Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Работодатели в ФРГ выступили против евроскептиков

      Распечатать

      14.09.2017 19:20



      Москва, 14 сентября - "Вести.Экономика". Немецкие союзы работодателей опасаются, что если в результате выборов в бундестаг пройдет партия евроскептиков "Альтернатива для Германии" (Afd), это негативно скажется на экономике страны. Экономисты разделяют их мнение, пишет издание Handelsblatt.

      Правые радикалы в парламенте Германии только отпугнут инвесторов, считают представители работодателей. В данный момент ситуация в немецкой экономике складывается наилучшим образом. Но что будет, если в бундестаге окажутся представители партии "Альтернатива для Германии"? На этой неделе Федерация немецкой промышленности (BDI) дала отличный прогноз. Согласно данным союза в этом году экономика ФРГ вырастет более чем на 2% с поправкой на календарные эффекты. Это будет самым сильным показателем за последние шесть лет, говорится в ежеквартальном экономическом отчете BDI.

      "Немецкая экономика набирает обороты. В настоящее время ожидается, что в этом году нескорректированный валовой внутренний продукт вырастет на 1,8% по сравнению с предыдущей оценкой в ​​1,5%. С поправкой на календарные эффекты это соответствует темпам роста чуть более 2%. Основной причиной улучшения прогнозов стало глобальное восстановление. В первом полугодии немецкий экспорт вырос почти на 4%. Мы также ожидаем аналогичного темпа роста во второй половине года".




      Рекордная занятость, рост реальной заработной платы и сверхнизкие затраты на заимствования являются ключевыми драйверами роста экономики Германии. И это должно помочь канцлеру Ангеле Меркель одержать победу на федеральных выборах 24 сентября и остаться на своем посту на четвертый срок, считают большинство экономистов, опрошенных Handelsblatt.

      Последние макроэкономические данные по Германии не дают особых поводов для беспокойства. Тем не менее ситуация может постепенно измениться в худшую сторону с появлением в бундестаге евроскептически настроенной партии. "Альтернатива для Германии" может использовать парламент в качестве площадки для продвижения своих радикальных тезисов, считают ведущие немецкие экономисты. По словам генерального директора Федерального объединения немецких союзов работодателей Штеффена Кампетера, Германия является открытой для всего остального мира страной. Экономика и работники в ФРГ заинтересованы в активном сотрудничестве со многими партнерами по всему миру. Глухие и националистические лозунги могут тут только навредить.

      Партия "Альтернатива для Германии" упрекнула ранее союзы немецких работодателей в том, что они занимаются поддержкой предвыборной кампании для федерального правительства страны. "Однако было бы более целесообразно посмотреть на экономико-политические требования союза АдГ, которые указывают на ошибочную политику по спасению евро или же по введению санкций против России", - отмечает член правления союза "Альтернатива для Германии" Андрэ Поггенбург.

      Александр Гауланд, который возглавляет предвыборный список AfD, недавно заявил, что, несмотря на санкции, Россия никогда не вернет Украине Крым.

      Согласно недавним опросам около 9% избирателей в Германии поддерживают партию AfD на парламентских выборах, которые пройдут 24 сентября. Ведущие немецкие экономисты бьют по этому поводу тревогу.

      "Враждебные по отношению к иностранцам высказывания партий, которые представлены в парламенте, могут отпугнуть инвесторов, которые желают вкладывать сейчас деньги в нашу страну", - заявил президент мюнхенского института экономических исследований Ifo Клеменс Фуест. "Многие иностранные предприниматели задумаются, стоит ли им устраивать переезд своих сотрудников из других стран и регионов", - объясняет глава Ifo.

      Директор института немецкой экономики (IW) Михаэль Хютер напоминает немцам, что не стоит позволять вводить себя в заблуждение, слушая послания "Альтернативы для Германии". "Партия делает ставку на изоляцию, на неприязнь и ненависть к иностранцам, здесь нет места для либерализма. Именно по этой причине АдГ как третья по силе партия в Германии стала бы сильной нагрузкой для страны", - объясняет Хютер.

      Тем временем власти Германии уже сами признают, что перед нынешними выборами ультраправые получили неожиданную поддержку. Министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль заявил, что канцлер Ангела Меркель неправильно реагирует на кризис беженцев. Тем самым, по его словам, она укрепляет перед выборами позиции "Альтернативы для Германии". "Если AfD фактически входит в бундестаг, то фашисты впервые выступят в рейхстаге за более чем 70 лет", - считает глава МИДа ФРГ.

      Рубрики: Европа

      Метки: Альтернатива для Германии, Ангела Меркель, выборы в Германии 2017, евроскептики, экономика Германии

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Доллар снова будет сильным. Почему?

          06.02.2018

          Обвал на мировых финансовых рынках привел к развороту основных валют на Forex. Теперь доллар выступает с позиции силы. Насколько долгосрочна эта тенденция?

        • Сбербанк начал выдавать ипотеку под 6%

          09.02.2018

          Сбербанк объявил сегодня о начале выдачи ипотечных кредитов для семей с двумя детьми по льготной ставке 6% годовых.

        • Рынки: обвал, паника и хаос

          06.02.2018

          Рынки охватила паника. Это уже нельзя назвать простой коррекцией: мировые индексы падают на 3-6% в день, а волатильность взлетела до кризисных уровней.

        • 8 невероятных фактов о золотых медалях Олимпиады

          12.02.2018

          XXIII Зимние Олимпийские игры проходят с 9 по 25 февраля 2018 г. в городе Пхёнчхане, Республика Корея.

        • 10 городов с самым загрязненным воздухом в мире

          06.02.2018

          В городе Красноярске сохраняются метеорологические условия, неблагоприятные для рассеивания вредных примесей в воздухе. Иными словами, из города не уходит густой смог. Режим "черного неба", действовавший в столице края со 2 февраля, продлен до 19:00.

        Актуальные темы

        • Ямайка: зачем в раю интернет?

          Ямайка окончательно и бесповоротно влилась в "цифровую среду". Если туристы приезжают сюда, чтобы отключиться от современного мира и слиться с природой, местные жители тестируют технические новинки и выбирают, у каких компаний интернет-услуги дешевле.

        • Князь Николай Юсупов - потомственный предприниматель

          Финансовые средства, производственные мощности, новейшая литература — все это открывало простор для предпринимательской деятельности. Князь Николай Юсупов возглавлял ряд государственных предприятий, а затем, выйдя в отставку, активно строил собственные.

        • "Норникель" и "Русская платина" создают СП

          "Норникель" и "Русская платина" создают совместное предприятие, в уставный капитал которого вносятся лицензии на разработку трех месторождений. Новая компания может войти в тройку лидеров по производству металлов платиновой группы.

        • Создатель VIX: эти инструменты очень опасны

          Один из создателей индекса волатильности VIX - Девеш Шах - заявил о том, что производные инструменты на его основе являются опасными спекулятивными элементами финансового рынка США, долгосрочная стоимость которых равна нулю.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить