Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Далио: текущая ситуация в США похожа на 1937 год

      Распечатать

      19.09.2017 00:03

      Фото: Margaret Bourke-White/Time/Getty Images

      Москва, 18 сентября - "Вести.Экономика". По оценкам Рэя Далио, главы Bridgewater Associates, одного из крупнейших хедж-фондов мира, в настоящий момент в США наблюдаются те же проблемы, что и 80 лет назад, в период затянувшегося восстановления Великой депрессии.

      Об этом основатель Bridgewater Associates, одного из крупнейших хедж-фондов мира (с активами под управлением в размере $150 млрд), заявил в интервью телеканалу "Блумберг".

      Далио отметил, что в США сейчас наблюдается резкое расслоение общества как по имущественному принципу, так и по взглядам различных людей. По его словам, в данных условиях США "не могут позволить себе экономический спад", так как это будет "угроза для американской системы".

      – Самое важное для США сейчас - это найти принципы, которые объединяют людей, а не разделяют их. Нам нужна меритократия идей, нужны лучшие коллективные решения, чтобы объединить страну. На мой взгляд, если попытаться подобрать исторические аналогии, то текущий период, в котором мы находимся, напоминает 1937 год. Острая фаза финансового кризиса с 1929 по 1932 гг. осталась позади, как и у нас сейчас, когда мы говорим о 2008–2009 гг. Власти напечатали много денег. Цены на активы вновь выросли. Процентные ставки опустились до нуля. Но при этом мы вновь создали большой разрыв в доходах. Это привело к росту популизма, как и тогда. Центральный банк опять начинает ужесточать монетарную политику.

      – То есть вы хотите сказать, что мы снова оказались на грани краха?

      – В определенном смысле, да. Мы не можем позволить себе серьезное ужесточение монетарной политики. У нас очень большой разрыв в доходах. Самая богатая часть населения США – лишь 0,2% – владеет таким же объемом богатства, что и 90% населения. И речь не только о богатстве, мы видим поляризацию общества.

      При этом мы не можем позволить, чтобы экономика скатилась в рецессию. В этой ситуации, когда мы имеем подобный разрыв в доходах и подобную поляризацию взглядов мы просто вцепимся друг другу в горло. Мы не можем позволить себе экономический спад с учетом этих проблем. Это угроза для нашей системы.

      Так что здесь есть явные параллели с тем временным периодом. Американское общество вновь оказалось в напряжении, оно вновь стало более конфликтным. Меня пугает это. Я бы посоветовал президенту США попытаться объединить людей, а не усугублять его, заставляя одну часть населения противостоять другой.


      Стоит добавить, что портал "Вести.Экономика" обращал внимание на исследования, посвященные резкому социальному расслоению США, задолго до президентских выборов 2016 г., которые наглядно продемонстрировали поляризацию взглядов в американском обществе, которую отмечает глава Bridgewater Associates.

      Одним из таких исследований была публикация (PDF) представителей Принстонского и Северо-Западного университетов в 2014 г.

      Эксперты отметили резкое расслоение в доходах населения, а также тот факт, что решения в США принимаются в интересах и под влиянием ограниченных групп влияния, а не широких слоев населения.

      Рубрики: Финансы

      Метки: Bridgewater Associates, Рэй Далио, США, неравенство, финансовый кризис

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 20 самых впечатляющих заброшенных мест в мире

          10.10.2017

          В мире множество мест, которые были по той или иной причине заброшены. Это и отели, и спортивные сооружения, и промышленные объекты.

        • ФАО: миру грозит банановая катастрофа

          19.10.2017

          Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) совместно с партнерами запустила программу стоимостью $98 млн по борьбе с распространением грибка, поражающего банановые плантации.

        • Банк России отказался от евро и перешел на золото

          13.10.2017

          Российский центробанк за последние 10 лет серьезно изменил политику управления золотовалютными резервами страны, в первую очередь это касается сокращения доли евро с 40% до 26% и увеличения объема золота с $8 млрд до $73,6 млрд согласно данным ЦБ.

        • Зачем король Саудовской Аравии приехал в Россию?

          05.10.2017

          Король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд прибыл в Россию с официальным визитом. Это историческое событие, так как никогда за всю историю существования королевства монарх не посещал РФ.

        • Главные получатели дотаций: 10 регионов России

          12.10.2017

          Тринадцать российских регионов из 85 получат ровно половину дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, выделяемых Минфином на будущий год, следует из материалов к проекту федерального бюджета на 2018–2020 гг.

        Актуальные темы

        • Cланцевая революция США достигла своих пределов

          Период бурного развития сланцевой отрасли в США подходит к своему завершению: поступающие данные показывают снижение производительности буровых установок, а также замедление прежних тенденций по заметному сокращению времени на бурение скважин.

        • Какие изменения принесет XIX съезд Компартии Китая?

          18 октября состоится XIX партийный съезд Коммунистической партии Китая, который, судя по всему, станет самым важным политическим событием года и логическим завершением процесса стабилизации.

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        • США идут по пути самоизоляции от всего мира

          Протекционизм администрации Трампа наносит серьезный ущерб имиджу МВФ и Всемирного банка. Отказываясь при этом от участия в международных проектах и организациях, США утрачивают позиции перед Китаем и другими странами.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить