Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Россия начала поставлять зерно на новые рынки

      Распечатать

      19.09.2017 09:04

      Москва, 19 сентября - "Вести.Экономика". Россия начала осваивать новые рынки экспорта зерновых. Так, российское зерно впервые стали закупать Лаос, Колумбия и Мексика, сообщил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт в интервью телеканалу "Россия 24".

      Российский зерновой союз лоббирует интересы крупных экспортеров, считая, что качество должно быть подконтрольно бизнесу, а не государству. Однако кормить кормить надо не офшоры, а своих производителей. В программе "Мнение" Сергей Данкверт.

      "Открываются новые рынки, такие как, допустим, Лаос, который не закупал раньше [российское зерно]... Допустим, Колумбия, которая никогда не покупала, начала покупать. Венесуэла - понятно, в силу обстоятельств с Соединенными Штатами, которые там присутствовали, - то же самое. Мексика стала закупать, и отправили около 300 тыс. тонн зерна уже в Мексику", - заявил Данкверт.

      По его мнению, России необходимо запрещать экспорта пшеницы того класса, по которому отмечается недостаток, и разрешать экспорт зерна, которого достаточно.

      "С течением времени у нас пшеницы 1-2 класса практически не стало", - сказал глава Россельхознадзора.

      В то же время доля пшеницы 3-го класса в общем объеме урожая пшеницы в 2017 г. будет выше, чем в прошлом году: 25% против около 22%. В целом доля продовольственной пшеницы (3-4 класса) составит 65-68%.

      "Урожай хороший, этому надо радоваться, и нужно, чтобы это было системно, каждый год. Тогда рынки сбыта будут завоевываться, потому что рынки сбыта завоевываются хорошим качеством, - отметил Данкверт. - Во многих странах - в США, Канаде, Австралии - только государство контролирует качество. Поэтому для нас важно сделать так, чтобы то, что мы отгружаем на экспорт, было всегда высокого качества".

      При этом, по его словам, необходима диверсификация производства зерновых культур.

      "Нужно производить, допустим, то количество пшеницы, которое сейчас, а увеличивать производство кукурузы. Потому что ряд стран - крупных импортеров кукурузы - рядом с нами, в том числе Иран, в том числе та же Турция, - заявил глава Россельхознадзора. - В целом сельхозпроизводители должны понять, что нужно ориентироваться таким образом, чтобы определенная диверсификация была".

      Как сообщали "Вести.Экономика", по данным Росстата, к 1 сентября в России собрали 93,3 млн тонн зерна, что на 5,9% больше, чем к 1 сентября 2016 г.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

      Валюты

        Популярное

        • 10 стран с самым дорогим бензином

          05.06.2018

          Цены на бензин растут по всему миру. Как отмечают аналитики Bloomberg, в среднем рост цен на бензин составляет 6,1% за последние три месяца.

        • Самые дорогие платные дороги в мире

          06.06.2018

          С 28 апреля увеличились тарифы на проезд автотранспорта по платной автостраде М11 "Москва – Санкт-Петербург" от столицы до Солнечногорска. Это увеличение стоимости вызвало некоторое возмущение со стороны автомобилистов.

        • Центробанки готовят удар по финансовой системе

          15.06.2018

          Крупнейшие центробанки мира во главе с ФРС завершают свой праздник дешевых денег, нанося финансовый удар по всему миру. Последствия не заставят себя ждать.

        • 10 стран с самыми щедрыми пенсиями

          14.06.2018

          Правительство рассмотрит законопроект о внесении поправок, касающихся назначения и выплаты пенсий, сообщает пресс-служба кабинета министров.

        • 11 самых дорогих городов мира

          13.06.2018

          В зависимости от того, в каком городе вы совершаете покупки, на одни и те же продукты вы потратите разную сумму денег.

        Актуальные темы

        • Как зарождался российский автопром

          Производство автомобилей в России относится лишь к началу ХХ в. Вначале была налажена "отверточная сборка" из импортных деталей. Однако затем дореволюционные российские модели успешно конкурировали с западными.

        • Россия - Бразилия: потенциал энергосотрудничества

          Бразилия, являясь одним из видных производителей "голубого топлива" в Южной Америке, вынуждена импортировать свыше 35% потребляемого природного газа. Группа "Газпром" изучает потенциал взаимодействия с этим государством в сфере энергетики.

        • Опиумные войны: экономические причины и последствия

          В начале XIX века Китай располагал всей базой необходимых ресурсов, которые служили экономическим двигателем на мировой арене. Однако сильное влияние Поднебесной и зависимость от нее совершенно не радовали европейскую элиту.

        • Дигитализация промышленности: развитие технологий

          Дигитализация, образование и Петербургский форум. Топ-менеджер "Сименса" рассказал о работе компании в России.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить