobil, к марту 2017 г. общая сумма оспариваемых налогов увеличилась до $637 млн. ExxonMobil предложила списать почти половину суммы, а оставшиеся средства зачесть в счет будущих платежей компании по налогу на прибыль. Однако соглашение не состоялось, и ExxonMobil обратилась в суд.

      В марте ExxonMobil и Минфин договорились отложить арбитражные разбирательства и приступить к досудебному разрешению спора.

      Участниками проекта "Сахалин-1" являются Exxon Neftegas Limited (30%), "Роснефть" (20%), индийская ONGC (20%) и японская Sodeco (30%). В рамках проекта "Сахалин-1" в 2016 г. добыто 8,9 млн тонн нефти, что на 8% больше, чем в 2015 г. (8,3 млн тонн).

      Газета "Коммерсантъ" сообщила ранее, что суть урегулирования спора заключается в том, что ExxonMobil откажется от претензий и получит миноритарную долю в крупном нефтяном проекте "Роснефти" в России. Проект получит налоговые льготы по НДПИ. Речь идет о Красноленинском месторождении, запасы которого оценивают в 750 млн тонн.

      Проект "Сахалин-1" работает на условиях СРП и предполагает разработку трех месторождений - "Чайво", "Одопту" и "Аркутун-Даги" - на северо-восточном шельфе Сахалина.

      Рубрики: Правительство, Минфин, Минэкономразвития, ТЭК

      Метки: Exxon Neftegas Limited, Минфин, Роснефть, Сахалин-1

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Японский 23-летний пузырь лопнул?

          09.11.2017

          Сегодня на азиатских рынках произошло действительно историческое событие: были побиты максимумы, которых не удавалось достичь десятилетия. Однако все это длилось недолго.

        • Минстрой нашел способ вывести аренду жилья из тени

          07.11.2017

          Минстрой нашел способ вывести из тени доход граждан, сдающих жилье в аренду. Для этого квартиросъемщикам предоставят социальный налоговый вычет по найму жилья.

        • Кто купил "Магнит" на панике?

          17.11.2017

          Акции ритейлера "Магнит" после сильнейшего обвала начали расти и уже две торговые сессии подряд прибавляют по 2%. Могут ли бумаги снова стать любимцами инвесторов и перейти к росту?

        • Миллер доложил Медведеву о рекордном отборе газа

          07.11.2017

          Глава "Газпрома" Алексей Миллер доложил премьер-министру Дмитрию Медведеву о подготовке к текущему отопительному сезону: поставки и отбор газа из хранилищ - на рекордном уровне, но система готова к нагрузкам.

        • Криптохаос: биткоин охватила паника

          09.11.2017

          Биткоин в хаосе: новость об отмене масштабирования криптовалюты - так называемого Segwit2x - буквально волной прокатилась по рынку.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить