Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Доля потенциальных банкротов моложе 30 лет снизилась

      Распечатать

      21.09.2017 13:42

      Москва, 21 сентября - "Вести.Экономика". За полгода доля потенциальных банкротов моложе 30 лет существенно сократилась, подсчитало Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) по данным 4,1 тыс. кредиторов.

      На начало сентября 2017 г. доля заемщиков в возрасте до 30 лет в структуре потенциальных банкротов в стране составила 9,8%, сократившись за последние полгода на 1,2 процентного пункта (п. п.) (в марте 2017 г. – 8,6%).

      При этом наибольшую долю в структуре потенциальных банкротов по-прежнему составляют граждане экономически активного возраста от 30 до 50 лет – 63,0%.

      Их доля за полгода выросла незначительно – на 0,2 п.п. В свою очередь доля граждан старше 60 лет увеличилась на 0,8 п.п. с 5,7% до 6,5%.

      Под потенциальными банкротами подразумеваются граждане, формально подпадающие под действие закона о банкротстве физических лиц (просроченный долг более чем в 500 тыс. руб. сроком свыше 90 дней по всем видам розничных кредитов/займов).

      Наивысшая динамика увеличения возраста потенциальных банкротов в регионах РФ отмечена в Карачаево-Черкессии (средний возраст - 45,6 лет), Камчатском крае (45,5 лет), Кабардино-Балкарии (44,8 года), а также Калининградской (44,7 года) и Ивановской (44,6 года) областях.

      В свою очередь самый низкий средний возраст граждан, подпадающих под действие закона о банкротстве, зафиксирован в Республиках Дагестан (41,9 года) и Северная Осетия – Алания (42,1 года), а также в Забайкальском крае (42,4 года) и Республике Мордовия (42,4 года).

      "Сокращение молодежи в структуре потенциальных заемщиков свидетельствует об осторожном отношении кредиторов к данному сегменту заемщиков, - считает генеральный директор НБКИ Александр Викулин. – В работе с молодежью банки пока ограничиваются такими инструментами, как кредитные карты с небольшим лимитом заемных средств. Заемщикам же пенсионного возраста, у которых более стабильное и прогнозируемое финансовое положение, банки доверяют больше".

      Другая причина этого тренда - уровень реальных доходов большей части населения пока находится на достаточно низком уровне.

      Рубрики: Финансы

      Метки: НКБИ, кредитование, кредиты, потенциальное банкротство

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Аналитика трендов и брендов

          Мы знаем мысли ваших клиентов в лицо

        • 18-25 декабря. Рубль снизится на фоне решения ЦБ

          На следующей неделе рубль рискует несколько ослабеть в связи с более решительным снижением ключевой ставки ЦБ. Хотя вероятный негатив может быть минимизирован при сохранении высоких цен на нефть.

        • Тюльпаномания: средневековый урок финансовой истории

          Невероятный рост стоимости биткоина многие эксперты называют "финансовым пузырем". Так ли это - покажет время. Один из самых заметных исторических примеров раздутого финансового ажиотажа произошел в Голландии в XVII веке и получил название "тюльпаномания".

        • Экономическое развитие Арктики: выгодные приоритеты

          В последнее десятилетие Арктика стала территорией бурно возрастающего внимания со стороны не только "восьмерки" арктических стран, но и азиатских государств с быстрым развитием национальных экономик (Китай, Япония, Корея, Индия, Сингапур).

        • Трудно ли в Китае открыть свой бизнес?

          Китайские власти пытаются переориентировать свою экономику с ресурсоемких предприятий на малый и средний бизнес. Сейчас на долю малого бизнеса приходится около половины налоговых также 60% объема экспорта.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить