Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      BCG: богатство РФ не переходит в богатство россиян

      Распечатать

      21.09.2017 00:04

      Москва, 20 сентября -

      "Вести.Экономика" Если судить по наиболее важным показателям благополучия граждан, России так и не удается сократить отставание от наиболее развитых западных стран, при этом азиатские соседи, и далеко не только Индия и Китай, развиваются гораздо более динамично.

      Об этом говорится в очередном ежегодном отчете The Challenge of Converting Wealth into Well-Being ("Почему так непросто превращать благосостояние стран в благополучие их граждан"), подготовленного The Boston Consulting Group (BCG).

      Способность стран превращать национальное благосостояние в благополучие граждан играет очень важную роль в современной экономике. Неравенство доходов негативно сказывается на этой способности и, по сути, делает страны и их жителей несчастными. Таковы основные выводы очередного ежегодного отчета

      Распределение стран в зависимости от неравенства доходов

      Разные способы анализа благополучия граждан на протяжении многих лет изучает Европейская комиссия. Организация Объединенных Наций составляет индекс человеческого развития (UN Human Development Index). Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) постоянно обновляет индекс лучшей жизни (Better Life Index).

      Индекс SEDA в свою очередь измеряет благополучие каждой страны как в статике, так и в динамике, то есть позволяет оценить и текущее состояние, и интенсивность развития.

      Для каждой страны ежегодно измеряются и рассчитываются текущие величины и динамика развития или, другими словами, достигнутый за последнее время прогресс по десяти ключевым параметрам, относящимся к трем ключевым категориям — экономика, инвестиции, устойчивое развитие.

      Результаты, которые демонстрирует Россия нельзя назвать ни слишком хорошими, ни слишком плохими. По данным отчета SEDA 2017 г., текущий индекс благополучия России достиг 56,5, а недавний прогресс – 39,1. По обоим показателям Россия попадает примерно в середину итоговой таблицы, в которой сведены данные 162 исследованных стран. Например, текущие показатели благосостояния развитых стран значительно выше: в Швейцарии – 96,0, в США – 86,7, в Нидерландах – 94,47, в Германии – 93,5, в Финляндии – 91,0. А по показателям динамики развития Россия отстает от таких стран, как, например, Китай – 91,6, Индия – 73,9, Вьетнам – 67,8, Монголия – 88,9. Расположив результаты стран на двухмерном графике, можно условно разбить их на 4 больших категории: высокие и растущие (Good and Improving), низкие и растущие (Poor and Improving), высокие и снижающиеся (Good and Falling Back), низкие и снижающиеся (Poor and Falling Back).

      Наиболее выгодное положение на этой карте занимают страны, попавшие в первую группу (в правый верхний квадрант). Они не только достигли высокого уровня благополучия граждан, но и продолжают добиваться дальнейшего прогресса в этом направлении. Самыми неблагополучными следует считать страны последней четвертой категории: и текущее состояние, и динамика развития в них ниже, чем в большинстве других стран. Они уже отстают, и при этом дистанция продолжает увеличиваться. Россия стабильно занимает место в третьей категории: относительно высокий уровень благополучия при относительно не самых высоких темпах роста.

      "Если судить по наиболее важным показателям благополучия граждан, России так и не удается сократить отставание от наиболее развитых западноевропейских стран. При этом ее азиатские соседи, причем не только Индия и Китай, развиваются гораздо более динамично", – подчеркнул Владислав Бутенко, старший партнер и управляющий директор, председатель BCG в России и СНГ.

      "Если указанные тенденции продолжатся, то по благополучию граждан наша страна рискует отстать уже и от стран третьего мира", – отметил он.

      Впрочем, у России, по словам Бутенко, есть свои сильные стороны. К их числу относятся, например, общее качество окружающей среды, по-прежнему достаточно высокий уровень образования и относительно благоприятная ситуация с гендерным равенством.

      Но, например, высокие показатели российского образования на этапах начальной и средней школы не приводят к развитию практических навыков и компетенций. В результате российский рынок труда создает не так много возможностей для привлечения и развития талантов. Если ничего не изменится, то уже в ближайшее время Россия столкнется с острым дефицитом наиболее высококвалифицированных кадров, заключил Бутенко.

      "Сейчас как никогда ранее благополучие граждан относится к числу важнейших показателей развития страны, — говорит старший партнер BCG и соавтор исследования Винсент Чин. — Люди, которым надоела сложившаяся ситуация, хотят перемен. Они хотят видеть у власти тех, кто способен приумножать благосостояние стран и превращать его в благополучие граждан. Экономический рост привел не только к увеличению ВВП на душу населения во многих странах, но и к усилению имущественного неравенства, которое может негативно сказываться на благополучии значительных категорий граждан, снижая тем самым уровень счастья в соответствующих странах".

      Рубрики: Россия

      Метки: BCG, богатство, неравенство

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Аналитика трендов и брендов

          Мы знаем мысли ваших клиентов в лицо

        • 18-25 декабря. Рубль снизится на фоне решения ЦБ

          На следующей неделе рубль рискует несколько ослабеть в связи с более решительным снижением ключевой ставки ЦБ. Хотя вероятный негатив может быть минимизирован при сохранении высоких цен на нефть.

        • Тюльпаномания: средневековый урок финансовой истории

          Невероятный рост стоимости биткоина многие эксперты называют "финансовым пузырем". Так ли это - покажет время. Один из самых заметных исторических примеров раздутого финансового ажиотажа произошел в Голландии в XVII веке и получил название "тюльпаномания".

        • Экономическое развитие Арктики: выгодные приоритеты

          В последнее десятилетие Арктика стала территорией бурно возрастающего внимания со стороны не только "восьмерки" арктических стран, но и азиатских государств с быстрым развитием национальных экономик (Китай, Япония, Корея, Индия, Сингапур).

        • Трудно ли в Китае открыть свой бизнес?

          Китайские власти пытаются переориентировать свою экономику с ресурсоемких предприятий на малый и средний бизнес. Сейчас на долю малого бизнеса приходится около половины налоговых также 60% объема экспорта.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить