Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      15 самых страшных землетрясений в истории

      Распечатать

      20.09.2017 10:15

      Москва, 20 сентября - "Вести.Экономика". Землетрясение магнитудой 7,1 произошло 19 сентября неподалеку от города Пуэбла-де-Сарагоса на юго-востоке Мексики, за ним последовали более десятка афтершоков. Мощные подземные толчки ощущались по всей стране. Почти четыре миллиона человек остались без света. В Мехико объявили чрезвычайное положение.

      Глава Аварийно-спасательной службы Мексики Луис Фелипе Пуэнте уточнил, что в результате землетрясения погибли 149 человек.

      Не менее 30 детей погибли во вторник в результате обрушения школы при землетрясении в столице Мексики.

      По информации СМИ, спасатели обнаружили тела 30 детей, еще 11 найдены живыми. На месте продолжают работать военные, сотрудники гражданской обороны и волонтеры.

      Согласно данным Национальной сейсмологической службы Мексики эпицентр землетрясения находился в 12 км к юго-востоку от населенного пункта Ахочьяпан (штат Морелос), расположенного в 111 км к югу Мехико. Очаг залегал на глубине 57 км.

      Ниже представляем 15 самых страшных землетрясений в истории.

      15. "Канто", Япония

      Великое землетрясение "Канто" — сильное землетрясение (магнитуда 8,3), произошедшее 1 сентября 1923 г. в Японии. Название получило по региону Канто, которому был нанесен наибольший ущерб.

      На Западе его именуют также Токийским или Йокогамским, поскольку оно практически полностью разрушило Токио и Йокогаму.

      Землетрясение стало причиной гибели нескольких сотен тысяч человек и причинило значительный материальный ущерб. По масштабу разрушений и количеству пострадавших это землетрясение является самым разрушительным за всю историю Японии.

      Землетрясение охватило площадь около 56 тыс. кв. км. Основное разрушительное воздействие пришлось на юго-восточную часть провинции Канто.

      В результате землетрясения и последовавших за ним пожаров были практически уничтожены Токио, Йокогама, Йокосука и еще 8 менее крупных городов.

      В Токио только пожаром было уничтожено свыше 300 тыс. зданий (из миллиона), в Йокогаме подземными толчками было разрушено 11 тыс. зданий, и еще 59 тыс. сгорело. Еще 11 городов пострадали менее серьезно.

      Из 675 мостов 360 было уничтожено огнем. Токио лишился всех каменных зданий.

      Устоял только отель "Империал", возведенный за год до этого знаменитым Фрэнком Ллойдом Райтом. Этот отель был первым в Японии сейсмоустойчивым каменным зданием.

      14. Ашхабад, СССР

      Ашхабадское землетрясение — землетрясение, произошедшее в ночь с 5 на 6 октября 1948 г. в районе столицы Туркменской Советской Социалистической Республики Ашхабаде в 2 часа 17 минут по местному времени с магнитудой 7,3 по шкале Рихтера.

      Его очаг был расположен на глубине в 18 км — практически прямо под городом.

      Помимо Ашхабада пострадало большое количество населенных пунктов в близлежащих районах, в Ашхабадском — 89 и Гекдепинском — 55 и соседнем Иране.

      С 6 по 26 октября из Ашхабада эвакуировали 8799 человек в другие города СССР. В эвакуации участвовало 120 военных и гражданских самолетов, а с 8 октября — санитарные поезда.

      Положение усугубило то, что землетрясение произошло глубокой ночью, когда большая часть жителей города спала.

      Непрочность построек и невозможность уловить признаки приближающегося землетрясения привели к тому, что почти никто не смог заблаговременно покинуть помещение.

      В один момент десятки тысяч людей оказались под обломками собственных жилищ, не успев осознать происходящего.

      13. Мессина, Италия

      Мессинское землетрясение магнитудой 7,5 произошло 28 декабря 1908 г. в Мессинском проливе между Сицилией и Апеннинским полуостровом.

      В результате были разрушены города Мессина, Реджо-ди-Калабрия и Пальми. Это землетрясение считается сильнейшим в истории Европы.

      Землетрясение началось около 5:20 утра 28 декабря 1908 г. в море, на дне Мессинского пролива. Толчки вызвали смещение участков дна, после чего на Мессину с интервалами в 15-20 минут обрушилось три волны цунами высотой до 3 м.

      В самом городе в течение одной минуты произошло три сильных удара, после второго начались обрушения зданий.

      Всего от землетрясения пострадали более двадцати населенных пунктов в прибрежной полосе на Сицилии и в Калабрии. Повторные толчки продолжались в январе 1909 г.

      Существуют разные оценки общего количества погибших, максимальная цифра — 200 тыс. человек.

      Чаще всего называются цифры в 70-100 тыс. человек, в том числе от 60 тыс. — в Мессине, население которой составляло около 150 тыс. человек.

      В двух поселках на восточном берегу (в Калабрии) погибло 43,7% жителей.

      12. Чихли, Китай

      27 сентября 1290 г., 6,8 балла по шкале Рихтера, погибло около 100 тыс. человек.

      Землетрясение разрушило свыше 480 зданий и построек.

      11. Сычуань, Китай

      Сычуаньское землетрясение — разрушительное землетрясение, произошедшее 12 мая 2008 г. в китайской провинции Сычуань. Магнитуда землетрясения составила 8 Mw согласно данным Китайского сейсмологического бюро и 7,9 Mw, по данным Геологической службы США.

      Эпицентр зафиксирован в 75 км от столицы провинции Сычуань города Чэнду, гипоцентр — на глубине 19 км.

      Это землетрясение также известно как Вэньчуаньское, поскольку эпицентр землетрясения приходится на уезд Вэньчуань.

      Землетрясение ощущалось в Пекине (удаление 1,500 км) и Шанхае (1,700 км), где тряслись офисные здания и началась эвакуация.

      Его почувствовали и в соседних странах: Индии, Пакистане, Таиланде, Вьетнаме, Бангладеш, Непале, Монголии и России.

      Официальные источники заявляют, что на 04 августа 2008 г. погибло 69 197 человек, пропало без вести порядка 18 тыс. человек, 288 431 человек пострадал.

      Землетрясение произошло в сейсмически активном разломе Лунмэньшань, который проходит по западному краю Сычуаньской котловины, отделяя ее от Сино-Тибетских гор.

      10. Кашмир, Пакистан

      Землетрясение в Кашмире произошло 8 октября 2005 г. в 8:50 утра по пакистанскому времени.

      Эпицентр располагался в управляемом Пакистаном регионе Кашмира.

      Землетрясение вызвано смещениями Евразийской и Индийской тектонических плит, в его результате разверзлась гигантская щель длиной 100 км, вдоль которой были разрушены практически все сооружения.

      По данным спутникового наблюдения, в результате землетрясения увеличилась высота некоторых из Гималайских гор в эпицентре толчков. Сила толчков составила 7,6 по шкале Рихтера.

      Землетрясение вызвало крупные разрушения в Северо-Восточном Пакистане, Афганистане и в Северной Индии.

      Почти полностью (более 70%) разрушена столица Азад-Кашмира город Музаффарабад, погибли 11 тыс. его жителей, разрушен жилой комплекс Margalla Towers.

      Многочисленные деревни, по показаниям очевидцев, были буквально стерты с лица земли, полностью разрушен город Балакот, серьезно пострадали Гархи Хабибулл и Равалакот.

      В Индии разрушено 1500 домов в Ури, более 1100 домов в штате Джамму и Кашмир, разрушен форт Моти-Махал в Кашмире, поврежден главный минарет мечети Хазратбал.

      Землетрясение в Кашмире является самым тяжелым землетрясением в Южной Азии за последние 100 лет. Всего разрушено 32 тыс. зданий. Без крова осталось 4 млн человек.

      Финансовый ущерб Пакистана составил $12 млрд.

      9. Шемаха, Азербайджан

      В 1667 г. случилось землетрясение мощностью 6,9 балла на территории Азербайджана.

      Погибло всего 80 тыс. человек, а урон приблизительно равен $25 млн, если эту систему можно применить к XVII веку.

      8. Табриз, Иран

      Еще одно давнее землетрясение случилось в 1721 г. и унесло 80 тыс. жизней, хотя некоторые до сих пор предполагают, что количество могло быть значительно выше: оно могло достигать 250 тыс. жертв.

      7. Лиссабон, Португалия

      Великое лиссабонское землетрясение произошло 1 ноября 1755 г., в 9:20 утра.

      Оно превратило в руины Лиссабон — столицу Португалии, и было одним из наиболее разрушительных и смертоносных землетрясений в истории, унесшим жизни около 80 тыс. человек за 6 минут.

      За сейсмическими толчками последовали пожар и цунами, причинившее особенно много бед в силу прибрежного расположения Лиссабона.

      Землетрясение обострило политические противоречия в Португалии и сразу прекратило колониальные амбиции, имевшиеся у страны в XVIII веке.

      Событие широко обсуждалось европейскими философами эпохи Просвещения и способствовало дальнейшему развитию концепций теодицеи.

      Это первое изученное наукой землетрясение послужило толчком к зарождению современной сейсмологии.

      В настоящее время геологи оценивают магнитуду Лиссабонского землетрясения около 8,7. Эпицентр землетрясения находился в Атлантическом океане, примерно в 200 км юго-западнее от мыса Сан-Висенте.

      6. Юнгай, Перу

      В 1970 г. произошло Великое Перуанское землетрясение, которое было оценено в 8 баллов по шкале Рихтера, стало причиной смерти 75 тыс. человек в Юнгае и за пределами, а также нанесло финансовый урон в размере полумиллиарда долларов.

      5. Сицилия, Италия

      Сицилийское землетрясение 1693 г., или Большое Сицилийское, — одно из крупнейших землетрясений в истории Сицилии.

      Землетрясение произошло 11 января 1693 г. при извержении Этны и повлекло разрушения в Южной Италии, на Сицилии и Мальте.

      Погибло от 60 тыс. до 100 тыс. человек. Наиболее пострадала Юго-Восточная Сицилия.

      Именно в районе Валь-ди-Ното, практически полностью разрушенном, родился новый архитектурный стиль позднего барокко, известный как "сицилийское барокко".

      В этом стиле построено множество зданий на Сицилии, объекты в 8 городах юго-востока острова включены во Всемирное наследие ЮНЕСКО.

      4. Рудбар, Иран

      Это событие произошло 21 июня 1990 г. Стихия уничтожила 700 деревень, а ущерб составил $200,000,000.

      Погибли свыше 40 тыс. человек, 60 тыс. были ранены, 500 тыс. человек остались без крова.

      3. Измит, Турция

      Измитское землетрясение произошло 17 августа 1999 г. вблизи турецкого города Измит в 90 км на юг от Стамбула.

      Оно началось около трех часов утра (3:02 по местному времени), и за 45 секунд после главного толчка произошло 150 афтершоков.

      Очаг землетрясения располагался на глубине 17 км, а его магнитуда составила 7,6 по шкале Рихтера.

      Сейсмические колебания ощущались на удалении до 450 км от эпицентра, на территории с населением около 18 млн человек.

      Протяженность тектонического разрыва составила 150 км, протянувшись от города Дюздже по направлению к Мраморному морю.

      В результате землетрясения в Мраморном море возникло цунами, высота волны достигала 3 м. По официальным данным, количество жертв составило 17217 погибших (по другим — около 40 тыс.) и 43959 раненых.

      Около 600 тыс. остались без крова. Ущерб, нанесенный землетрясением, по первым оценкам, превысил $25 млрд, однако позднее сумма была скорректирована еще на $5-7 млрд в сторону увеличения.

      2. Нанкайдо, Япония

      По общим оценкам, подземный толчок, потрясший острова на юго-востоке Японии, имел магнитуду не менее 8,4.

      Сейсмическое событие привело к цунами, которое обрушилось на японские провинции Кии, Авадзи и побережье острова Сикоку.

      Волны были достаточно сильными, чтобы снести перешеек, который ранее отделял озеро Хамана от океана.

      Затопление наблюдалось по всей территории исторического региона Нанкайдо, а число погибших достигло, предположительно, от 26 тыс. до 31 тыс. человек.

      1. Катманду, Непал

      Землетрясения в Непале 2015 г. — серия крупных землетрясений на территории Непала, первое из которых произошло 25 апреля 2015 г. и стало самым мощным с 1934 г. (магнитуда землетрясения составила 7,8 Mw, 8.1 Ms; IX по Шкале Меркалли); другое - 12 мая 2015 г. (магнитуда составила 7,3Мw), кроме того, после основных толчков произошли ряд афтершоков.

      Погибли более 8 тыс. человек, ранены более 14 тыс., разрушено несколько десятков тысяч домов и повреждено более полумиллиона строений. Сильнейшие толчки произошли 25 апреля днем, затем через полчаса, два сильных афтершока (6,6 Mw и 6,7 Mw) произошли утром 26 апреля. Более слабые афтершоки наблюдались до утра 28 апреля.

      Толчки ощущались в столице Непала Катманду и разрушили там множество зданий.

      Толчки также наблюдались на Джомолунгме, спровоцировав сход снежных лавин, в результате чего погибли не менее 19 альпинистов.

      12 мая в Непале произошло еще одно сильное землетрясение, магнитуда которого оценивается в 7,3Mw.

      Эпицентр землетрясения находился в 80 км к северо-востоку от Катманду. В результате него в Непале погибли 117 человек, еще 1 926 пострадали; в Индии погибли 17 человек, еще один человек погиб на территории Китая.

      Рубрики: Рейтинги

      Метки: землетрясения, рейтинг

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Аналитика трендов и брендов

          Мы знаем мысли ваших клиентов в лицо

        • 18-25 декабря. Рубль снизится на фоне решения ЦБ

          На следующей неделе рубль рискует несколько ослабеть в связи с более решительным снижением ключевой ставки ЦБ. Хотя вероятный негатив может быть минимизирован при сохранении высоких цен на нефть.

        • Тюльпаномания: средневековый урок финансовой истории

          Невероятный рост стоимости биткоина многие эксперты называют "финансовым пузырем". Так ли это - покажет время. Один из самых заметных исторических примеров раздутого финансового ажиотажа произошел в Голландии в XVII веке и получил название "тюльпаномания".

        • Экономическое развитие Арктики: выгодные приоритеты

          В последнее десятилетие Арктика стала территорией бурно возрастающего внимания со стороны не только "восьмерки" арктических стран, но и азиатских государств с быстрым развитием национальных экономик (Китай, Япония, Корея, Индия, Сингапур).

        • Трудно ли в Китае открыть свой бизнес?

          Китайские власти пытаются переориентировать свою экономику с ресурсоемких предприятий на малый и средний бизнес. Сейчас на долю малого бизнеса приходится около половины налоговых также 60% объема экспорта.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить