Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Почему сокращение баланса ФРС не напугает рынки

      Распечатать

      21.09.2017 08:20

      Москва, 21 сентября - "Вести.Экономика". Федеральная резервная система наконец-то решилась и уже в октябре начнет сокращать баланс активов, который за время кризиса достиг небывалых объемов - $4,5 трлн, однако это вряд ли испугает рынки.

      Сокращение баланса ФРС - по сути, программа изъятия долларовой ликвидности. Более того, Федрезерв собирается до конца года повысить ставку, но в день объявления решения испуг инвесторов и трейдеров оказался мимолетным. Индекс широкого рынка S&P 500, например, все равно завершил день вблизи исторических максимумов.

      В чем же причина? Дело в том, что объем и масштаб сокращения баланса ФРС слишком незначительны. На первом этапе инвесторы могут даже не заметить серьезных изменений. С октября Федрезерв начнет гасить казначейские облигации на $6 млрд в месяц, ипотечные - на $4 млрд.

      В I квартале следующего года объемы несколько возрастут: $12 и 8 млрд соответственно, так что еще как минимум полгода никто не будет обращать на это внимания. Более или менее заметна эта программа станет только через года, когда в месяц Федрезерв будет погашать бумаги на общую сумму $50 млрд. Таким образом, к концу следующего года баланс Федрезерва должен сократиться на $500 млрд.

      Стоит также отметить, что неизвестны действия ФРС в том случае, если ситуация в экономике ухудшится. Впрочем, пока продолжают работать печатные станки двух других крупных ЦБ - ЕЦБ и Банка Японии. Мы уже не раз отмечали, что эти три регулятора действуют по принципу сообщающихся сосудов мировой финансовой системы. С другой стороны, рано или поздно тот же ЕЦБ будет вынужден прекратить денежную подпитку рынков.

      Еще один важный момент заключается в том, что действия ФРС беспрецедентны, то есть точно никто не знает, как все пройдет. Но за последние годы мы уже стали свидетелями такого количества экспериментов, что удивить кого-то сейчас практически невозможно.

      Реакция рынков



      Итоги заседания ФРС практически не затронули фондовые индексы, однако на других рынках движения были достаточно интересные. Прежде всего отреагировал долговой и валютный рынки. Доходности пятилетних облигаций США по итогам дня выросли сильнее всего (+5 б.п.), однако куда любопытнее история с доходностями двухлетних бумаг: они достигли максимумов с декабря 2008 г.

      Zerohedge

      Вместе с тем, доходности тридцатилетних трежерис резко снизились, в итоге кривая доходностей стала плоской.

      Zerohedge

      На графике представлены также акции банковского сектора, которые почему-то реагируют не на динамику всей кривой, а только на динамику доходностей отдельных бумаг.

      Что же касается доверия к ФРС, то фьючерсы, отражающие вероятность повышения ставки в декабре, все еще закладывают вероятность того, что этого не произойдет, однако почти на 70% рынок уверен - до конца года ставка будет выше.

      Zerohedge

      На валютном рынке реакция была однозначной - в пользу доллара, но это и неудивительно, ведь Федрезерв совместно с казначейством, по сути, запускает долларовый пылесос, о чем мы писали еще в августе.

      Рубрики: Акции, Облигации, Валюты, Мировые индексы, ЦБ мира, США, Мир

      Метки: ФРС, акции, баланс активов, рынки, ставки, трежерис

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 20 самых впечатляющих заброшенных мест в мире

          10.10.2017

          В мире множество мест, которые были по той или иной причине заброшены. Это и отели, и спортивные сооружения, и промышленные объекты.

        • ФАО: миру грозит банановая катастрофа

          19.10.2017

          Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) совместно с партнерами запустила программу стоимостью $98 млн по борьбе с распространением грибка, поражающего банановые плантации.

        • Банк России отказался от евро и перешел на золото

          13.10.2017

          Российский центробанк за последние 10 лет серьезно изменил политику управления золотовалютными резервами страны, в первую очередь это касается сокращения доли евро с 40% до 26% и увеличения объема золота с $8 млрд до $73,6 млрд согласно данным ЦБ.

        • Зачем король Саудовской Аравии приехал в Россию?

          05.10.2017

          Король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд прибыл в Россию с официальным визитом. Это историческое событие, так как никогда за всю историю существования королевства монарх не посещал РФ.

        • Главные получатели дотаций: 10 регионов России

          12.10.2017

          Тринадцать российских регионов из 85 получат ровно половину дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, выделяемых Минфином на будущий год, следует из материалов к проекту федерального бюджета на 2018–2020 гг.

        Актуальные темы

        • Cланцевая революция США достигла своих пределов

          Период бурного развития сланцевой отрасли в США подходит к своему завершению: поступающие данные показывают снижение производительности буровых установок, а также замедление прежних тенденций по заметному сокращению времени на бурение скважин.

        • Какие изменения принесет XIX съезд Компартии Китая?

          18 октября состоится XIX партийный съезд Коммунистической партии Китая, который, судя по всему, станет самым важным политическим событием года и логическим завершением процесса стабилизации.

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        • США идут по пути самоизоляции от всего мира

          Протекционизм администрации Трампа наносит серьезный ущерб имиджу МВФ и Всемирного банка. Отказываясь при этом от участия в международных проектах и организациях, США утрачивают позиции перед Китаем и другими странами.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить