Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Москва и Эр-Рияд - друзья по несчастью?

      Распечатать

      26.09.2017 09:01

      Москва, 26 сентября - "Вести.Экономика". Пять лет назад идея о том, что ОПЕК и Россия будут вместе работать над решением проблем рынка нефти и газа, казалась абсурдной для любого энергетического аналитика.

      Владимир Путин и король Салман

      Но необычные рыночные обстоятельства последних трех лет сделали этот маловероятный сценарий реальностью.

      Теперь Саудовская Аравия, фактический лидер нефтедобывающего картеля, пытается усилить политические связи с Россией напрямую исходя из взаимных интересов в отношении блокады Катара и перебалансировки мировых нефтяных рынков.

      В следующем месяцев король Салман посетит Москву, где, скорее всего, объявит о поддержке "зон деэскалации" в Сирии со стороны монархии. Раньше о таком даже бесполезно было говорить, так как Эр-Рияд не принимал подобные изменения в Сирии.

      Смена вектора в отношении Дамаска является прямым отражением ослабления Россией критики против коалиционной борьбы Саудовской Аравии против повстанцев "Хаути" в Йемене.

      Теперь Саудовской Аравии также необходимо договориться с Москвой относительно расширения сделки ОПЕК+, по которой добыча сокращена странами, входящими в соглашение, на 1,8 млн баррелей в сутки.

      За девять месяцев это соглашение так и не смогло повысить цены до необходимого уровня, так же как перебалансировать рынок.

      Но совместные усилия разморозили отношения между Россией и Саудовской Аравией, даже несмотря на то, что Эр-Рияд является ключевым союзником США по геополитическим вопросам. Но так было при Бараке Обаме, а президентство Дональда Трампа потрясло союзы на всех континентах.

      Непредсказуемость американского лидера в отношении двусторонних или многосторонних партнерских отношений вынуждает другие страны внимательно изучать дипломатически перспективы.

      Для Саудовской Аравии это была почти беспроигрышная ситуация, так как с США сохранялись хорошие отношения, но открылась возможность работать с другими странами. Наследный принц пытается хеджировать дипломатические ставки, чтобы иметь сильных союзников на тот случай, если Вашингтон сменить милость на гнев.

      Выход США на экспортный рынок в декабре 2015 г. поставил перед Россией и Саудовской Аравией вопрос о необходимости укрепления отношений. До этого момента вся американская нефть направлялась на местные НПЗ, которые делали топливо исключительно для внутреннего потребления.

      Арабское нефтяное эмбарго 1970-х гг., проведенное в ответ на военную поддержку Израиля со стороны Вашингтона, побудило власти США запретить все внешние продажи нефти.

      Но за последние 1,5 года произошел рост американского экспорта нефти, и США многое сделали для того, чтобы уничтожить все усилия ОПЕК.

      Крах экономики Венесуэлы становится с каждым днем все более вероятным, а ведь весь вопрос как раз в стоимости нефти и ее продаже. До тех пор, пока нефть была дорогой, жизнь в Венесуэле была более приятной.

      Саудовская Аравия, которая также очень сильно зависит от нефти, имея перед глазами такой пример, прекрасно понимает, что стать целью недружественной внешней политики США можно достаточно быстро, а последствия будут фатальными.

      До последнего нефтяного кризиса влияние Саудовской Аравии ограничивалось действиями ОПЕК, но этого оказалось недостаточно.

      При этом Эр-Рияд и Москва вместе могут контролировать половину глобального экспорта нефти, что делает конкуренцию с США более эффективной. Вот почему Саудовская Аравия заинтересована в создании совместного инвестиционного фонда с Москвой и импорте природного газа из РФ.

      Встреча Владимира Путина и наследного принца Мухаммеда ибн Салмана

      К сожалению, ОПЕК и Саудовская Аравия не имеют полного политического контроля над странами в блоке, о чем свидетельствует продолжающийся катарский кризис.

      До сих пор позиция России в отношении Катара, крупнейшего в мире экспортера сжиженного природного газа, была мягкой. Москва официально нейтральна по этому вопросу, но дальнейшая изоляция Дохи выгодна для российской газовой промышленности.

      И невмешательство РФ даже при явном нейтралитете или даже одобрении политики Катара вполне устраивает Саудовскую Аравию, так как никак не влияет на отношения Москвы и Эр-Рияда.

      Победа Трампа и американские интересы в сфере ископаемого топлива сделали то, о чем экономисты, политологи и аналитики даже не могли думать несколько лет назад. Сейчас даже нет особых факторов, которые могли бы разрушить усиливающиеся связи России и Саудовской Аравии.

      Зачем король Саудовской Аравии едет в Россию?

      Визита короля Салмана в Россию ждали давно. Это будет первый визит саудовского короля в Россию. Это событие очень символично на фоне стремительного сближения двух стран.

      Как известно, уже запущен план долгосрочного развития Саудовской Аравии "Видение-2030", что позволит увести королевство от зависимости от нефтяных доходов и перейти к диверсифицированной современной экономике, а также укрепить военный потенциал, что позволит ей осуществлять независимую внешнюю политику. Главная цель состоит в том, чтобы заложить основу независимости страны от природных ресурсов.

      Поэтому Саудовская Аравия активизирует свои дипломатические усилия. А Россия является партнером в далекоидущих амбициозных планах королевства, и потенциал развития двусторонних отношений является довольно экстраординарным.

      Российская нефтяная компания "Роснефть" заявила, что заинтересована в покупке акций саудовского нефтяного гиганта после приватизации в следующем году. Обе стороны договорились о создании совместного энергетического инвестиционного фонда в ходе переговоров на Петербургском международном экономическом форуме в 2017 г.

      Для Саудовской Аравии влияние России в Иране, Сирии, Йемене, Турции и даже Катаре является стратегическим активом.

      Следовательно, саудиты рассматривают Россию в роли переговорщика по всем политическим вопросам. Обе страны приветствовали смену власти в Египте в 2013 г. и продолжают совместно поддерживать президента Абделя Фаттаха эль-Сиси.

      Не секрет, что огромные объемы закупок оружия в России стали возможны благодаря финансовой помощи Саудовской Аравии в Каире. Кажется, Эр-Рияд высоко ценит сдержанную позицию Москвы по йеменскому вопросу. Саудовская Аравия является одной из многих других арабских стран, которая стремится к военному сотрудничеству с Россией на фоне ее успеха в Сирии. В июле Россия и Саудовская Аравия договорились о сделке по поставке вооружений стоимостью $3,5 млрд. Сделка будет заключена во время визита короля Салмана.

      Еще год назад обе стороны практически не вели диалогов по вопросам энергетики. С тех пор они предприняли совместные усилия по дальнейшему сокращению добычи нефти, чтобы помочь повысить цены.

      Сегодня они эффективно координируют свою нефтяную политику. Было объявлено, что Россия и Саудовская Аравия рассматривают расширение ОПЕК. Министры нефти поддерживают тесные и интенсивные контакты. Российская нефтяная компания "Татнефть" объявила, что открыта для сотрудничества с Саудовской Аравией.

      Россия и Саудовская Аравия смогут запускать совместные проекты в нефтехимической промышленности, в том числе в области технологий использования возобновляемых источников энергии и сжиженного природного газа.

      Саудовская Аравия рассмотрит вопрос участия в проектах, связанных с добычей арктического СПГ. Компания Saudi Aramco всегда активно занималась газовым сектором, поскольку уже является очень крупным производителем газа. В будущем она намерена использовать сланцевый газ, а первые объемы производства ожидаются в период 2020-2021 гг.

      Есть перспективы для сотрудничества ОПЕК и стран, не входящих в ОПЕК, выходящие за рамки нефти, для интеграции Форума стран-экспортеров газа. Новый картель будет достаточно мощным, чтобы стабилизировать энергетический рынок.

      Расцветающие отношения говорят о еще одном изменении в постоянно меняющемся мировом порядке. Королевство признает важность России как крупного глобального игрока и ее потенциальную роль в регионе как региональной державы, которая может говорить со всеми сторонами. Ни одна из стран не разделяет так называемые "западные ценности" или любит критиковать США. Объединившись, они могут достичь многого.

      Рубрики: Мир

      Метки: ОПЕК, Россия, Саудовская Аравия, геополитика, нефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Аналитика трендов и брендов

          Мы знаем мысли ваших клиентов в лицо

        • 18-25 декабря. Рубль снизится на фоне решения ЦБ

          На следующей неделе рубль рискует несколько ослабеть в связи с более решительным снижением ключевой ставки ЦБ. Хотя вероятный негатив может быть минимизирован при сохранении высоких цен на нефть.

        • Тюльпаномания: средневековый урок финансовой истории

          Невероятный рост стоимости биткоина многие эксперты называют "финансовым пузырем". Так ли это - покажет время. Один из самых заметных исторических примеров раздутого финансового ажиотажа произошел в Голландии в XVII веке и получил название "тюльпаномания".

        • Экономическое развитие Арктики: выгодные приоритеты

          В последнее десятилетие Арктика стала территорией бурно возрастающего внимания со стороны не только "восьмерки" арктических стран, но и азиатских государств с быстрым развитием национальных экономик (Китай, Япония, Корея, Индия, Сингапур).

        • Трудно ли в Китае открыть свой бизнес?

          Китайские власти пытаются переориентировать свою экономику с ресурсоемких предприятий на малый и средний бизнес. Сейчас на долю малого бизнеса приходится около половины налоговых также 60% объема экспорта.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить