Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Минфин подпишет мировое соглашение по "Сахалину-1"

      Распечатать

      14.09.2017 16:45

      Москва, 14 сентября - "Вести.Экономика". Премьер-министр Дмитрий Медведев распорядился заключить мировое соглашение в рамках судебного разбирательства по иску Exxon Neftegas Limited о взыскании денег по соглашению о разделе продукции по проекту "Сахалин-1", поданному в Арбитражный суд торговой палаты Стокгольма.

      Фото ЦКБ МТ "Рубин"

      Распоряжение от 12 сентября размещено на сайте правовой информации. Медведев поручил министру финансов Антону Силуанову подписать мировое соглашение от имени Российской Федерации.

      В апреле 2015 г. ExxonMobil подала к России иск в суд. Дочернее предприятие ExxonMobil - компания Exxon Neftagas (оператор проекта "Сахалин-1") - с 2008 г. пытается перейти со ставки налога на прибыль в размере 35%, установленной в соглашении о разделе продукции (СРП) проекта "Сахалин-1", на ставку в размере 24%, а с 2009 г. - на ставку в размере 20%, установленную Налоговым кодексом России.

      Однако СРП, на основе которого работает проект "Сахалин-1", не предполагает изменения ставки налогов в течение всего срока действия соглашения. На этом основании Россия в 2010 г. отказала ExxonMobil в снижении ставки налога. С тех пор американская компания ежегодно выплачивает сначала 20% налога на прибыль, а после проведения налоговых проверок доплачивает оставшиеся 15% под протестом.

      По оценке ExxonMobil, к марту 2017 г. общая сумма оспариваемых налогов увеличилась до $637 млн. ExxonMobil предложила списать почти половину суммы, а оставшиеся средства зачесть в счет будущих платежей компании по налогу на прибыль. Однако соглашение не состоялось, и ExxonMobil обратилась в суд.

      В марте ExxonMobil и Минфин договорились отложить арбитражные разбирательства и приступить к досудебному разрешению спора.

      Участниками проекта "Сахалин-1" являются Exxon Neftegas Limited (30%), "Роснефть" (20%), индийская ONGC (20%) и японская Sodeco (30%). В рамках проекта "Сахалин-1" в 2016 г. добыто 8,9 млн тонн нефти, что на 8% больше, чем в 2015 г. (8,3 млн тонн).

      Газета "Коммерсантъ" сообщила ранее, что суть урегулирования спора заключается в том, что ExxonMobil откажется от претензий и получит миноритарную долю в крупном нефтяном проекте "Роснефти" в России. Проект получит налоговые льготы по НДПИ. Речь идет о Красноленинском месторождении, запасы которого оценивают в 750 млн тонн.

      Проект "Сахалин-1" работает на условиях СРП и предполагает разработку трех месторождений - "Чайво", "Одопту" и "Аркутун-Даги" - на северо-восточном шельфе Сахалина.

      Рубрики: Правительство, Минфин, Минэкономразвития, ТЭК

      Метки: Exxon Neftegas Limited, Минфин, Роснефть, Сахалин-1

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Доллар снова будет сильным. Почему?

          06.02.2018

          Обвал на мировых финансовых рынках привел к развороту основных валют на Forex. Теперь доллар выступает с позиции силы. Насколько долгосрочна эта тенденция?

        • Сбербанк начал выдавать ипотеку под 6%

          09.02.2018

          Сбербанк объявил сегодня о начале выдачи ипотечных кредитов для семей с двумя детьми по льготной ставке 6% годовых.

        • Рынки: обвал, паника и хаос

          06.02.2018

          Рынки охватила паника. Это уже нельзя назвать простой коррекцией: мировые индексы падают на 3-6% в день, а волатильность взлетела до кризисных уровней.

        • 8 невероятных фактов о золотых медалях Олимпиады

          12.02.2018

          XXIII Зимние Олимпийские игры проходят с 9 по 25 февраля 2018 г. в городе Пхёнчхане, Республика Корея.

        • 10 городов с самым загрязненным воздухом в мире

          06.02.2018

          В городе Красноярске сохраняются метеорологические условия, неблагоприятные для рассеивания вредных примесей в воздухе. Иными словами, из города не уходит густой смог. Режим "черного неба", действовавший в столице края со 2 февраля, продлен до 19:00.

        Актуальные темы

        • Ямайка: зачем в раю интернет?

          Ямайка окончательно и бесповоротно влилась в "цифровую среду". Если туристы приезжают сюда, чтобы отключиться от современного мира и слиться с природой, местные жители тестируют технические новинки и выбирают, у каких компаний интернет-услуги дешевле.

        • Князь Николай Юсупов - потомственный предприниматель

          Финансовые средства, производственные мощности, новейшая литература — все это открывало простор для предпринимательской деятельности. Князь Николай Юсупов возглавлял ряд государственных предприятий, а затем, выйдя в отставку, активно строил собственные.

        • "Норникель" и "Русская платина" создают СП

          "Норникель" и "Русская платина" создают совместное предприятие, в уставный капитал которого вносятся лицензии на разработку трех месторождений. Новая компания может войти в тройку лидеров по производству металлов платиновой группы.

        • Создатель VIX: эти инструменты очень опасны

          Один из создателей индекса волатильности VIX - Девеш Шах - заявил о том, что производные инструменты на его основе являются опасными спекулятивными элементами финансового рынка США, долгосрочная стоимость которых равна нулю.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить