Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Новак рассказал о перспективах ОПЕК+

      Распечатать

      22.09.2017 08:16

      Москва, 21 сентября - "Вести.Экономика". Цены на нефть закрепились выше отметки $56 за баррель смеси Brent, и пока никакие сообщения не дают трейдерам повода начать игру на понижение. Основные события, судя по всему, будут связаны с заявлениями по поводу ОПЕК+.

      Рынок уже сейчас закладывается на то, что соглашение о продлении сделки по ограничению добычи будет продлено, однако решение еще не принято. Об этом накануне рассказал министр энергетики РФ Александр Новак. Он отметил, что такая опция действительно есть и она обсуждается, но пока слишком рано об этом говорить.

      Министр энергетики РФ Александр Новак

      "Насколько я знаю настроение и мнение всех, пока еще рано говорить о конкретных сроках продления.

      Мы говорим, что такая опция есть, и мы будем смотреть.

      Ближе к концу исполнения соглашения можно будет предметно обсуждать, надо продлевать или нет исходя из ситуации на рынке".


      Комментируя перспективы включения Ливии и Нигерии в сделку по сокращению нефтедобычи, Новак заметил, что в июле министр нефти Нигерии говорил, что страна готова ограничить свою добычу в 1,8 млн баррелей в сутки. Нигерия пока к соглашению не присоединилась, но в августе уровень добычи был ниже заявленного уровня, но это не связано с желанием подключиться к сделке, считает министр, просто у этой страны очень волатильная добыча.

      Министр энергетики РФ Александр Новак

      "В июле они достигли этого уровня, в августе меньше уже было. Если бы они присоединились к соглашению, у них бы меньше было падение. У них просто волатильная добыча. Мы заинтересованы в том, чтобы Нигерия добывала в какой-то период меньше 1,8 млн баррелей в сутки, хотя бы до конца действия соглашения".


      Что касается нашей страны, то Россия в сентябре снизила добычу нефти на 300 тыс. баррелей в сутки, если не учитывать простой на "Сахалин-1" из-за ремонта, заявил Александр Новак. Ранее "Интерфакс" со ссылкой на источники сообщал о том, что по состоянию на 20 сентября среднесуточная добыча в РФ составила 10,78 млн баррелей в сутки, что соответствует перевыполнению плана на 167 тыс. баррелей в сутки.

      Напомним, согласно условиям соглашения Россия должна сохранять добычу нефти на уровне 10,947 млн баррелей в сутки, что на 300 тыс. баррелей ниже среднесуточной добычи октября 2016 г. По данным на 15 сентября, Россия обновила рекордное минимальное значение суточной добычи с начала года, которое составило 1,45 млн тонн, или 10,585 млн баррелей.

      Встреча технического комитета проходила 20 сентября в Вене. Министерский мониторинговый комитет планирует провести переговоры сегодня. Техкомитет по мониторингу выполнения соглашения ОПЕК и ряда других государств о сокращении добычи нефти оценил выполнение сделки в августе. Результат - 116% против 94% месяцем ранее.

      Напомним также, что на прошлой неделе президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что соглашение между странами ОПЕК и нефтепроизводителями, не входящими в картель, о сокращении добычи нефти, "скорее всего", продолжит действовать и после марта 2018 г. Аналогичное высказывание сделали и представители Ирака.

      Рубрики: Нефть, Россия, Мир

      Метки: Brent, Минэнерго РФ, Новак, ОПЕК, ОПЕК+, добыча, нефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Аналитика трендов и брендов

          Мы знаем мысли ваших клиентов в лицо

        • 18-25 декабря. Рубль снизится на фоне решения ЦБ

          На следующей неделе рубль рискует несколько ослабеть в связи с более решительным снижением ключевой ставки ЦБ. Хотя вероятный негатив может быть минимизирован при сохранении высоких цен на нефть.

        • Тюльпаномания: средневековый урок финансовой истории

          Невероятный рост стоимости биткоина многие эксперты называют "финансовым пузырем". Так ли это - покажет время. Один из самых заметных исторических примеров раздутого финансового ажиотажа произошел в Голландии в XVII веке и получил название "тюльпаномания".

        • Экономическое развитие Арктики: выгодные приоритеты

          В последнее десятилетие Арктика стала территорией бурно возрастающего внимания со стороны не только "восьмерки" арктических стран, но и азиатских государств с быстрым развитием национальных экономик (Китай, Япония, Корея, Индия, Сингапур).

        • Трудно ли в Китае открыть свой бизнес?

          Китайские власти пытаются переориентировать свою экономику с ресурсоемких предприятий на малый и средний бизнес. Сейчас на долю малого бизнеса приходится около половины налоговых также 60% объема экспорта.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить