Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Каталонский кризис похоронит экономику Испании?

      Распечатать

      21.09.2017 20:11

      Москва, 21 сентября - "Вести.Экономика". Конфликт между Испанией и Каталонией может привести к крупным политическим потрясениям в стране и серьезным последствиям для экономики обеих сторон.

      Многотысячные акции протеста по всей Испании! Митингующие накануне выступили против запрета властей на проведение в Каталонии референдума о независимости. Самая крупная акция прошла в Барселоне.

      В следующем месяце во время референдума жители Каталонии должны решить вопрос о независимости от Испании после указа, подписанного 7 сентября.

      "Каталония принадлежит миру, который смотрит в будущее, и именно поэтому она должна определить свое будущее 1 октября", - вызывающе заявил в начале этого месяца президент Каталонии Карлес Пучдемон.

      Законодатели, поддерживающие идею независимости Каталонии, надеются, что северо-восточный регион получит полную политическую и экономическую автономию от Испании, несмотря на то что референдум в открытую противопоставляет Каталонию центральным властям Мадрида. Сообщается, что на этой неделе испанская полиция совершила набеги на ряд министерств регионального правительства Каталонии на фоне роста напряженности по поводу запрещенного референдума.

      Каталония – один из самых процветающих из 17 регионов Испании, на который приходится примерно 19% экономики Испании, получающей выгоду от туризма, экспорта, производства, промышленности.

      Каталония говорила о разделении с Испанией с момента основания Estat Català - политического движения, начавшегося в 1922 г. - и в течение всей 36-летней диктатуры Франко. Однако возрождение движения, выступающего за разделение, за последние несколько лет объясняется прежде всего экономическими проблемами Испании, решением Конституционного суда 2010 г. о сокращении суверенитета Каталонии и недоверием к Мадриду или централизованному испанскому правительству.

      На фоне обсуждения отношений Шотландии с ЕС после Брексита возникли вопросы и об экономических последствиях раскола Каталонии и Испании.

      По словам Алэна Куэнка, профессора экономики в Университете Сарагосы в Испании, краткосрочные результаты разделения окажутся отрицательными для обеих сторон: "Создание границы приведет к потере рабочих мест, доходов и благосостояния для всех, независимо от того, живут они в Каталонии или в остальной части Испании. Эти потери будут вызваны препятствиями в торговле, финансовыми проблемами, потребностями в расходах нового государства".

      По словам регионального правительства, каталонцы составляют около 16% испанского населения, Каталония вносит значительный вклад в общую экономику Испании, примерно 223,6 млрд евро в год. Согласно официальным данным европейских и каталонских организаций регион сможет получать около 16 млрд евро в год в случае раскола, поскольку ему больше не придется платить налоги в Испанию. Ежегодный убыток ВВП Испании составит около 2%.

      Также Каталония может нанести потенциальный удар Испании, так как 35,5% каталонского экспорта приходится на испанский рынок. Каталония также должна будет заплатить за создание новых госструктур (посольств, центробанка и т. д.), что тоже может привести к крупным расходам.

      На этой неделе министр экономики Испании Луис де Гиндос заявил, что Каталония может столкнуться с падением ее экономики на 25-30%, ростом безработицы вдвое, если она отделится, чтобы сформировать отдельное государство.

      Несмотря на это, судьба обеих стран в конечном итоге будет зависеть от решения, принятого после отделения, касающегося вопросов долга и ЕС.

      Долговое бремя

      Каталония в экономике Испании

      По данным статистики центробанка, национальный госдолг Испании в 2016 г. составил $1,18 трлн. Между тем, у Каталонии один из самых закредитованных испанских регионов - примерно 72,2 млрд евро в 2016 г. Примерно 6 млрд евро приходится на долгосрочные ценные бумаги, остальное - различные кредиты от разных учреждений.

      Поэтому на долю Каталонии приходится 16,34% долга Испании, что не так уж мало. Этот аспект и потеря налоговых поступлений сильно ударит по экономике Испании.

      И если многим кажется, что госдолг новой нации "неизбежно ляжет на плечи Испании", Куэнка объясняет, что прямое влияние отделения на долг невозможно предсказать: "На сколько лет затянутся финансовые проблемы? Сколько рабочих мест, какой объем инвестиций, сколько коммерческих операций будет потеряно во время перехода? Никто точно не знает".

      Успех Каталонии определяется в значительной степени тем, возьмет ли она на себя процент от испанского долга и будет ли обязана погасить свой собственный долг. Любая ситуация может оказаться вредной для новой каталонской нации и может повредить потенциалу экономической экспансии.

      Отношения с ЕС

      "Что касается торговли, если бы Каталония оставалась частью ЕС, ничего не изменилось бы", - отметил профессор экономики Университета Помпеу Фабра Альберт Банал-Эстаньол.

      Это связано с тем, что Каталония сохранит своих торговых партнеров и продолжит использовать евро. Однако Каталония не имеет автоматического права на членство в Евросоюзе. Этот вопрос повторяет проблемы, возникшие во время референдума о независимости Шотландии в 2014 г.

      Чтобы стать частью союза, необходимо получить единодушное "да" от членов ЕС, включая Испанию и ее союзников, которые вряд ли будут голосовать за присоединение Каталонии к союзу. Если новой нации было бы отказано во вступлении или было бы трудно присоединиться к союзу, каталонская экономика столкнулась бы с большими издержками перехода, поскольку на ЕС приходится примерно 65,8% каталонского экспорта. Кроме того, Каталония может также столкнуться с торговым бойкотом со стороны остальной Испании.

      Для Банала-Эстаньола Каталония не является нарушителем соглашения, так как в прошлом она не проходила через бойкоты: "Неясно, как долго будет продолжаться бойкот и насколько он окажется сильным. Предприятия могут искать другие рынки, как это было в прошлом, во время предыдущих бойкотов или во время сильного экономического кризиса в Испании".

      Каталония также может столкнуться с экономическими потрясениями из-за ее отделения от евро и повышения тарифов на свои товары и услуги. В конечном счете каталонские националисты заплатят ту или иную цену за независимость независимо от экономических потерь.

      Рубрики: Экономический экскурс

      Метки: Испания, Каталония

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 20 самых впечатляющих заброшенных мест в мире

          10.10.2017

          В мире множество мест, которые были по той или иной причине заброшены. Это и отели, и спортивные сооружения, и промышленные объекты.

        • ФАО: миру грозит банановая катастрофа

          19.10.2017

          Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) совместно с партнерами запустила программу стоимостью $98 млн по борьбе с распространением грибка, поражающего банановые плантации.

        • Банк России отказался от евро и перешел на золото

          13.10.2017

          Российский центробанк за последние 10 лет серьезно изменил политику управления золотовалютными резервами страны, в первую очередь это касается сокращения доли евро с 40% до 26% и увеличения объема золота с $8 млрд до $73,6 млрд согласно данным ЦБ.

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          14.10.2017

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        • Главные получатели дотаций: 10 регионов России

          12.10.2017

          Тринадцать российских регионов из 85 получат ровно половину дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, выделяемых Минфином на будущий год, следует из материалов к проекту федерального бюджета на 2018–2020 гг.

        Актуальные темы

        • Взгляд изнутри: автомобилизация Греции падает

          По данным Статистической службы Греции, в прошлом году регистрационные номерные знаки своих автомобилей сдали еще 23% владельцев. А по оценкам автодилера "Тойота", 93% местных покупателей приобретают подержанные машины.

        • Курорты Сербии: традиции и модные тенденции

          В Сербии ситуация отчасти схожа с российской: далеко не каждый житель страны может позволить себе путешествие за границу. Но дешевле ли гражданам провести отпуск недалеко от дома? Мнение сербов узнала Елена Залевская.

        • Cланцевая революция США достигла своих пределов

          Период бурного развития сланцевой отрасли в США подходит к своему завершению: поступающие данные показывают снижение производительности буровых установок, а также замедление прежних тенденций по заметному сокращению времени на бурение скважин.

        • Какие изменения принесет XIX съезд Компартии Китая?

          18 октября состоится XIX партийный съезд Коммунистической партии Китая, который, судя по всему, станет самым важным политическим событием года и логическим завершением процесса стабилизации.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить