Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Россия начала поставлять зерно на новые рынки

      Распечатать

      19.09.2017 09:04

      Москва, 19 сентября - "Вести.Экономика". Россия начала осваивать новые рынки экспорта зерновых. Так, российское зерно впервые стали закупать Лаос, Колумбия и Мексика, сообщил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт в интервью телеканалу "Россия 24".

      Российский зерновой союз лоббирует интересы крупных экспортеров, считая, что качество должно быть подконтрольно бизнесу, а не государству. Однако кормить кормить надо не офшоры, а своих производителей. В программе "Мнение" Сергей Данкверт.

      "Открываются новые рынки, такие как, допустим, Лаос, который не закупал раньше [российское зерно]... Допустим, Колумбия, которая никогда не покупала, начала покупать. Венесуэла - понятно, в силу обстоятельств с Соединенными Штатами, которые там присутствовали, - то же самое. Мексика стала закупать, и отправили около 300 тыс. тонн зерна уже в Мексику", - заявил Данкверт.

      По его мнению, России необходимо запрещать экспорта пшеницы того класса, по которому отмечается недостаток, и разрешать экспорт зерна, которого достаточно.

      "С течением времени у нас пшеницы 1-2 класса практически не стало", - сказал глава Россельхознадзора.

      В то же время доля пшеницы 3-го класса в общем объеме урожая пшеницы в 2017 г. будет выше, чем в прошлом году: 25% против около 22%. В целом доля продовольственной пшеницы (3-4 класса) составит 65-68%.

      "Урожай хороший, этому надо радоваться, и нужно, чтобы это было системно, каждый год. Тогда рынки сбыта будут завоевываться, потому что рынки сбыта завоевываются хорошим качеством, - отметил Данкверт. - Во многих странах - в США, Канаде, Австралии - только государство контролирует качество. Поэтому для нас важно сделать так, чтобы то, что мы отгружаем на экспорт, было всегда высокого качества".

      При этом, по его словам, необходима диверсификация производства зерновых культур.

      "Нужно производить, допустим, то количество пшеницы, которое сейчас, а увеличивать производство кукурузы. Потому что ряд стран - крупных импортеров кукурузы - рядом с нами, в том числе Иран, в том числе та же Турция, - заявил глава Россельхознадзора. - В целом сельхозпроизводители должны понять, что нужно ориентироваться таким образом, чтобы определенная диверсификация была".

      Как сообщали "Вести.Экономика", по данным Росстата, к 1 сентября в России собрали 93,3 млн тонн зерна, что на 5,9% больше, чем к 1 сентября 2016 г.

      Рубрики: Россия

      Метки: Россельхознадзор, Россия, Сергей Данкверт, зерно, пшеница, экспорт

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Аналитика трендов и брендов

          Мы знаем мысли ваших клиентов в лицо

        • 18-25 декабря. Рубль снизится на фоне решения ЦБ

          На следующей неделе рубль рискует несколько ослабеть в связи с более решительным снижением ключевой ставки ЦБ. Хотя вероятный негатив может быть минимизирован при сохранении высоких цен на нефть.

        • Тюльпаномания: средневековый урок финансовой истории

          Невероятный рост стоимости биткоина многие эксперты называют "финансовым пузырем". Так ли это - покажет время. Один из самых заметных исторических примеров раздутого финансового ажиотажа произошел в Голландии в XVII веке и получил название "тюльпаномания".

        • Экономическое развитие Арктики: выгодные приоритеты

          В последнее десятилетие Арктика стала территорией бурно возрастающего внимания со стороны не только "восьмерки" арктических стран, но и азиатских государств с быстрым развитием национальных экономик (Китай, Япония, Корея, Индия, Сингапур).

        • Трудно ли в Китае открыть свой бизнес?

          Китайские власти пытаются переориентировать свою экономику с ресурсоемких предприятий на малый и средний бизнес. Сейчас на долю малого бизнеса приходится около половины налоговых также 60% объема экспорта.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить