Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Зерно, урожай, цены: игра в покер по правилам дурака

      Распечатать

      19.09.2017 09:21

      Москва, 19 сентября - "Вести.Экономика". Россия в этом году может превзойти исторический рекорд по урожаю зернобобовых, собрав 133 млн тонн. Но, несмотря на значительное падение внутренних цен на зерно, что весьма неприятно для аграриев, россияне вряд ли увидят снижение цен на хлеб.

      Предыдущий рекорд был установлен в 1978 г., тогда было собрано 127 млн тонн. При этом в прошлом году также был собран большой объем – 120,7 млн тонн.

      Эксперты агентства "Стратег" и агропромышленного клуба "Земляне" отмечают, что с точки зрения хлеборобов им сейчас проще перестать реализовывать зерно и дождаться приемлемых, а затем и справедливых цен.

      Урожайные годы серьезно бьют по финансовому состоянию сельскохозяйственных производителей, а несколько таких сезонов подряд могут стать настоящим бедствием. В США, например, при приближении такой ситуации просто сократили посевные площади с 19,15 млн га до 15,42 млн га. Что, кстати, также позволило России в 2016 г. выйти на первое место по экспорту пшеницы.

      С другой стороны, это позволило России начать осваивать новые рынки экспорта зерновых. Так, российское зерно впервые стали закупать Лаос, Колумбия и Мексика, сообщил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт в интервью телеканалу "Россия 24".

      "Открываются новые рынки, такие как, допустим, Лаос, который не закупал раньше [российское зерно]... Допустим, Колумбия, которая никогда не покупала, начала покупать. Венесуэла - понятно, в силу обстоятельств с Соединенными Штатами, которые там присутствовали, - то же самое. Мексика стала закупать, и отправили около 300 тыс. тонн зерна уже в Мексику", - заявил Данкверт.

      При этом еще в июле цены на зерно на бирже резко выросли за счет прогнозов о неблагоприятной погоде в США, поэтому российские экспортеры успели заключить контракты по привлекательной цене, но уже в августе цены упали ниже декабрьского дна. Вполне возможно, что давление на цены также было усилено за счет экспертной переоценки урожая зерна в России.

      "Между нами говоря, это мне напоминает игру в американский покер по правилам дурака, и не секрет, что балансовые отчеты Минсельхоза США и биржевые панели CME Group, на которые отраслевые эксперты ссылаются при оценках конъюнктуры, на самом деле шулерские инструменты манипуляций и спекуляций с целью разведения кроликов на капусте", - считает директор агентства "Стратег" и координатор агропромышленного клуба "Земляне" Владимир Решетняк.

      Речь идет о показателе stocks-to-use, или о соотношении потребления к запасам, рассчитанном на основании балансов Минсельхоза США, который лежит в основе прогноза по ценовой конъюнктуре. К примеру, в Бразилии, которая является крупнейшим производителем и экспортером сахара в мире, FAS USDA показывает отрицательные запасы, чего не может быть даже в теории.

      Недавно Минсельхоз РФ заявил, что считает необходимым "убрать" с рынка около 3 млн тонн зерна для стабилизации внутренних цен. Предполагается, что это может быть реализовано за счет интервенций или другого механизма.

      Здесь возникает вопрос о влияние такого хода на рынок и его эффективности, ведь этот объем просто будет "запаркован" где-то до того момента, когда его можно будет вновь вывести на рынок.

      Но все же сокращение объема зерна рынке снизило бы давление на хлеборобов, которые сейчас сталкиваются со снижение цен, в некоторых регионах до многолетних минимумов.

      В этом сезоне сложился явный "рынок покупателя", поэтому продавцы вынуждены продавать свою продукцию практически за бесценок, обычно даже ниже рентабельности, либо, если у них есть возможность, пытаться дождаться лучших ценовых предложений.

      И падение цен на зерно на внутреннем рынке никак не отразится на стоимости хлеба в магазинах. Как показывают ретроспективные данные, розничные цены на хлебобулочные изделия за последние 3 года растут примерно в 13 раз активнее, чем стоимость пшеницы.

      Связано это с непрекращающимся и активным ростом тарифов на электроэнергию и дорожающим топливом. Именно в этом кроется основной катализатор для тепличного хозяйства. При этом сами эксперты отмечают, что погода для них является более предсказуемым фактором, нежели экономическая политика.

      Качество зерна

      Российский зерновой союз лоббирует интересы крупных экспортеров, считая, что качество должно быть подконтрольно бизнесу, а не государству. Однако кормить кормить надо не офшоры, а своих производителей. В программе "Мнение" Сергей Данкверт.

      Стоит отметить, что качество российского зерна сейчас снижается. В прошлом году на пшеницу 1-го и 2-го классов приходилось менее 1% общего сбора, а на 3-й класс – 22,3%. При этом еще в 2015 г. этот показатель составлял 36%. А вот доля пшеницы 4-го и 5-го классов растет.

      "С течением времени у нас пшеницы 1-2 класса практически не стало", - сказал глава Россельхознадзора.

      В то же время доля пшеницы 3-го класса в общем объеме урожая пшеницы в 2017 г. будет выше, чем в прошлом году: 25% против около 22%. В целом доля продовольственной пшеницы (3-4 классов) составит 65-68%.

      В СССР ГОСТ не допускал использовать в хлебопекарной промышленности пшеницу ниже 3-го класса, то есть она не должна содержать менее 22% клейковины. В настоящий момент активно применяется мука, полученная из смеси зерна 3-го и 4-го классов с применением специальных добавок.

      Более того, пшеница 4-го и 5-го классов в нашей стране появилось только после 1990 г., когда были принят этот стандарт, а ранее она считалась фуражной.

      Данкверт также отметил, что для решения это проблемы России необходимо запрещать экспорта пшеницы того класса, по которому отмечается недостаток, и разрешать экспорт зерна, которого достаточно.

      "Урожай хороший, этому надо радоваться, и нужно, чтобы это было системно, каждый год. Тогда рынки сбыта будут завоевываться, потому что рынки сбыта завоевываются хорошим качеством, - отметил Данкверт. - Во многих странах - в США, Канаде, Австралии - только государство контролирует качество. Поэтому для нас важно сделать так, чтобы то, что мы отгружаем на экспорт, было всегда высокого качества".

      При этом, по его словам, необходима диверсификация производства зерновых культур.

      "Нужно производить, допустим, то количество пшеницы, которое сейчас, а увеличивать производство кукурузы. Потому что ряд стран - крупных импортеров кукурузы - рядом с нами, в том числе Иран, в том числе та же Турция, - заявил глава Россельхознадзора. - В целом сельхозпроизводители должны понять, что нужно ориентироваться таким образом, чтобы определенная диверсификация была".

      Как сообщали "Вести.Экономика", по данным Росстата, к 1 сентября в России собрали 93,3 млн тонн зерна, что на 5,9% больше, чем к 1 сентября 2016 г.

      По материалам агентства "Стратег" и Агропромышленного клуба "Земляне"

      Рубрики: Россия

      Метки: РФ, Россия, зерно, зерновые, урожай, хлеб, экспорт

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Аналитика трендов и брендов

          Мы знаем мысли ваших клиентов в лицо

        • 18-25 декабря. Рубль снизится на фоне решения ЦБ

          На следующей неделе рубль рискует несколько ослабеть в связи с более решительным снижением ключевой ставки ЦБ. Хотя вероятный негатив может быть минимизирован при сохранении высоких цен на нефть.

        • Тюльпаномания: средневековый урок финансовой истории

          Невероятный рост стоимости биткоина многие эксперты называют "финансовым пузырем". Так ли это - покажет время. Один из самых заметных исторических примеров раздутого финансового ажиотажа произошел в Голландии в XVII веке и получил название "тюльпаномания".

        • Экономическое развитие Арктики: выгодные приоритеты

          В последнее десятилетие Арктика стала территорией бурно возрастающего внимания со стороны не только "восьмерки" арктических стран, но и азиатских государств с быстрым развитием национальных экономик (Китай, Япония, Корея, Индия, Сингапур).

        • Трудно ли в Китае открыть свой бизнес?

          Китайские власти пытаются переориентировать свою экономику с ресурсоемких предприятий на малый и средний бизнес. Сейчас на долю малого бизнеса приходится около половины налоговых также 60% объема экспорта.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить