Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Китай назвал понижение рейтинга ошибкой

      Распечатать

      22.09.2017 08:00

      Москва, 22 сентября - "Вести.Экономика". Министерство финансов Китая заявило в пятницу, что решение S&P Global Ratings понизить суверенный кредитный рейтинг страны было "ошибочным" и не учитывало фундаментальные экономические факторы и потенциал развития второй по величине экономики в мире, пишет Reuters.

      EPA/ADRIAN BRADSHAW

      Как сообщали "Вести.Экономика", в четверг S&P понизило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Китая впервые с 1999 г., указав на риски растущего долгового бремени.

      Долгосрочные рейтинги Китая в иностранной и национальной валютах были снижены на одну ступень - с "AA-" до "A+". Это произошло в преддверии XIX съезда Коммунистической партии Китая, который состоится в октябре и после которого в руководстве партии и страны пройдут перестановки.

      Министерство финансов Китая заявило в пятницу, что страна может поддерживать приемлемые темпы роста кредитования. В сообщении министерства также отмечается, что недавние усилия правительства по борьбе с финансовыми рисками обеспечат стабильность финансовой системы и возможность поддерживать реальную экономику Китая.

      S&P также заявило, что недавние усилия Пекина по сокращению корпоративной задолженности могут стабилизировать финансовые риски в среднесрочной перспективе.

      "Тем не менее мы ожидаем, что рост кредитования в ближайшие два-три года будет оставаться на уровне, который постепенно увеличит финансовые риски", - сообщило агентство.

      По мнению ряда экспертов, когда рейтинговое агентство снижает рейтинг страны менее чем за месяц до съезда Коммунистической партии, у китайских властей еще больше стимулов поддерживать финансовые рынки.

      "Влияние на цены китайских активов, вероятно, будет положительным, - считает Цзиюнь Ван, партнер-учредитель хедж-фонда DeepBlue Global Investment Ltd. - Крупные государственные фонды, вероятно, будут покупать, а не продавать китайские облигации и акции".

      После снижения рейтинга от Moody’s 24 мая, которое Китай также назвал "совершенно необоснованным", индекс Shanghai Composite компенсировал падение на 1,3% и закрылся выше, а на следующий день вырос на 1,4%. Юань продемонстрировал максимальный недельный рост с июля 2016 г., поскольку спекулянты, играющие на понижение, столкнулись с ростом межбанковских ставок.

      Рубрики: Азия

      Метки: S&P, Китай, рейтинг

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Аналитика трендов и брендов

          Мы знаем мысли ваших клиентов в лицо

        • 18-25 декабря. Рубль снизится на фоне решения ЦБ

          На следующей неделе рубль рискует несколько ослабеть в связи с более решительным снижением ключевой ставки ЦБ. Хотя вероятный негатив может быть минимизирован при сохранении высоких цен на нефть.

        • Тюльпаномания: средневековый урок финансовой истории

          Невероятный рост стоимости биткоина многие эксперты называют "финансовым пузырем". Так ли это - покажет время. Один из самых заметных исторических примеров раздутого финансового ажиотажа произошел в Голландии в XVII веке и получил название "тюльпаномания".

        • Экономическое развитие Арктики: выгодные приоритеты

          В последнее десятилетие Арктика стала территорией бурно возрастающего внимания со стороны не только "восьмерки" арктических стран, но и азиатских государств с быстрым развитием национальных экономик (Китай, Япония, Корея, Индия, Сингапур).

        • Трудно ли в Китае открыть свой бизнес?

          Китайские власти пытаются переориентировать свою экономику с ресурсоемких предприятий на малый и средний бизнес. Сейчас на долю малого бизнеса приходится около половины налоговых также 60% объема экспорта.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить