Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Коллапс Brexit: 7 основных ударов по Великобритании

      Распечатать

      21.09.2017 08:51

      Москва, 20 сентября - "Вести.Экономика". Британский политик и глава МИД Великобритании Борис Джонсон считает, что переговоры Brexit провалятся. И, надо отметить, он не единственный, кто придерживается такой точки зрения: советник по вопросам образования правительства Великобритании Доминик Каммингс заявил в понедельник, что предстоящие переговоры могут "рухнуть" из-за "непростительных" ошибок со стороны правительства.

      Некоторые тори, особенно те, кто подписал письмо Терезе Мэй, призывающее к жесткому Брекзиту, на самом деле хотят, чтобы переговоры провалились.

      Итак, что произойдет, если переговоры провалятся, а соглашение не будет заключено?

      Удар будет нанесен торговле

      При отсутствии соглашения о замене или расширении членства Великобритании в едином рынке ЕС Британия начнет торговать с ЕС на условиях Всемирной торговой организации (ВТО).

      Это хуже, чем кажется: ВТО известна своим продвижением идей свободной торговли, но условия свободной торговли, которую она предусматривает для своих членов, менее полноценные, чем нынешняя договоренность Великобритании с ЕС, на которую полагаются многие компании.

      Парламентский отчет о таком положении дел пришел к выводу, что "это почти наверняка будет связано с немедленным введением тарифов в различных секторах".

      Некоторые тарифы будут более значительными, чем другие: самое высокое окажется давление на британских фермеров, которым грозит 30-40% сборов за экспорт в ЕС, что фактически делает многие экспортные товары нежизнеспособными.

      Более низкие тарифы коснуться таких предметов, как автомобильные запчасти, где будет взиматься плата в размере 5%.

      Инфографика

      Доля экспорта товаров в Великобританию в структуре экспорта стран ЕС

      Эти тарифы - это то, что Великобритания, в настоящее время являющаяся членом ЕС, взимает со стран, не входящих в ЕС, в качестве члена торговой зоны. Британия вне ЕС будет находиться по другую сторону баррикад.

      Пострадает финансовая система

      Торговля на условиях ВТО приведет к немедленной потере так называемых "прав паспортизации" для банков и других финансовых учреждений, со штаб-квартирами в Лондоне.

      Британские банки в настоящее время имеют эти права, и это означает, что банк может вести бизнес на всей территории ЕС, не создавая дочернюю компанию в этой стране ЕС.

      Утрата прав паспортизации означала бы немедленное прекращение любого бизнеса, которым британские банки владели в ЕС.

      Регулирующий орган города, Управление финансового поведения, отмечает, что 5476 британских фирм полагаются на права паспортизации и что их бизнес ежегодно приносит доход в размере 9 млрд фунтов стерлингов Великобритании.

      Париж, Франкфурт или Дублин рассматриваются как альтернативные места для размещения банков, что позволит вести бизнес с сотнями миллионов граждан ЕС.

      Это оказало бы существенное влияние на британскую экономику: у Великобритании есть положительное сальдо торгового баланса, когда речь заходит о сфере услуг, а не о товарах, где отмечается дефицит. В III квартале 2016 г. профицит составлял 25,1 млрд фунтов стерлингов.

      Управление национальной статистики говорит, что финансовые услуги были крупнейшим источником этого профицита - 11 млрд фунтов стерлингов.

      Рост экономики Великобритании

      Неизвестно, какой эффект может оказать такое значительное сокращение торговли и экспорта Великобритании на британскую экономику, но справедливо сказать, что ничего хорошего ждать не приходится.

      Казначейство прогнозировало перед референдумом, чей самый пессимистический сценарий основывался на крахе переговоров, что такой Brexit "подтолкнет Великобританию к рецессии и приведет к резкому росту безработицы".

      Согласно сценарию правил ВТО прогноз казначейства предполагает, что безработица возрастет на 820 тыс. мест за два года, а стерлинг упадет на 15%, инфляция вырастет на 2,7%.

      Влияние на ЕС

      Экономика ЕС, вероятно, пострадает в результате провала переговоров, но последствия трудно оценить с количественной точки зрения.

      53% британского экспорта поступает из ЕС, и любое нарушение торговли затронет оба направления.

      Но экономика 27 стран ЕС составляет около $13,5 трлн по сравнению с $2,6 трлн Великобритании. Это нельзя сравнивать по объему, поэтому относительная важность экономики Великобритании для ЕС как блока сравнительно невелика.

      Эффект, вероятно, будет неявным: определенные сектора и предприятия, которые тесно сотрудничают с Великобританией, пострадали бы сильнее всего.

      Правила и законы

      Предполагая, что Government’s Withdrawal Bill будет одобрен в парламенте, Великобритания введет в действие нормы ЕС. В момент выхода мало что изменилось бы на пути бюрократии или других правил ЕС - теперь они будут законом для Великобритании.

      Останется ли это в силе в ближайшем будущем, будет зависеть от подхода правительства. Стратегия Уайтхолла по заключению сделки с ЕС в значительной степени основывается на идее того, что, когда Великобритания выйдет, она будет вынуждена применять очень похожие или идентичные с ЕС правила, что должно облегчить ситуацию.

      Если отбросить эту идею, Великобритания может пойти своим путем - превратится в офшорную налоговую гавань, как предположили Филипп Хэммонд и другие Тори. В качестве альтернативы они могут провести сделку в ближайшем будущем и практически не измениться.

      Тем не менее будут некоторые области, где соблюдение законов ЕС будет недостаточно. Вероятно, появятся новые барьеры в таких областях, как защита данных, что сделало бы потенциально незаконным для британских предприятий обращение с данными граждан ЕС без какой-либо аккредитации. В отношении системы безопасности также прекратятся соглашения о сотрудничестве, которые не были продлены или заменены чем-то другим, что может позволить правонарушителям миновать сеть.

      Граждане ЕС

      Граждане ЕС, проживающие в Великобритании, и граждане Великобритании, проживающие в ЕС, в настоящее время сталкиваются с неопределенностью в отношении своих прав. И если соглашение не будет заключено, эта неопределенность будет углубляться.

      Ранее министры говорили, что они используют граждан ЕС в качестве "козыря" на переговорах: как только эти переговоры потерпят крах, все, что касается дальнейших действий, придется решать им самим.

      Политика

      Тереза Мэй неоднократно заявляла, что "нет ничего хуже плохой сделки", поэтому, если вы не заключите сделку сейчас, это не означает, что вы не заключите ее никогда.

      Экономические проблемы и некомпетентность, вероятно, нанесли бы серьезный ущерб правительству в глазах общественности, тем не менее многие депутаты-тори, которые не одобряют сделку, вероятно, будут довольны результатом.

      Борис Джонсон и кто-либо еще с амбициями лидера могут в мае столкнуться с таким политическим ударом, как возможность блокирования работы парламента.

      С точки зрения ЕС наказание, которое в итоге понесет Великобритания в результате выхода из ЕС, гарантировало бы, что никто никогда не попытается снова покинуть ЕС в ближайшем будущем, чтобы не оказаться в том же положении, в каком может оказаться Великобритания.

      Рубрики: Европа

      Метки: Brexit, Великобритания, ЕС, Европа, торговля, финансы

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Аналитика трендов и брендов

          Мы знаем мысли ваших клиентов в лицо

        • 18-25 декабря. Рубль снизится на фоне решения ЦБ

          На следующей неделе рубль рискует несколько ослабеть в связи с более решительным снижением ключевой ставки ЦБ. Хотя вероятный негатив может быть минимизирован при сохранении высоких цен на нефть.

        • Тюльпаномания: средневековый урок финансовой истории

          Невероятный рост стоимости биткоина многие эксперты называют "финансовым пузырем". Так ли это - покажет время. Один из самых заметных исторических примеров раздутого финансового ажиотажа произошел в Голландии в XVII веке и получил название "тюльпаномания".

        • Экономическое развитие Арктики: выгодные приоритеты

          В последнее десятилетие Арктика стала территорией бурно возрастающего внимания со стороны не только "восьмерки" арктических стран, но и азиатских государств с быстрым развитием национальных экономик (Китай, Япония, Корея, Индия, Сингапур).

        • Трудно ли в Китае открыть свой бизнес?

          Китайские власти пытаются переориентировать свою экономику с ресурсоемких предприятий на малый и средний бизнес. Сейчас на долю малого бизнеса приходится около половины налоговых также 60% объема экспорта.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить