Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Минфин подпишет мировое соглашение по "Сахалину-1"

      Распечатать

      14.09.2017 16:45

      Москва, 14 сентября - "Вести.Экономика". Премьер-министр Дмитрий Медведев распорядился заключить мировое соглашение в рамках судебного разбирательства по иску Exxon Neftegas Limited о взыскании денег по соглашению о разделе продукции по проекту "Сахалин-1", поданному в Арбитражный суд торговой палаты Стокгольма.

      Фото ЦКБ МТ "Рубин"

      Распоряжение от 12 сентября размещено на сайте правовой информации. Медведев поручил министру финансов Антону Силуанову подписать мировое соглашение от имени Российской Федерации.

      В апреле 2015 г. ExxonMobil подала к России иск в суд. Дочернее предприятие ExxonMobil - компания Exxon Neftagas (оператор проекта "Сахалин-1") - с 2008 г. пытается перейти со ставки налога на прибыль в размере 35%, установленной в соглашении о разделе продукции (СРП) проекта "Сахалин-1", на ставку в размере 24%, а с 2009 г. - на ставку в размере 20%, установленную Налоговым кодексом России.

      Однако СРП, на основе которого работает проект "Сахалин-1", не предполагает изменения ставки налогов в течение всего срока действия соглашения. На этом основании Россия в 2010 г. отказала ExxonMobil в снижении ставки налога. С тех пор американская компания ежегодно выплачивает сначала 20% налога на прибыль, а после проведения налоговых проверок доплачивает оставшиеся 15% под протестом.

      По оценке ExxonMobil, к марту 2017 г. общая сумма оспариваемых налогов увеличилась до $637 млн. ExxonMobil предложила списать почти половину суммы, а оставшиеся средства зачесть в счет будущих платежей компании по налогу на прибыль. Однако соглашение не состоялось, и ExxonMobil обратилась в суд.

      В марте ExxonMobil и Минфин договорились отложить арбитражные разбирательства и приступить к досудебному разрешению спора.

      Участниками проекта "Сахалин-1" являются Exxon Neftegas Limited (30%), "Роснефть" (20%), индийская ONGC (20%) и японская Sodeco (30%). В рамках проекта "Сахалин-1" в 2016 г. добыто 8,9 млн тонн нефти, что на 8% больше, чем в 2015 г. (8,3 млн тонн).

      Газета "Коммерсантъ" сообщила ранее, что суть урегулирования спора заключается в том, что ExxonMobil откажется от претензий и получит миноритарную долю в крупном нефтяном проекте "Роснефти" в России. Проект получит налоговые льготы по НДПИ. Речь идет о Красноленинском месторождении, запасы которого оценивают в 750 млн тонн.

      Проект "Сахалин-1" работает на условиях СРП и предполагает разработку трех месторождений - "Чайво", "Одопту" и "Аркутун-Даги" - на северо-восточном шельфе Сахалина.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

      Валюты

        Популярное

        • Центробанки готовят удар по финансовой системе

          15.06.2018

          Крупнейшие центробанки мира во главе с ФРС завершают свой праздник дешевых денег, нанося финансовый удар по всему миру. Последствия не заставят себя ждать.

        • 10 стран с самыми щедрыми пенсиями

          14.06.2018

          Правительство рассмотрит законопроект о внесении поправок, касающихся назначения и выплаты пенсий, сообщает пресс-служба кабинета министров.

        • Самые крупные финансовые аферы

          18.06.2018

          Глава медицинского стартапа Theranos Элизабет Холмс выплатит $500 тыс. из-за расследования Комиссии по ценным бумагам США (SEC) по делу об обмане инвесторов. Об этом говорится на сайте SEC.

        • 11 самых дорогих городов мира

          13.06.2018

          В зависимости от того, в каком городе вы совершаете покупки, на одни и те же продукты вы потратите разную сумму денег.

        • 11 самых больших стадионов России

          18.06.2018

          К началу чемпионата мира по футболу наша страна готовилась заранее. Для проведения футбольных матчей строились стадионы большой вместимости, а также модернизировались и реконструировались стадионы, построенные ранее.

        Актуальные темы

        • Что умеет и может искусственный интеллект?

          Что такое искусственный интеллект: уже наступившее будущее, перспективное направление для решения широкого круга задач или громкий маркетинговый термин, и никакого ИИ на самом деле не существует?

        • Как зарождался российский автопром

          Производство автомобилей в России относится лишь к началу ХХ в. Вначале была налажена "отверточная сборка" из импортных деталей. Однако затем дореволюционные российские модели успешно конкурировали с западными.

        • Россия - Бразилия: потенциал энергосотрудничества

          Бразилия, являясь одним из видных производителей "голубого топлива" в Южной Америке, вынуждена импортировать свыше 35% потребляемого природного газа. Группа "Газпром" изучает потенциал взаимодействия с этим государством в сфере энергетики.

        • Опиумные войны: экономические причины и последствия

          В начале XIX века Китай располагал всей базой необходимых ресурсов, которые служили экономическим двигателем на мировой арене. Однако сильное влияние Поднебесной и зависимость от нее совершенно не радовали европейскую элиту.

        • Дигитализация промышленности: развитие технологий

          Дигитализация, образование и Петербургский форум. Топ-менеджер "Сименса" рассказал о работе компании в России.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить