Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Нефть на максимуме за два года. В чем причина?

      Распечатать

      26.09.2017 08:28

      Москва, 26 сентября - "Вести.Экономика". Цены на нефть марки Brent взлетели до максимума с июля 2015 г. Сейчас баррель североморской смеси стоит уже дороже $59. Эксперты отмечают, что столь бурная реакция спровоцирована ожиданиями последствий от референдума о независимости Курдистана, а также обострением напряженности вокруг Северной Кореи.

      Zerohedge

      Дело в том, что существует серьезная угроза поставкам курдской нефти. Власти Турции и Ирака попросут могут изолировать полуавтономный Курдистан. К слову, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган уже предупредил о готовности перекрыть трубопровод, связывающий Северный Ирак с внешним миром.

      История вопроса

      Сразу же после того, как президент Регионального правительства Курдистана Масуд Барзани вчера заявил на пресс-конференции, что референдум будет проведен, центральное правительство Ирака призвало зарубежные страны не заключать нефтяные сделки с Курдистаном.

      Если Турция не закроет трубопровод, центральное правительство Ирака не сможет повлиять на то, чтобы остановить экспорт курдской нефти, угрожая подавать в суд на танкеры, перевозящие курдскую нефть, как это было в прошлом. Региональное правительство Курдистана продает нефть через посредников, таких как Vitol, Trafigura, Petraco и Glencore, а курдская нефть нашла покупателей во всем мире, несмотря на угрозы из Багдада занести в черный список все компании, занимающиеся курдской нефтью.

      И, несмотря на жестокий и угрожающий язык Турции, пока не видно большого намерения закрыть трубопровод и сорвать потоки нефти, поставляемые Курдистаном на международный рынок. Турция получает выгоду от тарифов на трубопровод и позиционирует себя как надежный энергетический коридор для экспорта с Ближнего Востока и из России.



      Мало кто сомневается в результатах референдума, так что на Ближнем Востоке появляется еще одна точка геополитической напряженности, связанная с большими объемами поставок углеводородов. Кроме того, ралли на рынке нефти поддерживают усилия ОПЕК+. В августе страны-участницы выполнили соглашение по сокращению добычи более чем на 100%. На этом фоне кривая нефтяных фьючерсов перешла в бэквордацию, то есть ближние контракты стоят дороже дальних, что сигнализирует о сокращении предложения.

      Zerohedge

      Отметим также, что американская смесь WTI, хотя и выросла в цене, увеличила отставание от Brent до $6,65. Последний раз такое сильное расхождение можно было наблюдать также в середине лета 2015 г.

      Zerohedge

      На этом фоне рубль в первой половине дня стремительно укреплялся, однако ближе к вечеру частично растерял этот рост. На фоне укрепления американского доллара на международном рынке Форекс высокодоходные валюты, в том числе и рубль, подверглись довольно сильным распродажам. Доллар на Московской бирже сейчас стоит 57 с половиной рублей, евро - чуть больше 68 руб.

      Рубрики: Нефть, Фьючерсы, Россия

      Метки: brent, Курдистан, ОПЕК, нефть, ралли на рынке нефти

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Аналитика трендов и брендов

          Мы знаем мысли ваших клиентов в лицо

        • 18-25 декабря. Рубль снизится на фоне решения ЦБ

          На следующей неделе рубль рискует несколько ослабеть в связи с более решительным снижением ключевой ставки ЦБ. Хотя вероятный негатив может быть минимизирован при сохранении высоких цен на нефть.

        • Тюльпаномания: средневековый урок финансовой истории

          Невероятный рост стоимости биткоина многие эксперты называют "финансовым пузырем". Так ли это - покажет время. Один из самых заметных исторических примеров раздутого финансового ажиотажа произошел в Голландии в XVII веке и получил название "тюльпаномания".

        • Экономическое развитие Арктики: выгодные приоритеты

          В последнее десятилетие Арктика стала территорией бурно возрастающего внимания со стороны не только "восьмерки" арктических стран, но и азиатских государств с быстрым развитием национальных экономик (Китай, Япония, Корея, Индия, Сингапур).

        • Трудно ли в Китае открыть свой бизнес?

          Китайские власти пытаются переориентировать свою экономику с ресурсоемких предприятий на малый и средний бизнес. Сейчас на долю малого бизнеса приходится около половины налоговых также 60% объема экспорта.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить