Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Решение ФРС поставило США на грань рецессии

      Распечатать

      22.09.2017 09:24

      Москва, 22 сентября - "Вести.Экономика". Решение Федеральной резервной системы начать в октябре процесс сокращения баланса привело к сильным движениям на рынке казначейских облигаций. На что теперь указывает долговой рынок?

      Сразу после объявления результатов заседания Комитета по операциям на открытом рынке короткие облигации американского правительства начали резко дешеветь, то есть доходность по ним начала расти, а длинные бумаги, наоборот, начали дорожать, а доходности соответственно снижаться.

      Таким образом, кривая доходностей трежерис начала резко сжиматься. Это отчетливо видно на графике, где кривая представлена в виде разницы доходностей тридцатилетних и пятилетних бумаг.

      Zerohedge

      К слову, акции банковского сектора, несмотря на сжатие кривой доходностей, продолжают расти. Дело в том, что прибыль банков от традиционной деятельности тесно связана с динамикой кривой, так как банки обычно привлекают деньги на короткий срок, а выдают на длинный, и разница в ставках как раз и определяет их маржу. Впрочем, фондовые активы далеко не всегда отражают реальность, ими гораздо легче манипулировать, поэтому на первом этапе они вполне могут находиться в отрыве от важных факторов.

      Возвращаясь к теме кривой доходностей трежерис, отметим, что сейчас она снизилась до уровней десятилетней давности, то есть как раз в тот диапазон, который предшествовал одному из самых мощных кризисов в истории.

      Zerohedge

      Иными словами, долговой рынок сейчас говорит о том, что экономика США стоит на пороге рецессии.

      Вообще, ситуация непростая. Доходности почти всех бумаг по итогам недели выросли, а вот длинный конец кривой сильно отстал.

      Zerohedge

      Вообще статистика по экономике США поступает весьма противоречивая. Есть откровенно плохие данные, есть более-менее оптимистичные, хотя так называемые жесткие данные, то есть не те, которые строятся на опросах, а реальные данные - они оставляют желать лучшего.

      Кроме того, дефицит счета текущих операций платежного баланса США во II квартале 2017 г. превысил $123 млрд, достигнув наиболее высокого значения с момента финансового кризиса.

      По данным Бюро экономического анализа (BEA) при Министерстве торговли США, дефицит счета текущих операций платежного баланса США во II квартале 2017 г. вырос на 8,5% по сравнению с пересмотренным показателем за I квартал ($113,5 млрд), составив $123,1 млрд. Для американской экономики это наиболее высокий показатель дефицита с IV квартала 2008 г.

      Показатель, отражающий экспорт и импорт товаров и услуг, чистый доход от инвестиций и чистый объем трансфертных платежей, оказался хуже прогнозов. Эксперты в среднем прогнозировали, что дефицит во II квартале составит $115–116 млрд. В целом дефицит счета текущих операций за прошедший квартал в США составил 2,6% от ВВП.

      Одним из основных факторов сохраняющегося дефицита по счету текущих операций остается гигантсткий внешнеторговый дефицит США. По данным BEA, во II квартале 2017 г. он вырос до $201,4 млрд на фоне снижения объема экспорта и увеличения импорта товаров в США.

      Рубрики: Облигации, ЦБ мира, США

      Метки: США, ФРС, долговой рынок, рецессия, трежерис

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Аналитика трендов и брендов

          Мы знаем мысли ваших клиентов в лицо

        • 18-25 декабря. Рубль снизится на фоне решения ЦБ

          На следующей неделе рубль рискует несколько ослабеть в связи с более решительным снижением ключевой ставки ЦБ. Хотя вероятный негатив может быть минимизирован при сохранении высоких цен на нефть.

        • Тюльпаномания: средневековый урок финансовой истории

          Невероятный рост стоимости биткоина многие эксперты называют "финансовым пузырем". Так ли это - покажет время. Один из самых заметных исторических примеров раздутого финансового ажиотажа произошел в Голландии в XVII веке и получил название "тюльпаномания".

        • Экономическое развитие Арктики: выгодные приоритеты

          В последнее десятилетие Арктика стала территорией бурно возрастающего внимания со стороны не только "восьмерки" арктических стран, но и азиатских государств с быстрым развитием национальных экономик (Китай, Япония, Корея, Индия, Сингапур).

        • Трудно ли в Китае открыть свой бизнес?

          Китайские власти пытаются переориентировать свою экономику с ресурсоемких предприятий на малый и средний бизнес. Сейчас на долю малого бизнеса приходится около половины налоговых также 60% объема экспорта.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить