Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Почему сокращение баланса ФРС не напугает рынки

      Распечатать

      21.09.2017 08:20

      Москва, 21 сентября - "Вести.Экономика". Федеральная резервная система наконец-то решилась и уже в октябре начнет сокращать баланс активов, который за время кризиса достиг небывалых объемов - $4,5 трлн, однако это вряд ли испугает рынки.

      Сокращение баланса ФРС - по сути, программа изъятия долларовой ликвидности. Более того, Федрезерв собирается до конца года повысить ставку, но в день объявления решения испуг инвесторов и трейдеров оказался мимолетным. Индекс широкого рынка S&P 500, например, все равно завершил день вблизи исторических максимумов.

      В чем же причина? Дело в том, что объем и масштаб сокращения баланса ФРС слишком незначительны. На первом этапе инвесторы могут даже не заметить серьезных изменений. С октября Федрезерв начнет гасить казначейские облигации на $6 млрд в месяц, ипотечные - на $4 млрд.

      В I квартале следующего года объемы несколько возрастут: $12 и 8 млрд соответственно, так что еще как минимум полгода никто не будет обращать на это внимания. Более или менее заметна эта программа станет только через года, когда в месяц Федрезерв будет погашать бумаги на общую сумму $50 млрд. Таким образом, к концу следующего года баланс Федрезерва должен сократиться на $500 млрд.

      Стоит также отметить, что неизвестны действия ФРС в том случае, если ситуация в экономике ухудшится. Впрочем, пока продолжают работать печатные станки двух других крупных ЦБ - ЕЦБ и Банка Японии. Мы уже не раз отмечали, что эти три регулятора действуют по принципу сообщающихся сосудов мировой финансовой системы. С другой стороны, рано или поздно тот же ЕЦБ будет вынужден прекратить денежную подпитку рынков.

      Еще один важный момент заключается в том, что действия ФРС беспрецедентны, то есть точно никто не знает, как все пройдет. Но за последние годы мы уже стали свидетелями такого количества экспериментов, что удивить кого-то сейчас практически невозможно.

      Реакция рынков



      Итоги заседания ФРС практически не затронули фондовые индексы, однако на других рынках движения были достаточно интересные. Прежде всего отреагировал долговой и валютный рынки. Доходности пятилетних облигаций США по итогам дня выросли сильнее всего (+5 б.п.), однако куда любопытнее история с доходностями двухлетних бумаг: они достигли максимумов с декабря 2008 г.

      Zerohedge

      Вместе с тем, доходности тридцатилетних трежерис резко снизились, в итоге кривая доходностей стала плоской.

      Zerohedge

      На графике представлены также акции банковского сектора, которые почему-то реагируют не на динамику всей кривой, а только на динамику доходностей отдельных бумаг.

      Что же касается доверия к ФРС, то фьючерсы, отражающие вероятность повышения ставки в декабре, все еще закладывают вероятность того, что этого не произойдет, однако почти на 70% рынок уверен - до конца года ставка будет выше.

      Zerohedge

      На валютном рынке реакция была однозначной - в пользу доллара, но это и неудивительно, ведь Федрезерв совместно с казначейством, по сути, запускает долларовый пылесос, о чем мы писали еще в августе.

      Рубрики: Акции, Облигации, Валюты, Мировые индексы, ЦБ мира, США, Мир

      Метки: ФРС, акции, баланс активов, рынки, ставки, трежерис

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Аналитика трендов и брендов

          Мы знаем мысли ваших клиентов в лицо

        • 18-25 декабря. Рубль снизится на фоне решения ЦБ

          На следующей неделе рубль рискует несколько ослабеть в связи с более решительным снижением ключевой ставки ЦБ. Хотя вероятный негатив может быть минимизирован при сохранении высоких цен на нефть.

        • Тюльпаномания: средневековый урок финансовой истории

          Невероятный рост стоимости биткоина многие эксперты называют "финансовым пузырем". Так ли это - покажет время. Один из самых заметных исторических примеров раздутого финансового ажиотажа произошел в Голландии в XVII веке и получил название "тюльпаномания".

        • Экономическое развитие Арктики: выгодные приоритеты

          В последнее десятилетие Арктика стала территорией бурно возрастающего внимания со стороны не только "восьмерки" арктических стран, но и азиатских государств с быстрым развитием национальных экономик (Китай, Япония, Корея, Индия, Сингапур).

        • Трудно ли в Китае открыть свой бизнес?

          Китайские власти пытаются переориентировать свою экономику с ресурсоемких предприятий на малый и средний бизнес. Сейчас на долю малого бизнеса приходится около половины налоговых также 60% объема экспорта.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить