Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Биткоин контролируется 4% участников рынка?

      Распечатать

      20.09.2017 09:57

      Москва, 20 сентября - "Вести.Экономика". В последнее время криптовалюты стали едва ли не главными ньюсмейкерами. В первую очередь из-за своего бурного роста, да и крайне высокой волатильности в целом. А много ли людей на самом деле владеют биткоинами?

      В этом году курс биткоина взлетел более чем на 200%, однако этот рост породил новые опасения - опасения пузыря. На прошлой неделе власти Китая решили серьезно ограничить присутствие криптовалют в своей страны и запретили торговлю этими инструментами.

      Опасения усилились, котировки биткоина серьезно просели, правда затем снова выросли. Издание HowMuch.net задается вопросом, а много ли людей на самом деле владеют биткоинами?

      Оказывается, почти все эти биткоины сосредоточены в руках всего лишь 4,11% владельцев, при этом капитализация рынка биткоина составляет $60 млрд. Для сравнения, это больше, чем несколько известных компаний, таких как Fed-Ex и General Motors.

      Разбивку провели по адресам, и, как видно из диаграммы, только 1% контролирует почти половину всего рынка. Впрочем, есть и некоторые ограничения. Самое главное, что каждый адрес может представлять более одного человека. Ярким примером может служить, например, биткоин-кошелек, который удерживает валюту для множества разных людей.

      Другое ограничение связано с анонимностью. Если вы хотите остаться полностью анонимным, вы можете использовать что-то под названием CoinJoin - сервис, который позволяет пользователям группировать подобные транзакции вместе. Это заставляет думать, что два человека используют один и тот же адрес, когда на самом деле это не так.

      С другой стороны, если представить, что биткоины действительно сконцентрированы в руках узкого круга лиц, то и манипулировать курсом этим людям было бы очень удобно. По сути, как на обычном финансовом рынке: тот, у кого больше средств, тот и определяет движение цены.

      Заседание ФРС стартовало в тот же момент, когда президент США рассказывал ООН про "тотальное уничтожение Северной Кореи". Трудно предугадать, как политическая напряженность и ужесточение политики Федрезерва отразятся на благополучии Америки.

      Вообще, криптовалюты находятся в той стадии развития, когда нет практически никаких правил. Основатель платформы Waves Александр Иванов сравнивает это с Диким Западом. В интервью телеканалу "Россия 24" он рассказал, что криптовалюты действительно очень сильно манипулируются, так как нет регуляторов и прочих ограничений.

      Впрочем, даже сами участники этой системы полагают, что в данной ситуации ЦБ и другие регулирующие органы скорее благо, чем вред, несмотря на то что сами по себе криптовалюты воспринимаются как децентрализованный механизм.

      Самое главное, криптовалюты - это всего лишь одна из функций блокчейна - функция обмена, а возможности блокчейна огромны. Пока мы видим лишь огромное количество желающих легко и быстро заработать, но это лишь промежуточный этап развития.

      Виталик Бутерин: блокчейн может вытеснить Visa



      Технология блокчейн уже в следующем году может забрать значительную долю рынка у крупных финансовых структур, вроде платежной системы Visa, и даже полностью вытеснить их, считает создатель криптовалюты Ethereum Виталик Бутерин.

      Сейчас самой главной задачей для тех, кто занимается криптовалютным рынком, является обеспечение безопасности технологии блокчейн. После ее решения картина международного финансового рынка кардинально изменится за пару лет, заявил Бутерин на сессии вопросов и ответов с Techcrunch.

      Создатель Ethereum подчеркнул, что большинство существующих приложений, которые используют в своей работе блокчейн, недостаточно хорошо развиты с технической точки зрения, чтобы претендовать на широкое распространение.

      Экспериментальные проекты с низким уровнем защиты могут начать внедряться в финансовом секторе уже к следующему году, но потребуется еще несколько лет, чтобы технология действительно смогла составить серьезную конкуренцию традиционным инструментам.

      В то же время Бутерин достаточно осторожно высказался относительно перспектив Ethereum с точки зрения влияния на сервисы облачного хранения данных, вроде Amazon Web Services (AWS). По его словам, чтобы по-настоящему трансформировать этот сектор, создатели приложений на основе Ethereum должны убедить компании, что их децентрализованная структура обладает достаточным уровнем безопасности, чтобы хранить зачастую конфиденциальные данные.

      Рубрики: Валюты, Мир, Технологии

      Метки: bitcoin, waves, Бутерин, Иванов, биткоин, валюты, криптовалюты, технологии

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Аналитика трендов и брендов

          Мы знаем мысли ваших клиентов в лицо

        • 18-25 декабря. Рубль снизится на фоне решения ЦБ

          На следующей неделе рубль рискует несколько ослабеть в связи с более решительным снижением ключевой ставки ЦБ. Хотя вероятный негатив может быть минимизирован при сохранении высоких цен на нефть.

        • Тюльпаномания: средневековый урок финансовой истории

          Невероятный рост стоимости биткоина многие эксперты называют "финансовым пузырем". Так ли это - покажет время. Один из самых заметных исторических примеров раздутого финансового ажиотажа произошел в Голландии в XVII веке и получил название "тюльпаномания".

        • Экономическое развитие Арктики: выгодные приоритеты

          В последнее десятилетие Арктика стала территорией бурно возрастающего внимания со стороны не только "восьмерки" арктических стран, но и азиатских государств с быстрым развитием национальных экономик (Китай, Япония, Корея, Индия, Сингапур).

        • Трудно ли в Китае открыть свой бизнес?

          Китайские власти пытаются переориентировать свою экономику с ресурсоемких предприятий на малый и средний бизнес. Сейчас на долю малого бизнеса приходится около половины налоговых также 60% объема экспорта.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить