Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Россия начала поставлять зерно на новые рынки

      Распечатать

      19.09.2017 09:04

      Москва, 19 сентября - "Вести.Экономика". Россия начала осваивать новые рынки экспорта зерновых. Так, российское зерно впервые стали закупать Лаос, Колумбия и Мексика, сообщил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт в интервью телеканалу "Россия 24".

      Российский зерновой союз лоббирует интересы крупных экспортеров, считая, что качество должно быть подконтрольно бизнесу, а не государству. Однако кормить кормить надо не офшоры, а своих производителей. В программе "Мнение" Сергей Данкверт.

      "Открываются новые рынки, такие как, допустим, Лаос, который не закупал раньше [российское зерно]... Допустим, Колумбия, которая никогда не покупала, начала покупать. Венесуэла - понятно, в силу обстоятельств с Соединенными Штатами, которые там присутствовали, - то же самое. Мексика стала закупать, и отправили около 300 тыс. тонн зерна уже в Мексику", - заявил Данкверт.

      По его мнению, России необходимо запрещать экспорта пшеницы того класса, по которому отмечается недостаток, и разрешать экспорт зерна, которого достаточно.

      "С течением времени у нас пшеницы 1-2 класса практически не стало", - сказал глава Россельхознадзора.

      В то же время доля пшеницы 3-го класса в общем объеме урожая пшеницы в 2017 г. будет выше, чем в прошлом году: 25% против около 22%. В целом доля продовольственной пшеницы (3-4 класса) составит 65-68%.

      "Урожай хороший, этому надо радоваться, и нужно, чтобы это было системно, каждый год. Тогда рынки сбыта будут завоевываться, потому что рынки сбыта завоевываются хорошим качеством, - отметил Данкверт. - Во многих странах - в США, Канаде, Австралии - только государство контролирует качество. Поэтому для нас важно сделать так, чтобы то, что мы отгружаем на экспорт, было всегда высокого качества".

      При этом, по его словам, необходима диверсификация производства зерновых культур.

      "Нужно производить, допустим, то количество пшеницы, которое сейчас, а увеличивать производство кукурузы. Потому что ряд стран - крупных импортеров кукурузы - рядом с нами, в том числе Иран, в том числе та же Турция, - заявил глава Россельхознадзора. - В целом сельхозпроизводители должны понять, что нужно ориентироваться таким образом, чтобы определенная диверсификация была".

      Как сообщали "Вести.Экономика", по данным Росстата, к 1 сентября в России собрали 93,3 млн тонн зерна, что на 5,9% больше, чем к 1 сентября 2016 г.

      Рубрики: Россия

      Метки: Россельхознадзор, Россия, Сергей Данкверт, зерно, пшеница, экспорт

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 20 самых впечатляющих заброшенных мест в мире

          10.10.2017

          В мире множество мест, которые были по той или иной причине заброшены. Это и отели, и спортивные сооружения, и промышленные объекты.

        • ФАО: миру грозит банановая катастрофа

          19.10.2017

          Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) совместно с партнерами запустила программу стоимостью $98 млн по борьбе с распространением грибка, поражающего банановые плантации.

        • Банк России отказался от евро и перешел на золото

          13.10.2017

          Российский центробанк за последние 10 лет серьезно изменил политику управления золотовалютными резервами страны, в первую очередь это касается сокращения доли евро с 40% до 26% и увеличения объема золота с $8 млрд до $73,6 млрд согласно данным ЦБ.

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          14.10.2017

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        • Главные получатели дотаций: 10 регионов России

          12.10.2017

          Тринадцать российских регионов из 85 получат ровно половину дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, выделяемых Минфином на будущий год, следует из материалов к проекту федерального бюджета на 2018–2020 гг.

        Актуальные темы

        • Cланцевая революция США достигла своих пределов

          Период бурного развития сланцевой отрасли в США подходит к своему завершению: поступающие данные показывают снижение производительности буровых установок, а также замедление прежних тенденций по заметному сокращению времени на бурение скважин.

        • Какие изменения принесет XIX съезд Компартии Китая?

          18 октября состоится XIX партийный съезд Коммунистической партии Китая, который, судя по всему, станет самым важным политическим событием года и логическим завершением процесса стабилизации.

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        • США идут по пути самоизоляции от всего мира

          Протекционизм администрации Трампа наносит серьезный ущерб имиджу МВФ и Всемирного банка. Отказываясь при этом от участия в международных проектах и организациях, США утрачивают позиции перед Китаем и другими странами.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить