Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Минфин подпишет мировое соглашение по "Сахалину-1"

      Распечатать

      14.09.2017 16:45

      Москва, 14 сентября - "Вести.Экономика". Премьер-министр Дмитрий Медведев распорядился заключить мировое соглашение в рамках судебного разбирательства по иску Exxon Neftegas Limited о взыскании денег по соглашению о разделе продукции по проекту "Сахалин-1", поданному в Арбитражный суд торговой палаты Стокгольма.

      Фото ЦКБ МТ "Рубин"

      Распоряжение от 12 сентября размещено на сайте правовой информации. Медведев поручил министру финансов Антону Силуанову подписать мировое соглашение от имени Российской Федерации.

      В апреле 2015 г. ExxonMobil подала к России иск в суд. Дочернее предприятие ExxonMobil - компания Exxon Neftagas (оператор проекта "Сахалин-1") - с 2008 г. пытается перейти со ставки налога на прибыль в размере 35%, установленной в соглашении о разделе продукции (СРП) проекта "Сахалин-1", на ставку в размере 24%, а с 2009 г. - на ставку в размере 20%, установленную Налоговым кодексом России.

      Однако СРП, на основе которого работает проект "Сахалин-1", не предполагает изменения ставки налогов в течение всего срока действия соглашения. На этом основании Россия в 2010 г. отказала ExxonMobil в снижении ставки налога. С тех пор американская компания ежегодно выплачивает сначала 20% налога на прибыль, а после проведения налоговых проверок доплачивает оставшиеся 15% под протестом.

      По оценке ExxonMobil, к марту 2017 г. общая сумма оспариваемых налогов увеличилась до $637 млн. ExxonMobil предложила списать почти половину суммы, а оставшиеся средства зачесть в счет будущих платежей компании по налогу на прибыль. Однако соглашение не состоялось, и ExxonMobil обратилась в суд.

      В марте ExxonMobil и Минфин договорились отложить арбитражные разбирательства и приступить к досудебному разрешению спора.

      Участниками проекта "Сахалин-1" являются Exxon Neftegas Limited (30%), "Роснефть" (20%), индийская ONGC (20%) и японская Sodeco (30%). В рамках проекта "Сахалин-1" в 2016 г. добыто 8,9 млн тонн нефти, что на 8% больше, чем в 2015 г. (8,3 млн тонн).

      Газета "Коммерсантъ" сообщила ранее, что суть урегулирования спора заключается в том, что ExxonMobil откажется от претензий и получит миноритарную долю в крупном нефтяном проекте "Роснефти" в России. Проект получит налоговые льготы по НДПИ. Речь идет о Красноленинском месторождении, запасы которого оценивают в 750 млн тонн.

      Проект "Сахалин-1" работает на условиях СРП и предполагает разработку трех месторождений - "Чайво", "Одопту" и "Аркутун-Даги" - на северо-восточном шельфе Сахалина.

      Рубрики: Правительство, Минфин, Минэкономразвития, ТЭК

      Метки: Exxon Neftegas Limited, Минфин, Роснефть, Сахалин-1

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Самые высокие зарплаты в России: топ-10 отраслей

          12.09.2017

          Накануне министр экономического развития России Максим Орешкин в ходе совещания с президентом Владимиром Путиным сказал о росте реальных зарплат за следующие три года на 10%.

        • Дедолларизация: отказ от доллара набирает обороты

          18.09.2017

          Многие страны стараются уйти от зависимости от доллара, которая сохранялась десятилетиями. Китай, Россия и Индия заключают соглашения, которые позволяют принимать валюты друг друга в рамках двусторонней торговли, Европа видит евро резервным активом.

        • 7 базовых правил финансовой грамотности для молодежи

          14.09.2017

          Представьте, если бы то, что мы знаем о финансах сегодня, мы изучали бы еще в старших классах средней школы. Насколько бы успешной была наша жизнь!

        • Прогноз: доллар упадет из-за решений ЦБ РФ и ФРС США

          16.09.2017

          На следующей неделе при сохранении позитивной динамики цен на нефть и восстановлении спроса на российские ОФЗ рубль способен показать рост, утверждают одни эксперты, тогда как другие не исключают снижения российской валюты.

        • Жизнь без стресса: 10 самых спокойных городов в мире

          15.09.2017

          В сегодняшнем безумном мире, где постоянно обновляется iPhone, авиакомпании продают больше билетов, чем мест в самолетах, а новости заставляют седеть раньше, чем удается заработать на пенсию, очень важно знать места, где не знают о слове "стресс".

        Актуальные темы

        • Прогноз: "фактор Трампа" поддержит рубль

          Для российского рубля, пережившего негатив от ФРС, и на следующей неделе возможно умеренное укрепление за счет налогов и нефти. В перспективе также ожидается позитив от подвижек в санкционной политике Берлина, вероятность которых усиливает "фактор Трампа"

        • Эксперт: доллар падает из-за оплаты нефти в юанях

          Американский доллар показывает худшую динамику за последние 30 лет на фоне происходящих структурных изменений в валютных расчетах за ключевой источник энергии мировой экономике между ведущими импортерами и экспортерами.

        • Доклад ФРС: подтверждений эффективности QE нет

          Данные по динамике ВВП и темпам инфляции не подтверждают, что масштабные программы количественного смягчения со стороны Федеральной резервной системы США и других мировых ЦБ оказыают какой-либо реальный экономический эффект.

        • Недетская стоимость детсадов в Нидерландах

          Детские сады в этой стране находятся в частных руках, но государство регулирует их деятельность. Услуги садиков с пугающей платой в 2 тыс. евро за месяц по факту оказываются более доступными. Из Амстердама своим опытом делится Елена Скрипкина.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить