Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Качество жизни в РФ и как его повысить

      Распечатать

      22.09.2017 10:33

      Москва, 21 сентября - "Вести.Экономика". Низкий уровень доходов населения и отсутствие условий для развития малого бизнеса - основные проблемы российской экономики и общества в целом. К такому выводу пришли участники конференции "Стратегия Роста для каждой российской семьи", которая прошла в Общественной палате. Какие есть решения?

      Фото: Facebook

      По уровню жизни Россия сильно отстает от других стран, особенно развитых. Эту проблему нельзя решить в одночасье, однако нужна четкая стратегия, направленная на изменение ситуации. Создание рабочих мест, высокопроизводительных рабочих мест является первоочередной задачей, так как именно это может повысить и уровень, и качество жизни. Проблема в том, что рабочие места, которые производят продукты с высокой добавленной стоимостью, может создавать только частный бизнес.

      По мере создания таких рабочих мест будут расти и доходы граждан, а вместе с ними будет меняться их образ жизни. Люди смогут тратить больше денег именно на повышение качества своей жизни, а не только на продукты питания и медикаменты, что в конечном итоге приведет и к экономическому развитию страны в целом.

      Борис Титов

      Фото: Facebook

      "И ключевым аспектом социального развития общества остается создание рабочих мест - то, что дает 80% дохода каждой семье. Для государства, для бизнеса, для людей - это самое главное. В своей "Стратегии" мы говорим об эффективных, конкурентоспособных и приносящих добавленную стоимость высокопроизводительных рабочих местах (ВПРМ), которые смогут обеспечить нормальный достаток обществу, достойный уровень жизни граждан. К тому же они – ВПРМ – смогут обеспечить не только высокую заработную плату, но и повысить уважение к своей работе, ведь уровень моральной удовлетворенности россиян своим трудом один из самых низких в мире".


      Во многих странах локомотивом экономического роста является малый и средний бизнес, однако в нашей стране для его развития не созданы подходящие условия. Проблема состоит в первую очередь в бесчисленных проверках со стороны контролирующих органов. Существует порядка 2 млн критериев, по которым бизнесмену может быть предъявлено обвинение, но всех этих критериев на самом деле не знает никто, а значит риск понести наказание, потерять свои инвестиции, очень высок - вплоть до уголовного преследования. Очевидно, риски значительно перевешивают доходность, проще говоря, игра не стоит свеч.

      Кстати, на эту проблему не раз обращал внимание президент страны Владимир Путин.

      В ходе конференции "Стратегия Роста для каждой российской семьи" бизнес-омбудсмен Борис Титов приводил пример Казахстана. Титов отметил, что, по сути, все проблемы, с которыми сталкиваются в своей деятельности предприниматели обеих стран, весьма схожи, и поэтому нужно их преодолевать совместными усилиями.

      Прокуратура Казахстана отказалась от надзора за бизнесом и сегодня осуществляет практически только надзор над контрольно-надзорными органами. Все основные положения, которые связаны с регулированием предпринимательской среды и работой предпринимателей, были сконцентрированы в предпринимательском кодексе Казахстана.

      В общем и целом, давление на бизнес снижается, а значит и качество жизни постепенно растет.

      Все это можно реализовать и в нашей стране, и многие предложения прописаны в "Стратегии Роста" - среднесрочной программе социально-экономического развития, разработанной при участии "Института экономики роста им. Столыпина П. А." по поручению президента Владимира Путина.

      Именно эту стратегию и обсуждали в Общественной палате 21 сентября. Многие эксперты поддерживают данную стратегию, поскольку в ней действительно предложены решения, которые направлены на повышение качества жизни населения. Однако вопрос реализации, как всегда, является крайне важным. Борис Титов считает необходимым создание так называемого штаба реформ, который и будет контролировать выполнение экономической стратегии. Необходимо также ввести KPI - оценку эффективности выполнения тех или иных решений.

      Рубрики: Россия

      Метки: Борис Титов, ВПРМ, Общественная палата, Россия, Стратегия Роста, бизнес-климат, уровень жизни, экономика

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 20 самых впечатляющих заброшенных мест в мире

          10.10.2017

          В мире множество мест, которые были по той или иной причине заброшены. Это и отели, и спортивные сооружения, и промышленные объекты.

        • ФАО: миру грозит банановая катастрофа

          19.10.2017

          Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) совместно с партнерами запустила программу стоимостью $98 млн по борьбе с распространением грибка, поражающего банановые плантации.

        • Банк России отказался от евро и перешел на золото

          13.10.2017

          Российский центробанк за последние 10 лет серьезно изменил политику управления золотовалютными резервами страны, в первую очередь это касается сокращения доли евро с 40% до 26% и увеличения объема золота с $8 млрд до $73,6 млрд согласно данным ЦБ.

        • Зачем король Саудовской Аравии приехал в Россию?

          05.10.2017

          Король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд прибыл в Россию с официальным визитом. Это историческое событие, так как никогда за всю историю существования королевства монарх не посещал РФ.

        • Главные получатели дотаций: 10 регионов России

          12.10.2017

          Тринадцать российских регионов из 85 получат ровно половину дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, выделяемых Минфином на будущий год, следует из материалов к проекту федерального бюджета на 2018–2020 гг.

        Актуальные темы

        • Cланцевая революция США достигла своих пределов

          Период бурного развития сланцевой отрасли в США подходит к своему завершению: поступающие данные показывают снижение производительности буровых установок, а также замедление прежних тенденций по заметному сокращению времени на бурение скважин.

        • Какие изменения принесет XIX съезд Компартии Китая?

          18 октября состоится XIX партийный съезд Коммунистической партии Китая, который, судя по всему, станет самым важным политическим событием года и логическим завершением процесса стабилизации.

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        • США идут по пути самоизоляции от всего мира

          Протекционизм администрации Трампа наносит серьезный ущерб имиджу МВФ и Всемирного банка. Отказываясь при этом от участия в международных проектах и организациях, США утрачивают позиции перед Китаем и другими странами.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить