Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Китай начал новый виток торговой войны с США

      Распечатать

      19.09.2017 08:55

      Москва, 19 сентября - "Вести.Экономика". Китайская валюта сменила ралли на резкое ослабление. За последние восемь торговых сессий офшорный курс юаня потерял 16 фигур. Почему?

      Движение курса китайской валюты редко обходится без вмешательства монетарных властей страны. Этот раз не исключение. 8 сентября китайский регулятор, по сути, дал спекулянтам зеленый свет на игру на понижение юаня. Это произошло как раз в тот момент, когда юань стремительно укреплялся и достиг по отношению к доллару максимума за два года. Тогда в прессе появились сообщения со ссылкой на источники, что монетарные власти обеспокоены таким стремительным укреплением своей валюты, так как это вредит экспортерам.

      Темпы роста экспорта китайских товаров на мировой рынок резко замедлились: с 10% в прошлом году года до 5,5% в августе. Импорт же, напротив, подскочил на 13,3%, сжав чистый приток валюты от торговли до $41,6 млрд по итогам 8 месяцев текущего года.


      Посыл был услышан, и на валютном рынке наметился разворот: курс офшорного юаня снижается уже восемь дней подряд. Кроме того, Народный банк Китая принял решение отменить введенные в октябре прошлого года нормативы для сделок с валютными контрактами – от банков требовалось резервировать 20% суммы операций по валютным деривативам на счету в ЦБ, сейчас эти требования сведены к нулю.

      Zerohedge

      Это самое сильное восьмидневное падение курса китайской валюты с момента выборов в США. Безусловно, американский президент находится сейчас в ярости. Ведь, как известно, курс юаня - это один из главных элементов торговой войны двух стран.

      Представитель США на торговых переговорах Роберт Лайтхайзер в ходе своего выступления на встрече, организованной исследовательской организацией Центра стратегических и международных исследований (CSIS), рассказывая о приоритетах торговой политики администрации Трампа, заявил о том, что Китай является одним из вызовов для США и что он "намного сложнее, чем все вызовы, с которыми США сталкивались прежде". Чиновник также назвал координированные действия по развитию экономики Китая "угрозой мировой торговле, которая является беспрецедентной".

      Стоит также добавить, что в своем выступлении американский чиновник к тому же фактически открытым текстом приравнял "мировую торговлю" к "экономической системе США".

      Замедление темпов роста экономики КНР

      Промпроизводство в Китае в августе выросло на 6% в годовом выражении, инвестиции в основные средства увеличились на 7,8% за первые восемь месяцев года, свидетельствуют данные государственного статистического бюро. Оба показателя оказались ниже прогнозов экономистов.

      Эксперты также ожидали увеличения инвестиций в основные средства на 8,2% за январь-август, что означало бы небольшое замедление по сравнению с ростом на 8,3% в январе-июле.

      Розничные продажи в августе выросли на 10,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщило статистическое бюро. Темпы роста снизились по сравнению с 10,4% в июле и оказались ниже ожиданий аналитиков, прогнозировавших увеличение на 10,5%.

      Рост частных инвестиций замедлился до 6,4% в январе-августе с 6,9% в первые семь месяцев года. Это свидетельствует о том, что малые и средние частные предприятия по-прежнему сталкиваются с трудностями в получении доступа к финансированию.

      На долю частных инвестиций приходится около 60% общих инвестиций в Китае.

      Китай прогнозирует рост инвестиций в основной капитал примерно на 9% в 2017 г. и ожидает, что розничные продажи увеличатся примерно на 10%.

      Правительство нацелено на рост экономики примерно на 6,5% по итогам этого года. В 2016 г. был зафиксирован подъем на 6,7%.

      Рубрики: Валюты, Азия, США

      Метки: Китай, США, доллар, юань

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Аналитика трендов и брендов

          Мы знаем мысли ваших клиентов в лицо

        • 18-25 декабря. Рубль снизится на фоне решения ЦБ

          На следующей неделе рубль рискует несколько ослабеть в связи с более решительным снижением ключевой ставки ЦБ. Хотя вероятный негатив может быть минимизирован при сохранении высоких цен на нефть.

        • Тюльпаномания: средневековый урок финансовой истории

          Невероятный рост стоимости биткоина многие эксперты называют "финансовым пузырем". Так ли это - покажет время. Один из самых заметных исторических примеров раздутого финансового ажиотажа произошел в Голландии в XVII веке и получил название "тюльпаномания".

        • Экономическое развитие Арктики: выгодные приоритеты

          В последнее десятилетие Арктика стала территорией бурно возрастающего внимания со стороны не только "восьмерки" арктических стран, но и азиатских государств с быстрым развитием национальных экономик (Китай, Япония, Корея, Индия, Сингапур).

        • Трудно ли в Китае открыть свой бизнес?

          Китайские власти пытаются переориентировать свою экономику с ресурсоемких предприятий на малый и средний бизнес. Сейчас на долю малого бизнеса приходится около половины налоговых также 60% объема экспорта.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить