Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Четвертый срок Меркель и националисты в бундестаге

      Распечатать

      25.09.2017 08:40

      Москва, 25 сентября - "Вести.Экономика". Альянс ХДС/ХСС ожидаемо выигрывает парламентские выборы в Германии, и это означает, что Ангела Меркель остается на четвертый срок.

      Кроме того, впервые в парламент Германии прошла правая партия "Альтернатива для Германии".

      Союз ХДС/ХСС набрал 33%, и это, конечно, обеспечило победу, но это худший результат с 1949 г., когда прошли первые выборы в бундестаг, а результат Социал-демократической партии Германии, которая набрала всего 20,5%, худший за всю послевоенную историю страны.

      Вопрос о коалиции остается открытым, так как в СДПГ уже заявили о своем уходе в оппозицию.

      "Мы сильнейшая партия, и наша задача - сформировать правительство, - заявила Меркель. - Конечно, мы надеялись на лучший результат". Ожидалось, что 2017 г. станет "годом расплаты" Меркель, "слабого и уязвимого" канцлера, как считали многие. Однако реальность оказалась гораздо менее драматичной.

      После 12 непрерывных лет правления Меркель продолжает оставаться главной силой в политике Германии.

      Почему выборы в Германии очень важны для будущего ЕС?

      В ЕС Германия страна занимает первое место по численности населения и является его экономическим мотором: на долю Германии приходится более 20% ВВП Евросоюза. Выяснение причин, по которым Германия стала экономически столь успешной, оказывается нелегкой задачей. Но три уникальных свойства принятой здесь "модели Рейнланда" выделяются особо.

      Во-первых, Германии удается лучше сохранять свои промышленные мощности, чем другим развитым странам. На долю промышленности сейчас приходится 23% немецкой экономики по сравнению с 12% в США и 10% в Великобритании. В промышленности занято 19% рабочей силы Германии по сравнению с 10% в США и 9% в Великобритании.

      Успехи Германии в сохранении промышленной базы противоречат стандартной практике аутсорсинга промышленного производства из богатых стран в страны с более низкой стоимостью труда. Однако Германия никогда не соглашалась со статической теорией сравнительных преимуществ, на которой основана эта практика. Фридрих Лист, отец немецкой экономики, в 1841 г. писал, что "потенциал созидания богатства является бесконечно более важным, чем само по себе богатство". Верная этим заветам Германия сохраняет свой промышленный потенциал, неустанно занимаясь инновациями с помощью сети исследовательских институтов. А ее экспортно ориентированный рост обеспечивает ей выгоды увеличения доходов за счет масштабов.

      Второй особенностью немецкой модели является "социально-рыночная экономика", нашедшая выражение в уникальной системе "совместного управления" в промышленности. Германия является единственной среди крупных развитых стран, где практикуется "капитализм совместного участия". По закону все компании обязаны иметь советы трудящихся. Более того, крупные компании управляются двумя советами: правлением и принимающим стратегические решения наблюдательным советом, в котором в равной степени представлены акционеры и работники. В результате сопротивление офшоризации здесь намного сильнее, чем в других странах, равно как и готовность ограничивать рост зарплат.

      Наконец, немецкие компании склонны к ценовой стабильности. Германии не нужны были уроки Милтона Фридмана о вреде инфляции. Они были уже на зубок усвоены самым знаменитым послевоенным учреждением страны – Бундесбанком.

      Эти уроки были выучены благодаря воспоминаниям не только о валютном крахе 1945-1948 гг., но и о гиперинфляции 1920-х гг. А отрицательное отношение к дефициту бюджета стало отражением традиционного нежелания населения влезать в долги.

      С институциональной точки зрения Евросоюз стал Германией в более крупном масштабе. Европейская комиссия, Европейский парламент, Европейский совет и Европейский суд стали зеркалом децентрализованной структуры самой Германии. Европейская мантра о "субсидиарности" стала следствием разделения властей между федеральным правительством Германии и ее землями (Länder). Германия следит за тем, чтобы немцы занимали ведущие должности в органах ЕС. И в то время как Евросоюз правит через эти институты, немецкое правительство правит этими институтами.

      Христианско-демократический союз, или ХДС

      Ангела Меркель

      Результат: 32,9%

      Что предлагает: ХДС является главной правящей партией в немецкой политике.

      На этих выборах партия обещала снижение налогов, сокращение безработицы до уровня ниже 3% и повышение детского пособия.

      Также партия хочет нанять дополнительных 15 тыс. полицейских и предоставить двойное гражданство мигрантам первого поколения и их детям. Она выступает за квалифицированную иммиграцию, считая, что беженцам, имеющим право на пребывание в Германии, должен быть предоставлен шанс внести свой вклад в экономику.

      Лидер партии: Ангела Меркель, лидер партии с 2000 г. и страны с 2005 г. Она возглавляет список лидеров, пользующихся наибольшим доверием в мире.

      Известна как "иммиграционный канцлер" из-за ее спорного решения в 2015 г. открыть границы для беженцев. Этот шаг вызвал напряженные отношения с партией ХСС (Христианско-социальным союзом) - единственным христианским общественным союзом в Баварии, который возглавляет бундестаг в партнерстве с ХДС.

      Социал-демократическая партия, или СДП

      Мартин Шульц

      Результат: 20,8%

      Что предлагает: левоцентристская Sozialdemokratische Partei Deutschlands, или СДП, является главной оппозиционной партией в Германии и входила в состав правящей коалиции с ХДС/ХСС с 2013 г.

      Ее избирательная кампания была ориентирована на проблему социального неравенства. Партия пообещала повысить налоги для богатых, расширить бесплатное образование и влить миллиарды евро в инвестиции в инфраструктуру.

      Партия является решительно проевропейским союзом, действующим в пользу укрепления интеграции между членами блока с использованием универсальной налогово-бюджетной политики и европейского бюджета.

      Партия не обходит вниманием и вопросы иммиграции. Она призывала страны ЕС активизировать усилия по кризису мигрантов и добилась ускоренной депортации в безопасные страны Африки.

      Лидер партии: Мартин Шульц, бывший президент Европейского парламента, который в марте был избран лидером СДП.

      "После поражения, которое мы потерпели в нашей ключевой федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия, мы проиграли и выборы в бундестаг", - заявил Шульц.

      Он также признал, что сегодня тяжелый и горький день для немецкой социал-демократии.

      Альтернатива для Германии, или AfD

      Алиса Вейдель и Александр Гауланд

      Результат: 13%

      Что предлагает: основанная в 2013 г., чтобы противостоять евро, AfD заняла агрессивную антиисламскую и антимимиграционную позицию.

      Она хочет закрыть границы ЕС и заставить иностранцев вернуться в родные страны. Это была единственная крупная немецкая партия, которая приветствовала референдум по вопросу Брекзита и победу Дональда Трампа в качестве президента США.

      Хотя экономическая политика партии менее четкая, партия, похоже, заняла традиционную правую платформу. Он выступает против государственных субсидий и высоких налогов, но выступает за щедрые социальные выплаты семьям.

      Лидеры партии: Алиса Вейдель и Александр Гауланд приняли участие в апреле после победы над Петри, доминирующей фигурой, которая пыталась превратить AfD в более мейнстримовскую партию.

      Вейдель - бывший инвестиционный банкир Goldman Sachs GS и Allianz Global Investors Europe ALV.

      Для АдГ нынешние выборы – настоящая победа: впервые партия, продвигающая националистическую риторику, прошла в парламент страны.

      Фраука Петри назвала выборы "настоящим политическим землетрясением".

      Опросы перед выборами не давали АдГ больше 8%, поэтому результат произвел настоящий фурор. Более того, на востоке Германии партия набрала около 23% голосов.

      При этом коалиционные перспективы для националистов весьма туманны, так как ранее все отрицали возможность союза с ними. Впрочем, «Левые» и СДП все же могут предпочесть коалицию с АдГ, так как она даст больше возможностей всем партиям.

      Свободная демократическая партия

      Кристиан Линднер

      Результат: 10,7%

      Что предлагает: К 2021 г. пообещала сократить налоги на 30 млрд евро. Также обещала придерживаться более жесткой линии в отношении иммиграции и предложила систему оценивания квалифицированных мигрантов.

      FDP – проевропейская партия. Но ее лидер Кристиан Линднер хотел бы видеть союз, который позволил бы Германии и другим членам интегрироваться более тесно, если бы другие страны не смогли помешать этому.

      Линдер недавно предположил, что Греции следует предоставить помощь в снижении долгового бремени и временно вывести ее из еврозоны.

      Лидер партии - Линднер, занимающий этот пост в течение последних четырех лет. 38-летний политик сумел вернуть утраченные позиции после фиаско выборов 2013 г., когда ему не удалось получить 5% голосов и он не мог занять место в бундестаге. Харизматичного лидера Линднера сравнивают с французским Эммануэлем Макроном и канадским Джастином Трюдо.

      В целом, выборы для СДП прошли весьма успешно, в 2013 г. партия потерпела поражение, а сейчас показала один из лучших результатов. Традиционно входит в коалицию с ХДС/ХСС.

      «Левые»

      Сара Вагенкнехт и Дитмар Барч

      Результат: 9,2%

      Что предлагает: берет свое начало от "Партии социалистического единства", которая правила в коммунистической Восточной Германии. Это партия, занимающая позицию против НАТО, настроена довольно дружелюбно по отношению к России и выступает за резкое переустройство ЕС.

      Самая крупная партия на другом конце политической арены, она направлена на повышение налогов на богатых, борьбу с низкой заработной платой и усиление государственного контроля над экономикой.

      Лидеры: после явно напряженной внутренней борьбы Сара Вагенкнехт и Дитмар Барч были выбраны кандидатами на пост канцлера в декабре.

      В качестве компромисса в избирательной кампании также будут участвовать два председателя - Бернд Риксингер и Катя Кипинг.

      Эта четверка надеялась повторить неожиданный успех лейбористского лидера Джереми Корбина на выборах в Великобритании в июне.

      Для «Левых» нынешний результат второй в истории, поэтому для партии важно будет воспользоваться возможность и постараться сформировать коалицию с СДП или АдГ, иначе реализовать свои планы будет просто невозможно.

      «Зеленые»

      Джем Оздемир и Катрин Геринг-Эккардт

      Результат: 8,9%

      Что предлагает: проблемы окружающей среды остаются основой программы "Партии зеленых", которая требует дополнительных ресурсов для возобновляемых источников энергии и поэтапного отказа от ядерной энергии.

      Она также является твердым сторонником ЕС в пользу более глубокой интеграции стран-членов и более либеральной политики в отношении беженцев.

      Лидеры партии: Джем Оздемир и Катрин Геринг-Эккардт.

      Оздемир, сын турецких трудящихся-мигрантов, стал первым политиком турецкого происхождения, который вступил на политическую арену в Германии и является резким критиком президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Геринг-Эккардт находится в бундестаге с 1998 г.

      Для «зеленых» этот результат также является одним из лучших, что делает эту партию еще более желанным союзником для Меркель.

      Рубрики: Экономический экскурс

      Метки: АдГ, Ангела Меркель, Германия, ЕС, Европа, ХДС/ХСС, выборы, демократы, зеленые, левые, националисты

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 20 самых впечатляющих заброшенных мест в мире

          10.10.2017

          В мире множество мест, которые были по той или иной причине заброшены. Это и отели, и спортивные сооружения, и промышленные объекты.

        • ФАО: миру грозит банановая катастрофа

          19.10.2017

          Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) совместно с партнерами запустила программу стоимостью $98 млн по борьбе с распространением грибка, поражающего банановые плантации.

        • Банк России отказался от евро и перешел на золото

          13.10.2017

          Российский центробанк за последние 10 лет серьезно изменил политику управления золотовалютными резервами страны, в первую очередь это касается сокращения доли евро с 40% до 26% и увеличения объема золота с $8 млрд до $73,6 млрд согласно данным ЦБ.

        • Зачем король Саудовской Аравии приехал в Россию?

          05.10.2017

          Король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд прибыл в Россию с официальным визитом. Это историческое событие, так как никогда за всю историю существования королевства монарх не посещал РФ.

        • Главные получатели дотаций: 10 регионов России

          12.10.2017

          Тринадцать российских регионов из 85 получат ровно половину дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, выделяемых Минфином на будущий год, следует из материалов к проекту федерального бюджета на 2018–2020 гг.

        Актуальные темы

        • Cланцевая революция США достигла своих пределов

          Период бурного развития сланцевой отрасли в США подходит к своему завершению: поступающие данные показывают снижение производительности буровых установок, а также замедление прежних тенденций по заметному сокращению времени на бурение скважин.

        • Какие изменения принесет XIX съезд Компартии Китая?

          18 октября состоится XIX партийный съезд Коммунистической партии Китая, который, судя по всему, станет самым важным политическим событием года и логическим завершением процесса стабилизации.

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        • США идут по пути самоизоляции от всего мира

          Протекционизм администрации Трампа наносит серьезный ущерб имиджу МВФ и Всемирного банка. Отказываясь при этом от участия в международных проектах и организациях, США утрачивают позиции перед Китаем и другими странами.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить