Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Решение ФРС поставило США на грань рецессии

      Распечатать

      22.09.2017 09:24

      Москва, 22 сентября - "Вести.Экономика". Решение Федеральной резервной системы начать в октябре процесс сокращения баланса привело к сильным движениям на рынке казначейских облигаций. На что теперь указывает долговой рынок?

      Сразу после объявления результатов заседания Комитета по операциям на открытом рынке короткие облигации американского правительства начали резко дешеветь, то есть доходность по ним начала расти, а длинные бумаги, наоборот, начали дорожать, а доходности соответственно снижаться.

      Таким образом, кривая доходностей трежерис начала резко сжиматься. Это отчетливо видно на графике, где кривая представлена в виде разницы доходностей тридцатилетних и пятилетних бумаг.

      Zerohedge

      К слову, акции банковского сектора, несмотря на сжатие кривой доходностей, продолжают расти. Дело в том, что прибыль банков от традиционной деятельности тесно связана с динамикой кривой, так как банки обычно привлекают деньги на короткий срок, а выдают на длинный, и разница в ставках как раз и определяет их маржу. Впрочем, фондовые активы далеко не всегда отражают реальность, ими гораздо легче манипулировать, поэтому на первом этапе они вполне могут находиться в отрыве от важных факторов.

      Возвращаясь к теме кривой доходностей трежерис, отметим, что сейчас она снизилась до уровней десятилетней давности, то есть как раз в тот диапазон, который предшествовал одному из самых мощных кризисов в истории.

      Zerohedge

      Иными словами, долговой рынок сейчас говорит о том, что экономика США стоит на пороге рецессии.

      Вообще, ситуация непростая. Доходности почти всех бумаг по итогам недели выросли, а вот длинный конец кривой сильно отстал.

      Zerohedge

      Вообще статистика по экономике США поступает весьма противоречивая. Есть откровенно плохие данные, есть более-менее оптимистичные, хотя так называемые жесткие данные, то есть не те, которые строятся на опросах, а реальные данные - они оставляют желать лучшего.

      Кроме того, дефицит счета текущих операций платежного баланса США во II квартале 2017 г. превысил $123 млрд, достигнув наиболее высокого значения с момента финансового кризиса.

      По данным Бюро экономического анализа (BEA) при Министерстве торговли США, дефицит счета текущих операций платежного баланса США во II квартале 2017 г. вырос на 8,5% по сравнению с пересмотренным показателем за I квартал ($113,5 млрд), составив $123,1 млрд. Для американской экономики это наиболее высокий показатель дефицита с IV квартала 2008 г.

      Показатель, отражающий экспорт и импорт товаров и услуг, чистый доход от инвестиций и чистый объем трансфертных платежей, оказался хуже прогнозов. Эксперты в среднем прогнозировали, что дефицит во II квартале составит $115–116 млрд. В целом дефицит счета текущих операций за прошедший квартал в США составил 2,6% от ВВП.

      Одним из основных факторов сохраняющегося дефицита по счету текущих операций остается гигантсткий внешнеторговый дефицит США. По данным BEA, во II квартале 2017 г. он вырос до $201,4 млрд на фоне снижения объема экспорта и увеличения импорта товаров в США.

      Рубрики: Облигации, ЦБ мира, США

      Метки: США, ФРС, долговой рынок, рецессия, трежерис

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 20 самых впечатляющих заброшенных мест в мире

          10.10.2017

          В мире множество мест, которые были по той или иной причине заброшены. Это и отели, и спортивные сооружения, и промышленные объекты.

        • Банк России отказался от евро и перешел на золото

          13.10.2017

          Российский центробанк за последние 10 лет серьезно изменил политику управления золотовалютными резервами страны, в первую очередь это касается сокращения доли евро с 40% до 26% и увеличения объема золота с $8 млрд до $73,6 млрд согласно данным ЦБ.

        • Зачем король Саудовской Аравии приехал в Россию?

          05.10.2017

          Король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд прибыл в Россию с официальным визитом. Это историческое событие, так как никогда за всю историю существования королевства монарх не посещал РФ.

        • Главные получатели дотаций: 10 регионов России

          12.10.2017

          Тринадцать российских регионов из 85 получат ровно половину дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, выделяемых Минфином на будущий год, следует из материалов к проекту федерального бюджета на 2018–2020 гг.

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          14.10.2017

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        Актуальные темы

        • Какие изменения принесет XIX съезд Компартии Китая?

          18 октября состоится XIX партийный съезд Коммунистической партии Китая, который, судя по всему, станет самым важным политическим событием года и логическим завершением процесса стабилизации.

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        • США идут по пути самоизоляции от всего мира

          Протекционизм администрации Трампа наносит серьезный ущерб имиджу МВФ и Всемирного банка. Отказываясь при этом от участия в международных проектах и организациях, США утрачивают позиции перед Китаем и другими странами.

        • Израиль провел кибератаку "Лаборатории Касперского"

          По данным американского издания Washington Post, хакеры государственного ведомства Израиля якобы осуществили взлом российской компании "Лаборатория Касперского" и передали украденные данные в Агентство по национальной безопасности США.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить